Чем Linux отличается от Windows? (Отличия, перечисляем.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Чем Linux отличается от Windows?

Сообщение MaGIc laNTern »

Итак, идея создания этого топика мне пришла ещё вчера, однако у меня была слишком сильная боязнь того что топик затопчат. Сейчас - Я уже не боюсь. Поэтому решил всё-же разместить топик.
Вот, для чтения этот топик предлагается прежде-всего текущим пользователям Windows, которые хотят узнать, что-же их ждёт в Linux.
А для записи прежде-всего для более-менее опытных людей в обоих ОС, которые могут чётко вспомнить хотя-бы некоторые отличия.
Причём если кто-то где-то ошибся или дал недостаточно точную информацию - дополните\поправьте, если можете.
Уже был, кстати, топик Чем отличается Linuxоид от виндовозника? (заметьте - номер топика: 12345), который был найден через Google несложным запросом "Чем Linux отличается от Windows site:linuxforum.ru", собственно он и был найден первым. Даю на него ссылку просто потому-что у него похожая тематика, но далеко не идентичная сабжовой.
Пишем и положительные, и отрицательные отличия, этот фактов вообще не берём, просто пишем отличие.
Я тогда напишу первые два пункта, а вы потом вот в таком же формате и продолжайте (то есть следующий уже пишет начиная с третьего пункта).
И ещё, если можете что-то дополнить или поправить автора по написанным им пунктам, то так и пишите, к примеру "2. Лицензия.", ну и дополняете\поправляете прямо в пункте.
Итак, Я наверное начну?

Что вспоминается в первую очередь:
1. Файловая Система и структура. Linux, в отличие от Windows, имеет в ядре изначально поддержку огромного количества файловых систем. Используемые ФС в Windows - это fat32 и ntfs. Используемые чаще ФС в Linux - ext2, ext3, reiserfs, и ещё так называемый swap, swap - это специальный раздел на жёстком диске, предназначенный для хранения на жёстком диске той памяти, которая не помещается в физических модулях оперативной памяти. Однако Linux хорошо поддерживает fat32, ntfs тоже поддерживает хорошо, но только на чтение, поскольку ntfs - закрытый стандарт Microsoft (как и DirectX, которого в Linux вы тоже не увидите, или увидите с большими заморочками), и запись на ntfs разделы реализована кое-как.
Теперь про структуру. В Linux вы не увидите привычного автоматического монтирования всех ваших разделах на виртуальные диски, обозначенные буквой. В Linux есть корень (/) и есть точки монтирования, которые Вы можете задавать. То есть, например, Вы можете разместить /etc (обычно в этом каталоге находятся разнообразные конфигурационные файл) на отдельном разделе и задать точку монтирования этого раздела в /etc.
Сначало немного не привычно - но в общем-то быстро понимаешь что это по-сути удобнее, ИМХО.
2. Лицензия. Windows - Программное Обеспечение с закрытым исходным кодом и Microsoft продаёт копии Windows за деньги. Вы также можете купить пиратскую копию Windows за гораздо меньшую сумму (или даже не купить, а скачать из Интернет), что обычно и делают Российские пользователи Персональных Компьютеров. Linux - ПО с открытым исходным кодом и распространяется совершенно свободно, по лицензии GNU General Public License, это значит что вы можете распространять копии программного обеспечения как-угодно (как за деньги, так и бесплатно), предоставляя тому, кому вы продаёте или дарите копию ПО сможет точно так-же распространять это как-угодно. Также вы можете как-угодно изменять\дополнять программу, но если вы начинаете распространять скажем скомпилированную (бинарную) версию вновь получившийся программы - вы обязаны также предоставить и исходный код. Для того что-бы узнать о GPL подробнее, зайдите сюда.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Re: Чем Linux отличается от Windows?

Сообщение Shlomo »

По моему, легче перечислить, в чем они похожи. Различий уже слишком много. Это просто два разных мира.
Изображение
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Это... вы вобще с какой стороны смотрите? Они похожи только со стороны новичка, подсевшего на Гном или КДЕ. В остальном - даже сравнивать нечего.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Shlomo писал(а):
24.11.2005 12:21
По моему, легче перечислить, в чем они похожи. Различий уже слишком много. Это просто два разных мира.

вот именно
и главное сходство между ними - в том, что и то, и другое - операционные системы :)
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Именно это я и имел в виду.)))))))
Изображение
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Ну так коренное отличие, то что у Linuxа логотип - пингвин - живое существо, а у винды - кривые окошки... В этом и есть корень всех проблем =)

А вообще согласен, что сравнивать не реально
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

да нужно ли это ? да и сколько можно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Видимо вы не поняли мою идею.
Идея не в том чтобы сравнивать Linux и Windows, а в том чтобы по пунктам написать отличия Linux от Windows, по сути основные. Я уже написал первые два пункта.
Возможно, потом объеденим это в целый материал, если получится неплохо...... Попробуйте от себя что-нибудь написать, чтобы потом не стыдно было желающим перейти с винды на Линух линк дать.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ладно подумаем
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
informant

Сообщение informant »

Про различия написано уже много, вся сеть этим завалена, главное различие в пользователях этих систем.
Linux it is good, also people here kind...
Спасибо сказали:
mk2002
ОС: Debian Testing (lenny)

Сообщение mk2002 »

Помоему ответ звучит так:

В Windows при сообщении Error OE54564******** ты мечешься по форумам, статьям, друзьям и ...... переставляешь систему.

В Linux при сообщении Kernel panic ты мечешься по форумам, статьям, друзьям и ....... востанавливаешь систему.

Вот собственно и все отличие.
Duron 950Mhz/512Mb/320+80+250+40Gb
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

3) Linux настраивается один раз и на всю жизнь, а windy все время нужно настпавать!
Спасибо сказали:
FreeNUX
Статус: с сириуса
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение FreeNUX »

Siansor писал(а):
26.11.2005 01:59
3) Linux настраивается один раз и на всю жизнь, а windy все время нужно настпавать!

Не совсем согласен. Регулярно выходят новые версии ядра Linux, добавляются новые функции и всё это требует настройки =).
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

ну чтож попробую добавить:
3. Файлы конфигураций: В linux все настройки прописаны в текстовых файлах, которые легко можно править руками, оставляя там комментарии, такжк очень легко сохранить все настройки всей системы просто заархивировав их и потом лекго их восстановить просто скопировав нужный файл на его место. Это позволяет легко бэкапить настройки системы перед внесением туда каких-либо изменений, способных повлиять на стабильность работы, восстановление настроек возможно даже при крахе систеы из-за некорректной настройки - достаточно загрузиться с live-cd и скопировать поять же нужные файлы на их места.
Что же мы видим в windows? По началу настройка windows кажется проще, чем в linux - тут можно потыкать мышкой по нужным местам и все более-менее настроится. Но вот если мы захотим более точной настройки, то тогда нам придется отправится в "реестр windows" там то уже никакой речи о интуитивной понятности не идет. Реестр хранится в специальном (не могу точно сказать в каком формате), изменение его возможно только с использованием специальной программы, резервное копирование вобщем-то доступно, но делается встроенными средствами windows и восстановление его при крахе системы из-за некорректной настройки затруднительно (если вообще возможно при помощи какого-нибудь live cd или чего-нибудь еще, кто знает - расскажите plz), т.е. чаще всего систему надо переустановить. Непонятность и неоднородность реестра создает проблему, когда следует найтии какие-то изменения, внесенные туда проинсталированной прораммой или которые она не почистила за собой (а такое бывает часто) и исправить их в ручную. Так же следует упомяноть что настройки каждой отдельной программы в linux обычно лежат в отдельных файлах конфигурации, причемкаждая "нормальная" программа сопровождается справкой (man) в которой описано как и что она может менять в каких-либо настройках и что означают те или иные вещи прописанные в ее конфигурационных файлах. В windows же я не разу не видел в ркуоводстве к какой-либо программе описание того, что она меняет в реестре и что все это означает.
Ну а на счет простоты настройки мышкой, ну тут вобщем-то спорный вопрос, что проще: настроить сеть-windows методом: открыв несколько меню, кликнуть по нужному значку, ввести затем все нужные данные и нажать кнопку ok, или же по методу linux ввести одно команду в консоли, да еще и с автоопределением;).

а на счет файловых систем неплохо бы добавить какие системы какие права поддерживают и вообще об их особенностях, та же фрагментация напрмер.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

OFF
Щас вот пока впн настраиваю, в винде сижу - вот вчера при открытой закачке большого мультика с локалки, открытом на форуме огнелисе (первым делом поставила) и окошке "сетевые соединения" - MsWord не смог сохранить простой текстовый файл - "памяти не хватает" (512мб)...
вот просто заметка из жизни... я в шоке - давно отвыкла от такой атмосферки :)
OFF/
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Juliette: Да, Я тоже наблюдал в Windows такие вещи.
Например много раз было что не мог из под Windows скачать с FTP в локалке (качал стандартным Explorer'ом) фильм на 700 мегабайт.
То есть Я качал его на раздел F:, но какого-то чёрта он при этом писался ещё и на C: куда-то даже не знаю куда, а на C: в отличие от F: было намного меньше 700 мегабайт. Соответственно фильм Я скачать не смог пока не освободил на C: 700 мегабайт. Соответственно когда фильм докачался - он остался на F:, а на C: удалился и там снова освободились эти освобождённые 700 мегабайт.
WarlorD: Респект! Пиши ещё!! Я вот думаю ещё про ядро написать. Типа в Линухе его можно перекомпилировать с разными модулями, а в винде его раз в много лет меняют, а когда меняют перестаёт работать добрая половина приложений, написанных во времена старого ядра.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Под Linux в отличие от венды практически нет вирусов. Ибо их написание в мире опенсорс теоретически бессмысленно.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

2WarlorD Во многом ты прав, но не во всем, спорить не будем...

если вообще возможно при помощи какого-нибудь live cd или чего-нибудь еще, кто знает - расскажите plz

1. Есть лайфы для винды, какие? в поиск, могу поискать но влом, а так не помню...
2. Есть консоль восстановления, загружается с установочного диска.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Винду тоже можно оттюнинговать. для этого есть масса различныйх твикеров. Правда стоит сразу оговориться - большая часть этих дествий с виндой, по мнению M$, незаконна .
А вообще то с виндой можно сделать многое - установить, угробить )довольно легко) и установить еще раз.)))
Изображение
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

WarlorD
По поводу Windows live cd: слышал от одного уважаемого мной ITшника о Infra live cd (последняя версия, кажется была 6). Сам не пробовал (варез всё-таки :) ) , но думаю вещь как-минимум интересная.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Siansor писал(а):
26.11.2005 01:59

И всё же кривые руки сводят на нет любую настройку, а винду настраивать всё время не нужно - только после установки и при добавлении нового оборудования, так что будем справедливы.

4.Дистрибутив: В комплекте с дистрибутивом Linux идёт куча програмного обеспечения на все случаи жизни. Например: Офис, проигрыватели видео/аудио, интернет браузеры, различные редакторы текстов/музыки/видео и так далее.......... Причём офис, как и любое другое ПО может быть в нескольких экземплярах от разных производителей, следовательно есть различия в интерфейсе/удобстве/функционале и вследствии этого есть выбор, чем пользоваться в данный момент.
5.Рабочий стол: Рабочих столов в Linux можно сделать несколько и работать с ними попеременно переключаясь с одного на другой, тоесть софт, работающий на одном рабочем столе не нужно сворачивать на панель задач, чтобы освободить место на нём. Достаточно переключится на новый и вот вам пустое пространство для деятельности :)

Под Linux в отличие от венды практически нет вирусов. Ибо их написание в мире опенсорс теоретически бессмысленно.

Есть правда один кроссплатформенный. Называется "User", встречаются также модификации, самая вредоносная версия получила название "Lamer". Постоянно пытается стереть что-нибудь нужное, либо прописать неправильные строчки в файлах конфигурации. Очень опасен ! :)
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

MaGIc laNTern писал(а):
24.11.2005 19:38
Видимо вы не поняли мою идею.
Идея не в том чтобы сравнивать Linux и Windows, а в том чтобы по пунктам написать отличия Linux от Windows, по сути основные. Я уже написал первые два пункта.
Возможно, потом объеденим это в целый материал, если получится неплохо...... Попробуйте от себя что-нибудь написать, чтобы потом не стыдно было желающим перейти с винды на Линух линк дать.

Если хотите, чтобы получился стоящий материал, а не очередной сеанс группового нарциссизма, попробуйте ответить (для себя) на два вопроса:
- для кого вы пишете?
- что вы хотите сообщить вашим читателям?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Trueash:
Я уже ответил на эти два вопроса.
Читайте внимательней первый пост.

6. Графический интерфейс. В Windows графический интерфейс жёстко интегрирован. Графической средой является оболочка (Shell) Explorer. В принципе, достаточно просто и удобно, но он время-от-времени зависает и начинает глючить. Причём если его "убить", иными словами завершить сам процесс explorer.exe - это приведёт к некоторым нежелательным последствиям, например из Tray (панель задач) может исчезнуть при этом часть иконок программ, и тогда уже единственный нормальный способ решения проблемы - завершить сеанс пользователя и начать его заного. Однако, мне известна альтернативная Explorer'у оболочка для Windows - это Aston Shell, он требует гораздо меньше ресурсов, и поддерживает гораздо больше возможностей, даже приблежаясь к графическим средам Linux. Так, а теперь как раз про Linux. Здесь есть два разных сервера графики (X Server) - это X Free и X.Org. Можно выбрать по вкусу. Затем графическая среда. Две самые популярные графические среды - это KDE и Gnome, однако обе весьма требовательны к ресурсам, во всяком случае с настройками по-умолчанию. KDE, кстати, насколько мне известно может работать без дополнительного X сервера, выполняя его роль самостоятельно. Кроме Gnome и KDE есть ещё много графических сред, в том числе тех которые требуют очень мало ресурсов и настраиваются намного больше, и выглядят намного красивее. Ну, это всё на вкус и цвет. Рекомендую попробовать разные. Дальше - оконные менеджеры, про них, увы, сейчас ничего сказать не могу конкретного, разве что то что они как-то взаимадействуют с X-сервером, а графическая среда в свою очередь взаимодействует с ними. Их тоже много, можно выбрать понравивишеся. Некоторые даже поддерживают такие возможности, как подчинение окон физики, то есть можно например окнами подталкивать друг-друга и они будут ездить по экрану, характерно извиваясь и покачиваясь. Весьма забавно. Кроме графического, в Linux очень хорошо развит консольный интерфейс. Есть несколько консольных оболочек (BASH, SASH...), которые могут вас просто поразить своими возможностями, например после работы с MS DOS. Но об этом поздже.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

что-то никто ничего не сказал, что софт под винду ставить НАМНОГО проще (при этом, конечно, диагностировать тяжеловато). Вот у меня есть лицензионная винда (не думайте - не покупал, это у университета с MS дружба), а у меня nfs как никакой не работал, так и не работает. так же как и hl2, так же как и ещё пара игр. Но зато: поставить gimp с одного инсталляционного файла имхо проще, чем качать новый гимп, его зависимости, компилить, мутить пакет...

а под Linuxом имеем сорсовые пакеты. ./configure расскажет что ему надо (вот вчера один _плагин_ к xmms ставил - он потребовал две девелоперские версии библиотечек - мне-то с дебианом хорошо, но по идее предполагается качать их с официального сайта и уже их в свою очередь компилить - эдакий рекурсивный момент (ну, зависит уже больше от дистриба).
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

а под Linuxом имеем сорсовые пакеты
правда? забыли про rmp, deb, etc... =)

Причем гимп под винду ставится из 3х пакетов(gtk, gimp, help) ;)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

в общем случае, чтобы сидеть на бинарниках нужно очень много инета. очень много. из-за разных версий библиотек зависимости могут приобрести интересные формы.

к тому же не _весь_ софт собран в бинарные пакеты. да и ./configure && make всё таки очень сильно Unix вэем считается. Хотя, во фре это вроде более толково сделано.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

И опять скажу: не очень-то понятно, в чём смысл этого описания. Это раз. И два: пока я вижу, что в итоге получется набор сумбурных, разрозненных и весьма субъективных высказываний, который вцелом новичка скорее запутает, чем что-либо ему разъяснит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ну, имхо, получится полное восхваление Linux как системы _без_ недостатков. а это не есть хорошо, потому как с реальностью не соотносится.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Недостатки очень сильно отпугивают потенциальных пользователей. Даже если недостатки полностью исправимые прямыми руками.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Bitterman писал(а):
27.11.2005 13:00
ну, имхо, получится полное восхваление Linux как системы _без_ недостатков. а это не есть хорошо, потому как с реальностью не соотносится.

Кто вам мешает взять и написать о недостатках, но попунктно, как автор топика просил? Напишите про драйверы, про сложность настройки для новечков..........ну кто мешает то?
P.S. Мы обсуждаем отличия Linux от Виндовс, а не достоинства и недостатки обоих систем.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали: