"Linux" vs "GNU/Linux" (как правильно?)
Модератор: Модераторы разделов
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
"Linux" vs "GNU/Linux"
Linux - это не ОС. Это просто одно из ядер для ОС GNU, которая является просто ОС. А вот OpenSource в целом (что VirtualDub, что Linux, что любой другой открытый проект - это уже философия).
-
ddc
- Бывший модератор
Re: "Linux" vs "GNU/Linux"
Его (понятие) можно рассматривать с любой точки зрения, хоть с гастрэнтерологической. Просто результат такого рассмотрения будет: "отсутствует", пока речь не идёт о ядрах операционных систем, т.е. вещах чисто технических. Операционной системы "Linux" нет, так что формулировки "Linux - это просто ОС" и "Linux - это больше чем ОС" - безграмотные, демонстрирующие некомпетентность.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Давай не будем. На этот счёт существуют мнения.(ddc @ Jan 17 2006, в 20:38) писал(а):Операционной системы "Linux" нет
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
ОК(t.t @ Jan 17 2006, в 20:43) писал(а):Давай не будем.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Опять же это мнение ddc ,тоже самое можно сказать ,кто говрит "Операционной системы "Linux" нет""-
безграмотные, демонстрирующие некомпетентность,так что я попрошу ddc извиниться перед всеми высказаваюшимися с другим менением.
p.s.Есть замечательная формуливрока "Если нет аргументов ,тогда начинаются обвинения в некомпетености"
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
аргументы-то как раз есть... linux - это ядро, которое даже загрузиться самостоятельно не может... под определение операционной системы оно не попадает никаким боком...Если нет аргументов
а вот смесь из набора софта GNU и ядра linux уже есть операционная система, которая называется GNU/Linux.
Причем GNU стоит на первом месте, потому как к этому набору можно прикрутить различные ядра, а вот к linux кроме GNU прикрутить больше особо и нечего....
так что,
а) я согласен, что опрос - полный бред, поэтому точность терминов здесь совершенно не критична
б) но если на а) закрыть глаза, то ddc все-таки "более прав"...
слава роботам!
-
zenwolf
- Бывший модератор
elide писал(а): ↑18.01.2006 05:31аргументы-то как раз есть... linux - это ядро, которое даже загрузиться самостоятельно не может... под определение операционной системы оно не попадает никаким боком...Если нет аргументов
а вот смесь из набора софта GNU и ядра linux уже есть операционная система, которая называется GNU/Linux.
Причем GNU стоит на первом месте, потому как к этому набору можно прикрутить различные ядра, а вот к linux кроме GNU прикрутить больше особо и нечего....
так что,
а) я согласен, что опрос - полный бред, поэтому точность терминов здесь совершенно не критична
б) но если на а) закрыть глаза, то ddc все-таки "более прав"...
1) наоборот, сам то софт без ядра запуститься ?
2) GNU -проект альтернативной системы Unix - GNU Not Unix ,и софт написанный в рамках проекта
GNU использовался для написания системы Линусом ,всего лишь один -gcc ,всё остальное - загрузчик,
свап,X11,Vim,bash ,инициализация написанны стороннимми разработчиками и отношение к проекту GNU неимееют никакого ,yлицензию же GNU GPL используемая многими разработчиками ,в том числе и ядро просто задействованна как удобная в рамках open-source ,также наряду в дистрибутивах применяется софт других лицензий - BSD,MPL,Apache и другие ,также ком.лицензий.Софт написанный в расмках
лицензии GPL, не может быть причислен к проекту GNU как написанный в рамках создания
альтернативной юникс-системы ,сам Столменн неоднкратно подчёркивал . Сам же проект GNU имеет ядро Hurd ,которое пока нерабочее.
3)Насчёт применения софта к ядру -
оставляем ядро и свап ,инициализацию BSD-styke бком.оболчку вроде kiss написанную под BSD,компилятор вместо gcc ставим icc (Intel) , уже получилась рабочая система ,где тут GNU?
ЕЩЁ ПРИМЕР :СТАВЛЮ FREEBSD по миниммому ,а далее из портов уставнливаю весь софт
написанный под GNU/GPL ,и что мне теперь freebsd назвать GNU/Freebsd ?
Линус и сообщество написали ядро,ком.оболчки ,портировали иксы ,написали множество сотфта для линукс ,написали множество оболочек для иксов ,а gcc и emacs из проекта GNU пользовали как интсрумент ,причём портированный ,писали для линукс и под линукс ,а не для проекта GNU ,а
лицензия GPL -ну удобно ,да и не во всех приложениях она использована.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
zenwolf
- Бывший модератор
"Больше всего в Ричарде меня раздражает не то, что он требует сменить название Linux на gnu/Linux, потому что ядро Linux опирается на приложения из проекта gnu. "(Л.Торвальдс - "Just for Fun")
-
ddc
- Бывший модератор
wolf_black
Приложения GNU свободно запускаются на многих платформах, причём корректно написанный код для GNU запустится на GNU с любым ядром. И тот факт, что в моём компьютере GNU работает на ядре Linux не меняет непреклонный факт: все приложения (кроме сателлитов ядра) работают с GNU, а не с Linux. И, как я уже писал, если бы не проект GNU, Linux, и сейчас не самое красивое ядро, а тогда совсем уродец, имело бы нулевую аудиторию.
Приложения GNU свободно запускаются на многих платформах, причём корректно написанный код для GNU запустится на GNU с любым ядром. И тот факт, что в моём компьютере GNU работает на ядре Linux не меняет непреклонный факт: все приложения (кроме сателлитов ядра) работают с GNU, а не с Linux. И, как я уже писал, если бы не проект GNU, Linux, и сейчас не самое красивое ядро, а тогда совсем уродец, имело бы нулевую аудиторию.
-
plumbum
- ОС: Debivan
wolf_black, софт может запускаться на разных ядрах ;-) Я тоже считаю GNU/Linux более корректно. Сперва мы указываем общую идеологию системы, а потом уже конкретное ядро, на котором она построена. GNU/Hurd например. Вы же не представляете под названием Hurd цельную систему?
На счет GNU/FreeBSD. Если BSD лицензия может быть сведена к GPL, то ничего не мешает вам создать такой гибрид дистрибутив и даже распространять его =)
boombick, ну есть разнообразные графические средства для монтирования, размонтирования, вынимания дисков. В кедах стандартный апплет есть для съемных девайсов.
А если уж писать, то типа mount ; cp ; eject =) И заниматься своими делами, пока тебе умная машинка диск на блюдечке с голубой каемочкой не выдаст =)
На счет GNU/FreeBSD. Если BSD лицензия может быть сведена к GPL, то ничего не мешает вам создать такой гибрид дистрибутив и даже распространять его =)
boombick, ну есть разнообразные графические средства для монтирования, размонтирования, вынимания дисков. В кедах стандартный апплет есть для съемных девайсов.
А если уж писать, то типа mount ; cp ; eject =) И заниматься своими делами, пока тебе умная машинка диск на блюдечке с голубой каемочкой не выдаст =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
t.t
- Бывший модератор
wolf_black, elide, ddc: давайте всё же прекратим терминологические споры. Повторюсь: на этот счёт существуют мнения; если быть исторически точным, то одно из них -- мнение RMS'а, второе -- мнение Линуса. Если есть желание развить полемику на эту тему, я не против, только давайте не здесь -- создайте новую тему, или порежьте эту.
-
zenwolf
- Бывший модератор
[quote name='ddc' date='Jan 18 2006, в 17:28' post='159772']
И тот факт, что в моём компьютере GNU работает на ядре Linux не меняет непреклонный факт: все приложения (кроме сателлитов ядра) работают с GNU, а не с Linux.
[quote]
а вот на моём компьютере стоит Firefox по лицензии MPL и работает в линукс,и а gcc и прочего от GNU нету ,каким образом firefox он рабтает с GNU ? не путать проги под GPL и софт GNU.
quote name='ddc' date='Jan 18 2006, в 17:28' post='159772']
И, как я уже писал, если бы не проект GNU, Linux, и сейчас не самое красивое ядро, а тогда совсем уродец, имело бы нулевую аудиторию.
[quote]
а если бы не было ядра про GNU вобще бы не узнали
[quote name='plumbum' post='159781' date='Jan 18 2006, в 17:44']
wolf_black, софт может запускаться на разных ядрах ;-) Я тоже считаю GNU/Linux более корректно. Сперва мы указываем общую идеологию системы, а потом уже конкретное ядро, на котором она построена. GNU/Hurd например. Вы же не представляете под названием Hurd цельную систему?
[quote]
теже вопросы что и ddc
И тот факт, что в моём компьютере GNU работает на ядре Linux не меняет непреклонный факт: все приложения (кроме сателлитов ядра) работают с GNU, а не с Linux.
[quote]
а вот на моём компьютере стоит Firefox по лицензии MPL и работает в линукс,и а gcc и прочего от GNU нету ,каким образом firefox он рабтает с GNU ? не путать проги под GPL и софт GNU.
quote name='ddc' date='Jan 18 2006, в 17:28' post='159772']
И, как я уже писал, если бы не проект GNU, Linux, и сейчас не самое красивое ядро, а тогда совсем уродец, имело бы нулевую аудиторию.
[quote]
а если бы не было ядра про GNU вобще бы не узнали
[quote name='plumbum' post='159781' date='Jan 18 2006, в 17:44']
[quote]
теже вопросы что и ddc
-
ddc
- Бывший модератор
Он использует системные вызовы ОС GNU. И будет работать на Hurd или kFreeBSD с тем же успехом.(wolf_black @ Jan 18 2006, в 12:02) писал(а):а вот на моём компьютере стоит Firefox по лицензии MPL и работает в линукс,и а gcc и прочего от GNU нету ,каким образом firefox он рабтает с GNU ?
Ну вот Торвальдс с Вами (я всё время забываю, мы на "Вы" или на "ты"?) не согласен. Да и вообще, Hurd тогда уже разрабатывался, и с учётом оттока множества разработчиков в пользовательское пространство GNU и на Linux, всё равно был работоспособен с 2000 года, а в 2002 работал с иксами.(wolf_black @ Jan 18 2006, в 12:02) писал(а):а если бы не было ядра про GNU вобще бы не узнали
P.S.: У кого прав хватает, переклейте дискуссию в отдельную ветку!
plumbum
Корректности для: Hurd - это не ядро, и ядро в Hurd не входит.
-
t.t
- Бывший модератор
Отрезано отсюда: http://linuxforum.ru/topic15558.html
-
plumbum
wolf_black писал(а): ↑18.01.2006 12:03а вот на моём компьютере стоит Firefox по лицензии MPL и работает в линукс,и а gcc и прочего от GNU нету ,каким образом firefox он рабтает с GNU ? не путать проги под GPL и софт GNU.
Тогда не стоит путать ядро и систему... Ядро это еще не система =)
Узнали бы, но позже. Столман писал примерно следующее, что ядро Linux было взято потому, что уже был готово к применению, у самого же проекта GNU было в разработке Hurd на микроядре Mach.
-
plumbum
Ну если для корректности, Hurd это сервера над микроядром Mach =)
-
t.t
- Бывший модератор
Тогда уж и я выскажусь. Я не имею выраженного мнения на этот счёт, т.к. вижу доводы в пользу как одного, так и другого варианта. Доводы в пользу просто "Linux" почти совпадают с мнением alv'а, которое он уже где-то высказывал; повторяться лень.
-
ddc
- Бывший модератор
plumbum
Не только с Mach, но и с L4. Принципиальная идея залючается в том, что Hurd является прослойкой между ПО и ядром. Для ПО он создаёт стандартный интерфейс GNU, обрабатывая запросы из userland'а и транслируя их ядру и сателлитам. При этом ядро может быть любым и иметь любой API - для пользовательского ПО это не важно.
Не только с Mach, но и с L4. Принципиальная идея залючается в том, что Hurd является прослойкой между ПО и ядром. Для ПО он создаёт стандартный интерфейс GNU, обрабатывая запросы из userland'а и транслируя их ядру и сателлитам. При этом ядро может быть любым и иметь любой API - для пользовательского ПО это не важно.
-
t.t
- Бывший модератор
Цитату можно?(ddc @ Jan 18 2006, в 12:15) писал(а):Ну вот Торвальдс с Вами (я всё время забываю, мы на "Вы" или на "ты"?) не согласен.
Хард до сих пор альфа, если я не ошибаюсь. И я даже боюсь предугадывать, когда он зарелизится, или хотя бы станет бетой.(ddc @ Jan 18 2006, в 12:15) писал(а):Да и вообще, Hurd тогда уже разрабатывался, и с учётом оттока множества разработчиков в пользовательское пространство GNU и на Linux, всё равно был работоспособен с 2000 года, а в 2002 работал с иксами.
Ну, честно говоря, если он такое говорил, то он тут не совсем прав в той части где "ядро Linux было взято потому", т.к. ядро Linux не было взято -- наоборот, это Линус выбрал компоненты из проекта GNU для работы со своим ядром.(plumbum @ Jan 18 2006, в 12:43) писал(а):Столман писал примерно следующее, что ядро Linux было взято потому, что уже был готово к применению, у самого же проекта GNU было в разработке Hurd на микроядре Mach.
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Вот-вот. А все потому, что нет четкого критерия: что считать ОС, а что программным окружением (системные и прикладные программы), кроме того, из-за этого даже Microsoft невозможно заставить убрать из дистрибутива MS WinXP браузер IE и медиаплейер WMP.Повторюсь: на этот счёт существуют мнения;
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
plumbum
Да, я тоже говорю просто "Linux", пока дело не доходит до вот таких терминологических ньюансов =) А когда некие "граматеи" (на этом форуме вроде пока таких не видел), начинают писать что ОС Linux придумал и разработал Линус. Это уже напрягает. Причем встречались такие перлы мне и в статьях
-
ddc
- Бывший модератор
Весь его рассказ про GNU и Столмана - это и есть одна большая подтверждающая цитата. И где-то (не помню где, но в той же книге) он писал, что ему просто повезло и его подхватили в виду потребности в свободном UNIX'е, а это как раз и был GNU.(t.t @ Jan 18 2006, в 13:05) писал(а):Цитату можно?
-
zenwolf
- Бывший модератор
Системный вызов - это требование к ОС (к ядру) произвести аппаратно/системно специфическую или привилегированную операцию . Linux-1.0 были определены около 140 системных вызовов. Такие вызовы, как close() реализованы в Linux libc. Эти вызовы были основанны на реализации построения
ОС по книге напсанной Танбаумом,и предельно совместимы с POSIX,причём делалось всё это
на Minix ,закрытой Unix-системе и вобще с микроядром.ОС GNU на момент выпуска первых версий
не существовало вобще,а было несколько приложений объединёных в рамках GNU и так до сих
пор кстати ,просто Столлмену не терпелось увидеть Именно СВОЮ систему,что бы она ассоциировалась
с его именем а не Линусом ,вот и всё -болезненое самолюбие у человеке понимаете ли.
Сам проект GNU ни на грош не помог становлению системы Линукс .А лишь Линус взял инструменты
для создания системы -gcc и emacs ,тогда то после того как популярность начала рости у Линукса
Столмену ударило в голову -"Ха - да они нашими инструмантами пользуются" ,надо значит
ассоциировать с GNU и сним соответственно
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Насколько я знаю, файл vmlinuz, будучи записан на винчестер начиная с первого раздела, будет работать заодно и загрузчиком.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
zenwolf
- Бывший модератор
plumbum писал(а): ↑18.01.2006 13:08Да, я тоже говорю просто "Linux", пока дело не доходит до вот таких терминологических ньюансов =) А когда некие "граматеи" (на этом форуме вроде пока таких не видел), начинают писать что ОС Linux придумал и разработал Линус. Это уже напрягает. Причем встречались такие перлы мне и в статьях
ОС Линукс придумало сообщество ,обьединённое Линусом изначально ,проект GNU никаким обрзом в этом
не участвовал
-
ddc
- Бывший модератор
Hurd (Хёрд или Херд, раз уж кириллицей) находится в стадии активного развития, но Debian GNU/Hurd вполне работоспособен, а Hurd-L4 - дейтсвительно альфа.(t.t @ Jan 18 2006, в 13:05) писал(а):Хард до сих пор альфа, если я не ошибаюсь.
Если он что-то выбрал, это ещё ничего не значит. Linux всегда пиарился как свободная реализация UNIX, и пиарилась в рамках GNU и под флагом GPL. И если бы не GNU, то Linux никогда бы не выбрался в виду наличия BSD, а позже Syllable, Haiku и Hurd.(t.t @ Jan 18 2006, в 13:05) писал(а):наоборот, это Линус выбрал компоненты из проекта GNU для работы со своим ядром.
-
t.t
- Бывший модератор
Да, на этот счёт тоже существуют мнения(Dr.Linux @ Jan 18 2006, в 13:07) писал(а):А все потому, что нет четкого критерия: что считать ОС, а что программным окружением
-
ddc
- Бывший модератор
Блин, вот налетели. 
В общем, последнее можно считать кумулятивным ответом на все реплики wolf_black.
В общем, последнее можно считать кумулятивным ответом на все реплики wolf_black.
-
t.t
- Бывший модератор
Цитата из файла http://ftp.gnuab.org/pub/debian-cd/K10/README-K10-isos:(ddc @ Jan 18 2006, в 13:17) писал(а):Debian GNU/Hurd вполне работоспособен
*CAUTION*
These are alpha installation discs of a developing operating system. Use at
your own risk and take the proper precautions.
Неправда.(ddc @ Jan 18 2006, в 13:17) писал(а):пиарилась в рамках GNU
Вообще, если честно, то поведение Столлмана в этой истории мне не нравится прежде всего вот этим:
Жестковато сказано, но правда. Пока система не набрала популярности, никто этим вопросом и не заморачивался.(wolf_black @ Jan 18 2006, в 13:13) писал(а):после того как популярность начала рости у Линукса
Столмену ударило в голову -"Ха - да они нашими инструмантами пользуются" ,надо значит
ассоциировать с GNU и сним соответственно
-
ddc
- Бывший модератор
t.t
Это потому, что они Linux'овые, а устанавливают Hurd, и может быть некорректность в виду разных используемых файловых систем.
Это потому, что они Linux'овые, а устанавливают Hurd, и может быть некорректность в виду разных используемых файловых систем.