Совместимость нескольких ОС
Модератор: Bizdelnick
-
Rex_Sepluvzew
- ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10
Совместимость нескольких ОС
Я до сих пор пользуюсь только Windows. На свой следующий ПК хочу ставить сразу 4 ОС: Windows XP, Haiku, Debian, Linux XP. Уживутся ли они на одном жёстком диске? В здешнем руководстве по выбору первого дистрибутива Linux XP вообще не упоминается.
Почему я выбрал именно эти системы?
Windows XP - наиболее похожая на ныне используемую Windows 98 SE. Но, к сожалению, её техподдержка через год-два закончится, так что хочу перейти (постепенно!) на какую-либо бесплатную ОС "из нескольких кандидатур", "пощупанных" мной.
Haiku - открытый клон BeOS, ОС, заинтересовавшей меня после публикации в "Подводной лодке".
Linux XP - гарантированно русскоязычный дистрибутив Линукса. Про ASP Linux на сайте "Софткея" написано: "Интерфейс - английский". Английского я не знаю.
Debian - гарантированно бесплатный и многофункциональный дистрибутив (шутка ли - 14 CD!). Но, боюсь, не русифицированный.
Поделят ли Linux XP & Debian одно ядро?
В каком порядке устанавливать ОС?
Windows XP - наиболее похожая на ныне используемую Windows 98 SE. Но, к сожалению, её техподдержка через год-два закончится, так что хочу перейти (постепенно!) на какую-либо бесплатную ОС "из нескольких кандидатур", "пощупанных" мной.
Haiku - открытый клон BeOS, ОС, заинтересовавшей меня после публикации в "Подводной лодке".
Linux XP - гарантированно русскоязычный дистрибутив Линукса. Про ASP Linux на сайте "Софткея" написано: "Интерфейс - английский". Английского я не знаю.
Debian - гарантированно бесплатный и многофункциональный дистрибутив (шутка ли - 14 CD!). Но, боюсь, не русифицированный.
Люди - не лучше зверей!
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
Re: Совместимость нескольких ОС
Rex_Sepluvzew
Не беспокойся, ОС на одной машине никак между собой не контактируют, поэтому проблем не будет. Единственное, нужно сначала ставить виндовз, а затем Линух-системы - так у тебя при загрузке будет выбор, какую ОС грузить.
Не беспокойся, ОС на одной машине никак между собой не контактируют, поэтому проблем не будет. Единственное, нужно сначала ставить виндовз, а затем Линух-системы - так у тебя при загрузке будет выбор, какую ОС грузить.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
Rex_Sepluvzew
SWAP-раздел будет один общий для Linux XP и для Debian? Или у каждой из этих ОС - своё kernel?
Прошу учесть, что Debian я установлю примерно на полгода позже, чем Linux XP.
... На случай, если кто-то мне будет советовать другие дистрибутивы: у меня уже есть в запасе (на диске "LinuxFormat") Zenwalk Linux, но, во-первых, я не уверен, что он русифицирован, во-вторых, мне пока негде записать с журнального DVD загрузочный CD-R.
Прошу учесть, что Debian я установлю примерно на полгода позже, чем Linux XP.
... На случай, если кто-то мне будет советовать другие дистрибутивы: у меня уже есть в запасе (на диске "LinuxFormat") Zenwalk Linux, но, во-первых, я не уверен, что он русифицирован, во-вторых, мне пока негде записать с журнального DVD загрузочный CD-R.
Люди - не лучше зверей!
-
Kuzja
- Статус: розовая хрюшка
Rex_Sepluvzew
SWAP может быть общим для Линухов. А вот причём тут ядра к свопу - это мне не понятно. У каждой системы своё ядро (можно конечно юзать и одно на двух, но это другой вопрос). Так что вперёд
SWAP может быть общим для Линухов. А вот причём тут ядра к свопу - это мне не понятно. У каждой системы своё ядро (можно конечно юзать и одно на двух, но это другой вопрос). Так что вперёд
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 00:24) писал(а):Linux XP - гарантированно русскоязычный дистрибутив Линукса.
Сейчас практически все ведущие дистрибутивы одинаково хорошо русифицированы. Так что, это не критерий.
(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 00:24) писал(а):Про ASP Linux на сайте "Софткея" написано: "Интерфейс - английский".
А вот это точно ерунда. ASPLinux, вообще-то, собран российскими программистами, и было бы странно, если бы он был только с английским интерфейсом.
-
Rex_Sepluvzew
aLexx programmer писал(а): ↑27.01.2006 10:58(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 00:24) писал(а):Linux XP - гарантированно русскоязычный дистрибутив Линукса.
Сейчас практически все ведущие дистрибутивы одинаково хорошо русифицированы. Так что, это не критерий.
Debian 3.1 Sarge тоже русифицирован? Если да, то в какой папке искать русификатор?
Я, кстати, боюсь, что получу "ведущий" дистрибутив без локализации, во всяком случае - с строго англоязычной (круче, чем в MS-DOS) командной строкой.
А в Linux XP наверняка и командная строка русская. Впрочем, я решил пока отменить заказ на него,так как в части запрета на апгрейд его авторы оказались круче самих Microsoft.
Люди - не лучше зверей!
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Если будете создавать отдельный раздел /home, то он также может быть один для всех. Только следите за тем, чтобы имена пользователей не совпадали.
p.s. А зачем столько систем одновременно? На мой взгляд, будет сложно разобраться с ними всеми одновременно.
p.s. А зачем столько систем одновременно? На мой взгляд, будет сложно разобраться с ними всеми одновременно.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 12:55А в Linux XP наверняка и командная строка русская. Впрочем, я решил пока отменить заказ на него,так как в части запрета на апгрейд его авторы оказались круче самих Microsoft.
Да-да, она там русская! Так и будете писать в коммандной строке:
Код: Выделить всё
хвост /пер/жур/почта.жур | выцеп "коля@почта.ру"Для непонятливых - один из наиболее распространённых мной запросов:
tail /var/log/mail.log | grep "kolya@pochta.ru"Просто сплю и вижу "русскую коммандную строку". Навешать себе alias'ов, что-ли... Поизвращаться...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Rex_Sepluvzew
Warderer писал(а): ↑27.01.2006 13:43Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 12:55
А в Linux XP наверняка и командная строка русская. Впрочем, я решил пока отменить заказ на него,так как в части запрета на апгрейд его авторы оказались круче самих Microsoft.
Да-да, она там русская! Так и будете писать в коммандной строке:
хвост /пер/жур/почта.жур | выцеп "коля@почта.ру"
Для непонятливых - один из наиболее распространённых мной запросов:
tail /var/log/mail.log | grep "kolya@pochta.ru"
Просто сплю и вижу "русскую коммандную строку". Навешать себе alias'ов, что-ли... Поизвращаться...
В DOS пишу:ъ
firmat c:
Компьютер по-русски отвечает:
Неправильно задана команда (или что-то в этом духе).
Люди - не лучше зверей!
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 16:54В DOS пишу:ъ
firmat c:
То есть команда по-английски вас не смущает, а ответ смущает? Гарвардско-Рязанский акцент?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
Rex_Sepluvzew
Warderer писал(а): ↑27.01.2006 16:59Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 16:54
В DOS пишу:
firmat c:
То есть команда по-английски вас не смущает, а ответ смущает? Гарвардско-Рязанский акцент?
Именно так. Хоть ответ не переводить...
Ну, например, когда просто нужно что-то сделать в Линуксе, буду использовать Linux XP или ALT Linux, а когда они бессильны - Debian.
А что до Haiku... Какая тебе польза от того, что читаешь фантастику или детектив? Лучше зачитывайся перед сном трактатами Менделеева или Лобачевского! Что, слабо? Вот и мне слабо сидеть только на распространённых ОС...
P. S. Кстати, когда мне было 14 - 16 лет, моим любимым прозаиком был не Артур Конан-Дойль или Жюль Верн, а... Фридрих Энгельс. Его "Происхождение семьи, частной собственности и государства" я прочитал залпом - за два дня...
[
Люди - не лучше зверей!
-
Rex_Sepluvzew
Electron писал(а): ↑27.01.2006 17:59Вставлю своё IMHO(очень скромное):
(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 17:05) писал(а):Ну, например, когда просто нужно что-то сделать в Линуксе, буду использовать Linux XP или ALT Linux, а когда они бессильны - Debian.
А я, бывает, Windows'ом пользуюсь, пока никто не видит. Только жаль, что у тебя его не будетMicrosoft "пинать" не сможешь...
Кстати, завтра у меня будет Linux XP - поставлю на VMware.
Windows у меня тоже будет, но от неё буду отвыкать постепенно - как курильщик изо дня в день сокращает свои затяжки. Windows XP куплю, на Windows Vista переходить уже не буду - к тому времени обживусь в unix'ах.
Люди - не лучше зверей!
-
Electron
- ОС: Можно Windows написать? :-)
(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 18:08) писал(а):Windows XP куплю, на Windows Vista переходить уже не буду - к тому времени обживусь в unix'ах.
Будет тяжело. Сам через это прошёл. А теперь, зато, играю в эмуляторе :P
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
-
krivakin
- ОС: Debian 4.0
Linux XP дучше не ставь. Скажем так не очень удачный дистр, Debian его бьет по всем параметрам в том числе по руссификации.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 12:55Debian 3.1 Sarge тоже русифицирован? Если да, то в какой папке искать русификатор?
При установке вам первым делом будет предложен выбор из нескольких десятков языков, в т.ч. русский, украинский и пр. Причем это почти во всех современных дистрибутивах так.
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 12:55Я, кстати, боюсь, что получу "ведущий" дистрибутив без локализации, во всяком случае - с строго англоязычной (круче, чем в MS-DOS) командной строкой.
Если в debian (и любом нормальном дистре) при установке выбрать русский язык, то ответы на команды будут по большей части на русском языке. Команды, естетвенно, англоязычные.
Там с этим примерно также, как в debian.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
2Rex_Sepluvzew
Не ставь Linux XP, не порти себе впечатление от линукса, лучше уж 4 федору.
Не ставь Linux XP, не порти себе впечатление от линукса, лучше уж 4 федору.
-
Electron
(krivakin @ Jan 27 2006, в 18:19) писал(а):Linux XP дучше не ставь. Скажем так не очень удачный дистр, Debian его бьет по всем параметрам в том числе по руссификации.
Я скриншоты только что посмотрел - клон Windows какой-то.
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
-
krivakin
- ОС: Debian 4.0
Electron это ты про XP или Debian 
-
Electron
XP конечно. :o А ты чего подумал? Извини, если заставил усомниться.
-
mark
- Бывший модератор
-
Rex_Sepluvzew
С 13 до 19 часов мы тут славно пофлудили (впору десяток сообщений вырезать), после 19 часов наконец начались конструктивные советы. Спасибо откликнувшимся с 1.00 до 4.00 и после 19.00 !
Клон Windows XP - конечно, Linux XP. Потчём этой похожестью гордятся сами разработчики Linux XP.
С командной строкой DOS я уже привык работать (за те два года, пока у меня Windows 98 SE), если в Debian дело обстоит так же (команда по английски, ответ по-русски) - это меня вполне устроит.
Я всё-таки хочу установить на свой ПК несколько ОС.
Объясните мне, чайнику: как это может быть - SWAP-раздел один на две разновидности Линукса, а ядро у каждой своё?
Как организаовать пользовательский раздел, если я хочу, чтобы файлы в нём можно было открывать/редактировать и из Windows, и из Linux, и из Debian?
Что касается идеи с вмртуальным CD-Rom то она мне не подходит. Я исхожу из предположения, что мастер спровоцирует меня на инсталляцию Линукса сразу после инсталляции голой Windows. Времени на инсталляцию виртуального CD-Rom не будет. Я хочу иметь реальный CD-R.
Клон Windows XP - конечно, Linux XP. Потчём этой похожестью гордятся сами разработчики Linux XP.
С командной строкой DOS я уже привык работать (за те два года, пока у меня Windows 98 SE), если в Debian дело обстоит так же (команда по английски, ответ по-русски) - это меня вполне устроит.
Объясните мне, чайнику: как это может быть - SWAP-раздел один на две разновидности Линукса, а ядро у каждой своё?
Как организаовать пользовательский раздел, если я хочу, чтобы файлы в нём можно было открывать/редактировать и из Windows, и из Linux, и из Debian?
Что касается идеи с вмртуальным CD-Rom то она мне не подходит. Я исхожу из предположения, что мастер спровоцирует меня на инсталляцию Линукса сразу после инсталляции голой Windows. Времени на инсталляцию виртуального CD-Rom не будет. Я хочу иметь реальный CD-R.
Люди - не лучше зверей!
-
студент
[quote name='Rex_Sepluvzew' date='Jan 27 2006, в 02:24' post='163107']
Я до сих пор пользуюсь только Windows. На свой следующий ПК хочу ставить сразу 4 ОС: Windows XP, Haiku, Debian, Linux XP. Уживутся ли они на одном жёстком диске? В здешнем руководстве по выбору первого дистрибутива Linux XP вообще не упоминается.
[/quo
А зачем Тебе столько? Любиш за зайцами гоняться?Мне кажеться ,что 2-х достаточно ХР и Linux,
ХР после тюнинга -неплохая вещь, но новая Vista стоит дохрена(БИЛ ЖМОТ) ,да и нах... нужна нам ,к стати кто-то из разработчиков Linux уже обещал дать достойный ответ_вроде-бы "Космонавт" из Африки !Так-что будем ждать, лично я больше времени сижу в Linux? в Винде только из-за "Форекса",нет под Linux решения,а вообще-то пора нам свою славянскую операционку создать !пока.!
[/quo
А зачем Тебе столько? Любиш за зайцами гоняться?Мне кажеться ,что 2-х достаточно ХР и Linux,
ХР после тюнинга -неплохая вещь, но новая Vista стоит дохрена(БИЛ ЖМОТ) ,да и нах... нужна нам ,к стати кто-то из разработчиков Linux уже обещал дать достойный ответ_вроде-бы "Космонавт" из Африки !Так-что будем ждать, лично я больше времени сижу в Linux? в Винде только из-за "Форекса",нет под Linux решения,а вообще-то пора нам свою славянскую операционку создать !пока.!
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
(Rex_Sepluvzew @ Jan 28 2006, в 00:20) писал(а):Как организаовать пользовательский раздел, если я хочу, чтобы файлы в нём можно было открывать/редактировать и из Windows, и из Linux, и из Debian?
А разве Debian это не Linux.
Из windows все равно не получится.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
студент
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 22:20С 13 до 19 часов мы тут славно пофлеймили (впору десяток сообщений вырезать), после 19 часов наконец начались конструктивные советы. Спасибо откликнувшимся с 1.00 до 4.00 и после 19.00 !
При разметке диска указываеш в разных Linux ,использовать один и тотже раздел SWAP ,ведь на одном компе не могут они одновремеенно работать,также можно иметь один на всех раздел /home(только не форматируй его ,и локаль должна совпадать!).,зсоздай раздел в FAT32 и пользуйся на здоровье(не забывай примонтировать его) Вот только немогу понять зачем Тебе это надо? (здоровое любопытство).
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
-
Rex_Sepluvzew
"Не кладите яйца в одну корзину". Я настроился на две разновидности Линукса.
Есть Opera for Windows & Opera for Linux, OpenOffice.org for Linux & OpenOffice.org for Windows... Уже сейчас, под Windows 98 SE, я пользуюсь именно OpenOffice, а не Microsoft Office. Логично предположить, что один файл можно открыть из-под нескольких ОС.. А как?
Люди - не лучше зверей!
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Приехали. А FAT на что?(vg2.0 @ Jan 27 2006, в 22:25) писал(а):Из windows все равно не получится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
студент
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 22:39
"Не кладите яйца в одну корзину". Я настроился на две разновидности Линукса.
Есть Opera for Windows & Opera for Linux, OpenOffice.org for Linux & OpenOffice.org for Windows... Уже сейчас, под Windows 98 SE, я пользуюсь именно OpenOffice, а не Microsoft Office. Логично предположить, что один файл можно открыть из-под нескольких ОС.. А как?
Создаеш РАЗДЕЛ НА Ж,Диске в FAT32 монтируеш его с правом записи
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
Френк Херберт "Дюна"
-=Высоцкий Володя=-
-
mark
- Бывший модератор
Может проще поставить хрю и какой-нибудь линух, а остальное смотреть в vmware, или еще в чем либо.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
1. ВСЕ Linux руссифицируются одинаково. При этом с такой поделкой, как Linux XP ты не получаешь поддержки сообщества и гарантированные проблемы с закрытостью некоторых компонентов этого так называемого "дистрибутива".Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 12:55Debian 3.1 Sarge тоже русифицирован? Если да, то в какой папке искать русификатор?
2. В Linux нет такого понятия как руссификатор. Для локализации подавляющего большинства приложений используется gettext. Это значит, что локализация ставится вместе с программой. Для очень крупных пакетов (типа KDE) ставится для всеобщей руссификации пакет kde-i18n-ru.
Все популярные дистрибутивы идут с нормальной локализаций. То есть выбираешь русский язык при установке и инсталлятор всё, что нужно, поставит сам.Я, кстати, боюсь, что получу "ведущий" дистрибутив без локализации, во всяком случае - с строго англоязычной (круче, чем в MS-DOS) командной строкой.
И правильно сделаешь. Ни поддержки не будет, нарушение GPL - повсеместно. Эти скоты сами ничего не сделали, а всего-лишь используют GPLные программы, закрыв их в своём дистрибутиве. Я пробовал одному несчастному с LinuxXP помочь, но недоделанность это дистрибутива вынудила меня отказаться.А в Linux XP наверняка и командная строка русская. Впрочем, я решил пока отменить заказ на него,так как в части запрета на апгрейд его авторы оказались круче самих Microsoft.
Господи, это прямо праздник какой-то! Ну и что такого проще сделать в ALTLinux и сложно - в Debian?Rex_Sepluvzew писал(а): ↑27.01.2006 17:05Ну, например, когда просто нужно что-то сделать в Линуксе, буду использовать Linux XP или ALT Linux, а когда они бессильны - Debian.
Нда, зато сейчас тебе как простачка поймали на якобы простоту Linux XP...P. S. Кстати, когда мне было 14 - 16 лет, моим любимым прозаиком был не Артур Конан-Дойль или Жюль Верн, а... Фридрих Энгельс. Его "Происхождение семьи, частной собственности и государства" я прочитал залпом - за два дня...
Skull
-
network_owl
- ОС: Arch
Rex_Sepluvzew
Ну и ну. Мой тебе совет -- срочно ограничь количество OS, а то забьёшь мгновенно.
Haiku -- это хорошо, но для реального использования она не подходит (тем более виндоюзерам вроде
меня или тебя). Вопрос с лицензией, драйверами и ПО там стоит довольно остро, да и вообще она (пока?)
достаточно "сыра". BeOS уже много лет в коме.
Ядро, базовые принципы и основные программы у всех дистрибутивов Linux почти одни и те же.
Это примерно как сборки тотал коммандера (более опытных форумчан прошу меня ногами
за некорректность сравнения не пинать^_^).
В-общем, по-моему, имеет смысл ставить один распространенный дистрибутив Linux и одну Windows. Только надо ли это?
Ну и ну. Мой тебе совет -- срочно ограничь количество OS, а то забьёшь мгновенно.
Haiku -- это хорошо, но для реального использования она не подходит (тем более виндоюзерам вроде
меня или тебя). Вопрос с лицензией, драйверами и ПО там стоит довольно остро, да и вообще она (пока?)
достаточно "сыра". BeOS уже много лет в коме.
Ядро, базовые принципы и основные программы у всех дистрибутивов Linux почти одни и те же.
Это примерно как сборки тотал коммандера (более опытных форумчан прошу меня ногами
за некорректность сравнения не пинать^_^).
В-общем, по-моему, имеет смысл ставить один распространенный дистрибутив Linux и одну Windows. Только надо ли это?
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."