Приобрели новый сервер и возникла задача обеспечить доступ к его ресурсам из Windows.
По требованию начальника поставили Ubuntu-server.
На дисках создали разделы для разных задач; архив, текущие проекты, сданные проекты, бухгалтерия и т.д.
Сделал для них свои записи в /etc/samba/smb.conf. В строке "netbios name = " задал имя сервера. Но возникли две проблемы.
В проводнике в винде в "сети" есть это имя, но доступа к нему нет.
Если я явно ввожу \\<IP адрес>, то открывается список с ресурсами. Некоторые "открываются" сразу, а некоторые только после вода имени и пароля.
Но начальнику это очень не понравилось. Сказал: "Получается, что любой может ввести IP адрес и увидеть все ресурсы. Надо чтобы он видел это только после ввода пароля".
С помощью "browseable = no" я сделал, чтобы их не было видно. Но тогда возник вопрос: как на них в винде назначит букву диска?
И почему-то я не могу "войти" в папку homes. Причём, винда просто говорит, что нет доступа, логин не запрашивается.
Если я подключусь к какому-то ресурсу, введя имя и пароль, то тогда я получаю доступ к этой папке и ещё появляется папка с именем логирования, аналогичная папке homes.
Как сделать, чтобы обычному пользователю винды была видна какая-то одна папка, войти в которую можно только введя имя и пароль? И чтобы при этом он смог видеть папки с другими ресурсами.
Впрочем, думаю, что видеть названия ресурсов не обязательно. Достаточно узнать их имена, а винда сама их запомнит.
Как настроить самбу?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов