Ядро&framebuffer&splash

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Ядро&framebuffer&splash

Сообщение Sirx »

Доброго времени суток!

Может кто сталкивался. mb на nf4, а64 3000+, x800gt. Осенью ставил 2005.1, всё было в порядке. Сейчас после установки нового винчестера попытался поставить 2005.1-r1 и не всё пошло удачно. Splashutils, служивший мне верой и правдой всё время (с bootsplash я так и не нашёл общего языка) не работает. Вернее работает, но собственно splash появляется на экране с большим опозданием. После всех изысканий выяснилось, что проблема собственно с фреймбуфером, он запускается, но в логах присутствует настораживающее:
vesafb: framebuffer at 0xb0000000, mapped to 0xffffc20010680000, using 10240k, total 16384k
vesafb: mode is 1280x1024x32, linelength=5120, pages=2
vesafb: scrolling: redraw
vesafb: Truecolor: size=0:8:8:8, shift=0:16:8:0
vesafb: Mode is not VGA compatible
Console: switching to colour frame buffer device 160x64
fb0: VESA VGA frame buffer device

Почему вдруг is not VGA compatible непонятно. Ядро 2.6.15 - всё делал как обычно, но видимо где-то промахнулся. Может кто сталкивался. Можно, конечно, это всё обойти genkernel'ом, но эротично всё это :)
Да, ещё. Не имеет значение какой вариант системы ставить - пробовал и под 32 и под 64 разряда, эффект одинаков.
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Re: Ядро&framebuffer&splash

Сообщение Kotjara »

Sirx
#cat /boot/grub/grub.conf
покажи какие параметры ядру передаёшь
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Kotjara писал(а):
02.02.2006 13:18
Sirx
#cat /boot/grub/grub.conf
покажи какие параметры ядру передаёшь

Как обычно:

kernel /kernel-2.6.15-gentoo root=/dev/sda8 vga=0x31B splash=silent,theme:livecd-2005.1 quiet CONSOLE=/dev/tty1
Спасибо сказали:
Kotjara

Сообщение Kotjara »

А в ядре
<*> Support for frame buffer devices
[*] Enable Video Mode Handling Helpers
[ ] Enable Tile Blitting Support

<*> VESA VGA graphics support
VESA driver type (vesafb) --->
Console display driver support --->
Logo configuration ---> |
|---->[ ] Bootup logo
[*] Backlight & LCD device support --->
[*] Support for the framebuffer splash

В общем в bootup Logo должно быть пусто
пробуй
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Kotjara писал(а):
02.02.2006 17:01
А в ядре
Skip
В общем в bootup Logo должно быть пусто
пробуй

Всё это включено в ядре, и лого, разумеется, выключено. И всё равно говорит, что не vga. Хотя визуально выглядит нормально, разве что при отключенном сплеше системные сообщения немного запаздывают при начале загрузки.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Ну, что, господа, ни у кого нет радеонов, ни у кого не было проблем, никто не может в свои конфиги заглянуть?
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Да, полна жизнь приколов... Ради эксперимента решил попробовать предыдущую версию ядра. К сожалению 2.6.14 у меня не оказалось, а тащить почти 40 метров через диал-ап мазохизм. Зато версия 2.6.13 встала и работает так, как и не снилось все эти дни разборок. Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Sirx писал(а):
03.02.2006 13:02
Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу?

1. обновить ядро(про симлинк не забываем)
2. пересобрать splashutils
3. перегенерить initrd
4. перезагрузиться
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

IFL писал(а):
03.02.2006 19:08
1. обновить ядро(про симлинк не забываем)
2. пересобрать splashutils
3. перегенерить initrd
4. перезагрузиться

Дык это уже всё было и не раз за предыдущие дней десять. И ядро и сплеш и регенерация трд. Причина не ясна. Дело-то не в самом сплеше. Дело, видимо, в ядре. Почему-то на последней версии вдруг режим работы становится is not VGA, а в предыдущей версии всё пучком. Спасибо за ответ, но для меня важнее сейчас не заставить работать сплеш, а разобраться в причинах ошибки и ругательных системных сообщений по поводу видеорежима
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Sirx писал(а):
03.02.2006 20:54
Дык это уже всё было и не раз за предыдущие дней десять. И ядро и сплеш и регенерация трд. Причина не ясна. Дело-то не в самом сплеше. Дело, видимо, в ядре. Почему-то на последней версии вдруг режим работы становится is not VGA, а в предыдущей версии всё пучком. Спасибо за ответ, но для меня важнее сейчас не заставить работать сплеш, а разобраться в причинах ошибки и ругательных системных сообщений по поводу видеорежима

try vesa-tng
with

Код: Выделить всё

... video=vesafb:ywrap,pmipal,mtrr,1280x1024-32@75 ...

© http://gentoo-wiki.com/HOWTO_fbsplash

а также можно попробовать использовать radeonfb, который, как и vesa-tng, у меня отлично работает
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

[quote]
try vesa-tng
with

Код: Выделить всё

... video=vesafb:ywrap,pmipal,mtrr,1280x1024-32@75 ...

© http://gentoo-wiki.com/HOWTO_fbsplash

а также можно попробовать использовать radeonfb, который, как и vesa-tng, у меня отлично работает
[quote]

vesa-tng на 64-разрядной системе не доступна. А с radeonfb у меня вообще чёрный экран.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Или я с ума сошёл и ослеп или действительно дело дрянь. Для полноты картины решил попробовать ядро 2.6.14. Открыл в сосдних консолях menuconfig'и для 2.6.13 (которое работает без проблем) и 2.6.14. Все устновки сделал один к одному - результат хренов - опять режим is not VGA&etc. Бред какой-то. Ёлки-палки, мужики, у кого радеоны pci-e, гляньте конфиги у кого как сделано!!!!!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
04.02.2006 19:20
Или я с ума сошёл и ослеп или действительно дело дрянь. Для полноты картины решил попробовать ядро 2.6.14. Открыл в сосдних консолях menuconfig'и для 2.6.13 (которое работает без проблем) и 2.6.14. Все устновки сделал один к одному - результат хренов - опять режим is not VGA&etc. Бред какой-то. Ёлки-палки, мужики, у кого радеоны pci-e, гляньте конфиги у кого как сделано!!!!!

А попробовать указать режим mtrr? Т.е. mtrr:3 или другое от 1 до 4. Где-то встречалось, что с 2.6.13 (или 2.6.14? хз) необходимо указывать режим mtrr, если опустить, то считается mtrr:0, т.е. отключено. Некто на форуме gentoo.org вроде бы тоже жаловался на тормоза с заставкой после перехода на новое ядро.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Перепробовал вчера-сегодня ещё все прибамбасы и radeonfb ещё раз и режимы mtrr перебрал, никакого результата, точнее всё по прежнему - никаких улучшений. Блин, попадос какой-то.
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

NVidia GF6600GT и vesa-tng - та же фигня.
На радеоне было то же самое. На старых ядрах работает, на самых свежих - нет.
Так что полагаю, что здесь собака может быть зарыта и не в радеоне.

Но при запуске ругается на режим в открытую и предлагает его выбрать из списка или нажать на пробел, чтобы оставить все как есть.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Kai SD писал(а):
05.02.2006 13:37
NVidia GF6600GT и vesa-tng - та же фигня.
На радеоне было то же самое. На старых ядрах работает, на самых свежих - нет.
Так что полагаю, что здесь собака может быть зарыта и не в радеоне.

Но при запуске ругается на режим в открытую и предлагает его выбрать из списка или нажать на пробел, чтобы оставить все как есть.

В открытую не ругается. Неполадки видны при просмотре dmesg, визуально же выражается:
а) Без сплеша - при загрузке системы сообщения начинают идти не сверху экрана, а где-то со второй половины.
б) Со сплешем - он, собственно опаздывает не хило.

На счёт nvidia - не знаю, как раз знакомые владельцы этих карт и не жалуются. Хотя, если честно, уже жалею, что взял радеон, толковых дров и под bsd нету. Да и вообще, не знаю, чего на уговоры поддался - всю свою сознательную жизнь сидел на nvidia - и горя не знал. Тут так что-то действительно странное - до ядра 2.6.13 включительно всё работает, выше - начинаются нелепые траблы. А не пробовал стандартное ядро, без патчей?
Спасибо сказали:
Kotjara

Сообщение Kotjara »

Kai SD
(Kai SD @ Feb 5 2006, в 13:37) писал(а):NVidia GF6600GT и vesa-tng - та же фигня.

А вы разве не в курсах что нужно выбирать vesa-fb, а не tng глядишь и проблема отпадёт как несуществующая.
Sirx
Говорил же что Nvidia безпроблемнее <_<
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

До последнего момента и с радеоном не было проблем ;) А так, ты просто америку открыл. Помоги махнуть и я буду полностью с тобой согласен ;)
А если серьёзно, то махнуть видюху легко (относительно), причину бы найти.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Уже видимо от безысходности попробовал стандартное, непатченное ядро 2.6.15 из vanilla-sources. Результат неизменен :(
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Больше ни у кого идей никаких, видимо, нет?
Спасибо сказали:
prox

Сообщение prox »

Попробуй обновиться до 2.6.15-r2. У меня с 2.6.15 сплэш появлялса только после инициализации ядра.
Gentoo Linux 2006.0 stage1, kernel 2.6.16, gcc 4.1.1, UTF-8, XGL, KDE 3.5.3
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

prox писал(а):
08.02.2006 12:21
Попробуй обновиться до 2.6.15-r2. У меня с 2.6.15 сплэш появлялса только после инициализации ядра.

1. У тебя радеон?
2. В логах что пишет по поводу видеорежима? Всё ли в порядке?
3. Визуально нормально выглядит?
4. От какого числа снэпшот (portage)?
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Собственно говоря, зря вопросы задавал. Отымел сегодняшний portage, там ядро уже 2.6.15-r3. Но у меня так ничего и не изменилось в лучшую сторону. Всё то же самое :(
Спасибо сказали:
mrAlex2003

Сообщение mrAlex2003 »

Sirx писал(а):
08.02.2006 20:56
Собственно говоря, зря вопросы задавал. Отымел сегодняшний portage, там ядро уже 2.6.15-r3. Но у меня так ничего и не изменилось в лучшую сторону. Всё то же самое :(

У меня теже грабли поставил свежее ядро - фрамебуффер как то странно давай работать, пришлось откатиться на боле старое ядро... все стало о.к. оби
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

mrAlex2003 писал(а):
09.02.2006 13:54
Sirx писал(а):
08.02.2006 20:56

У меня теже грабли поставил свежее ядро - фрамебуффер как то странно давай работать, пришлось откатиться на боле старое ядро... все стало о.к. оби

Хреново. Грабли-граблями, но всё равно где-то должны быть антиграбли ;(

Если такими темпами пойдёт, то сдаётся мне, что баг мы нашли.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

mrAlex2003 писал(а):

Эта... Присоединиться хотел... :blink:

Пришлось ставить Gentoo с другого среза, там ядро 2.6.13-gentoo-r3... (было 2.6.12-gentoo-r10 - всё ок) Тот же конфиг, те же параметры ядра. Но fb (vesafb и 7800GT) явно не работает как нужно: при запуске ncurses-приложений - того же mc или evmsn, вся псевдографика куда-то "сползает", т.е. весь текст смещён, при перемещении курсора вообще всё "ползёт". В общем пользоваться не возможно. Собираюсь ещё поэкспериментировать с mtrr и ywrap и видеорежимами, но надежды особенной не держу.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
11.02.2006 17:59
mrAlex2003 писал(а):

Эта... Присоединиться хотел... :blink:

Пришлось ставить Gentoo с другого среза, там ядро 2.6.13-gentoo-r3... (было 2.6.12-gentoo-r10 - всё ок) Тот же конфиг, те же параметры ядра. Но fb (vesafb и 7800GT) явно не работает как нужно: при запуске ncurses-приложений - того же mc или evmsn, вся псевдографика куда-то "сползает", т.е. весь текст смещён, при перемещении курсора вообще всё "ползёт". В общем пользоваться не возможно. Собираюсь ещё поэкспериментировать с mtrr и ywrap и видеорежимами, но надежды особенной не держу.

У меня похожие грабли были на ноуте. Там, правда, как и на домашнем компе радеон. Помогла смена видеорежима 16 бит пришлось поставить, мусор с экрана в консоли пропал.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
12.02.2006 11:22
У меня похожие грабли были на ноуте. Там, правда, как и на домашнем компе радеон. Помогла смена видеорежима 16 бит пришлось поставить, мусор с экрана в консоли пропал.

Решил проблему с мусором в ncurses-приложениях на ядре > 2.6.12 - всего-то пересобрал ncurses. И всё!

Зато обновился на ядро 2.6.15.4 - и обнаружил в логе аналогичное сообщение - "Mode isn't VGA compatible" (но карта не ATI, а nVidia!)... Похоже, что ничего страшного в этом нет, просто режим задаваемый драйвером FB и правда не совместимый с стандартом VGA, но работать это не мешает.

Кстати, хотел поинтересовать - всё же избавились от этого сообщения?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Сам же и отвечу и на свой вопрос и изначальный вопрос Sirx'а. Как всё оказывается на самом деле просто. :) Исследования показали следующее:

Mode is not VGA compatible - собственно, то и означает, что режим не совместим со стандартом VGA. Ядро использует VBE - это интерфейс (Video BIOS Extensions) к режимам SVGA. Вот эти самые последние версии VBE (по крайней мере 2.0, вероятно и выше, т.е. 3.0 - они, как я понял, какие-то не совсем официальные что ли, ХЗ в общем) как раз с VGA-стандартом и не совместимы.

Далее, значение бита "non VGA compatible" запрашивается у BIOS видеокарты через VBE (для конкретного указанного видеорежима).

Что касается ядра Linux, то никаких таких масштабных изменений (в 2.6.14 по сравнению с 2.6.12) не было. Просто в 2.6.14 (или может даже чуть раньше, в 2.6.13.x) добавили проверку вышеуказанного бита и вывод соответствующего сообщения в лог... Он и раньше был не совместимым. Повлиять на скорость загрузки bootsplash/splashutils это никак не могло. Если она и снизилась, то это могло произойти лишь из-за правок в splashutils, патче fbsplash или же (совсем незначительно) из-за расширенной обработки режима mtrr.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
18.02.2006 23:48
по'skip'ано

Что касается ядра Linux, то никаких таких масштабных изменений (в 2.6.14 по сравнению с 2.6.12) не было. Просто в 2.6.14 (или может даже чуть раньше, в 2.6.13.x) добавили проверку вышеуказанного бита и вывод соответствующего сообщения в лог... Он и раньше был не совместимым. Повлиять на скорость загрузки bootsplash/splashutils это никак не могло. Если она и снизилась, то это могло произойти лишь из-за правок в splashutils, патче fbsplash или же (совсем незначительно) из-за расширенной обработки режима mtrr.

И что получается - всё, приехали?! :( На счёт изменений в ядрах, до 2.6.13 включительно, режим писался нормально и даже без сплеша загрузка выглядела нормально, чего не скажешь о последних ядрах. Как теперь это безобразие лечить, интересно... И почему (сужу, правда, по нескольким пользователям нашего города) это не коснулось карт nvidia... М-да, теперь тысяча и одна почему возникает... :(((
Спасибо сказали: