Торвальдс о GNOME (или ещё раз о наболевшем)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Торвальдс о GNOME

Сообщение ddc »

Раз и два. Краткий пересказ: GNOME ограничивает пользователя в выборе возможностей, руководствуясь доступностью самым до безобразия простым пользователям. Торвальдс просит всех пользователей GNOME (спасибо shubhar'у за поправку) переходить на KDE.
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Торвальдс о GNOME

Сообщение chitatel »

Ага, значит я всегда шел правильным путем, не используя GNOME. :) WindowMaker is the best.

А ведь, AFAIK, GNOME - GNU'тый проект. Ничё ему не будет, он непотопляемый, Линус может хоть треснуть, encouraging people to switch to KDE.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

chitatel писал(а):
13.12.2005 13:55
А ведь, AFAIK, GNOME - GNU'тый проект. Ничё ему не будет, он непотопляемый, Линус может хоть треснуть, encouraging people to switch to KDE.
Вся GNU'тость заканчивается аббревиатурой: GNU Network Object-oriented Modular Environment.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

:lol: Счас пообросаем все свои icewm,fluxbox,xfce,openbox,enlightment и дружным строем пойдём
в КДЕ .

а чё ,может неплохо получиться ,сейчас в Qt и KDE ожидаются огромные перемены , в результате
которых kde-4.0 должна стать наиболее предпочтимой для всех средой
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

ДОЛЖНА, не еще не стала.
Спасибо сказали:
Keeper

Сообщение Keeper »

Полностью согласен с Линусом. Сколько ни пытался поюзать Гном, всегда от него отказывался - действительно все очень упрощено. Даже можно сказать так - упрощено до такого, что становится сложно что-либо делать.
Никогда не был против боксов и других легких wm-ом (сам юзал довольно долго), но на мощноых современных машинах предпочитаю KDE
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(wolf_black @ Dec 13 2005, в 14:42) писал(а):Счас пообросаем все свои icewm,fluxbox,xfce,openbox,enlightment и дружным строем пойдём
в КДЕ .
Почему? Он же обращался к любителям DE. Те, кто сидят на "icewm,fluxbox,xfce,openbox,enlightment", не относятся к таковым.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

согласен, что хорошего в гноме мало. для себя я вообще ничего полезного там не нашел. правильно говорит Линус. гнома в морию.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

t.t писал(а):
13.12.2005 15:35
Почему? Он же обращался к любителям DE. Те, кто сидят на "icewm,fluxbox,xfce,openbox,enlightment", не относятся к таковым.

Мммм... мне это напоминает уроки литературы в школе. Вопрос училки: "А вот чтобы мог сказать автор книги (герой романа) по поводу {далее идет повод, в книге не описаный} ?"

А про Гном... Всегда вспоминал его недобрым словом - бо пугал он меня страшным интерфейсом, и даж темы не помогали. После публичного поношения lxp2005 и его опробирования - к Гному у меня резко изменилось отношение. Но не благодаря разработчикам Гнома, речь О-Том-Кого-Нельзя-Называть :D
Хотя это все разумеется ИМХО. Но Линус поумнел :)
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
oxd

Сообщение oxd »

Следовало ожидать! Наезды на гном начались уже давно, впомните Слаку 10.2 (гнома нет и не будет!).

Хотя сам юзаю кдю ничего против гнома не имею - каму нравится - пусть пользует. Таких много и флаг им и барабан впридачу. Только не могу понять чем гном так мешает Торвальдсу?
Товарищ стой! Сожми покрепче маузер!
Не дай предателю мимо пройти!
Он променял консоль на браузер.
Таким не место в сфере IT!
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

oxd писал(а):
13.12.2005 15:48
Только не могу понять чем гном так мешает Торвальдсу?

Разбазариванием opensource-ресурсов на неперспективную разработку :)
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Hvzh писал(а):
13.12.2005 15:51
Разбазариванием opensource-ресурсов на неперспективную разработку :)

RH-ту надо срочно переосмыслить свои финн(ансовые)-отношения с Линусом :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

точно. помнится, гномерские програмеры честно признались, что прогать-то как надо не умеют %) многочисленые утечки памяти, неоптимальный код и прочие прелести
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

shubhar писал(а):
13.12.2005 16:01
RH-ту надо срочно переосмыслить свои финн(ансовые)-отношения с Линусом :)

Им вообще нужно переосмыслить много чего :)
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Hvzh писал(а):
13.12.2005 16:07
Им вообще нужно переосмыслить много чего :)

Да вообще-то у них все с этим (с $) хорошо :)
Чего не скажешь о ... {не менее длинный список}
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Во нафлудили...
Долгое время пользовался гномом. Считаю его достаточно удобным.
Сейчас сижу во флюксе, но от гнома не отказался. А сижу для того, чтобы флюкс подробно узнать.
Но из приложений очень много гномовских ;)
Да и сам пишу гномовские прибамбасы.

ЗЫ Гнома надо уметь готовить.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

sergius писал(а):
13.12.2005 16:51

Готовить надо уметь кошек.

А вообще надо работать, а не баротся с граблями (если вы конечно не разработчик грабель)

У меня у самого судьба с гномом не сложилась.
Посмотрев как то на десктоп сестры (она в гноме работала) на вопрос, почему в КДЕ буквально услышал слд.

-Gnome в топку...
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(sergius @ Dec 13 2005, в 16:51) писал(а):ЗЫ Гнома надо уметь готовить.
Неоправданно сложное решение. Добиться нужного результата в KDE или FVWM2 гораздо быстрей и проще.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

TuLiss писал(а):
13.12.2005 16:54
Посмотрев как то на десктоп сестры (она в гноме работала) на вопрос, почему в КДЕ буквально услышал слд.

Вот оно что! И большинство таких.
Зато кде какой красивый, посмотришь на него и влюбишься. И кнопочек, и рюшечек там много и вообще рай. Что еще нужно?

У меня опыт работы с кде не сложился по одной причине - постоянные грабли! То конкверор упадет ни с чего, то к3б рухнет. И основная иконка на десктопе у меня (в кде) была "xkill" (если правильно написал, уже и не помню). А как мне было стыдно, когда приходили друганы/подруги, а я им обяснял что это кде, это линух, очень редко падает, надежный, все программы тщательно тестируются и всегда на подобном моменте что-то случалось. Выход конечно был - я говорил, что винда в этом случае намертво виснет, брал мышку и убивал зависшее окно. :(

Я не пытаюсь никого отговорить использовать кде. К тому же сегодня он стал значительно лучше. Просто не правильно все это.
Торвальдс придумал линух. А что под него делают не его (извините) дело.
Если ему какая-то китайская игрулька-порнулька не понравиться под линухом, ее тоже надо истребить? Кто следующий?

А кто из вас не юзает гномовские проги?

ddc писал(а):
13.12.2005 17:27
(sergius @ Dec 13 2005, в 16:51) писал(а):ЗЫ Гнома надо уметь готовить.
Неоправданно сложное решение. Добиться нужного результата в KDE или FVWM2 гораздо быстрей и проще.

Не спорю. Но если человек любит ручную коробку передач, а ему в ответ "автоматика проще".
Что теперь? Все машины с ркп сжечь?
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

sergius писал(а):
13.12.2005 17:31
.....
А кто из вас не юзает гномовские проги?
.....

Хм. Я, к примеру. И честно сказать ничего такого из гномовских прог, что было бы достойно внимания , кроме может быть добротного, как говорят, evince и не знаю. Можно пирмер? :unsure:
Спасибо сказали:
Keeper

Сообщение Keeper »

(sergius @ Dec 13 2005, в 17:31) писал(а):А кто из вас не юзает гномовские проги?

Эм, если не считать Gimp (хотя я полность не уверен, что она "Гномовская" прога), то я тоже не юзаю Гномовских прог.
Для меня находятся намного более удобные и функциональные проги из "арсенала" KDE
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Keeper писал(а):
13.12.2005 18:06
Эм, если не считать Gimp (хотя я полность не уверен, что она "Гномовская" прога)

GTK конечно. Gimp еще один из горьких, на мой взгляд, примеров жуткого дизайна (про функционал умолчу пока).

sergius писал(а):
13.12.2005 16:51

Согласен, хотя до недавнего времени думал иначе. Но это должен делать "поставщик", а не "потребитель". Тот-Кого-Нельзя-Тут-Называть (:)) довел юзабельность Гнома до ума, и если бы не врожденная убогость самого GTK по сравнению с QT - ...... {...}
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Dec 13 2005, в 15:43) писал(а):Мммм... мне это напоминает уроки литературы в школе. Вопрос училки: "А вот чтобы мог сказать автор книги (герой романа) по поводу {далее идет повод, в книге не описаный} ?"
Извините, то, что Линус обращался к любителям DE, я взял из первого сообщения этой темы.

(Keeper @ Dec 13 2005, в 18:06) писал(а):Эм, если не считать Gimp (хотя я полность не уверен, что она "Гномовская" прога)
Скорее уж Гном -- это "гимповская прога". Т.к. GTK -- это Gimp ToolKit, а то что эта библиотека была выбрана как основа для гнома, некоторые разработчики вообще считают главной ошибкой этого проекта.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:19) писал(а):GTK конечно. Gimp еще один из горьких, на мой взгляд, примеров жуткого дизайна (про функционал умолчу пока).
GTK-шная и гномовская -- это разные вещи. А насчёт дизайна это только ваш взгляд. У меня, например, научиться работать в гимпе (самые азы) заняло пару часов -- и работать мне в нём удобно; а в том же фотошопе я ничего сделать до сих пор не могу, хотя уже не раз и не два пытался.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:19) писал(а):Тот-Кого-Нельзя-Тут-Называть
Кстати, прекратите ёрничать -- уже давно можно, кажется даже раньше вашего здесь появления.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

t.t писал(а):
13.12.2005 18:43
GTK-шная и гномовская -- это разные вещи.

А базируются они на чем?
t.t писал(а):
а в том же фотошопе я ничего сделать до сих пор не могу, хотя уже не раз и не два пытался.

1. У меня с точностью до наоборот, хотя это не аргумент конечно.
2. Полно хороших учебников по фотошопу. Без них тыком ФШ не осилить - согласен.
3. Мануалы не нужны для освоения ПО с понятным (я не сказал удобным) интерфейсом, либо для ПО с малым функционалом. (Гимп попадает под оба этих критерия... На мой взгляд)

Про DE - в указанных линках не нашел никаких упоминаний про именно DE - ткните плиз, я вполне мог проглядеть, тогда про училку лит-ры забудте :)

t.t писал(а):
(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:19) писал(а):Тот-Кого-Нельзя-Тут-Называть
Кстати, прекратите ёрничать -- уже давно можно, кажется даже раньше вашего здесь появления.
Спасибо, я учту. :)

t.t писал(а):
13.12.2005 18:38
Скорее уж Гном -- это "гимповская прога". Т.к. GTK -- это Gimp ToolKit, а то что эта библиотека была выбрана как основа для гнома, некоторые разработчики вообще считают главной ошибкой этого проекта.
На Ваш взгляд это никак не связано с тогдашним состоянием лицензии от Троллей? Кажется она была платная для определенных целей....
Спасибо сказали:
Dron2004
ОС: ASP Linux 11 Express

Сообщение Dron2004 »

О как! Novell тут недавно заявила о том, что ГНОМ станет основным десктоп-менеджером в составе Enterprise дистров. И на одном сайте (не помню где, читал где-то...) любители GNOME говорили, что типа всё, от KDE многие разработчики дистрибутивов отказываются как от профильного DM, выбирая GNOME... И что вообще сфера использования KDE сильно сократиться со временем... А тут Линус делает такое заявление. Ну даёт! Сумел удивить! :P :P :P

P.S.: Сам юзаю KDE, хотя против GNOME ничего не имею.
Честно признаться...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):А базируются они на чем?
Гномовские? На libgnome.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):Мануалы не нужны для освоения ПО с понятным (я не сказал удобным) интерфейсом
По-моему, непонятный интерфейс удобным не бывает по определению.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):ибо для ПО с малым функционалом. (Гимп попадает под оба этих критерия... На мой взгляд)
Насчёт функционала плагины вы, конечно же, не учитываете. :rolleyes:

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):Про DE - в указанных линках не нашел никаких уопоминаний про именно DE - ткните плиз, я вполне мог проглядеть, тогда про училку лит-ры забудте
Повторюсь: я основывался не на линках, а на первом посте этой темы. Так что вопрос не ко мне.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):На Ваш взгляд это никак не связано с тогдашним состоянием лицензии от Троллей? Кажется она была платная....
На мой взгляд, при выборе между плохим (точнее, в данном случае, не подходящим для выбранных задач) и платным, а также вариантом писать с нуля, -- выбор в сторону плохого вряд ли можно назвать адекватным.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 15:43) писал(а):Но Линус поумнел
Вы меня извините, но вот это очень похоже на то, за что вы так не любите линуксоидов, безосновательно ругающих винду.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Долго сидел в Gnomе (версии уже не помню) - главным образом потому, что в однодисковом MyLinux 3.0, с которого я начинал, KDE просто не было :)
Естественно, после установки Mandrake тут же захотелось посмотреть, что же такое KDE. Посмотрел. На вид очень понравилось, но работать не смог. Потом пытался еще раза два или три, пока наконец-то не освоился. Поэтому вполне допускаю, что богатство и настраиваемость KDE могут быть излишними для определенных сфер применения. Но изначально решать за пользователя - это не дело. Именно в этом г-н Торвальдс обвиняет разработчиков Gnomе - вместо того, чтобы признаться, что они чего-то сделать не могут, они говорят, "а пользователям это не нужно".
Кстати, я тут несколько раз упоминал о крупной коммерческой компании, менеджеры которой работают в линуксе - недавно рассмотрел их десктопы. KDE. :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t писал(а):
13.12.2005 19:27
(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):Про DE - в указанных линках не нашел никаких уопоминаний про именно DE - ткните плиз, я вполне мог проглядеть, тогда про училку лит-ры забудте
Повторюсь: я основывался не на линках, а на первом посте этой темы. Так что вопрос не ко мне.
Вопрос ко мне.
(Linus Torvalds) писал(а):[Usability] Re: [Desktop_architects] Printing dialog and GNOME
<...>
I personally just encourage people to switch to KDE.
Что такое GNOME и KDE?
О да! Я забыл про XFCE! О, как это всё меняет!!! Пойду подправлю постинг...
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Вот так новость! Правильно, Линус! Мы - с тобой ! :D
З.Ы. Пишу это из свежескомпилированного КДЕ 3.5 :)
Спасибо сказали: