В Linux больше уязвимостей, чем в Windows (статья http://www.techlabs.ru/)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

В Linux больше уязвимостей, чем в Windows

Сообщение Snupt »

Бродил по сети и вот на что я наткнулся:

Команда изучения готовности компьютеров к чрезвычайным ситуациям (Computer Emergency Readiness Team, CERT) представила американскому правительству отчёт, согласно которому в течение 2005 года в ОС типа *nix было найдено больше уязвимостей, чем в ОС Windows. Вместе с Linux и Unix в категорию *nix попали и Mac OS, и многочисленные разновидности бурно развивающегося Linux.

Число уязвимостей в Windows, по словам представителей CERT, в два раза меньше, чем во всевозможных *nix. Из 5198 отчётов о слабых местах в системе защиты, собранных за 2005 год, 2328 относились к ОС *nix, в то время как на ОС Windows приходилось всего 812. Оставшиеся 2058 относились сразу к нескольким операционным системам и были связаны со сбоями различных программ.

Такая статистика производит впечатление. В связи с ней можно вспомнить, насколько превратна статистика любых отказов или неисправностей. Например, наиболее часто возвращаемый в магазин товар – не обязательно самый плохой, напротив, он может быть самым лучшим, а от того и самым покупаемым. Чем больше людей покупают товар, тем больше и относят его назад в случае неисправности. С операционными системами наблюдается та же ситуация – об уязвимостях Windows говорят больше всего потому, что Windows установлена на большинство компьютеров.

Источник: http://www.techlabs.ru/news/software/6588/

Ну что, ребята, скажете :-)
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Re: В Linux больше уязвимостей, чем в Windows

Сообщение Kuzja »

Ну что, ребята, скажете :-)

скажем, что формально всё правильно
но мы то понимаем, почему :)
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Виндос одной версии ,а никсов много, так чтоли Баги нескольких операционок против однои!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:) :) :)
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Данил писал(а):
10.01.2006 23:36
Виндос одной версии ,а никсов много, так чтоли Баги нескольких операционок против однои!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но 2328 против 812 всё же многовато, даже несмотря на то, что ОС несколько.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Говорим "американское правительство"- подразумеваем MS, говорим MS - подразумеваем "американское правительство".
Американское правительство и MS - близнецы-братья!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

просто все дело в том, что в *nix системаз баги находятся и фиксятся. зачастую, на следующий день после обнаружения. а в винде они не находятся, а если и находятся, то не фиксятся месяцами, становясь основой для всякой вирусни....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

А вообще уязвимостей и правда много. :(
Но еще стоит обратить внимание на их качество, распространенность и скорость устранения.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Но 2328 против 812 всё же многовато
2328/812 = 2.8
т.е. если в обзоре *nix систем было три, то в винде уже больше ошибок... а если учесть, что скорее весго там были linux, 3x BSD, solaris и macos, то получается, что в среднем в конкретной *nix системе ошибок в два раза меньше.
а если учесть то, что я изложил в предыдущем посте, то становится совсем страшно...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

Очередная попытка лоббистов от Редмонда передернув факты заработать пару-тройку миллиардиков. Ну чего с них взять, если они по-другому не умеют?.. Из той же серии, что и "Сравнительный" анализ быстродействия их еще невыпущенной Висты (или сингулярности, точно не помню уже), Линукса и Фри.
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Более-менее грамотные люди все понимают и пропускают такого рода "новости". Причем в тексте самой новости расшифровывается, что имеется ввиду под unix.
Мне больше интересно чем руководствовался автор сего опуса на пару с тем, кто это сюда запостил? Нелюбовью к unix? Желанием вызвать резонанс? Или попросту своей глупостью ? Потому как, чем руководствуются те, кто проводит подобные "исследования" вполне понятно B)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

2328/812 = 2.8
т.е. если в обзоре *nix систем было три, то в винде уже больше ошибок... а если учесть, что скорее весго там были linux, 3x BSD, solaris и macos, то получается, что в среднем в конкретной *nix системе ошибок в два раза меньше.
а если учесть то, что я изложил в предыдущем посте, то становится совсем страшно...

именно это я и имел в виду
новость гнильцой попахивает :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ошибки в винде там, как я понял, только официально признанные мелкософтом - это первое. Во вторых там вместе юниксы, линуксы и иже с ними. Так что - очередная лажа...
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

А ведь люди не не особо знакомые с осями, верят этой чепухе!!!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

А ведь люди не не особо знакомые с осями, верят этой чепухе!!!

Я думаю, что такие люди это вообще читать не будут...
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Я думаю, что такие люди это вообще читать не будут...

ошибаешся
http://doci.nnm.ru/techlabs/09.01.2006/v_l...em_v_windows_1/
там это на главной странице
самый посещаемый блог рунета...
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Дело в том, что многие ошибки находятся в приложениях, которым на сервере делать нечего.
В отличие от винды, у которой баги в прогах, которые удалить не возможно.

Т.е. если сравнивать две ОС вынь и линь. В линейке линь взять, к примеру, мандраку (первое, что пришло в голову).
Установить обе ОС в стандартной установке, то в лине будет багов больше. А вот если установить по-минимуму, то наоборот.

Вот еще один пример:
Мне один чел с пеной у рта рассказывал, что у огнелиса очень много багов, а у браузера билли их меньше.
Я ему сказал, что пару дней назад обновил свой огнелис и спросил у него, когда он последний раз обновлял броузер билли. Вопрос был закрыт.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

sergius писал(а):
11.01.2006 00:49
Т.е. если сравнивать две ОС вынь и линь. В линейке линь взять, к примеру, мандраку (первое, что пришло в голову).
Установить обе ОС в стандартной установке, то в лине будет багов больше. А вот если установить по-минимуму, то наоборот.

Откуда такая информация? Или это потому что тебе так кажется? B)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Sparky писал(а):
11.01.2006 00:58
sergius писал(а):
11.01.2006 00:49

Откуда такая информация? Или это потому что тебе так кажется? B)

В стандартной установке в лине намного больше софта, чем в винде, следовательно и ошибок тоже будет больше...
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

В стандартной установке в лине намного больше софта, чем в винде, следовательно и ошибок тоже будет больше

речь идёт об узвимостях
Спасибо сказали:
lutifer

Сообщение lutifer »

Это все статистика! Уязвимостей больше, потому что серверов под linux намного больше, чем под windows!
А почему под windows намного больше вирусов, чем под unix системы! А потому что под Unix системы нет смыла их создавать, т.к. их сравнительно очень очень мало!
А почему по статистике автомобильных аварий больше, чем аварий самолетов! А представьте если бы самолетов быль столько же, сколько машин!
Спасибо сказали:
mswt

Сообщение mswt »

смешно это все читать
где больше уязвимостей .. где меньше
вопрос в кривизне рук имхо
а в той статье они уязвимости апача лисы пхп
посчитали за уязвимости линукс
хотя все это и на винде используется
и можно смело приплюсовать в ту сторону

зыж выше сказали что пудрят народу мозги
полностью согласен, такие исследования - часть рекламной кампании
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

Я тоже как-то читал "независимое" исследование стоимости решений на базе Linux и Window$. Window$ дешевле :D . На этой странице (независимой) еще такой огромный банер Micro$oft красовался (...если я не ошибаюсь эта фирма тоже Linux делает :D )
P.S. А те 2 с лишним тысячи програм в которых найдены ошибки... ни кто не задумывался о том под какой конкретно осью конкретно эти проги реботают (с ошибками)?
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Начнем с того, что в линуксе уязвимость проще обнаружить потому что он опен сурс. Отсюда и большое их кол-во. Дистрибутивов много и подходов к их "проектированию" столько же. В винде все закрыто, поэтому найти уязвимость можно лишь наткнувшись. А если вспомнить каких звездюлей винде досталось от Lovesun (там все nt-based оськи пострадали), то вообще нечего и размышлять. У винды дыры кочуют от версии к версии. В линухе, я надеюсь, только свежатинка =))))))
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Kuzja писал(а):
11.01.2006 01:54
В стандартной установке в лине намного больше софта, чем в винде, следовательно и ошибок тоже будет больше

речь идёт об узвимостях

Элементарное переполнение массива (реальный баг) приводит к уязвимости ;)

mark писал(а):
11.01.2006 01:24
В стандартной установке в лине намного больше софта, чем в винде, следовательно и ошибок тоже будет больше...

В том то и дело, что все эти исследователи ставят стандарт и тестят.
Спасибо сказали:
N1ght1ngale
ОС: Gentoo Linux 2007.0

Сообщение N1ght1ngale »

Я так понимаю что никто ничего не ставил, а были просто подсчитаны уязвимости, найденные за год.
Gentoo 2006.1 x86, kernel-2.6.17-gentoo-r8, Gnome 2.16.1
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Когда берутся считать уязвимости Win браузеров, то может они считают только уязвимости IE, а Opera и FF не в счет? А про уязвимость серверов это вообще лажа. Apache он и в Африке Apache.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Lustermaf

Сообщение Lustermaf »

Народ, прежде чем сравнивать количество уязвимостей в тех или иных программных продуктах, неплохо бы оригинальную статью прочитать:
http://www.us-cert.gov/cas/bulletins/SB2005.html
Это только список сообщений об уязвимостях.

Обратите внимание, что одну и ту же дыру по несколько раз считают, особенно в тех случаях, когда она закрывается разработчиком (Updated). А если не закрывается, то и обновлять нечего, как это часто происходит в продуктах M$.
Следовательно, если больше сообщений о дыре, то в бульшем количестве дистрибутивов Linux она закрыта. А M$ может и не закрывать уязвимости...

("US-CERT") писал(а):# Mozilla Suite/Firefox JavaScript Lambda Information Disclosure
# Mozilla Suite/Firefox JavaScript Lambda Information Disclosure (Updated)

Это они одну дыру 9 (!) раз подсчитали! И там таких много.

P.S.
Посмотрите лучше на Secunia.
http://secunia.com/product/22/
http://secunia.com/product/5307/
В Windows XP Pro не закрыто 28 дыр из 125. В Debian хотя их и 189, но не запатчена всего 1. Учтите также размер дистрибутивов: 550 MB для WinXP и 8,5 GB для Debian GNU/Linux — сравнивать число уязвимостей просто некорректно при таких различиях в объёме.
Сравните также критичность дыр. ;)
Currently trying: Debian GNU/Linux 3.1 r0a stable
Спасибо сказали:
Alex Crush
ОС: Linux AS4 ; Mandriva2006LE

Сообщение Alex Crush »

Какие могут быть споры ? Кто сравнивает и как сравнивает ? Много тестов , много мнений . И всё клонит в Майкрософт , что мол лучше. Для пользыватлей , рядовых, это информация как оружие - факт.
Для пользывателей юникс систем в каком то роде оскорбление. Естессно поддержка там где деньги !!!
Тогда почему многие опытные админы вибирают именно юникс ? Для окончательного названия системы будь то линуксом , будь то фря подразумевается саомодостаточная и готовая к работе собранная система , а не из под коробки. Я уверен что прежде чет тестить винды залатали , настроили , а линукс просто взяли как он поставлялся. И проблема не в системе а в софте. Сам сервисный софт наверняка имел некоторые недоработки и дырявости . Вывод прост , что на практике сломалось при настроенном конфе , то возможно плохо или приемлемо для совершенства. ОТносится как к винде так и юниксам .
У нас в сети стоит сервак на 2003 винде и дико тормозит , пару раз вылетал от перебуферизации системы . И это нормально ?
Вобщем выводы делает каждый , так как эта делема будет ещё долго нести резонанс с того момента когда кто то сделал первый тест .
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Sparky писал(а):
10.01.2006 23:55
Более-менее грамотные люди все понимают и пропускают такого рода "новости". Причем в тексте самой новости расшифровывается, что имеется ввиду под unix.
Мне больше интересно чем руководствовался автор сего опуса на пару с тем, кто это сюда запостил? Нелюбовью к unix? Желанием вызвать резонанс? Или попросту своей глупостью ? Потому как, чем руководствуются те, кто проводит подобные "исследования" вполне понятно B)

А нужно пропускать только новости, которые "хвалят" *nix? Это комунизм, уважаемый. И нет никакой пары между автором статьи и мной. Я лишь предложил обсудить данную новость на страницах сего форума. Этого делать нельзя? Запрещено? Табу? Опять коммунизм! Я не то что бы недолюблювая *nix, а являюсь её пользователем. А вот чем руководствовались при написании новости я не знаю. Да и не важно это. Новость на это и новость, что она повествует, а мне предлогаете ещё и отстаивать её правоту/неправоту. Если я и опубликовал НОВОСТЬ (слово то говорит за себя), то это ещё не значит, что я с ней согласен. Глупо не с моей стороны так говорить, а с Вашей.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

CnupT писал(а):
11.01.2006 22:40
А нужно пропускать только новости, которые "хвалят" *nix? Это комунизм, уважаемый. И нет никакой пары между автором статьи и мной. Я лишь предложил обсудить данную новость на страницах сего форума. Этого делать нельзя? Запрещено? Табу? Опять коммунизм! Я не то что бы недолюблювая *nix, а являюсь её пользователем. А вот чем руководствовались при написании новости я не знаю. Да и не важно это. Новость на это и новость, что она повествует, а мне предлогаете ещё и отстаивать её правоту/неправоту. Если я и опубликовал НОВОСТЬ (слово то говорит за себя), то это ещё не значит, что я с ней согласен. Глупо не с моей стороны так говорить, а с Вашей.

1. Ты опубликовал "Новость"
2. По-моему, количество "уязвимостей" тоже всем известно.
3. Интереснее было бы сравнение, которое бы показывало число, например, таких уязвимостей: перезагрузить машину из сети.
Спасибо сказали: