Пересборка rpm для другого дистрибутива (На примере Mandriva->Suse)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

jbond

Пересборка rpm для другого дистрибутива

Сообщение jbond »

Имеются два дистра: SuSe 10 и Mandriva 2006 3DVD от LinuxCenter.
У Suse много чего нет (пакетов), что есть у Mandriva, хотя по многим параметрам SuSe превсоходит Mandriva.

Поэтому встал вопрос: можно ли автоматом/вручную пересобрать пакеты RPM для с Mandriva на Suse.
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Re: Пересборка rpm для другого дистрибутива

Сообщение progressive »

Я просто так они разве не ставятся?
Спасибо сказали:
jbond

Сообщение jbond »

Неа. К примеру: Octave rpm пакет от Mandrake в Suse.

Он благоразумно предупредил о неудовлетворенных зависимостях. Поставил игнорировать.
При запуске - ошибка об отсутствующей библиотеке.

Зы. Все таки их не зря собирают под конкретный дистрибутив.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Я просто так они разве не ставятся?

Зависимости в разных дистрибутивах несколько различаются. Это может усугубить проблему с зависимостями.
Спасибо сказали:
jbond

Сообщение jbond »

А с пакетами с исходыми текстами таких проблем не возникает?
Спасибо сказали:
progressive

Сообщение progressive »

А если удовлетворить зависимости, работать ведь будет?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

progressive писал(а):
06.02.2006 11:37
А если удовлетворить зависимости, работать ведь будет?

Будет. Возможно, будет работать и в том случае, когда они не удовлетворены. Только проблемы могут возникнуть при установке других программ.

А с пакетами с исходыми текстами таких проблем не возникает?

Возникают проблемы другого рода: программа установлена, работает, но в базе данных rpm ее нет. Когда она требуется для какого-то пакета, то вылетает неудовлетворенная зависимость.
Спасибо сказали:
progressive

Сообщение progressive »

Лис писал(а):
06.02.2006 12:16
Только проблемы могут возникнуть при установке других программ.

Какие например?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Например, чужой пакет требует какую-нибудь библиотеку версии Х.2, в то время как ваш дистрибутив использует библиотеку более ранней версии х.1. Вы удовлетворяете эту зависимость, а потом ставите родной пакет, который требует ту же библиотеку, но версии х.1 (в системе же она используется по умолчанию), и версию х.2 этой библиотеки воспринимать не хочет ни в какую. Удалить библиотеку версии х.2 без форсирования не получится, поскольку она требуется для установленного чужеродного пакета. Поставить х.1 без форсирования также не получится, т.к. установлена более новая версия пакета. Конечно, проблему такого рода можно решить, но возникает вопрос: зачем создавать себе лишние проблемы? Кроме того, был случай, когда я пытался на Зюзю установить какой-то пакет от Федоры. Он в зависимостях имел пакет, который мне удалось найти только для нее же. Скорее всего, библиотеки, содержащиеся в нем, в других дистрибутивах шли в других пакетах. Т.е. получается, что пакеты от разных дистрибутивов не всегда идентичны.
Спасибо сказали:
progressive

Сообщение progressive »

И часто такие проблемы возникают? И еще вопрос: а если пакет от SuSE9.3 велик-ли шанс что не подойдет к SuSE 10?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

На Зюзе 9.3 я всегда старался ставить пакеты от нее (или те, которые без указания дистрибутива), если нет, то, как мне кажется, лучше ставить от других версий той же Сюзы. Частота возникновения проблем зависит от важности самих пакетов. Возможно, их вообще не будет. В любом случае, я думаю, вам не нужна головная боль, например, при обновлении КДЕ по поводу того, откуда взялась неудовлетворенная зависимость, от своей системы или от чужого пакета.
Спасибо сказали: