С чего всё началось:
установил Mandriva 2005 (10.2) и давай графическим конфигураторами там всё настраивать.
настроил, работает.
потом почитав, попыхтев решил многое изменить и почувствовал всю прелесть ковыряния в конфигах и консоли.
опять всё наладил и ляпота.
но заметил вот какую странность, после старта компа в iptables не грузятся мои правила, а используются те что были созданы автоматом в графическом конфигураторе, и только если я перезапущу iptables начинают работать мои правила.
в /etc/rc.d/init.d/iptables переменная IPTABLES_CONFIG содержит правильный путь к файлу с моими правилами iptables
тоже самое я заметил и с таблицей маршрутизации, то есть при загрузке то что через граф. конфигуратор потом я всё удаляю пишу новые пути маршрутизации.
и вот хотел бы узнать как сделать так что бы при старте/рестарте сразу использовались мои настройки?
Дистрибутив: Mandriva 2005 (10.2) [kernel 2.6.11-6mdk], iptables v1.2.9
непонятки с iptables и route (при старте не загружают мои настройки)
Модератор: Bizdelnick
-
Re: непонятки с iptables и route
SemKA писал(а): ↑01.02.2006 23:21С чего всё началось:
установил Mandriva 2005 (10.2) и давай графическим конфигураторами там всё настраивать.
настроил, работает.
потом почитав, попыхтев решил многое изменить и почувствовал всю прелесть ковыряния в конфигах и консоли.
опять всё наладил и ляпота.
но заметил вот какую странность, после старта компа в iptables не грузятся мои правила, а используются те что были созданы автоматом в графическом конфигураторе, и только если я перезапущу iptables начинают работать мои правила.
в /etc/rc.d/init.d/iptables переменная IPTABLES_CONFIG содержит правильный путь к файлу с моими правилами iptables
тоже самое я заметил и с таблицей маршрутизации, то есть при загрузке то что через граф. конфигуратор потом я всё удаляю пишу новые пути маршрутизации.
и вот хотел бы узнать как сделать так что бы при старте/рестарте сразу использовались мои настройки?
Дистрибутив: Mandriva 2005 (10.2) [kernel 2.6.11-6mdk], iptables v1.2.9
А нельзя ли по подробнее, где находятся Ваши файлы настроек. И как они выглядят, хотя бы строк 5 из каждого файла.
И еще ip route list в студию.
-
- ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu
Re: непонятки с iptables и route
один находится по адресу (я его прикрепил) он дефолтовый, я в нём не чего не изменял.
а второй по адресу (тоже прикреплён) этот я полностью переписал.
теперь по поводу ip route list, первое это то что я наколбасил через графический конфигуратор
а это то что я руками сделал
пока нашёл такой вариант загрузки моих правил iptables, прописал в /etc/rc.d/rc.local
работает (правда хочется что бы без этого всё запускалось), и несколько раз поперезагружал комп вроде и таблица маршрутизации моя грузилась, но один раз всё таки загрузилась дефолтовая (первая из приведённых мною) таблица.
Код: Выделить всё
/etc/init.d/iptables
а второй по адресу (тоже прикреплён)
/etc/sysconfig/iptables
теперь по поводу ip route list, первое это то что я наколбасил через графический конфигуратор
192.168.0.0/24 via 192.168.0.204 dev eth0 scope link
192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.0.204
10.0.0.0/8 via 10.50.0.1 dev eth1 scope link
10.0.0.0/8 dev eth1 proto kernel scope link src 10.50.0.1
default via 192.168.0.8 dev eth0
а это то что я руками сделал
192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.0.204
10.0.0.0/8 dev eth1 proto kernel scope link src 10.50.0.1
default via 192.168.0.8 dev eth0
пока нашёл такой вариант загрузки моих правил iptables, прописал в /etc/rc.d/rc.local
modprobe iptable_filter
iptables-restore /root/sysconfig/iptables
работает (правда хочется что бы без этого всё запускалось), и несколько раз поперезагружал комп вроде и таблица маршрутизации моя грузилась, но один раз всё таки загрузилась дефолтовая (первая из приведённых мною) таблица.