Так я написал: "обновляются". "Кеды" установить можно, но из основного репозитория (в т.ч. и update) не четвёртые, а шестые (с оболочкой Plasma), которыми я и сам пользуюсь по умолчанию (кстати, на домашнем комп-е в случае загрузки OpenSUSE не Tumbleweed, а 12.3 - пользуюсь четвёртыми). А так (зря не "глядели"), подключив дополнительный репозиторий, установить можно даже и третьи (но вместе или только вместо шестых уточнить не могу: никогда не пробовал ими пользоваться со времён OpenSUSE 11).
Понятно, что с обновлением бывают и конфликты (и "прямые", и только файлов), как правило, когда разработчики пакета (наверное, предполагая возможность "многоверсионной" установки) версию пакета вносят в его название (не знаю уж, как на это может повлиять установка "solver.upgradeRemoveDroppedPackages = true" в zypp.conf). Тем не менее, в Yast имеется функция "Обновление по сети" (с возможностью настройки автоматического периодического обновления в т.ч. и с пропуском обновлений, требующих интерактива). Так что если очень заморочиться, то можно подобрать такой набор пакетов, который будет автоматически постоянно обновляться (главное, чтобы комп. был включён, но периодически перезагружался "для активации нового ядра", а также всего постоянно загруженного ПО). Сомневаюсь, что с профилями можно сделать то же самое...
Установка пакетов из основных репозиториев Tumbleweed в максимальном объёме (Как установить максимально возможное число пакетов, сохранив систему в рабочем состоянии)
Модератор: Модераторы разделов
-
CAEman
- ОС: OpenSUSE (GNU/Linux)
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Re: Установка пакетов из основных репозиториев Tumbleweed в максимальном объёме
Так с третьими может и будет собираться, а четвертые не знаю кто вёл или ведёт. В данном случае эти кеды используют патчи от проекта TDE. По этому поддерживать их легче, так как уже ранее кто то поддерживал сборку. Четвёртых кед там не вижу.
Установить то может и сможете вместе, но могут быть проблемы в поведении шестых со справкой и т.п. Я уже не собираю TDE, но всё ещё есть оно у меня в Docker и на rpi4 сборка. А так ни чего вечного не бывает.
-
CAEman
-
ormorph
-
CAEman
Ладно. В конце концов неограниченный по срокам поддержки Rolling дистрибутив был выбран с обратной целью: чтобы ничего никогда не устаревало (а то, когда использовались не обновляемые дистр-ы с прошедшим сроком поддержки, то, например, даже просто зайти на многие сайты нельзя было из браузеров старых версий)...
-
ormorph
Хозяин барин. А так того же самого можно добиться и в других дистрибутивах, просто обновиться до новой версии. У меня пока на данный момент наверное последний браузер, который поддерживает ftp.CAEman писал(а): ↑04.04.2026 16:01Ладно. В конце концов неограниченный по срокам поддержки Rolling дистрибутив был выбран с обратной целью: чтобы ничего никогда не устаревало (а то, когда использовались не обновляемые дистр-ы с прошедшим сроком поддержки, то, например, даже просто зайти на многие сайты нельзя было из браузеров старых версий)...
-
CAEman
Это не просто. Могут быть не поддерживаемые для обновления (например, слишком устаревшие) версии. А здесь не нужно биться, чтобы добиться, а просто обновляешь и всё (от периодичности зависит только затрачиваемое на это время)...
Когда открываешь ссылку на ftp, то браузер (например, используемый мной Firefox) просто запрашивает, в каком приложении открыть (коих куча, но можно установить, чтобы открывал в определённом без запроса)...
Когда открываешь ссылку на ftp, то браузер (например, используемый мной Firefox) просто запрашивает, в каком приложении открыть (коих куча, но можно установить, чтобы открывал в определённом без запроса)...
-
ormorph
Это всё пока всё так гладко. А так последние дистры уже не заморачиваются уже поддержкой определённых приложений и предлагают ставить с каких нибудь flatpak, например в Debian уже так для telegram.
Пока ещё не устарел, можно посмотреть ссылку что я дал на git выше, там зайти в релизы и выбрать appimage с подходящей для вашего процессора оптимизацией(sse3, sse4..). Этот открывает сразу в браузере, например можно попробовать открыть ftp://mirror.mephi.ru/
-
CAEman
Да, с flatpak здесь тоже можно поставить, но вот на домашний комп., не подключённый к сети, перенести новую версию по крайней мере goldendict-ng не удалось (как-то не всё, что нужно, копируется по инструкции): пришлось обновлять ОС, чтобы установить rpm версию...
Не знаю, зачем открывать в браузере, если ftp из браузера прекрасно открывается в специальных приложениях...
Не знаю, зачем открывать в браузере, если ftp из браузера прекрасно открывается в специальных приложениях...
-
ormorph
Что бы не использовать эти приложения, конечно можно то же запустить в каком нибудь Dolphin, но когда ищешь в браузере и нужно быстро проверить рабочая ли ссылка, то это самое то.
Кстати на счёт ПО для института, не знаю есть ли в opensuse sage, интерфейс Python, по возможностям чем то напоминает Maple, есть консольный интерфейс, а можно в браузере(sage --notebook). Но в принципе поставить довольно просто если нет, инструкция. Правда я ставлю с указанием пути куда ставить, пример на git miniforge.
Spoiler
Shell
$ bash Miniforge3.sh -b -p "${HOME}/conda"