Переход с WinXP на Linux

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Re: Переход с WinXP на Linux

Сообщение Trueash »

Kuzja писал(а):
24.12.2005 23:30
Trueash
Я что-то не совсем понял, к чему ты начал оправдывать мандраку... Я ведь и слова то плохого о ней не сказал :P Повсюду враги :)

См. мой блог - там достаточно подробно описана моя кочка зрения.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Прочитал статью. Полезной информации не получил совсем.
Я тоже нахожусь в процессе перехода с windows XP на Linux. Причем в самом начале.
И вот какие вопросы у меня возникали.
1. Какой выбрать дистрибутив? Выбрал SuSE 10.0 после прочтения http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/
2. Как разметить дисковое пространство. Положился на умолчание, не уверен, что правильное решение.
3. Какой выбрать начальный загрузчик, grub или lilo? Не знаю.
4. Какую файловую систему выбрать? Выбрал ext3, хотя совсем не уверен, что не ошибся.
5. Какую выбрать оболочку, gnome или KDE? Поверил Торвальду.
6. Какими пользоваться программами? Очень помогла таблица соответствия http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
Но сравнительного анализа однотипных пакетов не нашел, придется самому выбирать.
7. Проблема русификации - привык к punto, который сам раскладку клавиатуры переключает. Аналога пока не нашел.
8. Установка драйверов, в частности сетевых. Кое-как wifi сетевушку настроил через виндовые драйвера, но до сих пор не знаю, как поставить нормальный драйвер.
9. Не знаю достойной замены Total Commander. mc в качестве замены прошу не предлагать, уже смотрел на него.
10. Есть 3 любимые виндовые программы, не имеющие аналогов. Как их запускать из под linux. Проблема не решена.
11. Дефолтный пакет программ оставляет желать лучшего. Ставить пропущенное легко, а вот как корректно удалить лишнее? Пока не научился.

Я понимаю, что статья с ответами на эти вопросы получится большая, но даже не уверен, что огласил полный перечень возникших вопросов.
Во-первых, я с самого начала говорил о том, что это статья не для начинающих, а для тех, кто уже ориентируется в Linux, но при этом сомневается в возможноти полного перехода на эту ОС из-за проблем с железом, а потому до сего времени держит две ОС. Те вопросы, которые Вы перечислили никто и не сможет вместить в рамках одной статьи, тем более это совсем и не требуется, т.к. давно выпущены книги, в которых все это и многое другое уже описано просто и доступно (например, Д. Колесниченко, "Самоучитель Linux" [я сам учился по этой книге].). Передо мной стояла совсем другая задача - поделиться опытом что, на мой взгляд, я и сделал. Остальное уже давно написано.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
koshak

Сообщение koshak »

Dr.Linux, вы как статью закончите, не забудьте ее на posix.ru опубликовать!
Время уходит. А мы остаемся.
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Dr.Linux, вы как статью закончите, не забудьте ее на posix.ru опубликовать!
Статью закончу обязательно. Спасибо за просьбу, но публикация на posix.ru не от меня зависит, когда закончу статью - пошлю ее alv на ящик, может он ее опубликует.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
kornerr
ОС: Debian

Сообщение kornerr »

2. Как разметить дисковое пространство. Положился на умолчание, не уверен, что правильное решение.

Думаю так:
/boot (8M)
/ (4G)
/home (all the rest)
в home сделать папку local и ссылаться на неё из /usr/local
Таким образом после переустановки всё останется (надо, конечно, ещё будет всё устанавливать с prefix=/usr/local).
Также можно в /home сделать какую-нибудь общую папку (у меня others), куда положить:
apps/ (скомпиленные аппы)
bin/ (свои скрипты)
fonts/ (шрифты Windows)
kernel/ (ядро)
music/ (музыка!)
net/ (свои html)
pics/ (разные картинки)
src/ (сырцы аппов)
xorg.conf (чтобы не удалилось при переустановке)

Можно также в /boot положить lilo.conf, а в /etc сделать ссылку. Тогда у GRUB не будет такого преимущества над LILO.

4. Какую файловую систему выбрать? Выбрал ext3, хотя совсем не уверен, что не ошибся.

ReiserFS. Самая быстрая, стабильная... и т.д.

9. Не знаю достойной замены Total Commander. mc в качестве замены прошу не предлагать, уже смотрел на него.

http://www.krusader.org/ (для KDE)
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

A_1 писал(а):
24.12.2005 23:16
Прочитал статью. Полезной информации не получил совсем.

Мне Вас по человечески жаль....
A_1 писал(а):
Я тоже нахожусь в процессе перехода с windows XP на Linux. Причем в самом начале.
И вот какие вопросы у меня возникали.
1. Какой выбрать дистрибутив? Выбрал SuSE 10.0 после прочтения http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/

Очень приятно,что для чайников есть и по дефолту....
A_1 писал(а):
3. Какой выбрать начальный загрузчик, grub или lilo? Не знаю.

При чем сдесь статья?И что хотите от автора?
A_1 писал(а):
5. Какую выбрать оболочку, gnome или KDE? Поверил Торвальду.

Без комментариев,нет слов,одни мысли.....
A_1 писал(а):
6. Какими пользоваться программами? Очень помогла таблица соответствия http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
Но сравнительного анализа однотипных пакетов не нашел, придется самому выбирать.

да,др.линукс,не предусмотрели,посыпайте голову пеплом.
А 1 - а слабо написать хоть чё-то,и рассказать про выбор хотя бы пакетов?
A_1 писал(а):
7. Проблема русификации - привык к punto, который сам раскладку клавиатуры переключает. Аналога пока не нашел.
8. Установка драйверов, в частности сетевых. Кое-как wifi сетевушку настроил через виндовые драйвера, но до сих пор не знаю, как поставить нормальный драйвер.

А Вы ни укого и не спрашивали...........
A_1 писал(а):
10. Есть 3 любимые виндовые программы, не имеющие аналогов. Как их запускать из под linux. Проблема не решена.

Очень хочется помочь Вам материально,тк Вы не понимаете,что пишете
A_1 писал(а):
11. Дефолтный пакет программ оставляет желать лучшего. Ставить пропущенное легко, а вот как корректно удалить лишнее? Пока не научился.

без комментариев,др.Линукс опять посыпает голову пеплом....
A_1 писал(а):
Я понимаю, что статья с ответами на эти вопросы получится большая, но даже не уверен, что огласил полный перечень возникших вопросов.

Номер счета в банке Вам сообщить для ответов?
Разрешите закончить
Прочитал Ваш комментарий. Полезной информации не получил совсем.
Др.Линукс - еще раз спасибо - уверен,что Ваша статья обязательно кому-то поможет.Успехов и не обращать внимание на злопыхателей и завистников! :P
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Dr. Linux, сделайте не одну статью, а цикл статей по переходу с Win на Linux. Более подробно, но менее конкретно, без решения отдельных, нетривиальных задач.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

2A_1:
П.01: нормально.
П.02: всяко лучше чем C:\ Гугль за 5 мин. всё расскажет.
П.03: Grub или Lilo :) Бери дефолт. Лично я предпочитаю Grub. Плохо, когда есть выбор, не то что ntldr =)
П.04: Fat32 не предлагали? И славненько :)
П.05: Есть резон.
П.06: Эх, кто бы мне в обратной таблице соответствий хотя бы аналог vim'а указал... Разве только vim-win32...
П.07: Нормального аналога вроде нет. Никогда им не пользовался, ибо терпеть ненавижу. И это НЕ проблема РУСИФИКАЦИИ!
П.08: Обычно прозрачно. Кстати расскажи как ты wifi поднимал.
П.09: Konqueror, Krusader. На mc бочку не кати ;)
П.10: Какие?
П.11: Нет предела совершенству :) Уж это не дефолтный набор в XP по-любому. Удалять в сузе должно быть просто, колупай YaST.
Удачи!

p.s. Dr.Linux, замечательная затея, спасибо, и удачи!
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Dr.Linux писал(а):
25.12.2005 14:21
Во-первых, я с самого начала говорил о том, что это статья не для начинающих, а для тех, кто уже ориентируется в Linux, но при этом сомневается в возможноти полного перехода на эту ОС из-за проблем с железом, а потому до сего времени держит две ОС. Те вопросы, которые Вы перечислили никто и не сможет вместить в рамках одной статьи, тем более это совсем и не требуется, т.к. давно выпущены книги, в которых все это и многое другое уже описано просто и доступно (например, Д. Колесниченко, "Самоучитель Linux" [я сам учился по этой книге].). Передо мной стояла совсем другая задача - поделиться опытом что, на мой взгляд, я и сделал. Остальное уже давно написано.
Ну извините, что по малограмотности влез, но имею оправдание
Dr.Linux писал(а):
14.12.2005 19:29
такого рода статья может помочь и новичкам понять, что ничего страшного не случится, если в один прекрасный день вместо винды на их компе появится Linux.

Скажу честно, комментарии dag меня изрядно смутили. Надеюсь все же, что не все такие как он.

Dr.Linux, книг написано много, и в книгах написано много, правда слишком много непонятного. Думаю поэтому пользы от Вашей заготовки не увидел. Предполагаю, что и знатоки сами все лучше всех знают, так что и тут польза сомнительна.

А вот затея написать краткую (в пределах разумного) статью с четкими однозначными ответами и ссылками на умные книги для желающих много знать показалась мне очень интересной. Желание полностью перейти на linux у меня есть, но вот подробно разбираться в потрохах операционной системы как-то не очень интересно.

kornerr, magesor, спасибо за советы, обязательно попробую Krusader.
Кстати, аналог vim был в свое время в ms-dos, лет так примерно 20 тому назад. Назывался edlin, если мне память не изменяет. :D

А wifi я настроил не сам, но перенастраивать придется, не нравится мне качество настройки. http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=13015
Кстати, знатоки, помогли бы, а?
Но только так, чтобы даже такому чайнику, как я было понятно.
Иначе бесполезно.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Желание полностью перейти на linux у меня есть, но вот подробно разбираться в потрохах операционной системы как-то не очень интересно.
если не интересно, то лучше не пробовать :blush:
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Kuzja, ну зачем же так :)
Желание полностью перейти на linux у меня есть, но вот подробно разбираться в потрохах операционной системы как-то не очень интересно.

Вопрос к A_1: реестр винды уже достаточно знаком для ненапряжённого ковыряния вечерами под тихую музыку и пиво? Тогда велком 2 конфиги :) Они проще и понятней, бо на человечьем языке писаны. Я бы зажмурившись (прасцице!) провёл бы такую параллель - реестр|конфиги. И то и другое - ковыряние в потрохах (или под последним понимается патчание ядра?? Тогда тем более велкам - аналога в винде нет ;)). Либо не ковыряемся в потрохах и либо забиваем на тюнинг виндов в реестре, либо на тонкую настройку той же сюзи. Что тебе нужно - выбирай...
Просто в виндах, наверное, меньшему количеству людей надо умение правки реестра :)
Иначе говоря: Либо ты вначале работаешь, а потом трахаешься, либо вначале трахаешься, зато потом спокойно работаешь :)
Кстати, аналог vim был в свое время в ms-dos, лет так примерно 20 тому назад. Назывался edlin, если мне память не изменяет. :)

Да давно он под винды есть, я на работе его, родимого, и пользую.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(linsilver @ Dec 27 2005, в 00:52) писал(а):стати, аналог vim был в свое время в ms-dos, лет так примерно 20 тому назад

почему был? Он и сейчас есть, и нормально работает link 1, link 2.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

A_1 писал(а):
27.12.2005 00:52
Dr.Linux писал(а):
25.12.2005 14:21
Во-первых, я с самого начала говорил о том, что это статья не для начинающих, а для тех, кто уже ориентируется в Linux, но при этом сомневается в возможноти полного перехода на эту ОС из-за проблем с железом, а потому до сего времени держит две ОС. Те вопросы, которые Вы перечислили никто и не сможет вместить в рамках одной статьи, тем более это совсем и не требуется, т.к. давно выпущены книги, в которых все это и многое другое уже описано просто и доступно (например, Д. Колесниченко, "Самоучитель Linux" [я сам учился по этой книге].). Передо мной стояла совсем другая задача - поделиться опытом что, на мой взгляд, я и сделал.
Перечитал еще раз Ваш ответ,этого не было - но ща очень разумно и конструктивно
Ну извините, что по малограмотности влез, но имею оправдание
Dr.Linux писал(а):
14.12.2005 19:29
такого рода статья может помочь и новичкам понять, что ничего страшного не случится, если в один прекрасный день вместо винды на их компе появится Linux.

Абсолютно согласен,а за в первом комменте?
Скажу честно, комментарии dag меня изрядно смутили. Надеюсь все же, что не все такие
как он.
Хорошо ,что поняли,а если и наработе в тот же день одни критики,и никто спасибо за работу не скажет,оцените,плз,сами...

Dr.Linux, книг написано много, и в книгах написано много, правда слишком много непонятного. Думаю поэтому пользы от Вашей заготовки не увидел. Предполагаю, что и знатоки сами все лучше всех знают, так что и тут польза сомнительна.
Может быть,при таком обсуждении ищем истину,но ,если бы я прочитал такую статью при выборе...

А вот затея написать краткую (в пределах разумного) статью с четкими однозначными ответами и ссылками на умные книги для желающих много знать показалась мне очень интересной. Желание полностью перейти на linux у меня есть, но вот подробно разбираться в потрохах операционной системы как-то не очень интересно.
Ваше право и Ваше мнение

kornerr, magesor, спасибо за советы, обязательно попробую Krusader.
Кстати, аналог vim был в свое время в ms-dos, лет так примерно 20 тому назад. Назывался edlin, если мне память не изменяет. :D

А wifi я настроил не сам, но перенастраивать придется, не нравится мне качество настройки. http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=13015
Кстати, знатоки, помогли бы, а?
Но только так, чтобы даже такому чайнику, как я было понятно.
Иначе бесполезно.

А не обиделись,или как? :P
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Kuzja писал(а):
27.12.2005 01:09
если не интересно, то лучше не пробовать :blush:

Почему, собственно? Вас послушать, так лучше не жениться, не имея диплома гинеколога :D
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Дописал статью, подредактировал... Думаю, что поставленные мной задачи я все-таки выполнил. Тем более, что будет цикл статей - это первая в цикле, но, надеюсь, не последняя. Всем спасибо за участие и помощь.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Dr.Linux писал(а):
28.12.2005 10:44
Дописал статью, подредактировал... Думаю, что поставленные мной задачи я все-таки выполнил. Тем более, что будет цикл статей - это первая в цикле, но, надеюсь, не последняя. Всем спасибо за участие и помощь.

Господа модеры,а нельзя поместить в http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=9161
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Завел ЖЖ по теме перехода с WinXP на Linux. Вообще, там будут описаны и другие интересные темы по настройке Linux. Мой дневник находится здесь: http://www.livejournal.com/users/drlinux
P.S. Полезная информация со временем будет накапливаться.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Интересная статья, особенно учитывая что у меня такая же ТВ карта. Радио работает отлично, а вот видео подкачивает (ужасное качество). Вопрос автору: 1. Есть ли разница между saa7130 и saa7134 (у меня стоит эта версия). 2. Собственно, какое у вас качество приема.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Все, наконец-то разобрался с ТВ-тюнером! Спасибо автору за настройку. Везде, где ни искал, всюду писали опции только номера карт и тюнера, и ничего не помогало. Прописал эти опции и все теперь показывает просто отлично!
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Cорри за оффтоп, но кто-нить знает, где достать Linux драйверы на Lexmark 1000 ?
Практически только из-за этого винду не сношу пока .
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

(helicopter @ May 25 2006, в 22:19) писал(а):Cорри за оффтоп, но кто-нить знает, где достать Linux драйверы на Lexmark 1000 ?

Посмотрите вот тут.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
Vital

Сообщение Vital »

Спасибо за статью
Я сам сейчас перехожу с ХР на Linux (Suse 10) всё реже загружаюсь в Windows . появилась такая мысль "Пока стоит Windows всегда будет соблазн загрузить её а не потратить час на настройку того же в Linux " обещаю снесу на днях винду.
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Я считаю что по данной теме можно сказать только - снесите себе винду на всех машинах по возможности. работайте толкьо под эхотагом. Иначе когда вам к примеру потребуется записать цд болванку. Вы сначал слазите в винду - так же проще. А потом по свободному времени будете разбиратся со сказевыми эмуляциями или хотя бы пахать репозитарий на предмет утилит.
Из серии как научится плавать - в озеро на середину. либо поймёшь что не твое :lol: либо научишся. Я вот сейчас так делаю. Вроде потихоньку выходит.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Мак Сим писал(а):
26.05.2006 13:06
Я считаю что по данной теме можно сказать только - снесите себе винду на всех машинах по возможности. работайте толкьо под эхотагом. Иначе когда вам к примеру потребуется записать цд болванку. Вы сначал слазите в винду - так же проще. А потом по свободному времени будете разбиратся со сказевыми эмуляциями или хотя бы пахать репозитарий на предмет утилит.
Из серии как научится плавать - в озеро на середину. либо поймёшь что не твое :lol: либо научишся. Я вот сейчас так делаю. Вроде потихоньку выходит.

CD-болванки мы пишем в K3B и винда тут совсем не нужна.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

CD-болванки мы пишем в K3B и винда тут совсем не нужна.

Да он лишь возможный пример привёл. Тем не менее позиция правильная. Нужно по возможности выполнять всё в Linux. Я, например, в своё время снёс винду на второй день после первой установки Linux.
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

Это было только в виде примера. Не надо придираться к словам. Я знаю как пишутся болванки :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Проблем с сабжем ровно две: отсутствие софта (1C, Finereader, еще несколько) и отсутствие поддержки железа (win-принтеры, win-модемы). Если ни то, ни другое не актуально, винды можно смело сносить.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

Не с "сабжем", а с "эхотагом". Это же "проблемы линукса а не данной темы :).

ИМХО, не корректно стоит второй вопрос это не отсутствия поддержки железа, это кривое железо. Собственно это же win-принтеры и win-модемы.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

CnupT писал(а):
27.05.2006 13:50
Я, например, в своё время снёс винду на второй день после первой установки Linux.

мысленно аплодирую Вашему героизму. У меня этот шаг потребовал 2 примерно месяцев
правда, в далеком 99-м, и в окружении вин-модема, 2-х вин-принтеров и 2-х сканеров - не просто вин, а с дровами только под 3.1
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

Кстати переход сильно облегчается если сесть и спокойно подумать - а что я делаю на компе.
Собственно за пол дня до сноса винды я это и сделал. Понял, что нет ничего такого что я не смогу на Linux. А что не смогу сразу не критично и будет время разобратся.
Спасибо сказали: