Посмотрел я описание фриски на сайте Nab-а и не увидел ответов на следующие вопросы (может, плохо смотрел?):
1. Поддерживает ли она туннелирование (PPTP, IPSEC, туннели CISCO)?
2. Поддерживает ли она policy routing и QoS (по типу пакета iproute2 в линуксе)?
3. Поддерживается ли авторизация через Radius или Tacacs?
Может ли FreeSCO...
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Может ли FreeSCO...
Ребята это частный проект

На сайте описаны в большинстве своем те вещи, с которыми столкнулся я сам лично. Или решения задач которые возникли в процессе общения с пользователями и админами...
1. Поддерживает ли она туннелирование (PPTP, IPSEC, туннели CISCO)?
Вот в этом топике http://forums.freesco.org/support/index.ph...=14625&hl=ipsec на форуме фриски указано что Cisco IPSec отличается от стандартного, и используется как правило между самими Cisco маршрутизаторами. Хотя и его можно запустить в работу. Другой вопрос что IPSec не работает сквозь NAT.. А вот IPSec от Cisco работает, но только насколько я понял через свое оборудование....
Что касается PPtP и PPPoE, то эти туннели идут в дистрибутиве. Но следует отличать работу самой фриски по подключению к поставщику этих сервисов и работу в качестве шлюза, или сервера...
Для этих целей необходимо дополнительное програмное обеспечение....
2. Поддерживает ли она policy routing и QoS (по типу пакета iproute2 в линуксе)?
По поводу policy routing конкретно не скажу, но из того что я читал на опеннет то возможность такая есть, хотя донастраивать много прийдется вручную...
QoS в ограниченном виде присутствует ( шейпинг есть

Учитывая что у FreeSCO ядро 2.0.39 то не все сетевые возможности она поддерживает

В частности мне не удалось найти нормальной реализации tun/tap драйверов.....
3. Поддерживается ли авторизация через Radius или Tacacs?
Через RADIUS или Tacacs авторизацию проводит не IP протокол

-
Nab писал(а): ↑24.12.2005 14:34
Вот в этом топике http://forums.freesco.org/support/index.ph...=14625&hl=ipsec на форуме фриски указано что Cisco IPSec отличается от стандартного, и используется как правило между самими Cisco маршрутизаторами. Хотя и его можно запустить в работу. Другой вопрос что IPSec не работает сквозь NAT.. А вот IPSec от Cisco работает, но только насколько я понял через свое оборудование....
Ну то, что цисковский ipsec нестандартный - это, мягко говоря, неправда. Во-первых, ipsec, насколько я помню, цискарями и придуман. Т.е. то, что не работает с ним, само не является стандартным. Во-вторых, с цисковскими маршрутизаторами по ipsec прекрасно вяжется винда (2000 и выше) и продукция других фирм.
Насчет "неработы" ipsec через NAT - не знаю, не пробовал. Теоретически этому ничто не мешает. Но, возможно, ошибаюсь.
Конечно, в первую очередь интересует работа Фриски как сервера входящих подключений. По всем этим видам связи. И (см. ниже вопрос про Радиус) авторизация входящих клиентов.
Nab писал(а): ↑24.12.2005 14:34По поводу policy routing конкретно не скажу, но из того что я читал на опеннет то возможность такая есть, хотя донастраивать много прийдется вручную...
QoS в ограниченном виде присутствует ( шейпинг есть). Реализация полноценного HTB (поправьте если ошибаюсь) мне не известна....
Учитывая что у FreeSCO ядро 2.0.39 то не все сетевые возможности она поддерживает
В частности мне не удалось найти нормальной реализации tun/tap драйверов.....
Да, если имеется в виду версия Линукс-ядра 2.0 - тогда понятно. Многое будет грустно. В Линукс ipsec нативный появился только в ядрах 2.4 (причем не сразу).
Да ну?

Я задал вопросы то тем моментам, которые доступны практически любому цисковскому роутеру (в "тяжелом" софтовом комплекте). Вот представим пограничный маршрутизатор(ы) компании, имеющей несколько филиалов с постоянными выходами в интернет. Что они должны уметь (по минимуму):
1. Держать между собой связь через Интернет для объединения сетей филиалов. Протокол PPTP считается весьма уязвимым. "Пацанским" для этих целей считается IPSEC. Кроме того, в некоторых филиалах циски уже могут стоять.
2. Принимать входящие подключения "домашних" сотрудников. У некоторых могут быть старые винды, поэтому необходимы функции сервера PPTP. Ясен пень, этих сотрудников надо авторизовать.
3. Обеспечивать выход клиентов в и-нет. И не только серферов (через прокси типа SQUID), но и по всяким разным "не-проксируемым" протоколам. Т.е. NAT.
4. Канал, предположим, не сильно крутой. Значит, надо обеспечивать шейпинг. А если офисные АТС вяжутся между собой по IP, то нужен QoS, дабы в момент переговоров обеспечить "вытеснение" других соединений для обеспечения приемлемого качества связи.
5. Чем хороши "цисковские" туннели - тем, что они хорошо NAT-ятся. Это также бывает нужно, особенно когда есть клиентские программы, не терпящие двойного NAT-а (например, некоторые клиент-банки). Для "спасения" этих клиентов (и для других целей) также приходится иногда применять условную маршрутизацию.
-
Igor B. писал(а): ↑24.12.2005 18:01Ну то, что цисковский ipsec нестандартный - это, мягко говоря, неправда. Во-первых, ipsec, насколько я помню, цискарями и придуман. Т.е. то, что не работает с ним, само не является стандартным. Во-вторых, с цисковскими маршрутизаторами по ipsec прекрасно вяжется винда (2000 и выше) и продукция других фирм.
Насчет "неработы" ipsec через NAT - не знаю, не пробовал. Теоретически этому ничто не мешает. Но, возможно, ошибаюсь.
Угу, через NAT работает IPSEC over NAT и то совсем недавно...
Радиус уже вроде настроен, но к сожалению до авторизации пока не дошли

Igor B. писал(а): ↑24.12.2005 18:01Я задал вопросы то тем моментам, которые доступны практически любому цисковскому роутеру (в "тяжелом" софтовом комплекте). Вот представим пограничный маршрутизатор(ы) компании, имеющей несколько филиалов с постоянными выходами в интернет. Что они должны уметь (по минимуму):
1. Держать между собой связь через Интернет для объединения сетей филиалов. Протокол PPTP считается весьма уязвимым. "Пацанским" для этих целей считается IPSEC. Кроме того, в некоторых филиалах циски уже могут стоять.
2. Принимать входящие подключения "домашних" сотрудников. У некоторых могут быть старые винды, поэтому необходимы функции сервера PPTP. Ясен пень, этих сотрудников надо авторизовать.
Реализация pptp как я сказал нативная, сервер VPN POPTOP ставиться на фриску и работает на ура...
на очереди Радиус...
Это есть практически без ограничений....
Шейпинг есть, сейчас ведутся работы чтоб сделать его динамическим и рулить трафиком по предпочтениям и по загрузке....
Вот в этом к сожаленью не уверен

Igor B. писал(а): ↑24.12.2005 18:015. Чем хороши "цисковские" туннели - тем, что они хорошо NAT-ятся. Это также бывает нужно, особенно когда есть клиентские программы, не терпящие двойного NAT-а (например, некоторые клиент-банки). Для "спасения" этих клиентов (и для других целей) также приходится иногда применять условную маршрутизацию.
pptp, pppoe, SSH туннели, портфорвардинг, все есть уже из коробки... надо конфигурировать под свои нужды ...