Помогите с выбором дистрибутива (Уже несколько попробовал)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

zoomir2003
ОС: ALT Linux

Помогите с выбором дистрибутива

Сообщение zoomir2003 »

1. Сначала пробовал Mandriva 2006 LinuxCenter Edition (3 DVD) всё красиво, но есть много подвисаний, слышал, что это из-за того, что слишком много новшеств. Да и к тому же на моём ноуте Sony VAIO Z505JS установил с великими проблемами и только первый DVD и только после перезаписи на HDD.
2. Затем попробовал ALT 2.4 Master BOX, вроде всё встало нормально, но старый софт, корявые шрифры в OpenOffice, и есть некоторые траблы.
3. Хотел бы спросить, если кто пробовал ещё про два дистрибутива, есть ли смысл ставить, и не будет ли с ними проблем, и желательно чтобы все необходимые пакеты были в дистрибутиве, так как скачивать через GPRS накладно: SLACKWARE или SUSE 10.0 Box? Я ещё новичок в Linux и не хотелось бы траблов и трудностей в настройке и использовании.
Прошу дать полный ответ?

Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Помогите с выбором дистрибутива

Сообщение v04bvs »

zoomir2003 писал(а):
28.12.2005 19:20
1. Сначала пробовал Mandriva 2006 LinuxCenter Edition (3 DVD) всё красиво, но есть много подвисаний, слышал, что это из-за того, что слишком много новшеств. Да и к тому же на моём ноуте Sony VAIO Z505JS установил с великими проблемами и только первый DVD и только после перезаписи на HDD.
2. Затем попробовал ALT 2.4 Master BOX, вроде всё встало нормально, но старый софт, корявые шрифры в OpenOffice, и есть некоторые траблы.
3. Хотел бы спросить, если кто пробовал ещё про два дистрибутива, есть ли смысл ставить, и не будет ли с ними проблем, и желательно чтобы все необходимые пакеты были в дистрибутиве, так как скачивать через GPRS накладно: SLACKWARE или SUSE 10.0 Box? Я ещё новичок в Linux и не хотелось бы траблов и трудностей в настройке и использовании.
Прошу дать полный ответ?

SUSE вам подойдёт больше.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Если надо работать и нет времени настраивать - Сюся
Если надо узнать линукс, научиться чему-то новому - Слака и еще большой выбор ;)
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Ну смотря для чего тебе это нужно, если SUSE то там есть конфигураторы, но вот если начнешь поправлять руками он будет ругаться, а со Slackware все наоборот конфигураторов там практически мало, и с прамыми руками дружит хорошо. Подойдет для изучения самой структуры системы, работает быстрее, надежнее.

P.S. linuxforum стоит на Slackware, версию скажать не могу, т.к. не знаю.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

SuSE 10.0 только что поставил (была 9.3). Только положительные впечатления. Попробуй, понравится.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

/off модеры, и сколько ж таких тем уже на этом форуме...
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
lutifer

Сообщение lutifer »

По статистике - После Gentoo никто не возвращался!
Спасибо сказали:
china9

Сообщение china9 »

сам я чайник и потому могу сказать только как чайник:
несколько лет пользовал redhat - устраивал полностью
поставил федору 4 - не понравилась: rpm не позволяет поиграть с софтом, много лишнего по умолчанию ставит, много вольностей себе позволяет без разрешения, прям как винда
сейчас debian 3.1 - устраивает меня (много в нем всего есть) и много можно убирать
mardiva - очень нравиться моим пользователям
Suse - очень полюбилась моему серваку (хотя и мне может понравиться) легкие настройки в gui
kubuntu 5.10 - отвратительно (личное мнение)
ubuntu - только для янки и им подобных. До сих пор вздрагиваю
slack - красота, но как-то не прижилась, но очень классная вещь
Gento - понты, которые смертным и не нужны (инет должен быть халявным) ставил 2 суток вместе со скачкой, еслиб платил за инет, то ушло-бы не меньше 5000р
knoppix 3.9 - liveCD - только для пробы сил - отстой
rtk - liveCD - о да. Сколько раз она меня спасала (особенно в инет-кафе) хе-хе
CentOS - чудовище из дряхлого леса, б-р-рр-р-р-р
SmoothWall - клево, стоит на 486-dx2-66 32RAM 800HDD лучшего шлюза пока не нашел, ставиться 10 минут, настраивается 5, оболденная штука.
Blin - liveCD - пародия на ОС от украинских коллег
slax 4.2.0 plus - liveCD - прикольно, но не серьезно
Trustix 3.0.i586 - что-то дельное, но не разобрался я с ней, пока
I Worship His Shadow
china9

Debian 3.1 Fluxbox Opera K*-софт
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

kubuntu 5.10 - отвратительно (личное мнение)
ubuntu - только для янки и им подобных. До сих пор вздрагиваю

Убунта - Прекрасный выбор
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(lutifer @ Dec 29 2005, в 03:11) писал(а):По статистике - После Gentoo никто не возвращался!
Ой, страшно как! :) А у меня другая статистика.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

t.t писал(а):
29.12.2005 12:34
(lutifer @ Dec 29 2005, в 03:11) писал(а):По статистике - После Gentoo никто не возвращался!

Согласен - обычно когда надоедает компилять или время есть чем занять найдется ....
Спасибо сказали:
china9

Сообщение china9 »

t.t писал(а):
29.12.2005 12:34

Статистику не видел. Но у меня связаны с ним не очень приятные события:
Установка например. Я понимаю, что гибкая настройка и т.д. Но почему-бы не снабдить нормальным установщиком. Ведь все равно (я в этом уверен) большенство пользователей первоначально тупо копирует операции из хендбука. Кстати, плюс: очень подробный хендбук.
А дальше просто кошмар . траффик огромнейший. Что-то хочешь установить? Угу, сейЧас, скачаю...
Мало того. Установил, потом передумал - убрал, потом все-же понадобилось установить. Угу и снова качаю. Ладно плевать. Решил переустановить? Угу, еще разок скачаю...
А вот все понты по поводу гибкости и легкости... - если руки есть (а если ставишь, то есть), то можешь и в любой другой установить те-же ключики и так-же гибко откомпилить.
А особой радости не увидел совсем. Ради чего тратить столько капусты на трафф?
Не знаю.

Убунта - Прекрасный выбор

Может быть. Я специально написал, что - это мое личное мнение. Наезжать на чью-то любимицу не хотел и не собирался. Для начала хочу извениться, если обидел.

У меня знакомая установила ubuntu, но когда я открыл ей репозитарий от debian, она от туда почти все установила и долго охала и ахала.

Особенно мне понравилось то кол-во африканских языков, которое ставиться по умолчанию...

В kubunte есть прикол: ставишь во время установки русский и ... кирдык. Так как дальше установку придется продолжать глядя на клевые квадратики вместо букв... Щас начнете говорить по поводу английской установки и потом локали на русский. Но факт: зачем давать выбор, если он не срабатывает. Перевод kde в нем - это просто насмехательство над пользователями.

В убунте этого не замечал.
Правда есть в нем один плюс (очень важный): полнофункциональная система с отличным набором софта на одном CD - это действительно дельно.
И еще: ставиться быстро и легко. Не поганит уже существующие на hdd системы. Ее может поставить и начать использовать даже незнакомый с линуксом чеовек. Мой знакомый вечный виндовоз поставил Ubuntu и даже вопросов не задавал по установке и использованию... А это очень важно для начинающих.
I Worship His Shadow
china9

Спасибо сказали:
lutifer

Сообщение lutifer »

Gentoo хороша тем, что ты собираешь только то, что тебе нужно! и скачивание, компилирование(в общем "установка") программ намного проше реализована! Мне не нужно париться с зависимостями, а просто набрать emerge <Бла Бла Бла> и все! Дальше система сама все сделает!
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

У меня знакомая установила ubuntu, но когда я открыл ей репозитарий от debian, она от туда почти все установила и долго охала и ахала.

Открыть ей репозитории от убунты ? они не меньше чем Дебиановские ...

А насчет "начинающих" -добивают такие вопросы особенно уже не от "неначинающих" .... Большинству пользователей ( как и мне впрочем ) - главное чтобы система стояла а не глючила - а так разбираться что там к чему тем более когда до этого времени мало ... - лень ...

Послушаешь таких "неначинающих" и создается стойкое впечатление что линукс ставиться для "постоянной установки" .. Особо прикалывает разговор двух товарищей: Вчера ставил ... ( любой дистр ) ..
Ну и как она СТАВИТСЯ ?
приятно ...
Спасибо сказали:
china9

Сообщение china9 »

lutifer писал(а):
29.12.2005 13:38
Gentoo хороша тем, что ты собираешь только то, что тебе нужно! и скачивание, компилирование(в общем "установка") программ намного проше реализована! Мне не нужно париться с зависимостями, а просто набрать emerge <Бла Бла Бла> и все! Дальше система сама все сделает!

Это действительно дело. Плюс в том, что не надо ковыряться с зависимостями. Но качать...
Почему качать? Я понимаю, что динамика развития системы очень велика и угнаться за ней с дисками невозможно, но качать все...

Хотя видел у знакомой версию на dvd. По ее словам там все необходимое есть. Но ставить не было желания, может там действительно чтто-то дельное.

Как бы то ни было, а мы отдалились от темы. Человек просил совета по поводу выбора системы.
Gentoo ниразу не подойдет для начинающего пользователя. Она для монстеров в этом деле. Сисадов и техников. Это средство, которое превратилось в цель.
ОС предназначена для работы, а не для вечной установки и переустановки. В идеале пользователь вообще не должен знать что там и как.
Слова: пакеты, зависимости и тем более КОМПИЛЯЦИЯ должны пугать пользователя. Да и админ о таких вещах не должен задумываться. Сколько бы мы не кидали грязь в мелкийСофт, а ведь они почти этого добились. Нет, я их не хвалю, но надо признать, что в винде юзверю не страшно... а продвинутому юзверю противно ;)

А линуксовое общество...
Вот что сказала по этому поводу одна моя знакомая(сидит на федоре):
Линукс сам по себе - зло.
Отстойная система и ужасно тормозная.
А эти связи-зависимости, библиотеки...
Короче, еслиб была альтернатива, то пингвина в топку.

Линукс никогда не станет пользовательской системой.
Просто потому что пишут ее не для пользователей, а для себя.
Чтоб элементарные настройки провести (чтоб работать можно было) надо минимум день потратить. При
условии, что ты гуру. А если видишь систему в первый раз, то вообще несудьба что-то сделать. Я
проверила на пользователях. Они все (ВСЕ!) вообще нитуда тыкаются. И это не их тупость, а
криворукость создателей.
Я час потратила в Гноме, чтоб наутилус приучить. А у меня есть немного умений. Не получилось,
прочла доку - там ничего про это нет. Потом узнала, но плюнула и гном удалила весь. С кде проще,
но тоже не фонтан. Интересно, сами создатели что-то из своих поделок пробовали. Особенно меня
впечатляет, то в любой менюшке списки (кодировки, шрифты и т.д.) не вмещаются на экран даже при
1024x768. Просто не влезают и выбрать нельзя. А кнопки, которые тоже всегда за границей экрана?
Сейчас начнешь про fluxbox... Вообще лажа. Первый раз его открываешь и видишь :"xterm, reset,
exit". Все! Дерзай! Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?
Даже, если он есть... Тебе в винде дать cmd по умолчанию? А пользователю?
А попробуй корректно удалить из системы программу, которую сам откомпилил (вот это вообще бесит!
почему я должна компилить, а не просто запустить один файлик и наслождаться красивой менюшкой с
графиком?). Эта софтина такую кучу отбросов за собой оставит.
Попробуй удалить игрушки из кде. Блин, и сама кде куда-то девалась? А ведь я просила удалить
только игрушки. Отстойный гимп удаляешь и все, писец, половина софта исчезла вместе с ним.

Может все в двух словах опишут, чем им нравится та или иная система и чем очень не нравится другая... третья... ?
I Worship His Shadow
china9

Спасибо сказали:
linux-root

Сообщение linux-root »

SuSe 10 - офигенная тема. мощно, функционально, красиво!

Windows нервно курит в коридоре!
Спасибо сказали:
lutifer

Сообщение lutifer »

Я поставил gentoo моему другу! Чайник полный! Работает, не жалуется!
Спасибо сказали:
Al. Hovan

Сообщение Al. Hovan »

lutifer писал(а):
29.12.2005 14:46

Прости, а если б твой друг _сам_ ставил себе Gentoo? На компиляции примерно какого пакета он бы начал жаловаться? :)
Unix научил меня лепить что угодно к чему угодно.
Спасибо сказали:
lutifer

Сообщение lutifer »

Al. Hovan писал(а):
29.12.2005 15:00
lutifer писал(а):
29.12.2005 14:46

Прости, а если б твой друг _сам_ ставил себе Gentoo? На компиляции примерно какого пакета он бы начал жаловаться? :)

Можно просто банально скопировать то, что написано в install-guide
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

china9
Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы. Почему бы не воспользоваться ими? Естесственно каждый будет рекомендовать то, что он лучше знает, и что у него работает...
Хорошо, если такая песня. ArchLinux - самый дружественный дистр. линуха, который я видел.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Мне сдаётся, многие невнимательно читают вопрос.

SLACKWARE или SUSE 10.0 Box?

Про генту речь не шла.
Если говорить про все Линуксы - моё мнение: Debian - просто работаёт.

Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?

apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.

А попробуй корректно удалить из системы программу, которую сам откомпилил (вот это вообще бесит!
почему я должна компилить, а не просто запустить один файлик и наслождаться красивой менюшкой с
графиком?).

Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет. Всё остальное есть в репозиториях. Вот когда я действительно удивился - читал книжку Modern C++ design (никак не относящуюся к linux), там было описание библиотеки loki, я просто так, ни на что не надеясь написал apt-cache search loki, угадайте, что произошло :-)
Если сильно надо компилировать что-то, специально для этого есть программа checkinstall, работает и в deb-based и в rpm-based, насколько мне известно, и позволяет избавиться от проблем с удалением\обновлением программы.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

ну не знаю. миф о дженту: всё надо постоянно компилировать.
имхо это для бородатых экспериментаторов. как поставил в марте, так и стоит, обновил вот в октябре. ничего страшного ни с качанием (~200мб по модему) ни с собственно обновлением.
не верьте мифам :) а для особо ленивых есть мандрива или сусе.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
nickLin

Сообщение nickLin »

;) Лучше Suse 10.0,врятли что может быть лучше...В Mandriva2006 чего-то не хватает...В Debian Sarge не красивый и неудобный инсталлятор,хотя сама система,за исключением "квадратиков" вместо русских букв в Open office,более-менее...
LINMandriva2006
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

china9 писал(а):
29.12.2005 11:42
сам я чайник и потому могу сказать только как чайник:

Чайник?!!
china9 писал(а):
несколько лет пользовал redhat - устраивал полностью

Извините, это только в виндах можно двадцать лет быть чайником.

china9 vs gentoo:

знакомая china9 vs linux:
не знаю, на чем она там сидит... Но почему это она для экспериментов пользователям гнома ставит, а сама Кде мучает? Может хватит сравнивать линукс и виндовс? И знакомой это скажи - это абсолютно разные системы с разным подходом.

china9 писал(а):
Suse - очень полюбилась моему серваку (хотя и мне может понравиться) легкие настройки в gui

Сервак? Гуи?!!

china9 писал(а):
slack - красота, но как-то не прижилась, но очень классная вещь

С чего Вы взяли, что красота и классная вещь. Не прижилась же!

china9 писал(а):
Gento - понты, которые смертным и не нужны (инет должен быть халявным) ставил 2 суток вместе со скачкой, еслиб платил за инет, то ушло-бы не меньше 5000р

А кто Вам сказал, что для Дженты не нужен инет (хотя... если разобраться и ПОДУМАТЬ, то не более, чем другим дистрам). А если нужен линукс для работы, то достаточно пары дисков без инета.
Так что этот Ваш наезд (особенно про понты) считаю понтами.

china9 писал(а):
knoppix 3.9 - liveCD - только для пробы сил - отстой

Любое заявление, содержащее не аргументированное "отстой" - считаю отстоем.
Даже не буду аргументировать.

lutifer писал(а):
29.12.2005 03:11
По статистике - После Gentoo никто не возвращался!

Точно. Все идут дальше.

Bdfy писал(а):
29.12.2005 13:39
Послушаешь таких "неначинающих" и создается стойкое впечатление что линукс ставиться для "постоянной установки" .. Особо прикалывает разговор двух товарищей: Вчера ставил ... ( любой дистр ) ..
Ну и как она СТАВИТСЯ ?
приятно ...

+1 :)

William Henry Gates писал(а):
29.12.2005 23:08
ну не знаю. миф о дженту: всё надо постоянно компилировать.
имхо это для бородатых экспериментаторов. как поставил в марте, так и стоит, обновил вот в октябре. ничего страшного ни с качанием (~200мб по модему) ни с собственно обновлением.
не верьте мифам :) а для особо ленивых есть мандрива или сусе.

Ну не знаю, что более лениво (или "не лениво"): периодически набирать emerge или сносить систему и ставить новую... Да даже если и не сносить. Все равно, каждый квартал (пере)устанавливать...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

для особо ленивых есть мандрива или сусе

Почему, чтобы показать, что дистрибутив который вам лично нравится - лучше, нужно непременно унизить пользователей других дистрибов? :angry:
Лучше Suse 10.0,врятли что может быть лучше...В Mandriva2006 чего-то не хватает...

И чего же там не хватает?
Зато могу сказать чего не хватает в Сузе 10.0(боксовой в том числе), по сравнению с Мандривой 2006 от линуксцентра на 3DVD: Прав доступа для простых пользователей (слишком часто требуются права root), кодеков win32, dvdcss, драйверов видеокарты (Ати и Нвидиа), про софт в комплекте тоже молчу - в Сузе меньше.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
china9

Сообщение china9 »

Вот оно и случилось...
Хорошую тему превратили в спор. Ну это как всегда и как обычно.
В споре, как известно, рождается.... драка!
Еще раз прошу прощения у всех, кого обидел(его систему).
Да я дебил и тормоз и всегда неправ.

Kuzja
[quote]Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.[quote]
Диск с софтом? А как-же сама политика Gentoo? Вся его прелесть и заключается в инете. Самый свежак.
Я ошибался? Тогда ладно.
А разбираться: зачем разбираться? Я хочу работать.
Или мы как в совке: чтоб ездить на русской машине надо как минимум быть автомеханником.
Я хочу ездить на порше и при этом не уметь менять колесо. ОС - это только средство, а не цель. Цель в выполнении каких-то задач на определенной ос. Так мне раньше казалось... Хотя, может я опять неправ. Ну простите засранца.

Malcolm
[quote]Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы.[quote]
Можно пару названий? Только дельных книг, а не "линукс за 48 часов".

v04bvs
[quote]apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.[quote]
Это человеку, который может быть вообще первый раз видит компьютер?
Интересный подход.
[quote]Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет.[quote]
Мне тоже. Но потом я поставил xine и больше ничего и никогда не компилил(только свое).
Программы, которые требуется компилить игнорю просто.
Хорошие примеры установки Opera и CrossOver.

William Henry Gates
[quote] (~200мб по модему)[quote]
Везуха. Дома у меня 1 метр стоит 3 рубля и качается 20 минут. Получается бесплатная система встает мне минимум в 600р и ~66 часов.... Клево! Обязательно себе поставлю! Поставлю и обновлю. Как же я был слеп...

madskull
[quote]Чайник?!![quote]
Только глупцы считают себя гениями. И только шизики достаточно умными.
[quote]china9 vs gentoo:
знакомая china9 vs linux:
не знаю, на чем она там сидит... Но почему это она для экспериментов пользователям гнома ставит, а сама Кде мучает? Может хватит сравнивать линукс и виндовс? И знакомой это скажи - это абсолютно разные системы с разным подходом.[quote]
Это операционные системы, которые являются прослойкой между ПО, пользователем и оборудованием. Так раньше я думал. А винда... винда к сожалению себя изжила. Да-да, господа. Король умер, да здравствует Король! Не буду поднимать тему о винде - это совсем другая история.
[quote]Сервак? Гуи?!![quote]
Да именно так. Может быть я ошибаюсь, но у меня на часах 21 век. Никогда не понимал противоборства терминала и гуи. Мне вообще нет разницы в чем настраивать. Сервак один раз настроен и все. У него даже монитора нет и мышки с клавой. Все удаленно.
[quote]С чего Вы взяли, что красота и классная вещь. Не прижилась же![quote]
Мне понравилась просто, вот и красота.
[quote]Так что этот Ваш наезд (особенно про понты) считаю понтами.[quote]
Да. Это мои понты.
[quote]Любое заявление, содержащее не аргументированное "отстой" - считаю отстоем.
Даже не буду аргументировать.[quote]
Логично.

Al2k
[quote]Почему, чтобы показать, что дистрибутив который вам лично нравится - лучше, нужно непременно унизить пользователей других дистрибов?[quote]
Вы меня унизили. Я ленивый и горжусь этим ;)
Предпочитаю делать ночью 20 на лыжах зимой и на роликах летом. Потому как мне лень ходить в спортзал. Предпочитаю пользовать лин(или он меня пользует) потому как мне лень переустанавливать винду. Именно лень заставила меня заняться программированием и дизайном. Именно лень заставляет набирать этот текст. Не надо унижать мою лень и считать ее пороком.
Кстати, далее у вас очень дельная инфа. Самая дельная в теме.
Можно подробнее пожалуйста?
Про сусе и мардиву. И дебиан.
И еще про что-нить....
I Worship His Shadow
china9

Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

china9 писал(а):
30.12.2005 10:58
Malcolm
Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы.

Можно пару названий? Только дельных книг, а не "линукс за 48 часов".

под "почти книги" я имел ввиду статьи, коих тьма... и google тут вам поможет. взять хотя бы творение "linuxforum"а "Выбор первого дистрибутива".
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
zwulf

Сообщение zwulf »

china9 писал(а):
29.12.2005 14:39
lutifer писал(а):
29.12.2005 13:38

Это действительно дело. Плюс в том, что не надо ковыряться с зависимостями. Но качать...
Почему качать? Я понимаю, что динамика развития системы очень велика и угнаться за ней с дисками невозможно, но качать все...

Хотя видел у знакомой версию на dvd. По ее словам там все необходимое есть. Но ставить не было желания, может там действительно чтто-то дельное.

Как бы то ни было, а мы отдалились от темы. Человек просил совета по поводу выбора системы.
Gentoo ниразу не подойдет для начинающего пользователя. Она для монстеров в этом деле. Сисадов и техников. Это средство, которое превратилось в цель.
ОС предназначена для работы, а не для вечной установки и переустановки. В идеале пользователь вообще не должен знать что там и как.
Слова: пакеты, зависимости и тем более КОМПИЛЯЦИЯ должны пугать пользователя. Да и админ о таких вещах не должен задумываться. Сколько бы мы не кидали грязь в мелкийСофт, а ведь они почти этого добились. Нет, я их не хвалю, но надо признать, что в винде юзверю не страшно... а продвинутому юзверю противно ;)

А линуксовое общество...
Вот что сказала по этому поводу одна моя знакомая(сидит на федоре):
Линукс сам по себе - зло.
Отстойная система и ужасно тормозная.
А эти связи-зависимости, библиотеки...
Короче, еслиб была альтернатива, то пингвина в топку.

Линукс никогда не станет пользовательской системой.
Просто потому что пишут ее не для пользователей, а для себя.
Чтоб элементарные настройки провести (чтоб работать можно было) надо минимум день потратить. При
условии, что ты гуру. А если видишь систему в первый раз, то вообще несудьба что-то сделать. Я
проверила на пользователях. Они все (ВСЕ!) вообще нитуда тыкаются. И это не их тупость, а
криворукость создателей.
Я час потратила в Гноме, чтоб наутилус приучить. А у меня есть немного умений. Не получилось,
прочла доку - там ничего про это нет. Потом узнала, но плюнула и гном удалила весь. С кде проще,
но тоже не фонтан. Интересно, сами создатели что-то из своих поделок пробовали. Особенно меня
впечатляет, то в любой менюшке списки (кодировки, шрифты и т.д.) не вмещаются на экран даже при
1024x768. Просто не влезают и выбрать нельзя. А кнопки, которые тоже всегда за границей экрана?
Сейчас начнешь про fluxbox... Вообще лажа. Первый раз его открываешь и видишь :"xterm, reset,
exit". Все! Дерзай! Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?
Даже, если он есть... Тебе в винде дать cmd по умолчанию? А пользователю?
графиком?). Эта софтина такую кучу отбросов за собой оставит.
Попробуй удалить игрушки из кде. Блин, и сама кде куда-то девалась? А ведь я просила удалить
только игрушки. Отстойный гимп удаляешь и все, писец, половина софта исчезла вместе с ним.

Может все в двух словах опишут, чем им нравится та или иная система и чем очень не нравится другая... третья... ?

А че такое Линукс этот?
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Я юзаю слаку и это, фактически, мой первый дистрибутив. Поэтому буду говорить про него :)
С момента установка не видел ни _одной_ проблемы. Все просто и логично! Вся система хорошо документирована (английский знать программисту обязательно. имхо. Но это я про себя :)), инфы в инете просто море!!! Русификация, установка нужного софта и настройка прошла как по маслу. В итоге получил нормальную работоспособную систему, полностью меня удовлетворяющую... Железки почти все настроил (даже acorp conexant воткнулся без проблем. Единственное, что колесо у мышки не работает :)) Даже сканер подцепился! Может я еще мало юзаю Linux, но в slackware проблем пока не было. Насчет других дистров сказать ничего не могу (единственное что: стояла убунта. Снес, не понравилась... Не понравился гном да и проблемы с ней были).
Поэтому мои рекомендации - слака :)
Спасибо сказали: