Торвальдс о GNOME (или ещё раз о наболевшем)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Торвальдс о GNOME

Сообщение ddc »

Trueash писал(а):
13.12.2005 19:31
Именно в этом г-н Торвальдс обвиняет разработчиков Gnomе - вместо того, чтобы признаться, что они чего-то сделать не могут, они говорят, "а пользователям это не нужно".
Так ведь они не только не реализуют - они прячут стабильно работающие опции.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

... В связи с вышеизложенным, прошу занести в протокол: Линус Торвальдс НЕ обзывал пользователей идиотами
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Полностью согласен с тем, что Гном отнимает очень много ресурсов (в том числе и людских), которые можно было бы направить в другое русло. И не уж то нельзя было сразу договориться об одном стандартном DE? Просто потом темы ставить и все. КДЕ он как-то более функционален и удобен что ли, хотя за это приходится платить приличными ресурсами. Гнома юзал только на RH8, и как-то не особо понравился - все напоминает времена win95. Да и вообще, библиотеки Гнома немного устаревают, ИМХО. Qt4 всех порвет (особенно хочется увидеть в действии графическую библиотеку Cairo). Время покажет.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ни когда не любил гном. Тормозной, не удобный, для меня, и настраивается через ж... Так что в топку гном, привет Патрику... :P
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Не хочется ругать Гном, но вот что мне действительно не нравится, так это:
(ddc @ Dec 13 2005, в 19:03) писал(а):Так ведь они не только не реализуют - они прячут стабильно работающие опции.

Когда настройки старательно прячут и заставляют юзера ковырять их "реестр" чтоб найти какую-нибуть нужную фишку этого я не понимаю. Вместо того чтобы продумать интерфейс, поломать голову как это сделать максимально юзабельно, ребята не долго думая его упростили а все настройки скинули в одну кучу и предлагают пользовать gconf-editor. Жуть!
Всё остальное (и даже идиотское типа "маковое" расположение кнопок) Гному можно простить, но это ни вжись.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

t.t писал(а):
13.12.2005 19:27
Гномовские? На libgnome.

Это был риторический собственно вопрос. :)

t.t писал(а):
непонятный интерфейс удобным не бывает по определению.

не совсем. 3D Max (maya.. etc) для меня совсем с непонятным интерфесом. Я не понимаю, зачем так много кнопок и странных меню. 3D Max неудобен? Или я просто не потрудился изучить систему?
Извиняюсь, но это похоже на утверждение "у меня ниче не вышло, поэтому прога плохая". Сорри. Надеюсь Вы имели ввиду другое.

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):Насчёт функционала плагины вы, конечно же, не учитываете. :rolleyes:

Учитываю те, что идут в комплекте и там и там. Не в пользу Гимпа. Но я не хочу вдаваться в вечный вопрос что лучше - Гимп или ФШ. :) Это бесконечная будет тема :)

t.t писал(а):
Вы меня извините, но вот это очень похоже на то, за что вы так не любите линуксоидов, безосновательно ругающих винду.

Возможно. Только я честно думал о Линусе хуже, до этой с позволения сказать "новости". Не грех признаться, если есть в чем. Мне (и многим) не нравиться его ядро - пусть так. Когда он его разрабатывал - были иные задачи и "писалось как умелось" (бодания с Танненбаумом). Воз и ныне там в самом подходе к делу. И это тормозит развитие. Но это тема отдельного топика.

P.S. Я не линуксистов не люблю. Не люблю массовое комьюнити не имеющее к IT-рынку никакого отношения, но много кричащего о злобных капиталистах. В этом отношении мне очень близка позиция Волан-.... тьфу!!! Капитана Тимоти.. :)
-----------

P.P.S. Т.к. я несиправимый лгун (С), (спасибо ddc за объективность, при отсутсвии у него аргументов и превышении им должностных полномочий в решении спорных вопросов), прошу официально модераторов(админов) снять мою регистрацию с форума. Обязуюсь под другими никами не ходить (невзирая на мою так сказать "склонность ко лжи"). Всем, я уверен, резко полегчает. Особенно DDC.
Удачи и всех благ!
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

shubhar писал(а):
13.12.2005 21:59
Я не линуксистов не люблю. Не люблю массовое комьюнити не имеющее к IT-рынку никакого отношения, но много кричащего о злобных капиталистах. В этом отношении мне очень близка позиция Волан-.... тьфу!!! Капитана Тимоти.. :)

знаете есть одно НО ,без МАССОВОГО КОММЬЮННИТИ нифига не было ни It-рынка юникс-лайк систем ,
ни самого того самого Линукса . Линукс сам по себе для представителей отдельных представителей
IT-рынка лишь ОДНО из средств для НАЖИВЫ .,и ничего более ,завтра если появиться что-то ещё
более-подходящее с чем можно загрести больше бабла с лёгкостью откажуться от линукс и кинуться
к другому понося на ходу прошлое .Отдельные представители it-сферы c лёгкостью плюют на
массовое комьюннити ,но вот если то самое комьюнити плюнет в ответ ,тогда вся эта it-сфера захлебнётся.

Пусть берём яркий пример Microsoft - проприантный ,но работа с пользователями там проводиться ,тратятся огромнный миллонны,проводятся дорогостоящие исследования по работе с потенциавльными клиентами об удобстве интерфейса и удобстве пользования вобще ,то есть работа потенциальный клиент-продавец налаженна на должном уровне . Думаете Novell не работает ? ещё как работает .В мире Линукс обычно разработчики с помощью работы как раз с тем тем самым коммьюнити решает какие задачи нужно решить ,какие удобсства и измения нужно внести ,посмотрите на Fedora и Ubuntu ,как чётко там отлаженна работа с комьюинти ,а позиция Капитана с точки зрения "мы всё решаем за вас " вызывает лишь лёгкое недоумение .Я тут пообщался по аьке с парочкой знакомых русских и Сэтла (там подразделение MS) показал им ссылочку на linux-xp ,надо было видеть чего мне там написали ,скажу что я ржал долго .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Keeper

Сообщение Keeper »

(shubhar @ Dec 13 2005, в 18:57) писал(а):Про DE - в указанных линках не нашел никаких упоминаний про именно DE - ткните плиз, я вполне мог проглядеть, тогда про училку лит-ры забудте

Могу только предположить. Линус написал (я только своими словами скажу, лень искать): "Есть много wm-ов, в которых легко назначить действия на кнопки мыши...а есть один, в котором это сделать нельзя. Причем он не легкий и не быстрый".
Вроде что-то такое он там говорил. Откуда можно сделать вывод, что против wm-ов он не имеет ничего против :D

P.S. все ясно дело ИМХО, и может я с утра что-то перепутал ;)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Keeper писал(а):
14.12.2005 08:49
"Есть много wm-ов, в которых легко назначить действия на кнопки мыши...а есть один, в котором это сделать нельзя. Причем он не легкий и не быстрый".
Только он там про файловые менеджеры говорил.
Вопрос с DE уже закрыт.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Gnome мне не нравится, но KDE не нравится ещё больше. А вот GTK-софт мне подходит на все 100%, поэтому QT-софт (кроме Оперы) я вобще не использую. Поэтому Против сворачивания Гнома, т.к. это повлияет на разработку GTK-программ.
Вобщем Линус ведь тоже человек - мог и с похмелюги это сказать :)
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Поэтому Против сворачивания Гнома, т.к. это повлияет на разработку GTK-программ.

С какого перепугу? :blink: Как gtk-шный софт зависит от гнома?
И кто говорит о _сворачивании_ проекта?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(bahsurman @ Dec 14 2005, в 11:05) писал(а):И кто говорит о _сворачивании_ проекта?
С позволения сказать, самый интересный вопрос.
И с GTK-софтом ничего не случится...
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Блин, народ, у меня складывается впечатление, что не все читали первоисточник. "Вот так рождаются нездоровые сенсации" © А. и Б. Стругацкие
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Trueash
То ли ещё будет. Небось кто-нибудь где-нибудь запостит, что "Разработчики Linux объявили о прекращении разработки GNOME"... :D
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

в принципе Гном версий 2.6 и 2.8 еще туда-сюда... а вот прятанье всего и вся в последующих - не хорошо... да и нельзя сидеть и спокойно смотреть, как какой-то вшивый апплет для часов отъедает в памяти 20Мб!!!!
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Ну насколько я понял, Линус рекомендует разработчикам дистрибутивов забить на Гном. Если это произойдёт, то развитие Гнома будет бессмысленным. Соответственно рабочая сила потянется к КДЕ-проектам, что однозначно снизит долю GTK-софта. Но это только в том случае, если Линуса будут слушать.
Вот так я всё понял. Если я заблуждаюсь, то выскажите свою точку зрения.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Kuzja писал(а):
15.12.2005 00:17
Ну насколько я понял, Линус рекомендует разработчикам дистрибутивов забить на Гном.
Линус рекомендовал пользователям забить на GNOME... А доля GTK-софта не сильно зависит от GNOME - иначе весь GTK-софт сидел бы на GNOME Libs.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Линус рекомендовал пользователям забить на GNOME...

Тогда понятно.
А доля GTK-софта не сильно зависит от GNOME

Она не сильно зависит от Gnome, пока он есть. А если его не станет, то часть разработчиков непременно перейдут на QT для большей интеграции с КДЕ, который в таком случае станет монополистом.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Kuzja писал(а):
15.12.2005 01:21
Линус рекомендовал пользователям забить на GNOME...

Тогда понятно.
А доля GTK-софта не сильно зависит от GNOME

Она не сильно зависит от Gnome, пока он есть. А если его не станет, то часть разработчиков непременно перейдут на QT для большей интеграции с КДЕ, который в таком случае станет монополистом.

Ничто не мешает разработчикам Gnome прислушаться к своим пользователям и сделать то, что нужно им (т.е. пользователям).
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Спор глухого со слепым. Мне всегда нравился KDE, хотя ради справедливости нужно заметить, что Gnome приблизился по удобству к KDE. Хотя то, что в KDE имеешь "из коробки", в Gnome нужно для того же затратить кучу усилий. И где то на форуме проскальзывало утверждение, что иметь для каждой, даже самой маленькой фичи целый зоопарк личных библиотек, не есть "unix-way", в отличие от того-же KDE.
Изображение
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Нда... сижу, я вот, читаю этот топик... посмотрел на ажиотаж на ЛОРе... и хочу задать вопрос: а с чего вы все решили, что это вообще был Линус?
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

agent-mega писал(а):
15.12.2005 12:37
Нда... сижу, я вот, читаю этот топик... посмотрел на ажиотаж на ЛОРе... и хочу задать вопрос: а с чего вы все решили, что это вообще был Линус?

Например, отсюда:
http://mail.gnome.org/archives/usability/2...r/msg00021.html
Можно, конечно, допустить, что это чья-то провокация...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(agent-mega @ Dec 15 2005, в 12:37) писал(а):и хочу задать вопрос: а с чего вы все решили, что это вообще был Линус?
  • Очень на него похоже.
  • Он не опровергает.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ddc @ Dec 14 2005, в 11:30) писал(а):Trueash
То ли ещё будет. Небось кто-нибудь где-нибудь запостит, что "Разработчики Linux объявили о прекращении разработки GNOME"...
Как в том анекдоте:

Гуляет по лесу Пушкин с дамой. Тут посреди тропинки небольшая лужица; дама подскользнулась, Пушкин подхватил её на руки и поставил на землю уже за лужицей.

Мимо мужик проходил, увидел, рассказывает второму: "иду я значится по лесу, а тут Пушкин с дамой; ну, она подскользнулась и лужу как упадёт, а он её на руки поднял, из лужи вынес".

Второй рассказывает третьему: "Ну, иду я по лесу, а тут навстречу Пушкин с дамой; ну, она как в лужу упадёт, перемазалась вся, он её оттуда еле вытащил, и спинжак свой расстелил, чтобы она по нему прошла значится."
...
Сотый рассказывает сто первому: "Иду сегодня по лесу, а там сидит Гоголь на пеньке и д..чит."

(Ash @ Dec 15 2005, в 08:15) писал(а):Ничто не мешает разработчикам Gnome прислушаться к своим пользователям и сделать то, что нужно им (т.е. пользователям).
Мешает только одно: гном, как известно, пишут крутые программисты, чтобы доказать собственную крутость, в отличие от КДЕ, которые пишут обычные программисты для обычных пользователей.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

sergius писал(а):
13.12.2005 17:31
Я не пытаюсь никого отговорить использовать кде. К тому же сегодня он стал значительно лучше. Просто не правильно все это.
Что неправильно? Предоставление максимально возможного функционала (KDE)? Не согласен. Конечно, можно всех маршировать заставить, но человек - такое хитрое животное, что завсегда извращений захочет. В Gnome их реализовать ему не дадут. И человек уйдёт в KDE, к вменяемым разработчикам.
Skull
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Ага, вот оно что. Это такой хитрый KDE vs GNOME, только замаскированный слегка. Слова Торвальдса развязали руки гномоненавистникам и теперь они могут говорить абсолютно необоснованные вещи, не боясь при этом получить по ппопе :)
Вот как жизнь устроена
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А до этого кто-то боялся???
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Kuzja @ Dec 19 2005, в 13:03) писал(а):Ага, вот оно что. Это такой хитрый KDE vs GNOME, только замаскированный слегка. Слова Торвальдса развязали руки гномоненавистникам и теперь они могут говорить абсолютно необоснованные вещи, не боясь при этом получить по ппопе
Вот как жизнь устроена
Ссылку на ближайшую "абсолютно необоснованную вещь", пожалуйста.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Я просидел на GNOME около полугода, и вобщем-то нареканий небыло. Но после установки KDE GNOME отправился в сторонку. Хотя я и сейчас пользуюсь некоторыми приложениями, например Evolution. Просто основная идея GNOME уже себя изжила. Нынче простота уже не в моде, рюшечки подавай.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Ссылку на ближайшую "абсолютно необоснованную вещь", пожалуйста.

#55 ( В Gnome их реализовать ему не дадут.)
#54 (Мешает только одно: гном, как известно, пишут крутые программисты, чтобы доказать собственную крутость, в отличие от КДЕ, которые пишут обычные программисты для обычных пользователей.)
Самое ближайшее.
Спасибо сказали: