Проект KDE представил первый альфа-выпуск собственного дистрибутива KDE Linux, который позиционируется как эталонная реализация Linux-дистрибутива для рабочего стола и приложений KDE, оптимально сочетаемая с технологиями KDE и развиваемая без посредников разработчиками KDE. Для установки доступны системные образы (5 ГБ) для создания загрузочных USB-накопителей, работающих в Live-режиме.
Дистрибутив основан на пакетной базе Arch Linux, но оформлен в форме неделимого образа, не применяющего разбивку на отдельные пакеты, монтируемого в режиме только для чтения и обновляемого атомарно. Компоненты, помимо базового системного окружения, собраны из исходного кода при помощи kde-builder или поставляются в форме пакетов Flatpak. Дистрибутивом поддерживаются повторяемые сборки, позволяющие любому желающему верифицировать процесс сборки дистрибутива. Все пользовательские (/home) и изменяемые системные данные хранятся в зашифрованных разделах. В качестве загрузчика задействован systemd-boot, поддерживающий загрузку только в режиме EFI.
Для обновления используются два дисковых раздела - обновление загружается в пассивный раздел, который после перезагрузки становится активным, а прошлый активный раздел переводится в пассивный режим и ожидает установки следующего обновления. В случае возникновения проблем после установки обновления предоставляется возможность отката на прошлое состояние системы. Переключение между разными состояниями системы реализовано через механизм снапшотов Btrfs. Для установки обновлений с использованием атомарного механизма замены разделов применяется компонент systemd-sysupdate и утилита updatectl.
Система отделена от приложений - дополнительные приложения могут быть установлены в домашний каталог в форматах Flatpak, AppImage, Homebrew или Snap. Кроме того, в состав входят инструментарии Distrobox и Toolbox, позволяющие создавать в домашнем каталоге контейнеры для установки произвольных пакетов из других дистрибутивов. Пользователь также может использовать утилиту systemd-sysext для установки образов расширения системы (System Extension), содержимое которых накладывается на иерархию /usr/ при помощи OverlayFS.
Альфа выпуск продолжает развитие сформированной в начале августа редакции KDE Linux Testing Edition, рассчитанной на тестирование, контроль качества и отслеживание процесса разработки следующего релиза KDE. Редакция ориентирована на использование разработчиками KDE и пользователями, желающими принять участие в контроле качества, проверке новых возможностей и выявлении ошибок. В дальнейшем планируют сформировать редакцию для энтузиастов и опытных пользователей (Enthusiast Edition), предоставляющую доступ к самым свежим релизам и бета-версиям KDE Plasma, а также стабильную сборку (Stable Edition), предлагающую финальные релизы после проведения дополнительного тестирования и стабилизации.
Из ограничений альфа-версии отмечается поддержка только систем с UEFI, отсутствие возможности загрузки в режиме UEFI Secure Boot, невозможность загрузки новых модулей ядра во время работы, недоделанный интерфейс для обновления системы и приложений в формате Flatpak, отсутствие поддержки старых GPU NVIDIA (поддерживаются только GPU на базе микроархитектуры Turing (GTX 16xx) и новее так как лицензионные ограничения не позволяют включить в состав образа проприетарные модули с поддержкой старых GPU). Для работы доступен только графический сеанс на базе Wayland.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63834
(opennet.ru, основная лента)
[ON] Первый альфа выпуск дистрибутива KDE Linux, развиваемого проектом KDE
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бот
- Сообщения: 6001
- ОС: gnu/linux
-
- Сообщения: 3095
- ОС: Gentoo
Re: [ON] Первый альфа выпуск дистрибутива KDE Linux, развиваемого проектом KDE
Эх, если бы они ещё бы сами попробовали на нём поработать. Все навороты что сделали на KDE6 реально не сильно то и нормально работают. Пробовал записывать видео на spectacle, это просто жесть сначала мышка нормально отображается, а потом начинает тормозить. То что раньше работало нормально на иксах, в кедах с использованием Wayland работает через одно место. Хотя бы допёр как получать раскладку клавиатуры и положение мыши.
Когда ставишь виджеты на рабочий стол, и смотришь в dbus-monitor как оно потом мусорит в dbus. Теперь понимаешь почему теперь нужны компы всё мощнее и мощнее. По крайней мере понял почему запись звука в spectacle не работает, просто там с раскадровкой ещё есть проблемы, так как работает через dbus, а там есть ещё очередь.
Так же если мышкой двигать быстро и часто в wayland KDE6, курсор увеличивается в размере, возбуждается наверное.