Alt linux 3.0 первые впечатления (обсуждаем)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Alt linux 3.0 первые впечатления
Неприятности начались еще на момент записи образа на болванку, одна болванка полетела в мусорную корзину, т.к. нельзя вешать два привода CD на один шлейф, ну ладно записали
Загрузка
1. при выборе инсталляции появилось вспывающее окно загрузки ядра бррррррр (такое-же как у suse 9.3), загрузилось ядро далее возник бегунок загрузки системы
2. побежал бегунок загрузки до 100 и там остановился секунд на 15, лучше бы не добегал
3. далее все как обычно, довольно приятненько, только слишком много зеленого
Далее был самый сок - разбиение диска
началось с того что 3 раздела, были определены неправильно как NTFS: 1 первичный и 2 ext, хотя все были в reiser 3.6 меня это не насторожило, хотя должно было. (До этого инсталлированлось с тем же разбиение порядка 5 разных linuxов и все было без проблем) Я лихо удалил два раздела и на их месте создал 1 размером побольше. Далее было самое интересное жму кнопку применить и ............. вылет всплывающего окна с ошибкой и все..........
Перезагрузка
пробую загрузить slackware, pocketlinux ноль эффекта, хотя lilo присутствует и грузит соответствующие ядра.
Загрузилась одна XP, посмотрел Partiton Magicом .........опля ............ нет у тебя 8 разделов осталось только 3, ладно и такое бывало.........попытка восстановить разделы PM провалилась. Гружусь с frenzy v.02 и gpart пытаюсь восстановить разделы 8+4=12 часов результат==0, пробую paragon drive recovery(может название переврал) разделы восстановил
далее разбил из под slackware диск
перезагрузка и все заново..............
заинсталлировал базовую систему............
Выбор пакетов, немного смутил выбор пакетов(!) + отсутствие кнопочки все пакеты
ладно и не такое было .........
оборудование почти все определилось корректно ............... (кроме принтера на lpt)
Далее загрузка ..................медленная
1. Куча автоматом стартующих сервисов.......... убить сразу
2. состав пакетов(отсутствии gcc и src kernel) это конечно что-то, не говоря уже о том, что почему-то при русском дистрибутиве английские маны и прочее столь же великолепное
3. невозможность зайти рутом в систему уровень5
4. firefox................1 запуске запустился, при втором, после того как я убил каталог .mozilla в home директории пользователя, загрузился а ни меню, ни адресная строка, ни строка поиска ничего не доступно...........
5. /sbin не прописано в путях, что меня поначалу напрягло........ (пришлось 3 скрипта переписать)
Резюме
В общем типичный русский дистрибутив, со своими странностями и загогулинами.
Таблицу разделов не доверять!!!!!!!!!!!!!!
Вот если бы
1. Пересмотреть базовый состав пакетов GRUB, Gcc,src-kernel ............
2. Ошибки инсталлятора убрать
3. Список сервисов автоматом стартующих пересмотреть или сделать выбор сервисов
4. Ошибки пакетов firefox........man...............
5. Пути -- /sbin
Загрузка
1. при выборе инсталляции появилось вспывающее окно загрузки ядра бррррррр (такое-же как у suse 9.3), загрузилось ядро далее возник бегунок загрузки системы
2. побежал бегунок загрузки до 100 и там остановился секунд на 15, лучше бы не добегал
3. далее все как обычно, довольно приятненько, только слишком много зеленого
Далее был самый сок - разбиение диска
началось с того что 3 раздела, были определены неправильно как NTFS: 1 первичный и 2 ext, хотя все были в reiser 3.6 меня это не насторожило, хотя должно было. (До этого инсталлированлось с тем же разбиение порядка 5 разных linuxов и все было без проблем) Я лихо удалил два раздела и на их месте создал 1 размером побольше. Далее было самое интересное жму кнопку применить и ............. вылет всплывающего окна с ошибкой и все..........
Перезагрузка
пробую загрузить slackware, pocketlinux ноль эффекта, хотя lilo присутствует и грузит соответствующие ядра.
Загрузилась одна XP, посмотрел Partiton Magicом .........опля ............ нет у тебя 8 разделов осталось только 3, ладно и такое бывало.........попытка восстановить разделы PM провалилась. Гружусь с frenzy v.02 и gpart пытаюсь восстановить разделы 8+4=12 часов результат==0, пробую paragon drive recovery(может название переврал) разделы восстановил
далее разбил из под slackware диск
перезагрузка и все заново..............
заинсталлировал базовую систему............
Выбор пакетов, немного смутил выбор пакетов(!) + отсутствие кнопочки все пакеты
ладно и не такое было .........
оборудование почти все определилось корректно ............... (кроме принтера на lpt)
Далее загрузка ..................медленная
1. Куча автоматом стартующих сервисов.......... убить сразу
2. состав пакетов(отсутствии gcc и src kernel) это конечно что-то, не говоря уже о том, что почему-то при русском дистрибутиве английские маны и прочее столь же великолепное
3. невозможность зайти рутом в систему уровень5
4. firefox................1 запуске запустился, при втором, после того как я убил каталог .mozilla в home директории пользователя, загрузился а ни меню, ни адресная строка, ни строка поиска ничего не доступно...........
5. /sbin не прописано в путях, что меня поначалу напрягло........ (пришлось 3 скрипта переписать)
Резюме
В общем типичный русский дистрибутив, со своими странностями и загогулинами.
Таблицу разделов не доверять!!!!!!!!!!!!!!
Вот если бы
1. Пересмотреть базовый состав пакетов GRUB, Gcc,src-kernel ............
2. Ошибки инсталлятора убрать
3. Список сервисов автоматом стартующих пересмотреть или сделать выбор сервисов
4. Ошибки пакетов firefox........man...............
5. Пути -- /sbin
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: Alt linux 3.0 первые впечатления
Замечательно. В список рассылки написали?
И причем тут дистрибутив?
А у пользователя и не должно быть прописано.
И причем тут дистрибутив?
-
так, если делаеш su
далее получаеш права root'a
lilo, ан нет такой команды
/sbin/lilo есть!
-
- Бывший модератор
su -
испокон веков для этого было
испокон веков для этого было
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Пишу из горящего танка... в смысле, из свежеустановленного RC10. какие были траблы:
самая значительная - отказались ставиться дополнительные пакеты из альтератора. при нажатии кнопки "применить" вылетало окно с надписью "ошибка: commit¨. в итоге оставил базовую систему. меньше понравилось отсутствие виртуальных пакетов типа kde-big. к тому же, поползли еще мелкие глючки и в итоге был сделан cd в /media/cdrom/ALTLinux/RPMS.main (кстати, еще один баг: почему-то система после первой загрузки обозначила /dev/hdc как cdrom1, а /dev/hdd - как cdrom. а я уж было начал материться на subfs в связке с аптом... после перезагрузки все вернулось на свои места) и сделал rpm -Uvh * --force, после чего ручьями пришлось создать /etc/sysconfig/desktop, куда написать магическое слово KDE (иначе запускался xdm, который после ввода логина/пароля перезапускал иксы). странно, но все заработало. сразу поднялся dmix (мелочь, а приятно - в федоре я его так и не заставил работать). mc, отлично работающий под юзером, под рутом изображал нечто страшное , да еще ползущее вправо, ссылаясь на /lib/liblow.c(321). lynx вместо заглавных букв выкидывал нечто вроде "^Cривет, ^Dася"
теперь о личных вчепятлениях. интерфейс альтератора напомнил почему-то сильно позеленевший Jagged Alliance. хотелось бы видеть более светлые тона, а в идеале - и более высокие разрешения (хотю 1280*1024!). пока что не нашел средства управления сервисами. старого-доброго ntsysv нема, а в альтераторе замены не обнаружилось. сама система производит впечатления продукта в лучших традициях альта: после довольно долгой загрузки (вдвое дольше, чем федора4) - реактивная работа. пока что все стабильно и гладко, комплектные шрифты очень хороши на вид. firefox работать отказался. напрочь. после запуска выдает свое окно, на нажатие кнопок/менюшек не реагирует. единственное исключение - зеленая сопля по центру строки меню сообщила, что обновления отключены моим администратором.
далее. железо в составе гефорса 6600 на пси-е, материнки MSI k8n sli-f, интегрированной звуковухи/сетевухи и стопки винтов с сидюками распозналось и заработало успешно. эт приятно.
пока что впечатления весьма положительные, несмотря на прошедшие баги. честно говоря, такое ощущение, как будто после многодневного загула вернулся домой и тебя кормят домашними щами
самая значительная - отказались ставиться дополнительные пакеты из альтератора. при нажатии кнопки "применить" вылетало окно с надписью "ошибка: commit¨. в итоге оставил базовую систему. меньше понравилось отсутствие виртуальных пакетов типа kde-big. к тому же, поползли еще мелкие глючки и в итоге был сделан cd в /media/cdrom/ALTLinux/RPMS.main (кстати, еще один баг: почему-то система после первой загрузки обозначила /dev/hdc как cdrom1, а /dev/hdd - как cdrom. а я уж было начал материться на subfs в связке с аптом... после перезагрузки все вернулось на свои места) и сделал rpm -Uvh * --force, после чего ручьями пришлось создать /etc/sysconfig/desktop, куда написать магическое слово KDE (иначе запускался xdm, который после ввода логина/пароля перезапускал иксы). странно, но все заработало. сразу поднялся dmix (мелочь, а приятно - в федоре я его так и не заставил работать). mc, отлично работающий под юзером, под рутом изображал нечто страшное , да еще ползущее вправо, ссылаясь на /lib/liblow.c(321). lynx вместо заглавных букв выкидывал нечто вроде "^Cривет, ^Dася"
теперь о личных вчепятлениях. интерфейс альтератора напомнил почему-то сильно позеленевший Jagged Alliance. хотелось бы видеть более светлые тона, а в идеале - и более высокие разрешения (хотю 1280*1024!). пока что не нашел средства управления сервисами. старого-доброго ntsysv нема, а в альтераторе замены не обнаружилось. сама система производит впечатления продукта в лучших традициях альта: после довольно долгой загрузки (вдвое дольше, чем федора4) - реактивная работа. пока что все стабильно и гладко, комплектные шрифты очень хороши на вид. firefox работать отказался. напрочь. после запуска выдает свое окно, на нажатие кнопок/менюшек не реагирует. единственное исключение - зеленая сопля по центру строки меню сообщила, что обновления отключены моим администратором.
далее. железо в составе гефорса 6600 на пси-е, материнки MSI k8n sli-f, интегрированной звуковухи/сетевухи и стопки винтов с сидюками распозналось и заработало успешно. эт приятно.
пока что впечатления весьма положительные, несмотря на прошедшие баги. честно говоря, такое ощущение, как будто после многодневного загула вернулся домой и тебя кормят домашними щами

Хрю.
-
- Бывший модератор
маленькое добавление: по дефолту стоит хреновое разрешение => шрифты мелкие.
флешка и ммц в картридере завелись полча. нажатие кнопки "безопасно извлечь", как всегда, вызвало сообщение о том, что это может только рут.
Update: беру свои слова назад. со шрифтами все окей.
флешка и ммц в картридере завелись полча. нажатие кнопки "безопасно извлечь", как всегда, вызвало сообщение о том, что это может только рут.
Update: беру свои слова назад. со шрифтами все окей.
Хрю.
-
- Статус: Вещий Кассандр
Нда... Интересно, познавательно. Сделал для себя два вывода:
1) Как я все-таки правильно поступил, не выбрав для себя Альт год тому;
2) После общения с некоторыми "заслуженными мейнтейнерами всея Руси" все описанные чудеса меня почему-то не удивляют
1) Как я все-таки правильно поступил, не выбрав для себя Альт год тому;
2) После общения с некоторыми "заслуженными мейнтейнерами всея Руси" все описанные чудеса меня почему-то не удивляют

"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
меня эти "чудеса" удивляют меньше, чем самопроизвольный сегфаулт опенофиса в той же четвертой федоре. к тому же, их можно легко поправить руками. а вот в прочих типакак юзерфрендли дистрах руками очень редко чего-то можно покрутить - после этого обычно отваливается что-то из графических дистрибутивных крутилок.
Хрю.
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
от рута запустился и сообщил, что все расширения были отключены. юзеру сие не помогло.
Хрю.
-
- Бывший модератор
странно, у меня заработал после этого. кстати вроде стал жрать гораздо меньше памяти.
-
- Бывший модератор
поскольку firefox оказался единственной неработающей фичей - решено было исправить сей недостаток. в рассылках альта раскопал информацию о том, что оно должно работать после удаления пакета firefox-switchproxy. подтверждаю - работает 

Хрю.
-
- Бывший модератор
А, ну у меня такого нет.
-
Так когда же всё таки мы увидим обещаный ALT Linux Compact 3.0
-
Увидить уже на сайте можно.
А теперь вопрос: Где в Мск его можно купить(dvd версию)?
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
как этнический украинец, могу заметить - граждан Украины среди разработчиков ничуть не меньше
PS Впрочем, для меня Русь - едина
-
- Бывший модератор
(grint @ Dec 10 2005, в 16:37) писал(а):А теперь вопрос: Где в Мск его можно купить(dvd версию)?
пока нигде. он еще вроде как в печати.
но как только - так сразу. в линуксцентре, например.
Хрю.
-
- Статус: розовая хрюшка
Это был первый дистр, который я действительно юзал в полном смысле этого слова. До сих пор только приятные воспоминания.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/