ВСЕ О LINUX? (В LINUX я дней пять, помогите!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

scorp475

ВСЕ О LINUX?

Сообщение scorp475 »

В LINUX Я недовно, Дней пять назад поставил LInux RED HAT AS4, Вещье очень интересная и довольно мощьная, Только после винды будь она не ладна, как-то уж совсем с трудом идет.
1.Ребята как с помощью WINE игрухи запускать и какие у него команды есть для этого? И что он еще умеет?
2. Как из MSOFFiCE шрифты экспартировать в OpenOffice
3. КАК gedit Русскому нучить?

Пишите andrey-s475@rambler.ru
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Re: ВСЕ О LINUX?

Сообщение Sergey T »

http://docs.luksian.com/os/linux/ - здесь есть много чего полезного
http://mcmcc.bat.ru/ - это тебе как пользователю Red Hat весьма полезно будет
А вообще, лучше бы ты c ASP Linux-а начинал. Там по крайней мере с русским языком проблемм никаких нету.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

scorp475 писал(а):
08.01.2006 21:11
1.Ребята как с помощью WINE игрухи запускать и какие у него команды есть для этого? И что он еще умеет?
2. Как из MSOFFiCE шрифты экспартировать в OpenOffice
3. КАК gedit Русскому нучить?

1. wine lala.exe
2. Установи соответствующий пакет.
3. Я не знаю, что значит "нучить" кого-либо/чего-либо русскому :D . Но мне кажется Вам следовало бы самому хоть чуток "по-нучиться".
4. Зачем Вам линукс? Зачем париться с постоянной настройкой, железом, отсутствием хороших игр?
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

sergius писал(а):
08.01.2006 22:19
4. Зачем Вам линукс? Зачем париться с постоянной настройкой, железом, отсутствием хороших игр?

Здрасти!!!
Вот и докатились! Такие высказывания надо удалять с форума даже не задумываясь.

scorp475 Наберись терпения сразу ничего не получится.
Поищи в инете книгу Костромин Виктор Алексеевич "Linux для пользователя". Помоему прямо у него на сайте есть в архиве. Вспомни сколько времени ушло на нормальное изучение Виндовс,на Линукс уйдет не меньше.
Спасибо сказали:
Che_Guevara

Сообщение Che_Guevara »

на Линукс уйдет не меньше.
А то и больше
Slackware 10.2/XFCE4&FluxBox/KOI8-R/Linux 2.4.31
You are registered Linux user number 406419
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

bvlad писал(а):
09.01.2006 16:00
sergius писал(а):

Здрасти!!!

Можно и удалять, но человек (сразу видно), не будет учить линух. Для линуха надо много читать. Нужно много времени. Нужно смериться с тем, что рульные игры и их количество в лучшем случае появятся не раньше, чем через лет 10-15.
Этому человеку, видимо, кто-то сказал, что линух лучше выньды и что wine панацея. Однако это не так. И через пару дней настройки он плюнет на все и будет юзать то, к чему привык и где от выбора игр голова кружится.
Он даже не захотел потратить время на изучение манов и факов, где эти вопросы полностью описаны.
И потом такие будут говорить: "Что? Линух? Да ставил я его. Юзал. Ничего особенного. Прог нет. Все криво. Вынь круче в 100 раз." :ph34r:
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Всеравно к новичкам надо быть потерпимее. Настраивать на работу и объяснять что Линукс это совершенно другая система и учить ее приходится практически с нуля.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

Microsoft Playstation rulezz forever!
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Я сам в принципе на Линухе полгода, НО. Я точно знал зачем я его ставлю (на работе роутер под ним пашет - нужно изучить возможности системы). Фразы типа "Я поставил Линух. Помогите!" совершенно непонятны. Непонятны также высказывания типа "мощная вещь" и т.д. Первое, с чем должен определиться потенциальный линуксоид - "а зачем оно мне?" Лично я не встречал людей, которые ради гемороя с Wine ставили Линух. Скорее всего, Линух не для геймеров, т.к. все серьезные игры точатся под DirectX и Винду.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
TwisT

Сообщение TwisT »

TO rolano:
Абсалютна согласен, я сам три года назад прочитал впервй раз о Линухе в журнале, купил Мандраку 9
промучался две недели, игр нет, xmms глючит(давно такое было),вместо русских букв КАРАКУЛИ, кино толком не посмотришь и плюнул на это дело, а пол года назад нужно было бакалавр на выставку переть, а для приману глаза роботадателей и инвесторов решил переписать с использованием кроссплатформенных библиотек(SDL + Qt). ну а где таких нам взять. Поэтому новичку в первую очередь надо забить на игры и задуматся ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ НАДО. У Линуха полно прекрассных вариантов примененя и пусть плюют в меня любители поиграть, но Линух - рабочая система(в первую очередь), а не игровая. Винда пошла по пути мультимедия интеграции, пожирания ресурсов и т.п., и вобще винда не тема для разговора на этом форуме. Повторюсь, найди применение этой системе и ты вылезать из нее не будешь, а со временем нахватаешся и игры заиграют и все будет ОКЪ.
Linux user #432536.
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Я так скажу: Первое знакомство с линухом надо было не с ред хат начинать , темболее уж не с REHL 4 AS, а с SuSE или с мандрака<->мандривы............. А там и игрушки и многое, многое другое!
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
Sergey T

Сообщение Sergey T »

А мне просто нужна была надёжная ось. На одном форуме сагитировали попробовать Linux, вот и попробовал. А игры.... Я из-за них долгое время Винду у себя на винте держал.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Собственно, я до сих пор на основном винте Винду держу. Поиграться там или еще чего. А Линух - это как хобби. Интересно - я занимаюсь, неинтересно - не занимаюсь. У меня не было цели вот так в одночасье выкинуть Винду и сесть на Линух. Уже на тот момент я понимал, что это невозможно. Кстати, начинал (и до сих пор пользую) я со Слакваря несмотря на то, что он по сравнению с Мандрейками менее дружелюбен к пользователю.
А автору темы следовало бы перед таким серьезным решением все-таки почитать поподробнее в Инете, спросить у знакомых и т.д. Смена ОСи - это Вам не с 98 на ХР пересесть. Тут меняется очень многое, соответственно, придеться многому учиться (части - просто заново). Вот от недопонимания идеологии системы и задают часто такие вопросы. "А что он еще умеет?" - просто шедевр. Вы ставили Wine и не удосужились даже прочитать readme или что там у него есть. А завтра Вы поставите exim и будете спрашивать зачем он? Уже где-то писал, что форум - не курсы по Линуксу. Здесь нужно задавать конкретный вопрос по конкретной проблеме - и люди попытаются Вам помочь. Но вряд ли Вы найдете здесь персонального учителя.
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

У меня не было цели вот так в одночасье выкинуть Винду и сесть на Линух. Уже на тот момент я понимал, что это невозможно.

это как невозможно?
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Ну может я недостаточно "линуксоидный". Я не готов был засесть за Линух на годы для изучения и настройки, потому что есть некоторые текущие дела - что-то сделать в Ворде, поиграться в любимую игру. И мне важно, чтобы все мое оформление документов нормально открывалось у друзей. Вот так сказать Винде "нет" я не могу. Со временем - возможно. А пока юзаю и то, и другое
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Я не готов был засесть за Линух на годы для изучения и настройки

Достаточно одного-двух месяцев
И мне важно, чтобы все мое оформление документов нормально открывалось у друзей.

Crossover Office - позволяет запускать MSOffice в Линукс.

не ищите предлогов, господа, всё вполне решаемо :)
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

Начинать надо с путешествий по google, yandex и сайтов посвещёных конкретному дистру. Читать надо много!
Книг по Линуксу много и пишут в них то что действительно юзеру пригодится, а не то как правильно пользоваться IE(с этим как-то все сами разбраются).
Видно создатель этой темы просто решил идти лёгким путем, но так не получится. Если хочешь идти лёгким путём и читать изучать поменьше, то ищи в ближайшем окружении линукс-гуру или хотя бы человека который с никсами знаком не по наслышке. И ставить необходимо что-то только после того как получишь от себя положительный вопрос - "зачем?"

В, принципе, Линукс может выполнять уйму работ, но что бы понять как выполнять что-либо необходимо читать, читать, пробывать, читать, пробывать - если читать не готов, то юзай то что юзал до этого! Ибо на многие вопросы тебе ответят "читай вот это".

ЗЫ. Сам на линукс подсел случайно, а сейчас в винду загружаюсь если только кому чего поломать приспичело, а я как крайний чини. Или StarForce взламывать...
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Kuzja писал(а):
11.01.2006 15:28
не ищите предлогов, господа, всё вполне решаемо :)

К сожалению всё далеко не так просто, в линухе отсутствует куча необходимого мне софта или находится в зачаточном виде. Поэтому для меня линух не может претендовать на что-то большее чем просто хобби. Так что решаемо не всё, если не брать возможность собственноручного написания нужного мне софта, к сожалению программирование мне совершенно не интересно, слишком нудно.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

ReX Madgere
А виртуальные машины уже отменили?
Ещё раз: не ищите предлогов - ищите решение :)
Спасибо сказали:
Kaeron

Сообщение Kaeron »

Что может быть плохого в простом путе? Я сам паруд дней назад поставил Мандриву и мучаюсь разбираюсь с ней. Играть я не особый любитель, документы печатать, что бы с виндовым офисом совместимы были - дык это старофис, опенофис... этого много. Нужен линукс в первую голову для работы с сетью. Например я хочу DNS сервер на линуксе...

Причин ставить, так же как и причин не ставить Линукс дофига. Я например для себя решил ставить, потому как и новое полюбому надо узнавать... Сталкивался с некоторыми проблемами, на двух форумах, где я задавал вопросы - отвечали достаточно дружелюбно, хотя вопросы были (уже сейчас вижу) ламерские.

Вот и еще один вопрос дурака чайника:
Немогу найти папку сидирома.
Т.е. никак не пойму где этот CD-ROM, в /mnt есть две папки виндов - там всё как положено, виндовые файлы fat32, и есть папка cdrom, но когда сую в дырку сидюк - в этой папке ничего не появляется.

Если загружаюсь в графической оболочке (жутко неудобной кстати) KDE или GNOME то там на рабочем столе ярлычек вывешен CD-ROM и всё замечательно открывается. Но например в {-ах нету ярлычка и я понятия не имею где искать этот сидюк. В документации об этом не написано (как ни странно), так что так как данный подфорум для чайников - прошу помощи. Типа хэлп и всё такое.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Так он у тебя в консоли автоматом не монтируется, вот и нет ни чего... Изучаем команду mount :P
Спасибо сказали:
Kaeron

Сообщение Kaeron »

А когда я KDE загружаю он (я так понимаю) монтируется?
А можно его (сидюк тобишь) смонтировать, что автоматом в консоле виден был?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Собственно, никто не ищет предлогов. Все действительно решаемо. Только вот если Вам очень нужно завтра срочно что-то набрать в , поправить в Фотошопе фотку, сделать чертеж в Автокаде и т.д., а Винды уже нету - сильно геморойно. Ну можно конечно просидеть два-три дня не вылезая из-за клавы, рыть Гугл и другие поисковики, НО. А оно надо? Ведь можно потом, уже в чисто академических целях (или почти академических) искать замену Автокаду или точить для него Wine, искать линуховый Фотошоп и делать вообще массу других вещей. Только делать это без напряга и нервов, когда МНЕ УДОБНО, а не когда МНЕ ПРОСТО УЖЕ КРАЙ.
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Kaeron писал(а):
11.01.2006 17:32
Что может быть плохого в простом путе? Я сам паруд дней назад поставил Мандриву и мучаюсь разбираюсь с ней. Играть я не особый любитель, документы печатать, что бы с виндовым офисом совместимы были - дык это старофис, опенофис... этого много. Нужен линукс в первую голову для работы с сетью. Например я хочу DNS сервер на линуксе...

Причин ставить, так же как и причин не ставить Линукс дофига. Я например для себя решил ставить, потому как и новое полюбому надо узнавать... Сталкивался с некоторыми проблемами, на двух форумах, где я задавал вопросы - отвечали достаточно дружелюбно, хотя вопросы были (уже сейчас вижу) ламерские.

Т.е. никак не пойму где этот CD-ROM, в /mnt есть две папки виндов - там всё как положено, виндовые файлы fat32, и есть папка cdrom, но когда сую в дырку сидюк - в этой папке ничего не появляется.

Если загружаюсь в графической оболочке (жутко неудобной кстати) KDE или GNOME то там на рабочем столе ярлычек вывешен CD-ROM и всё замечательно открывается. Но например в {-ах нету ярлычка и я понятия не имею где искать этот сидюк. В документации об этом не написано (как ни странно), так что так как данный подфорум для чайников - прошу помощи. Типа хэлп и всё такое.

Для шапки и федоры есть такой hdmount,вроде еще встречал супермаунт,после установки подобных скриптов все замечательно монтируется до Х-ов .Для мандривы не знаю,но нет ли в корне папки медия.Если есть,ышшите там.
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
arif

Сообщение arif »

sergius писал(а):
09.01.2006 19:13
bvlad писал(а):
09.01.2006 16:00
sergius писал(а):

Здрасти!!!

Можно и удалять, но человек (сразу видно), не будет учить линух. Для линуха надо много читать. Нужно много времени. Нужно смериться с тем, что рульные игры и их количество в лучшем случае появятся не раньше, чем через лет 10-15.
Этому человеку, видимо, кто-то сказал, что линух лучше выньды и что wine панацея. Однако это не так. И через пару дней настройки он плюнет на все и будет юзать то, к чему привык и где от выбора игр голова кружится.
Он даже не захотел потратить время на изучение манов и факов, где эти вопросы полностью описаны.
И потом такие будут говорить: "Что? Линух? Да ставил я его. Юзал. Ничего особенного. Прог нет. Все криво. Вынь круче в 100 раз." :ph34r:

--------------
Золотые слова! Читать надо очень много и часто на английском. Терпение надо иметь, одним словом. Но зато терпеливому воздасться стабильностью и удобством настроенной системы!
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

ReX Madgere
хитро ты мне ответил - я ж прочитать не могу :)

Блин, Соник, хватит прикалываться на ночь глядя :)
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Случайность, времени минут 5 прошло. Залил новый файл, а потом изменил кодировку. Надо было заранее сделать, но забыл. :(
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Kuzja писал(а):
12.01.2006 04:14
ReX Madgere
хитро ты мне ответил - я ж прочитать не могу :)

Блин, Соник, хватит прикалываться на ночь глядя :)

Если кратко - работал в вмваре в винде (пень4 3ГГц, гиг оперативы) - работать не комфортно. И вообще работать из линуха в винде это странно. Мне в линухе пока нравятся только три приложения - опера, сим и амарок (амарока мне даже в винде не хватает). Остальное (из нужного мне) меня пока не устраивает (у меня хобби двд авторинг). Вот мандриву подниму и продолжу разбираться что вообще есть.

Тема с кодировкой мне тоже понравилась :)
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

у меня хобби двд авторинг
А что в линуксе не хватает прог?
2Kaeron
Изучаем команду mount

загружаюсь в графической оболочке (жутко неудобной кстати) KDE или GNOME
Я впервые когда их увидел подумал - какая чушь этот ваш линукс, а потом ниичё - даже понравилось. Попробуй другие оболочки!

Но зато терпеливому воздасться стабильностью и удобством настроенной системы!
Одного чтения и терпения мало, нужно ещё понимать что написано, а это, извиняюсь, многим не под силу(интелекта и желания мало чтоли) - из-за этого и кричат "Что? Линух? Да ставил я его. Юзал. Ничего особенного. Прог нет. Все криво. Вынь круче в 100 раз."
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

ReX Madgere писал(а):
11.01.2006 17:05
Так что решаемо не всё, если не брать возможность собственноручного написания нужного мне софта, к сожалению программирование мне совершенно не интересно, слишком нудно.
Для непрограммистов в Linux есть уйма областей приложений усилий. Хотя бы пинание разработчиков. Или локализация (как у меня). Или рисование. Лишь бы было желание... :)
Kaeron писал(а):
11.01.2006 17:32
В новых дистрах (использующих HAL) - в /media. А так - см. /etc/fstab. Если не разберёшься - кидай его содержимое в форум.
Если загружаюсь в графической оболочке (жутко неудобной кстати) KDE или GNOME то там на рабочем столе ярлычек вывешен CD-ROM и всё замечательно открывается.
А посмотреть свойства ярлыка при наведении можешь. Там путь написан. Да и после открытия набери mount | grep cd.
Кстати, а с чего это KDE стала неудобной? Попробуйте настроить. Мне аж за KDE обидно.
Kaeron писал(а):
11.01.2006 17:57
А когда я KDE загружаю он (я так понимаю) монтируется?
А можно его (сидюк тобишь) смонтировать, что автоматом в консоле виден был?
Нет, он его монтирует, если щёлкнешь по значку или выберешь в контекстом меню "Монтировать". После этого он подмонтируется и его можно использовать в консоли.
ReX Madgere писал(а):
12.01.2006 04:48
у меня хобби двд авторинг
Посмотри на досуге http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=27528
Skull
Спасибо сказали: