Помогите с выбором дистрибутива (Уже несколько попробовал)
Модератор: Bizdelnick
-
zoomir2003
- ОС: ALT Linux
Помогите с выбором дистрибутива
1. Сначала пробовал Mandriva 2006 LinuxCenter Edition (3 DVD) всё красиво, но есть много подвисаний, слышал, что это из-за того, что слишком много новшеств. Да и к тому же на моём ноуте Sony VAIO Z505JS установил с великими проблемами и только первый DVD и только после перезаписи на HDD.
2. Затем попробовал ALT 2.4 Master BOX, вроде всё встало нормально, но старый софт, корявые шрифры в OpenOffice, и есть некоторые траблы.
3. Хотел бы спросить, если кто пробовал ещё про два дистрибутива, есть ли смысл ставить, и не будет ли с ними проблем, и желательно чтобы все необходимые пакеты были в дистрибутиве, так как скачивать через GPRS накладно: SLACKWARE или SUSE 10.0 Box? Я ещё новичок в Linux и не хотелось бы траблов и трудностей в настройке и использовании.
Прошу дать полный ответ?
2. Затем попробовал ALT 2.4 Master BOX, вроде всё встало нормально, но старый софт, корявые шрифры в OpenOffice, и есть некоторые траблы.
3. Хотел бы спросить, если кто пробовал ещё про два дистрибутива, есть ли смысл ставить, и не будет ли с ними проблем, и желательно чтобы все необходимые пакеты были в дистрибутиве, так как скачивать через GPRS накладно: SLACKWARE или SUSE 10.0 Box? Я ещё новичок в Linux и не хотелось бы траблов и трудностей в настройке и использовании.
Прошу дать полный ответ?
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Помогите с выбором дистрибутива
zoomir2003 писал(а): ↑28.12.2005 19:201. Сначала пробовал Mandriva 2006 LinuxCenter Edition (3 DVD) всё красиво, но есть много подвисаний, слышал, что это из-за того, что слишком много новшеств. Да и к тому же на моём ноуте Sony VAIO Z505JS установил с великими проблемами и только первый DVD и только после перезаписи на HDD.
Прошу дать полный ответ?
SUSE вам подойдёт больше.
-
sergius
Если надо работать и нет времени настраивать - Сюся
Если надо узнать линукс, научиться чему-то новому - Слака и еще большой выбор
Если надо узнать линукс, научиться чему-то новому - Слака и еще большой выбор
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Ну смотря для чего тебе это нужно, если SUSE то там есть конфигураторы, но вот если начнешь поправлять руками он будет ругаться, а со Slackware все наоборот конфигураторов там практически мало, и с прамыми руками дружит хорошо. Подойдет для изучения самой структуры системы, работает быстрее, надежнее.
P.S. linuxforum стоит на Slackware, версию скажать не могу, т.к. не знаю.
P.S. linuxforum стоит на Slackware, версию скажать не могу, т.к. не знаю.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
progressive
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
SuSE 10.0 только что поставил (была 9.3). Только положительные впечатления. Попробуй, понравится.
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
/off модеры, и сколько ж таких тем уже на этом форуме...
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
lutifer
По статистике - После Gentoo никто не возвращался!
-
china9
сам я чайник и потому могу сказать только как чайник:
несколько лет пользовал redhat - устраивал полностью
поставил федору 4 - не понравилась: rpm не позволяет поиграть с софтом, много лишнего по умолчанию ставит, много вольностей себе позволяет без разрешения, прям как винда
сейчас debian 3.1 - устраивает меня (много в нем всего есть) и много можно убирать
mardiva - очень нравиться моим пользователям
Suse - очень полюбилась моему серваку (хотя и мне может понравиться) легкие настройки в gui
kubuntu 5.10 - отвратительно (личное мнение)
ubuntu - только для янки и им подобных. До сих пор вздрагиваю
slack - красота, но как-то не прижилась, но очень классная вещь
Gento - понты, которые смертным и не нужны (инет должен быть халявным) ставил 2 суток вместе со скачкой, еслиб платил за инет, то ушло-бы не меньше 5000р
knoppix 3.9 - liveCD - только для пробы сил - отстой
rtk - liveCD - о да. Сколько раз она меня спасала (особенно в инет-кафе) хе-хе
CentOS - чудовище из дряхлого леса, б-р-рр-р-р-р
SmoothWall - клево, стоит на 486-dx2-66 32RAM 800HDD лучшего шлюза пока не нашел, ставиться 10 минут, настраивается 5, оболденная штука.
Blin - liveCD - пародия на ОС от украинских коллег
slax 4.2.0 plus - liveCD - прикольно, но не серьезно
Trustix 3.0.i586 - что-то дельное, но не разобрался я с ней, пока
несколько лет пользовал redhat - устраивал полностью
поставил федору 4 - не понравилась: rpm не позволяет поиграть с софтом, много лишнего по умолчанию ставит, много вольностей себе позволяет без разрешения, прям как винда
сейчас debian 3.1 - устраивает меня (много в нем всего есть) и много можно убирать
mardiva - очень нравиться моим пользователям
Suse - очень полюбилась моему серваку (хотя и мне может понравиться) легкие настройки в gui
slack - красота, но как-то не прижилась, но очень классная вещь
Gento - понты, которые смертным и не нужны (инет должен быть халявным) ставил 2 суток вместе со скачкой, еслиб платил за инет, то ушло-бы не меньше 5000р
knoppix 3.9 - liveCD - только для пробы сил - отстой
rtk - liveCD - о да. Сколько раз она меня спасала (особенно в инет-кафе) хе-хе
CentOS - чудовище из дряхлого леса, б-р-рр-р-р-р
SmoothWall - клево, стоит на 486-dx2-66 32RAM 800HDD лучшего шлюза пока не нашел, ставиться 10 минут, настраивается 5, оболденная штука.
Blin - liveCD - пародия на ОС от украинских коллег
slax 4.2.0 plus - liveCD - прикольно, но не серьезно
Trustix 3.0.i586 - что-то дельное, но не разобрался я с ней, пока
I Worship His Shadow
china9
Debian 3.1 Fluxbox Opera K*-софт
china9
-
Bdfy
Убунта - Прекрасный выбор
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ой, страшно как!(lutifer @ Dec 29 2005, в 03:11) писал(а):По статистике - После Gentoo никто не возвращался!
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Bdfy
-
china9
Статистику не видел. Но у меня связаны с ним не очень приятные события:
Установка например. Я понимаю, что гибкая настройка и т.д. Но почему-бы не снабдить нормальным установщиком. Ведь все равно (я в этом уверен) большенство пользователей первоначально тупо копирует операции из хендбука. Кстати, плюс: очень подробный хендбук.
А дальше просто кошмар . траффик огромнейший. Что-то хочешь установить? Угу, сейЧас, скачаю...
Мало того. Установил, потом передумал - убрал, потом все-же понадобилось установить. Угу и снова качаю. Ладно плевать. Решил переустановить? Угу, еще разок скачаю...
А вот все понты по поводу гибкости и легкости... - если руки есть (а если ставишь, то есть), то можешь и в любой другой установить те-же ключики и так-же гибко откомпилить.
А особой радости не увидел совсем. Ради чего тратить столько капусты на трафф?
Не знаю.
Убунта - Прекрасный выбор
Может быть. Я специально написал, что - это мое личное мнение. Наезжать на чью-то любимицу не хотел и не собирался. Для начала хочу извениться, если обидел.
У меня знакомая установила ubuntu, но когда я открыл ей репозитарий от debian, она от туда почти все установила и долго охала и ахала.
Особенно мне понравилось то кол-во африканских языков, которое ставиться по умолчанию...
В kubunte есть прикол: ставишь во время установки русский и ... кирдык. Так как дальше установку придется продолжать глядя на клевые квадратики вместо букв... Щас начнете говорить по поводу английской установки и потом локали на русский. Но факт: зачем давать выбор, если он не срабатывает. Перевод kde в нем - это просто насмехательство над пользователями.
В убунте этого не замечал.
Правда есть в нем один плюс (очень важный): полнофункциональная система с отличным набором софта на одном CD - это действительно дельно.
И еще: ставиться быстро и легко. Не поганит уже существующие на hdd системы. Ее может поставить и начать использовать даже незнакомый с линуксом чеовек. Мой знакомый вечный виндовоз поставил Ubuntu и даже вопросов не задавал по установке и использованию... А это очень важно для начинающих.
I Worship His Shadow
china9
china9
-
lutifer
Gentoo хороша тем, что ты собираешь только то, что тебе нужно! и скачивание, компилирование(в общем "установка") программ намного проше реализована! Мне не нужно париться с зависимостями, а просто набрать emerge <Бла Бла Бла> и все! Дальше система сама все сделает!
-
Bdfy
У меня знакомая установила ubuntu, но когда я открыл ей репозитарий от debian, она от туда почти все установила и долго охала и ахала.
Открыть ей репозитории от убунты ? они не меньше чем Дебиановские ...
А насчет "начинающих" -добивают такие вопросы особенно уже не от "неначинающих" .... Большинству пользователей ( как и мне впрочем ) - главное чтобы система стояла а не глючила - а так разбираться что там к чему тем более когда до этого времени мало ... - лень ...
Послушаешь таких "неначинающих" и создается стойкое впечатление что линукс ставиться для "постоянной установки" .. Особо прикалывает разговор двух товарищей: Вчера ставил ... ( любой дистр ) ..
Ну и как она СТАВИТСЯ ?
приятно ...
-
china9
lutifer писал(а): ↑29.12.2005 13:38Gentoo хороша тем, что ты собираешь только то, что тебе нужно! и скачивание, компилирование(в общем "установка") программ намного проше реализована! Мне не нужно париться с зависимостями, а просто набрать emerge <Бла Бла Бла> и все! Дальше система сама все сделает!
Это действительно дело. Плюс в том, что не надо ковыряться с зависимостями. Но качать...
Почему качать? Я понимаю, что динамика развития системы очень велика и угнаться за ней с дисками невозможно, но качать все...
Хотя видел у знакомой версию на dvd. По ее словам там все необходимое есть. Но ставить не было желания, может там действительно чтто-то дельное.
Как бы то ни было, а мы отдалились от темы. Человек просил совета по поводу выбора системы.
Gentoo ниразу не подойдет для начинающего пользователя. Она для монстеров в этом деле. Сисадов и техников. Это средство, которое превратилось в цель.
ОС предназначена для работы, а не для вечной установки и переустановки. В идеале пользователь вообще не должен знать что там и как.
Слова: пакеты, зависимости и тем более КОМПИЛЯЦИЯ должны пугать пользователя. Да и админ о таких вещах не должен задумываться. Сколько бы мы не кидали грязь в мелкийСофт, а ведь они почти этого добились. Нет, я их не хвалю, но надо признать, что в винде юзверю не страшно... а продвинутому юзверю противно
А линуксовое общество...
Вот что сказала по этому поводу одна моя знакомая(сидит на федоре):
Линукс сам по себе - зло.
Отстойная система и ужасно тормозная.
А эти связи-зависимости, библиотеки...
Короче, еслиб была альтернатива, то пингвина в топку.
Линукс никогда не станет пользовательской системой.
Просто потому что пишут ее не для пользователей, а для себя.
Чтоб элементарные настройки провести (чтоб работать можно было) надо минимум день потратить. При
условии, что ты гуру. А если видишь систему в первый раз, то вообще несудьба что-то сделать. Я
проверила на пользователях. Они все (ВСЕ!) вообще нитуда тыкаются. И это не их тупость, а
криворукость создателей.
Я час потратила в Гноме, чтоб наутилус приучить. А у меня есть немного умений. Не получилось,
прочла доку - там ничего про это нет. Потом узнала, но плюнула и гном удалила весь. С кде проще,
но тоже не фонтан. Интересно, сами создатели что-то из своих поделок пробовали. Особенно меня
впечатляет, то в любой менюшке списки (кодировки, шрифты и т.д.) не вмещаются на экран даже при
1024x768. Просто не влезают и выбрать нельзя. А кнопки, которые тоже всегда за границей экрана?
Сейчас начнешь про fluxbox... Вообще лажа. Первый раз его открываешь и видишь :"xterm, reset,
exit". Все! Дерзай! Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?
Даже, если он есть... Тебе в винде дать cmd по умолчанию? А пользователю?
А попробуй корректно удалить из системы программу, которую сам откомпилил (вот это вообще бесит!
почему я должна компилить, а не просто запустить один файлик и наслождаться красивой менюшкой с
графиком?). Эта софтина такую кучу отбросов за собой оставит.
Попробуй удалить игрушки из кде. Блин, и сама кде куда-то девалась? А ведь я просила удалить
только игрушки. Отстойный гимп удаляешь и все, писец, половина софта исчезла вместе с ним.
Может все в двух словах опишут, чем им нравится та или иная система и чем очень не нравится другая... третья... ?
I Worship His Shadow
china9
china9
-
linux-root
SuSe 10 - офигенная тема. мощно, функционально, красиво!
Windows нервно курит в коридоре!
Windows нервно курит в коридоре!
-
lutifer
Я поставил gentoo моему другу! Чайник полный! Работает, не жалуется!
-
Al. Hovan
Прости, а если б твой друг _сам_ ставил себе Gentoo? На компиляции примерно какого пакета он бы начал жаловаться? :)
Unix научил меня лепить что угодно к чему угодно.
-
lutifer
Можно просто банально скопировать то, что написано в install-guide
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
china9
Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.
Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы. Почему бы не воспользоваться ими? Естесственно каждый будет рекомендовать то, что он лучше знает, и что у него работает...
Хорошо, если такая песня. ArchLinux - самый дружественный дистр. линуха, который я видел.
Хорошо, если такая песня. ArchLinux - самый дружественный дистр. линуха, который я видел.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Мне сдаётся, многие невнимательно читают вопрос.
SLACKWARE или SUSE 10.0 Box?
Про генту речь не шла.
Если говорить про все Линуксы - моё мнение: Debian - просто работаёт.
apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.
Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет. Всё остальное есть в репозиториях. Вот когда я действительно удивился - читал книжку Modern C++ design (никак не относящуюся к linux), там было описание библиотеки loki, я просто так, ни на что не надеясь написал apt-cache search loki, угадайте, что произошло :-)
Если сильно надо компилировать что-то, специально для этого есть программа checkinstall, работает и в deb-based и в rpm-based, насколько мне известно, и позволяет избавиться от проблем с удалением\обновлением программы.
SLACKWARE или SUSE 10.0 Box?
Про генту речь не шла.
Если говорить про все Линуксы - моё мнение: Debian - просто работаёт.
Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?
apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.
А попробуй корректно удалить из системы программу, которую сам откомпилил (вот это вообще бесит!
почему я должна компилить, а не просто запустить один файлик и наслождаться красивой менюшкой с
графиком?).
Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет. Всё остальное есть в репозиториях. Вот когда я действительно удивился - читал книжку Modern C++ design (никак не относящуюся к linux), там было описание библиотеки loki, я просто так, ни на что не надеясь написал apt-cache search loki, угадайте, что произошло :-)
Если сильно надо компилировать что-то, специально для этого есть программа checkinstall, работает и в deb-based и в rpm-based, насколько мне известно, и позволяет избавиться от проблем с удалением\обновлением программы.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
ну не знаю. миф о дженту: всё надо постоянно компилировать.
имхо это для бородатых экспериментаторов. как поставил в марте, так и стоит, обновил вот в октябре. ничего страшного ни с качанием (~200мб по модему) ни с собственно обновлением.
не верьте мифам
а для особо ленивых есть мандрива или сусе.
имхо это для бородатых экспериментаторов. как поставил в марте, так и стоит, обновил вот в октябре. ничего страшного ни с качанием (~200мб по модему) ни с собственно обновлением.
не верьте мифам
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
nickLin
LINMandriva2006
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Чайник?!!
Извините, это только в виндах можно двадцать лет быть чайником.
china9 vs gentoo:
знакомая china9 vs linux:
не знаю, на чем она там сидит... Но почему это она для экспериментов пользователям гнома ставит, а сама Кде мучает? Может хватит сравнивать линукс и виндовс? И знакомой это скажи - это абсолютно разные системы с разным подходом.
Сервак? Гуи?!!
С чего Вы взяли, что красота и классная вещь. Не прижилась же!
А кто Вам сказал, что для Дженты не нужен инет (хотя... если разобраться и ПОДУМАТЬ, то не более, чем другим дистрам). А если нужен линукс для работы, то достаточно пары дисков без инета.
Так что этот Ваш наезд (особенно про понты) считаю понтами.
Любое заявление, содержащее не аргументированное "отстой" - считаю отстоем.
Даже не буду аргументировать.
Точно. Все идут дальше.
+1
William Henry Gates писал(а): ↑29.12.2005 23:08ну не знаю. миф о дженту: всё надо постоянно компилировать.
не верьте мифама для особо ленивых есть мандрива или сусе.
Ну не знаю, что более лениво (или "не лениво"): периодически набирать emerge или сносить систему и ставить новую... Да даже если и не сносить. Все равно, каждый квартал (пере)устанавливать...
ArchLinux / IceWM
-
Al2k
для особо ленивых есть мандрива или сусе
Почему, чтобы показать, что дистрибутив который вам лично нравится - лучше, нужно непременно унизить пользователей других дистрибов?
Лучше Suse 10.0,врятли что может быть лучше...В Mandriva2006 чего-то не хватает...
И чего же там не хватает?
Зато могу сказать чего не хватает в Сузе 10.0(боксовой в том числе), по сравнению с Мандривой 2006 от линуксцентра на 3DVD: Прав доступа для простых пользователей (слишком часто требуются права root), кодеков win32, dvdcss, драйверов видеокарты (Ати и Нвидиа), про софт в комплекте тоже молчу - в Сузе меньше.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Mandriva Linux 2008.1 Free
-
china9
Вот оно и случилось...
Хорошую тему превратили в спор. Ну это как всегда и как обычно.
В споре, как известно, рождается.... драка!
Еще раз прошу прощения у всех, кого обидел(его систему).
Да я дебил и тормоз и всегда неправ.
Kuzja
[quote]Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.[quote]
Диск с софтом? А как-же сама политика Gentoo? Вся его прелесть и заключается в инете. Самый свежак.
Я ошибался? Тогда ладно.
А разбираться: зачем разбираться? Я хочу работать.
Или мы как в совке: чтоб ездить на русской машине надо как минимум быть автомеханником.
Я хочу ездить на порше и при этом не уметь менять колесо. ОС - это только средство, а не цель. Цель в выполнении каких-то задач на определенной ос. Так мне раньше казалось... Хотя, может я опять неправ. Ну простите засранца.
Malcolm
[quote]Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы.[quote]
Можно пару названий? Только дельных книг, а не "линукс за 48 часов".
v04bvs
[quote]apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.[quote]
Это человеку, который может быть вообще первый раз видит компьютер?
Интересный подход.
[quote]Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет.[quote]
Мне тоже. Но потом я поставил xine и больше ничего и никогда не компилил(только свое).
Программы, которые требуется компилить игнорю просто.
Хорошие примеры установки Opera и CrossOver.
William Henry Gates
[quote] (~200мб по модему)[quote]
Везуха. Дома у меня 1 метр стоит 3 рубля и качается 20 минут. Получается бесплатная система встает мне минимум в 600р и ~66 часов.... Клево! Обязательно себе поставлю! Поставлю и обновлю. Как же я был слеп...
madskull
[quote]Чайник?!![quote]
Только глупцы считают себя гениями. И только шизики достаточно умными.
[quote]china9 vs gentoo:
не знаю, на чем она там сидит... Но почему это она для экспериментов пользователям гнома ставит, а сама Кде мучает? Может хватит сравнивать линукс и виндовс? И знакомой это скажи - это абсолютно разные системы с разным подходом.[quote]
Это операционные системы, которые являются прослойкой между ПО, пользователем и оборудованием. Так раньше я думал. А винда... винда к сожалению себя изжила. Да-да, господа. Король умер, да здравствует Король! Не буду поднимать тему о винде - это совсем другая история.
[quote]Сервак? Гуи?!![quote]
Да именно так. Может быть я ошибаюсь, но у меня на часах 21 век. Никогда не понимал противоборства терминала и гуи. Мне вообще нет разницы в чем настраивать. Сервак один раз настроен и все. У него даже монитора нет и мышки с клавой. Все удаленно.
[quote]С чего Вы взяли, что красота и классная вещь. Не прижилась же![quote]
Мне понравилась просто, вот и красота.
[quote]Так что этот Ваш наезд (особенно про понты) считаю понтами.[quote]
Да. Это мои понты.
[quote]Любое заявление, содержащее не аргументированное "отстой" - считаю отстоем.
Даже не буду аргументировать.[quote]
Логично.
Al2k
[quote]Почему, чтобы показать, что дистрибутив который вам лично нравится - лучше, нужно непременно унизить пользователей других дистрибов?[quote]
Вы меня унизили. Я ленивый и горжусь этим
Предпочитаю делать ночью 20 на лыжах зимой и на роликах летом. Потому как мне лень ходить в спортзал. Предпочитаю пользовать лин(или он меня пользует) потому как мне лень переустанавливать винду. Именно лень заставила меня заняться программированием и дизайном. Именно лень заставляет набирать этот текст. Не надо унижать мою лень и считать ее пороком.
Кстати, далее у вас очень дельная инфа. Самая дельная в теме.
Можно подробнее пожалуйста?
Про сусе и мардиву. И дебиан.
И еще про что-нить....
Хорошую тему превратили в спор. Ну это как всегда и как обычно.
В споре, как известно, рождается.... драка!
Еще раз прошу прощения у всех, кого обидел(его систему).
Да я дебил и тормоз и всегда неправ.
Kuzja
[quote]Слушай, а кто тебе мешает КУПИТЬ ДИСК с софтом для Gentoo?! Поэтому у тебя дальше идёт бред.
Разберись сначала в дистре, а потом давай свои оценки.[quote]
Диск с софтом? А как-же сама политика Gentoo? Вся его прелесть и заключается в инете. Самый свежак.
Я ошибался? Тогда ладно.
А разбираться: зачем разбираться? Я хочу работать.
Или мы как в совке: чтоб ездить на русской машине надо как минимум быть автомеханником.
Я хочу ездить на порше и при этом не уметь менять колесо. ОС - это только средство, а не цель. Цель в выполнении каких-то задач на определенной ос. Так мне раньше казалось... Хотя, может я опять неправ. Ну простите засранца.
Malcolm
[quote]Хех, ну сколько можно уже? есть же целые "почти книги", описывающие дистрибутивы.[quote]
Можно пару названий? Только дельных книг, а не "линукс за 48 часов".
v04bvs
[quote]apt-get install xterm :-)) За что я люблю debian, в нём _всё_ модульно. unix-way.[quote]
Это человеку, который может быть вообще первый раз видит компьютер?
Интересный подход.
[quote]Мне пришлось компилировать программу один раз в жизни (в смысле во время использования debian), это был MPlayer, и в нём была такая штука, которая создала .deb пакет.[quote]
Мне тоже. Но потом я поставил xine и больше ничего и никогда не компилил(только свое).
Программы, которые требуется компилить игнорю просто.
Хорошие примеры установки Opera и CrossOver.
William Henry Gates
[quote] (~200мб по модему)[quote]
Везуха. Дома у меня 1 метр стоит 3 рубля и качается 20 минут. Получается бесплатная система встает мне минимум в 600р и ~66 часов.... Клево! Обязательно себе поставлю! Поставлю и обновлю. Как же я был слеп...
madskull
[quote]Чайник?!![quote]
Только глупцы считают себя гениями. И только шизики достаточно умными.
[quote]china9 vs gentoo:
не знаю, на чем она там сидит... Но почему это она для экспериментов пользователям гнома ставит, а сама Кде мучает? Может хватит сравнивать линукс и виндовс? И знакомой это скажи - это абсолютно разные системы с разным подходом.[quote]
Это операционные системы, которые являются прослойкой между ПО, пользователем и оборудованием. Так раньше я думал. А винда... винда к сожалению себя изжила. Да-да, господа. Король умер, да здравствует Король! Не буду поднимать тему о винде - это совсем другая история.
[quote]Сервак? Гуи?!![quote]
Да именно так. Может быть я ошибаюсь, но у меня на часах 21 век. Никогда не понимал противоборства терминала и гуи. Мне вообще нет разницы в чем настраивать. Сервак один раз настроен и все. У него даже монитора нет и мышки с клавой. Все удаленно.
[quote]С чего Вы взяли, что красота и классная вещь. Не прижилась же![quote]
Мне понравилась просто, вот и красота.
[quote]Так что этот Ваш наезд (особенно про понты) считаю понтами.[quote]
Да. Это мои понты.
[quote]Любое заявление, содержащее не аргументированное "отстой" - считаю отстоем.
Даже не буду аргументировать.[quote]
Логично.
Al2k
[quote]Почему, чтобы показать, что дистрибутив который вам лично нравится - лучше, нужно непременно унизить пользователей других дистрибов?[quote]
Вы меня унизили. Я ленивый и горжусь этим
Предпочитаю делать ночью 20 на лыжах зимой и на роликах летом. Потому как мне лень ходить в спортзал. Предпочитаю пользовать лин(или он меня пользует) потому как мне лень переустанавливать винду. Именно лень заставила меня заняться программированием и дизайном. Именно лень заставляет набирать этот текст. Не надо унижать мою лень и считать ее пороком.
Кстати, далее у вас очень дельная инфа. Самая дельная в теме.
Можно подробнее пожалуйста?
Про сусе и мардиву. И дебиан.
И еще про что-нить....
I Worship His Shadow
china9
china9
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
под "почти книги" я имел ввиду статьи, коих тьма... и google тут вам поможет. взять хотя бы творение "linuxforum"а "Выбор первого дистрибутива".
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
zwulf
china9 писал(а): ↑29.12.2005 14:39lutifer писал(а): ↑29.12.2005 13:38
Gentoo хороша тем, что ты собираешь только то, что тебе нужно! и скачивание, компилирование(в общем "установка") программ намного проше реализована! Мне не нужно париться с зависимостями, а просто набрать emerge <Бла Бла Бла> и все! Дальше система сама все сделает!
Это действительно дело. Плюс в том, что не надо ковыряться с зависимостями. Но качать...
Почему качать? Я понимаю, что динамика развития системы очень велика и угнаться за ней с дисками невозможно, но качать все...
Хотя видел у знакомой версию на dvd. По ее словам там все необходимое есть. Но ставить не было желания, может там действительно чтто-то дельное.
Как бы то ни было, а мы отдалились от темы. Человек просил совета по поводу выбора системы.
Gentoo ниразу не подойдет для начинающего пользователя. Она для монстеров в этом деле. Сисадов и техников. Это средство, которое превратилось в цель.
ОС предназначена для работы, а не для вечной установки и переустановки. В идеале пользователь вообще не должен знать что там и как.
Слова: пакеты, зависимости и тем более КОМПИЛЯЦИЯ должны пугать пользователя. Да и админ о таких вещах не должен задумываться. Сколько бы мы не кидали грязь в мелкийСофт, а ведь они почти этого добились. Нет, я их не хвалю, но надо признать, что в винде юзверю не страшно... а продвинутому юзверю противно
А линуксовое общество...
Вот что сказала по этому поводу одна моя знакомая(сидит на федоре):
Линукс сам по себе - зло.
Отстойная система и ужасно тормозная.
А эти связи-зависимости, библиотеки...
Короче, еслиб была альтернатива, то пингвина в топку.
Линукс никогда не станет пользовательской системой.
Просто потому что пишут ее не для пользователей, а для себя.
Чтоб элементарные настройки провести (чтоб работать можно было) надо минимум день потратить. При
условии, что ты гуру. А если видишь систему в первый раз, то вообще несудьба что-то сделать. Я
проверила на пользователях. Они все (ВСЕ!) вообще нитуда тыкаются. И это не их тупость, а
криворукость создателей.
Я час потратила в Гноме, чтоб наутилус приучить. А у меня есть немного умений. Не получилось,
прочла доку - там ничего про это нет. Потом узнала, но плюнула и гном удалила весь. С кде проще,
но тоже не фонтан. Интересно, сами создатели что-то из своих поделок пробовали. Особенно меня
впечатляет, то в любой менюшке списки (кодировки, шрифты и т.д.) не вмещаются на экран даже при
1024x768. Просто не влезают и выбрать нельзя. А кнопки, которые тоже всегда за границей экрана?
Сейчас начнешь про fluxbox... Вообще лажа. Первый раз его открываешь и видишь :"xterm, reset,
exit". Все! Дерзай! Косяк: в дебиан по умолчанию xterm не ставиться, и что делать?
Даже, если он есть... Тебе в винде дать cmd по умолчанию? А пользователю?
графиком?). Эта софтина такую кучу отбросов за собой оставит.
Попробуй удалить игрушки из кде. Блин, и сама кде куда-то девалась? А ведь я просила удалить
только игрушки. Отстойный гимп удаляешь и все, писец, половина софта исчезла вместе с ним.
Может все в двух словах опишут, чем им нравится та или иная система и чем очень не нравится другая... третья... ?
А че такое Линукс этот?
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Я юзаю слаку и это, фактически, мой первый дистрибутив. Поэтому буду говорить про него 
С момента установка не видел ни _одной_ проблемы. Все просто и логично! Вся система хорошо документирована (английский знать программисту обязательно. имхо. Но это я про себя
), инфы в инете просто море!!! Русификация, установка нужного софта и настройка прошла как по маслу. В итоге получил нормальную работоспособную систему, полностью меня удовлетворяющую... Железки почти все настроил (даже acorp conexant воткнулся без проблем. Единственное, что колесо у мышки не работает
) Даже сканер подцепился! Может я еще мало юзаю Linux, но в slackware проблем пока не было. Насчет других дистров сказать ничего не могу (единственное что: стояла убунта. Снес, не понравилась... Не понравился гном да и проблемы с ней были).
Поэтому мои рекомендации - слака
С момента установка не видел ни _одной_ проблемы. Все просто и логично! Вся система хорошо документирована (английский знать программисту обязательно. имхо. Но это я про себя
Поэтому мои рекомендации - слака