Программы для визуализации звука в 2025-2026

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

ormorph
ОС: Gentoo

Программы для визуализации звука в 2025-2026

Сообщение ormorph »

Всем привет!

Решил тут потихоньку уходить от использования TDE в сторону Wayland. Посмотрел какие на данный момент существуют программы, которые поддерживают визуализацию звука в Linux, на замену старым kaffeine и Noatun. Начал просматривать и результат получился довольно жидким.

Более менее нормальная визуализация работала нормально в тех программах, которые использовали визуализацию на основе libprojectm, а там сейчас уже идёт версия 4.x, в которой нет гуя, и ставится без пресетов. Как результат запускаешь плагин а там чёрный экран. Есть старая версия libprojectm-3.x, а там сейчас гуй на Qt5, следовательно всё это будет удалено из репозиториев.

Нашёл пока qmmp, audacious, vlc.
Кто знает какие есть ещё плееры, которые поддерживают визуализацию?
Пока как вариант использовать для визуализации projectM из flatpak, так как там должно продержаться это подольше чем у меня в системе.
Спасибо сказали:
yoricI
ОС: gentoo fluxbox

Re: Программы для визуализации звука в 2025-2026

Сообщение yoricI »

А визуализация - это типа спектроанализатор (вертикальные полоски прыгают) или осциллограмма? Бывают ещё всякие фигуры переливаются и преобразуются. А смысл?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
22.09.2025 11:54
А визуализация - это типа спектроанализатор (вертикальные полоски прыгают) или осциллограмма? Бывают ещё всякие фигуры переливаются и преобразуются. А смысл?
Самые разные, например projectm поддерживает старые визуализации winamp milkdrop. Смысл если не сидеть возле компа, а запустить музыку. Так просто занять комп на время. Я конечно надеюсь что всё же в новом projectm доработают это, но пока когда клацаешь на кнопку m, что бы загрузить пресеты, а там просто пусто и интерфейса нет. А так у меня в noatun можно было ещё выбрать плагин который заставлял ещё все окна под музыку дергаться, ещё не где такого больше не видел.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
22.09.2025 12:28
заставлял ещё все окна под музыку дергаться
Это полумеры! Можно под стул колотушку, управляемую контроллером по USB, в такт музыке поддавать под седалище :)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
22.09.2025 15:41
Это полумеры! Можно под стул колотушку, управляемую контроллером по USB, в такт музыке поддавать под седалище
Зачем, что бы все позвонки рассыпались? Для этого комп не нужен, достаточно просто источника звука и микроконтроллер, USB вообще не нужен.
Спасибо сказали:
yoricI

Сообщение yoricI »

Не сильно поддавать. А без USB как в наушниках быть?
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
23.09.2025 05:49
А без USB как в наушниках быть?
Ну если спросить меня, то меня об этом лучше не спрашивать.
Спасибо сказали: