проблема после установки ALT Linux Compact 3.0

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

cromwell

проблема после установки ALT Linux Compact 3.0

Сообщение cromwell »

Здравствуйте! Возникла очень серьезная проблема при установке Alt Linux Compact 3.0, точнее после нее. А именно по порядку:
Комп: Celeron 2 GHz, Epox 4SDA6, NVidia GF2 MX400 64 Mb, 256 MB PC2700.
1. У меня 1 винт (на 80 гб. IBM 7200 без бэдов) разбит следующим образом:
первый раздел Primary – 2 гига – ничего нет кроме boot.ini и ntloader и других файлов для загрузки ХР. Файлуха FAT32
второй раздел входит в Extended и является логическим – 6,5 гига – стоит ХР, файлуха - NTFS
третий раздел естественно логический – 60 гиг – личные данные – NTFS
четвертый раздел и пятый раздел– оставшееся место я выделил для тестов с линухом и своп. До установки Compact 3.0 там стоял 2.4 Master и работал отлично, но решил я на свою голову «попробовать новую систему».

Итак, последовательность моих действий.
Поставил двд, начал ставить, дошел до выбора места установки загрузчика. Выбрал /dev/hda (вроде как бы это МБР? Всю жизнь туда лило и граб ставил и все прекрасно было) (ВЫБИРАЛ И РАЗДЕЛ ГДЕ У МЕНЯ СТОИТ ЛИНУХ - ТОЖЕ САМОЕ!!!)
После этого идет установка пакетов. Нажимаю кнопку «Применить», как написано в доке, хотя и так понятно, комп думает минуты 2, выдает ошибку и сбрасывает в установщике все выбранные до этого пакеты. Ладно думаю, потом поставлю все. Делаю ребут, загрузчик Альтовский увидел что у меня стоит ntloader и добавил его в лило, но! выбираю я строку для загрузки ХР и NT Loader Missing!
ВСЕ! После этого начался АД…
Линух лило грузит, естественно без всех графических пакетов (да они мне и не нужны), стартуют Х, вырубаю, захожу в консоль, монтирую первый раздел, все файлы на месте и ntloader и boot.ini. Раздел как был так и остался, думаю, что за фигня, ладно, сейчас я лило fdisk’ом почикаю, загружаюсь с дискетки DOS 6.22, делаю fdisk /mbr, ребут, после таблички об оборудовании пишет Error loading system. Епртс…
Ладно, есть еще один способ, раньше он помогал. Гружусь с загрузочного установочного XP и делаю установку на первый раздел не форматируя его в надежде что установка ХР перепишет МБР и все будет тип-топ. Где там, после копирования файлов в «синем экране установки ХР» и ребута комп виснет намертво. Ctrl+Alt+Del не срабатывают, только reset.
Все, приехали. Дальше уже некуда.
Последний шаг, последняя надежда. Решил из ДОСа создать новый Primary, удалив старый сначала. Сделал, начал форматировать, пишет размер раздела 547 Mb. Что за нафиг, думаю. Должен же быть 2047 Мб. Короче это не помогло. Даже ДОС с винта не грузился.
Короче, никакие действия не помогали поставить новую ОС, кроме линуха.
Я подумал, что видимо не возможно создать «хороший» Primary без удаления Extended. Пришлось искать второй винт с системой, копировать все данные и удалять все разделы, форматить винт. НО ЭТО ПОМОГЛО ТОЛЬКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ACRONIS PARTITION EXPERT. Удаление Extended из ДОСа ничего не давало.
Вопрос: почему происходит такая ерунда?

п.с. прошу прощения за такой длинный вопрос, просто нужно было объяснить ситуацию в целом, сколько работаю, сколько ставил дистров, с таким никогда не сталкивался.
Спасибо сказали:
cromwell

Re: проблема после установки ALT Linux Compact 3.0

Сообщение cromwell »

ну народ, неужели никто ничего не знает? :(((
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

Надо загрузится с диска ХР и выбрать в установке recovery "R" и сделать fixmbr...
Переустановка виндов не перезаписывает mbr (если форматнуть, то порядок)..., а вообще, если alt грознул mbr - пиши в тех поддержку alt.
У меня было примерно тоже самое с мдк 10, лечил только fixmbr
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
cromwell

Сообщение cromwell »

pilotza писал(а):
23.01.2006 15:10
Надо загрузится с диска ХР и выбрать в установке recovery "R" и сделать fixmbr...
Переустановка виндов не перезаписывает mbr (если форматнуть, то порядок)..., а вообще, если alt грознул mbr - пиши в тех поддержку alt.
У меня было примерно тоже самое с мдк 10, лечил только fixmbr

НЕ ПОМОГАЛО! Пробовал я консоль восстановления, просто не написал. И fixmbr, и fixboot пробовал - БЕЗ ТОЛКУ!
В поддержку обязательно напишу. Просто фиг знает где она у них там :) Пока некогда, два дня убил с переуставноками этими. Поставил в итоге мастер 2.4, седня вот сделаю dist-upgrade с компакта 3.0.
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

Вот ссылка на тех. поддержку http://altlinux.ru/support/customer.pl
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

В рассылку напиши вопрос ( www.altlinux.ru - дальше по ссылкам ) - там довольно быстро отвечают ...
Что касается вопроса то вполне мог быть кривой установщик ( у альтов эта первая версия вроде бы - раньше мандраковский был .. ) ....
В дальнейшем лучше переразбей свой диск так:
Primary:
1 - Винда
2 - Linux
Extended - все остальное ....
Спасибо сказали:
cromwell

Сообщение cromwell »

Bdfy ты прав. Экспертным путем через vmware удалось установить, что ставится альт без проблем только на primary.

я вот собираюсь прикупить винт sata-2. компакт 3.0 на него встанет?
Спасибо сказали:
justuser

Сообщение justuser »

cromwell писал(а):
10.02.2006 11:13
ставится альт без проблем только на primary.

если речь идет о alt linux compact 3.0 - это не так.
Спасибо сказали: