С Новым Годом
Всего Вам наилучшего в этом году. А, главное, счастья. Все остальное приложится, как говорится.
========================================================================
У меня к Вам есть несколько вопросов.
Я не знаю, куда еще можно обратиться так, что бы это было учтено дистростроителями и эти вопросы не имели боле дублей другими людьми. Новичками. Людьми, кто только только переходит с M$ на Linux.
Я действительно болею за данный дистрибутив Linux.
Хотелось бы, что бы если не Вы, но кто-нибудь еще из представителей Novell/SuSE обратил внимание на мои вопросы. Очень прошу Вас передать их им. Я плохо знаю Английский и не имею такой возможности.
У меня нет прямого контакта с ними и я могу им мешать.
:
вопрос по датчику расхода краски на принтерах марки Epson.
пробовал использовать консольную утилиту escputil, что бы узнать сколько ее осталось. По-началу долго не мог понять, в чем дело.
# escputil -i -r /dev/usblp0
Escputil version 4.2.7, Copyright © 2000-2001 Robert Krawitz
Escputil comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details type 'escputil -l'
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; type 'escputil -l' for details.
Read from printer timed out
Лечится добавлением ключика "-u", если внимательно читать ман к escputil
То есть, нужно было сделать не
escputil -i -r /dev/usblp0
а
escputil -u -i -r /dev/usblp0
Было бы здорово вынести это в какой-нибудь пример. Не всегда сразу можно все заметить.
....
============================
Была еще старенькая программа "mtink", но ее я в SuSE 10 не нашел. Сам же собрать не смог.
Код: Выделить всё
rpmbuild -ba mtink-all.spec
..
+ STATUS=0
+ '[' 0 -ne 0 ']'
+ cd mtink-1.0.11
++ /usr/bin/id -u
+ '[' 0 = 0 ']'
+ /bin/chown -Rhf root .
++ /usr/bin/id -u
+ '[' 0 = 0 ']'
+ /bin/chgrp -Rhf root .
+ /bin/chmod -Rf a+rX,g-w,o-w .
+ exit 0
Выполняется(%build): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.23632
+ umask 022
+ cd /usr/src/packages/BUILD
+ /bin/rm -rf /var/tmp/mtink-all-root
++ dirname /var/tmp/mtink-all-root
+ /bin/mkdir -p /var/tmp
+ /bin/mkdir /var/tmp/mtink-all-root
+ cd mtink-1.0.11
+ ./Configure -p /usr
Linux
cat: /etc/ld.so.conf.d/*.conf: No such file or directory
Motif / Lesstif library not found, please install the openmotif or lesstif package
runtime and devel package for openmotif / lesstif mismatch
sed: can't read /usr/local/include/Xm/Xm.h: No such file or directory
Header file is for
ошибка: Неверный код возврата из /var/tmp/rpm-tmp.23632 (%build)
Ошибки сборки пакетов:
Неверный код возврата из /var/tmp/rpm-tmp.23632 (%build)
lesstif под SuSE ни на packman, ни по apt линкам не нашел.
Дальше искать не стал.
У меня нет полной уверенности, что проблема в недостающих библиотеках.
Помнится, в Mandriva в составе KDE была утилита для моего принтера. Можно было видеть расход краски, чистить/продувать головки.. Здесь ничего такого не нашел.
Принтер подключен по usb интерфейсу.
модель Epson Stylus Color 1160
к печати претензий никаких, если принтер не выключать.
Если принтер выключить, а затем включить, то очередь на принтер не идет. Перезагруз CUPS сервиса ровным счетом ничего не дает. Равно как и выгрузка и обратная загрузка модулей, относящихся к принтеру.
usbcore, usblp.
И еще очень странная вещь, которая меня всегда смущала:
В настройках YaST принтера много параметров по размеру
бумаги, качеству печати итд. В то же самое время, подобные параметры есть и в пользовательских программах, которые будут печатать. Gimp, офисные программы итд. Но! у них могут быть другие настройки. Например, я могу изменить их. И я всегда думаю над дилеммой. То ли принтер будет слушать рутовые cups настройки, то ли настройки пользовательских программ.
Вот уже с год синхронизирую их. А то, ведь, как же.
В cups прописано, что бумага A3. В Gimp я говорю, что бумага A4 и что вылезет? Мне нужно четко понять поведение системы, даже если принтер нормально распечатает A4 лист.
С OO советуют, прежде чем начать печатать, каждый раз запускать spadmin и менять настройки формата печати (A3>A4>A3 итд). В самом OO это делать бесполезно. Можно поставить A3, а все равно все распечатается как на A4. Во всяком случае я с этим столкнулся, когда впервые открыл OO на SuSE 10, что бы распечатать знакомому его курсовую. В итоге так ничего не получилось и он распечатал ее у себя дома на win95 в MS office-97. У меня был инет, а у него офисная программа. Не получилось потому что я не знал про spadmin и тупо тыкал настройки cups в YaST и в OO>файл>печать>свойства
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вопрос по DPMS:
xset dpms force off - супер.
монитор вырубается и все довольны. Но он почему-то все равно врубается когда через 5 минут. когда через 15 итд. мышь даже кверху брюхом поднял. До сих пор не решил проблемы с выключением монитора. Выключаю кнопкой, а когда включаю, то жду 10 минут, когда он включится. Ибо после перегрева blancscreen'ом наполовину полетела ген плата, а ремонт дорогой. Проще новый монитор купить. Но пока я никак не могу решить проблемы с выключением. есть еще тулза из kde, которая его тоже гасит и тоже не на долго. в Slackware/Mandriva все четко вырубается и не врубается, но не когда вздумается, а при обычном движении мыши или нажатии на любую кнопку клавы, как и должно, по идее, быть.
Как бороться с таким пробуждением?
Хочется уберечь монитор от окончательного аута.
Я бы даже пошел на то, что бы он вообще никак не выключался. Лишь бы не было этих "полезных" с точки зрения энергосбережения blancscreen'ов

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
вопрос по запуску вторых иксов
ctrl+alt+f2
startx -verbose -- :1
basename: invalid option -- v
Попробуйте `basename --help' для получения более подробного описания.
xauth: creating new authority file /home/iron/.serverauth.31212
Fatal server error:
Cannot open log file "/var/log/Xorg.1.log"
Please consult the The X.Org Foundation support
at
http://wiki.X.Org
for help
=======
удаляю рутом после все логи, относящиеся к X в /var/log/
все то же самое
Что это и откуда это - не понятно.
Вопрос по gnome-panel
Если сессию WM Gnome не закрывать по несколько дней или недель, то видно, что gnome-panel начинает подъедать память. На 5й день gnome-panel занаимала 530 Mb оперативы.
запущенные приложения в тот момент:
gaim
kwallet
kinternet
kget
beagle search
stardict
скриншот
Да любые другие приложения отъедают не слабо памяти. gnome-terminal тот же..
Вопрос по консольному режиму (init 3)
Если переключить раскладку в консольном режиме на русский (alt+ctrl), то при печати русских символов буквы не видны в таком режиме.
пример:
$echo "тест" > test.txt
$cat test.txt (в консольном режиме)
пусто
$vim test.txt
пусто
в иксах смотрю на текст:
iron@belial:~> cat test.txt
ÔÅÓÔ
взгляд происходил из gnome-terminal
"пропатченный" резольвер в SuSE 10.0
Когда я пытаюсь зайти на любой внутрилокальный сервер по его имени, то такойой возможности у меня просто нет. Толь по IP.
тема раз:
http://www.trc-odintsovo.ru/php/viewtopic.php?t=1651
тема два:
http://slforums.typo3-factory.net/index.ph...plus#entry63721
Зачем это было сделано и не мешают ли пользователи разработчикам в их гиперразвитии всего и вся.
Почему сего счастья обошли другие дистры Linux и BSD?
Вопрос по аудиопроигрывытелю Amarok:
Версия Amarok: 1.3.1
Программа из коробки. Недавно была обновлена через YaST.
Проблема следующего характера была и до обновления:
утечка памяти в Amarok в очень большом количестве.
Сегодня забыл выключить этот плеер.
памяти гиг и подкачка на 1.5 гига.
просыпаюсь в 6 утра и вижу постоянную работу харда.
память уже вся занята и своп забит на 80%
и только за час смог выгрузить Amarok. еле пробился.
Сделанные мною скрины еще до этого момента:
Amarok в действии
Amarok выгружен
Перечислил в уме более-менее полноценный аудиоплеер под
SuSE и не нашел ни одного. mp3, конечно, есть плохо. С ogg и русским, скорее всего, проблем нет, но мало еще в продаже железных плееров ogg. Не пережимать же ogg в mp3. Качество же падает...
Хотя, предполагаю, что для некоторых это место, откуда можно глотнуть воздуха. Поспорить и рассыпать тему по аудиоплеерам. ИЗвиняюсь за тон.
Раньше загружал vmware и грузил на нем winamp.
Если в wine разберусь со звуком, то наверное буду грузить его здесь, если запустится. А то vmware память тоже ест.
Но хотелось бы и в SuSE иметь полноценный плеер. Что бы и idv[1,2,3,4]теги на русском видны были, даже если они криво написаны (cp1251) и память не ел и удобен был.
Beep-media player хорош, но даже если убрать в его опциях показ "%20" знаков вместо пробелов в именах файлов/тегов mp3/ogg, он их все равно кажет. Все это даже мелочи по сравнению с тем, что в плейлист нельзя добавить папки с аудио файлами. Только сами файлы. В xmms и др. плеерах можно выбрать папку, нажать на нее и добавятся файлы в список воспроизведения. В bmp только сами файлы можно выделить. Очень неудобно. С xmms отдельная песня. В KDE менюхи на русском, но мне KDE не нравится чисто по виду, даже если очень постараться его настроить визуально. А в Gnome и остальных DM невозможно пробиться в опции xmms. Все крякозяблами. Если хорошо подумать, то теоретически это лечится.
Впрочем, xmms основан, как я слышал, на gtk-1.x и более не поддерживается. Если beep-media-player есть
xmms "2", то почему тогда в нем так много непонятных моментов, оговоренных выше. Я и на 9.3 версии SuSE все это наблюдал. Сорри, но я никак не могу закрыть эту тему для ее смягчения. Сам читаю и очень вызывающий пост. Есть ли какое-то не кустарное решение проблем с аудиоплеерами у разработчиков дистров? Оно, конечно, руками бывает лучше сделать, но, имхо, не всегда.
=========================================================================
=========================================================================
Если Вам нет времени разбираться с данными вопросами, прошу передать эти вопросы кому следует.
Проблемы, ИМХО, не ручного характера ковыряния. Это все должно работать с коробки, по моему мнению. Если я не прав - прошу меня поправить.
....И все же очень прошу Вас отнестись к моим вопросам серьезно.
Я могу уйти с этой OS, но другие останутся. Они могут смириться, понимая перевес положительных моментов этой ОС. Просто они перестанут быть лишним отвлекающим балластом для разработчиков, по-моему
Спасибо
=======================================================================
SuSE 10.0 (x86)
SGI XFS
Gnome как основная рабочая среда
локаль - UTF-8 (при установке никуда не лазил. Только выбрал русский и все.
MSI K8 NEO4 Platinum/AMD 64 Athlon 3000+/512Mb x 2 (1 Gb) RAM Kingston Dual Channel/Seagate ATA 100 120 Gb/nVidia GeForce 6600 GTX PCI-E (Gigabyte) 128 Mb
Еще раз, со всеми регярдами
Не смотря ни на что, в целом, дистрибутив вызывает положительные впечатления, а не отрицательные, как это может показаться. Надеюсь, что критика с моей стороны и вопросы со стороны моего взгляда, не обидит разработчиков. Я хотел лишь показать слабые стороны, которые заметил. Это могут быть всего лишь мои слабые стороны, но будут сильной стороной разработчиков, если они обратят внимание на них, ИМХО.
Дмитрий a.k.a EsTaF