Проект KDE представил первый альфа-выпуск собственного дистрибутива KDE Linux, который позиционируется как эталонная реализация Linux-дистрибутива для рабочего стола и приложений KDE, оптимально сочетаемая с технологиями KDE и развиваемая без посредников разработчиками KDE. Для установки доступны системные образы (5 ГБ) для создания загрузочных USB-накопителей, работающих в Live-режиме.
Дистрибутив основан на пакетной базе Arch Linux, но оформлен в форме неделимого образа, не применяющего разбивку на отдельные пакеты, монтируемого в режиме только для чтения и обновляемого атомарно. Компоненты, помимо базового системного окружения, собраны из исходного кода при помощи kde-builder или поставляются в форме пакетов Flatpak. Дистрибутивом поддерживаются повторяемые сборки, позволяющие любому желающему верифицировать процесс сборки дистрибутива. Все пользовательские (/home) и изменяемые системные данные хранятся в зашифрованных разделах. В качестве загрузчика задействован systemd-boot, поддерживающий загрузку только в режиме EFI.
Для обновления используются два дисковых раздела - обновление загружается в пассивный раздел, который после перезагрузки становится активным, а прошлый активный раздел переводится в пассивный режим и ожидает установки следующего обновления. В случае возникновения проблем после установки обновления предоставляется возможность отката на прошлое состояние системы. Переключение между разными состояниями системы реализовано через механизм снапшотов Btrfs. Для установки обновлений с использованием атомарного механизма замены разделов применяется компонент systemd-sysupdate и утилита updatectl.
Система отделена от приложений - дополнительные приложения могут быть установлены в домашний каталог в форматах Flatpak, AppImage, Homebrew или Snap. Кроме того, в состав входят инструментарии Distrobox и Toolbox, позволяющие создавать в домашнем каталоге контейнеры для установки произвольных пакетов из других дистрибутивов. Пользователь также может использовать утилиту systemd-sysext для установки образов расширения системы (System Extension), содержимое которых накладывается на иерархию /usr/ при помощи OverlayFS.
Альфа выпуск продолжает развитие сформированной в начале августа редакции KDE Linux Testing Edition, рассчитанной на тестирование, контроль качества и отслеживание процесса разработки следующего релиза KDE. Редакция ориентирована на использование разработчиками KDE и пользователями, желающими принять участие в контроле качества, проверке новых возможностей и выявлении ошибок. В дальнейшем планируют сформировать редакцию для энтузиастов и опытных пользователей (Enthusiast Edition), предоставляющую доступ к самым свежим релизам и бета-версиям KDE Plasma, а также стабильную сборку (Stable Edition), предлагающую финальные релизы после проведения дополнительного тестирования и стабилизации.
Из ограничений альфа-версии отмечается поддержка только систем с UEFI, отсутствие возможности загрузки в режиме UEFI Secure Boot, невозможность загрузки новых модулей ядра во время работы, недоделанный интерфейс для обновления системы и приложений в формате Flatpak, отсутствие поддержки старых GPU NVIDIA (поддерживаются только GPU на базе микроархитектуры Turing (GTX 16xx) и новее так как лицензионные ограничения не позволяют включить в состав образа проприетарные модули с поддержкой старых GPU). Для работы доступен только графический сеанс на базе Wayland.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63834
(opennet.ru, основная лента)
[ON] Первый альфа выпуск дистрибутива KDE Linux, развиваемого проектом KDE
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Re: [ON] Первый альфа выпуск дистрибутива KDE Linux, развиваемого проектом KDE
Эх, если бы они ещё бы сами попробовали на нём поработать. Все навороты что сделали на KDE6 реально не сильно то и нормально работают. Пробовал записывать видео на spectacle, это просто жесть сначала мышка нормально отображается, а потом начинает тормозить. То что раньше работало нормально на иксах, в кедах с использованием Wayland работает через одно место. Хотя бы допёр как получать раскладку клавиатуры и положение мыши.
Когда ставишь виджеты на рабочий стол, и смотришь в dbus-monitor как оно потом мусорит в dbus. Теперь понимаешь почему теперь нужны компы всё мощнее и мощнее. По крайней мере понял почему запись звука в spectacle не работает, просто там с раскадровкой ещё есть проблемы, так как работает через dbus, а там есть ещё очередь.
Так же если мышкой двигать быстро и часто в wayland KDE6, курсор увеличивается в размере, возбуждается наверное.
-
sunjob
ну блин, ну блин... хотел порадоваться за ребят. и как теперь жить?!
если я ошибаюсь, то поправьте а не критикуйте :о)
-
ormorph
Честно говоря оно то работает, но вот только всё выглядит мыльным немного и видео выглядит похуже чем в иксах без композитора, сам композитор kwin так написан. Это не значит что это из за Wayland, для примера пробовал labwc - что то похожее на openbox, так там просмотр видео вообще отлично.
Для примера под Wayland в кедах(kwin) я могу такое провернуть, хоть и довольно костыльное решение. А для других композиторов это будет проблема, нужно делать свой патч. Захват видео с рабочего стола в KDE нормально только через obs-studio, через spectacle - это извращение, там раскадровка конкретно хромает, так и система в такой момент начинает тормозить, хоть и процессор практически не загружается.
А так мне их слова о защите довольно сомнительны, когда я не могу получить положение мыши, зато спокойно могу считывать все нажатия клавиш на прямую в wayland через устройства. Тут больше похоже что защищаются они больше от пользователей. Например как реализовать работу таких приложений как tilda в Wayland, когда нужно чтобы работало считывание глобального нажатия клавиши на стороне клиента. Чтобы такое реализовать нужно перебирать все устройства, выделять те что являются клавиатурой и слушать их. Т.е. теперь открытие скрытие по F1 не будет работать, если только активным окном не является само такое приложение.
Для примера под Wayland в кедах(kwin) я могу такое провернуть, хоть и довольно костыльное решение. А для других композиторов это будет проблема, нужно делать свой патч. Захват видео с рабочего стола в KDE нормально только через obs-studio, через spectacle - это извращение, там раскадровка конкретно хромает, так и система в такой момент начинает тормозить, хоть и процессор практически не загружается.
А так мне их слова о защите довольно сомнительны, когда я не могу получить положение мыши, зато спокойно могу считывать все нажатия клавиш на прямую в wayland через устройства. Тут больше похоже что защищаются они больше от пользователей. Например как реализовать работу таких приложений как tilda в Wayland, когда нужно чтобы работало считывание глобального нажатия клавиши на стороне клиента. Чтобы такое реализовать нужно перебирать все устройства, выделять те что являются клавиатурой и слушать их. Т.е. теперь открытие скрытие по F1 не будет работать, если только активным окном не является само такое приложение.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Для считывания нажатий клавиш через устройства нужны права root или нахождение в группе input.
Это в современных реализациях решается через использование портала GlobalShortcuts — приложение отправляет запрос на регистрацию своих глобальных сочетаний клавиш, пользователю показывается диалоговое окно для их редактирования и подтверждения, и далее при нажатии этих сочетаний приложению отправляется сигнал.ormorph писал(а): ↑13.09.2025 08:12Например как реализовать работу таких приложений как tilda в Wayland, когда нужно чтобы работало считывание глобального нажатия клавиши на стороне клиента. Чтобы такое реализовать нужно перебирать все устройства, выделять те что являются клавиатурой и слушать их. Т.е. теперь открытие скрытие по F1 не будет работать, если только активным окном не является само такое приложение.
Правда, появилось это относительно недавно, и поддерживающих это приложений кот наплакал.
-
ormorph
Как и количество композиторов поддерживающих это. В labwc этого не видел, в кедах есть в freedesktop.portal.., этот интерфейс. В labwc смог завести этот, так как там показывается и скрывается командой tilda -T. Правда пришлось настроить, что бы показывало окно без рамки, а вот класс приложения в labwc нельзя получить, нужно где то ещё, например иксах или кедах.
Само собою, но на что ни пойдёшь что бы решать свои проблемы, достаточно группы input. А так в плане работы современные кеды мне не нравятся, может CPU и не нагружается, а вот GPU ещё как, у меня шум вентиляторов стоит как будто что то собираю с исходников.
-
ormorph
Кстати на счёт получения координат мыши в labwc, то нашёл довольно простое решение тут, по идее почти на всех композиторах основанных на wlroots будет работать нормально. Так же есть регулятор яркости, аналог redshift для большинства композиторов на wlroots, wayback к сожалению этот функционал не поддерживает. Вот и получается что для кед больше идут костыльные решения. Для меня labwc был самым легким, так как раньше уже использовал openbox, а там большинство функционала похожи, кстати темы от openbox поддерживаются, не хватает только нормального индикатора раскладки клавиатуры, но консольое решение есть xkblayout-state. Жаль только некоторое приходится ставить со стороны, так как этого нет в основной системе. В кедах только вот ПО есть неплохое, а вот остальное что то не очень хорошее.