Искусственный интеллект - думаете нельзя оседлать?

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

spkg
ОС: slackware

Искусственный интеллект - думаете нельзя оседлать?

Сообщение spkg »

Сразу скажу выводы, дальше можно не читать, кому не интересно.
Ентот долбаный интеллект, вполне обучаем в пределах одной открытой страницы браузера.
Диалог с вами он не сохраняет, вся его "память" о том что вы звиздели с ним теряется, при попытке продолжить диалог на новой странице браузера. Но! Он лучший помощник в решении проблем! У него нет такого = "man в помощь".
Впрочем, Вы сами ему можете задать любые вопросы.

Попробовал установить дистр на ноутбук соседа. Прочувствуйте, что ответил II...
Я просто открыл страницу google.ru, нажал на кнопку искусственного интеллекта и скопипастил следующее...

Код: Выделить всё

Характеристики ноутбука
Ноутбук EliteBook 8440p
Процессор    : Intel Core i5 CPU M 560
ОЗУ          : 6 Gb
Видеокарта   : Процессор Intel® Core™ i5-560M (выпущенный в 2010 году) использует встроенную графику под названием Intel® HD Graphics 
Дисплей      : 1600x900, 312mm x 176mm, 14.1 дюйма
Жесткий диск : NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
               sda      8:0    0 953,9G  0 disk 
               ├─sda1   8:1    0 280,4G  0 part /   sp           280.44 Gb
               ├─sda2   8:2    0     1K  0 part 
               ├─sda5   8:5    0 339,4G  0 part     new_system   339.41 Gb
               └─sda6   8:6    0   334G  0 part     Zapas        334.02 Gb
               sr0     11:0    1  1024M  0 rom  
Устанавливаемый дистрибутив : Debian Bookworm XFCE
Имеется загрузочная флешка debian-12.13.0-amd64-netinst.

Цель: Установить на раздел sp (другие разделы нужно оставить) и настроить минимальный Debian XFCE.
Инсталлятор стандартный, графический.
Просьба, ответы давать в виде bash-скриптов с комментариями на русском.
Избегать мета-пакетов, лучше список пакетов входящий в мета-пакет, чтобы была возможность исключить нежелательные пакеты.
Как Вы думаете, что мне II ответил?
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Re: Искусственный интеллект - думаете нельзя оседлать?

Сообщение ormorph »

Основан на Gemini-3, довольно неплохая модель, в большинстве случаев даёт более качественный вывод ответа чем ChatGPT. А так оно тоже не лишено ошибок, но здорово что они эту модель всё же запустили.
Спасибо сказали:
жучара
ОС: Debian 12

Сообщение жучара »

spkg писал:
18.02.2026 20:59
Как Вы думаете, что мне II ответил?
что?
И да, его ответы годятся там, где не нужна проверка. Ты просил скрипты? Тебе будут скрипты. А их надо проверить. Такое себе увеличение производительности труда.
Я просто читаю маны.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Мне как гуманитарию интересны в первую очередь не скрипты, а обработка больших объемов текстовой информации. Не текстовой тоже (картинки-видео), но прежде всего текст.

У гугла есть хороший инструмент NotebookLM, которому можно скормить десятки статей в один блокнот для обработки. ИИ выдает дайджест по этим работам. Становится понятно, что из этого всего стОит почитать самому, что пробежать глазами, что мусор и не стОит внимания.

Делает это гугловский ИИ довольно точно. Я скармливал ему свои статьи для анализа, и, должен отметить, он выдает:
1) точные выводы по предоставленным материалам. Ну или мои статьи так хорошо написаны, что выводы из них однозначны (думаю, что таки нет)
2) иногда мимоходом предлагает такую точку зрения, о которой я не додумался. Т.е. материал статьи давал возможность такого развития мысли тоже, но я её - мысль - не "докрутил". Это бывает интересно.

К сожалению, официально NotebookLM в нашем богоспасаемом отечестве недоступен (location=unsupported).

Есть свободные типа NotebookLM'ы. Я покрутил open-notebook, он умеет работать с ollama, т.е. локально запускаемыми нейронками. Задумка норм, но в последних релизах разработчик(и) поломали к чертям эмбеддинг. Опенсорц же, ни дня без поноса. В целом, если оттюнинговать промты, использовать с пользой можно (было).
Спасибо сказали: