МФУ SCX4100 + печать кириллических символов (помогите очень нужно)

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

МФУ SCX4100 + печать кириллических символов

Сообщение Horrible »

Вобщем у меня GDI-принтер (точнее это мфу) Samsung SCX4100, когда покупал его незнал ещё что такое GDI и что это за гемор, на коробке у него написано - поддержка Linux. Как оказалось на диске с принтером прилагались драйверы для линукс. Вобщем пробовал на куче дистрибутивов - по русски он печатает только из приложений gnome (например тотже gedit), в остальных приложениях (включая kde - kwrite) как я понимаю печать идет через lpr (пробовал и через самсунговский lpr и через стандартный) - вместо кириллических символов он печатает просто пустые места. В менеджере печати xfce он печатает вместо кириллицы тексты в неправильной кодировке.

Таже фигня даже в исконно-кириллическом дистрибутиве - Asp.
Дистрибутив Slackware, какие ещё данные нужны скажите я предоставлю. Я так понимаю раз в гном-приложениях печатаются русские символы то можно и в остальных все настроить, только я незнаю как - перерыл весь инет (уже неделю пытаюсь решить проблему). Помогите решить проблему - принтер очень нужен.

З.Ы. а может монжо заменить както lpr на гномовские функции печати (извините за безграмотную терминологию но с печатью и с такими вещами как cups столкнулся впервые).
З.З.Ы. Русская техподдержка самсунга игнорирует мои вопросы (( - просто неотвечает на них.
З.З.З.Ы а вот сканирует он прекрасно :)

Буду очень благодарен всем кто поможет!!!
Спасибо сказали:
Horrible

Re: МФУ SCX4100 + печать кириллических символов

Сообщение Horrible »

Через a2ps получается напечатать по русски, сейчас добавляю шрифты в ghostscript, может поможет.

Хотя в ASPlinux стопудова были русские шрифты в ghostscript а всеравно непомогало.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

а как проходит печать из openoffice?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

sash-kan

У меня к сожалению нет опен оффиса - его нет на диске слакваре, а скачать я его немогу сейчас.
Но помоему когда у меня был asp в опеноффисе я печатал тоже по русски.

А вот с этим все нормально?:

horrible@horrible:~/.ghostscript$ ls /usr/share/ghostscript/8.15/Resource/Decoding/
Latin1 StandardEncoding Unicode
horrible@horrible:~/.ghostscript$

Может тут нехватает наших кодировок? (хотя странно опятьже ссылаюсь на ASP - в нем то с русским должно быть все нормально). Я бы забил на это дело и сослался то что это GDI-принтер, но гномовские приложения то печатают по русски!

З.Ы. если найду опеноффис обязатеьно отпишу результат сюда.
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

Коечто получилось:

я уже говорил что у меян получалось печатать через a2ps.
Вот по рекомендациям http://opennet.ru/docs/RUS/cyr_howto/ch08.html#id3341334
русские символы выводятся если печатать через enscript:
enscript --font=Textbook8 --encoding=koi8 some.file

но выглядит некрасиво да и толку, если некоторый софт печатает только через lpr.

можно что-нибудь полезное из этого выудить, например чтобы lpr перед печатью конвертил в postscript через enscript?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Horrible @ Feb 7 2006, в 20:09) писал(а):можно что-нибудь полезное из этого выудить, например чтобы lpr перед печатью конвертил в postscript через enscript?

думаю можно. в kde прямо из диалога печати можно добраться до свойств принтера и добавить фильтры. правда, сам я такими хитростями не занимался. не было необходимости. а у тебя есть, так что дерзай.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

sash-kan
Спасибо за помощь.
я kde непользуюсь, меня интересует печать из коммандной строки по комманде lpr.

пока заменил бинарник lpr на скрипт /usr/bin/lpr:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
enscript --font=Textbook8 --encoding=koi8 $1

но напечатанное выглядит уродски + всегда одним шрифтом, хотелось бы стандартные методы а не такое извращение. :(

З.Ы. пока буду продолжать пытаться сделать номральную печать, если есть какие советы пишите сюда.

((( Блин таким способом файрфокс печатает какуюто ересь. в нем можно изменить комманду печати? т.е. чтобы он печатал через lpr.orig а не через lpr?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Horrible @ Feb 7 2006, в 20:35) писал(а):меня интересует печать из коммандной строки по комманде lpr

я в таком случае пользуюсь программой uniprint из пакета yudit. правда, она ориентирована на unicode, но можно ведь и конвертнуть в него из любой кодировки (iconv или даже uniconv из того же пакета).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

sash-kan

О спасибо - мне что-то подсказывает что это поможет, как испробую отпишусь.
Еслио на ещё и будет совместима с lpr и на нее можно будет просто сделать симлинк /usr/bin/lpr будет просто сказка.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

можешь такой вот скриптик соорудить:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
uniprint -hsize 0 -font /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts/cour.ttf -size 8

просто передавай ему на stdin текстовый документ.
и, если необходимо, добавить перекодировку.
шрифт, естественно, указывай тот, что есть в системе.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

sash-kan
не будет тоже фуфло наверно что и с enscript - если печатать из, например, firefox - он выдает какието непонятные символы - вместо двух слов "проверка принтера" он мне распечатал 5 листо какогото фуфла.

Зато из TexMax русские символы печатает нормально через стандартные lpr или lp, ещё abiword печатает нормально русский.

У меня вопрос - подскажи если знаеш каким образом работает lpr, можно ли както сделать чтобы он работал через enscript? enscript вроде для этого и создавался.
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

оказывается у меян в ghostscript просто отсутствуют кириллические шрифты. Сейчас попробую поставить пакет от ASP, ато чето я сам непонял как там Fontmap прописывать.
Может кто поделится готовым решением - шрифты + Fontmap.
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

Нашёл у друга-джентушника в портах кириллические шрифты для ghostscript, хоть они и уродские но печатает хотябы по русски :)

Всем спасибо.
Спасибо сказали:
malor

Сообщение malor »

Пробежав глазами по man enscript и man a2ps я не нашел что-то упоминания там кодировки cp866. Фильтры не принимают на обработку файлы в такой кодировке?
Если нет, то для распечатки текстовому файлу необходимо:
1)пройти перекодировку в koi8-r(ну или в cp1251)
2)преобразоваться в PostScript и затем уже распечататься.
Как обеспечить прохождение 1-го этапа? Куда что прописать?
Где в CUPS прописывается какие фильтры он использует? Т.к. их несколько в /usr/lib/cups/filter, то какая стратегия использования? Меня особенно интересует по отношению к обычному текстовому файлу, посланному через команду lpr.
Хотел,согласно рекомендации, добавить в a2ps комплект шрифтов i18n-fonts нужных для преобразования кириллических текстов в PostScript. Скачал комплект, в его инструкции написано:“the content of the font dir should be installed in `/usr/local/share/a2ps/fonts' and AFM files in `/usr/local/share/a2ps/afm'” Но зайдя в данные папки я увидел, что там уже есть все файлы которые требовалось туда скопировать. Почему они там уже оказались?(RedHat Ent. 4 AS)

HP LaserJet 5000, Slackware 10.2, ASPLinux 11
Спасибо сказали:
MaxCaesar
ОС: Windows XP, ASPLinux12

Сообщение MaxCaesar »

Люди, а не подскажете как установить драйвер samsung scx4100 на ASPLinux12. Я уже совсем замучился.
Лучше быть первым в деревне - чем вторым в Риме!
Спасибо сказали: