Совместимость нескольких ОС

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Re: Совместимость нескольких ОС

Сообщение koluthcka »

лично мой опыт - 2 недели без вхождения в винду и я туда больше не хочу...
притом считаю глупым ставить несколько разных линей - это ж замучится перегружаться каждый раз из примерно одинаковых систем...
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
masa
ОС: linux

Сообщение masa »

Часто, ставить даже две оси паралельно не нужно, а тут 4. При том две одинаковые и одну недось....
Совет, ставь все в такой очередности - сначала этот клон биоса, чтоб через пару часов снести =) (после того, как звук не будет играть, сеть не будет пахать и вообще система не запустится). Потом виндовс, если нужен конечно (на ноутбуке - спорный вопрос), и паралельно Mandriva или SuSe - хорошо зарекомендовавшие себя "домашние линуксы". В часности Мандрива, по-моему, болеее домашняя и менее глючная в плане установки софта, а Сузя, афаик, отлично работает с ноутбучным железом.
Gentoo Base System 1.12.5 (2.6.17-gentoo-r8)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

В часности Мандрива, по-моему, болеее домашняя и менее глючная в плане установки софта

Неправда
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Сообщение Rex_Sepluvzew »

masa, Haiku (а заодно и Zenwalk Linux) мне один из племянников уже переписал на CD-RW, так что могу ставить какую-либо из этих ОС хоть сейчас на старый комп (с 32 МБ ОЗУ), но не зависнет ли ОС из-за аппаратных требований, или лучше дождаться нового ПК?
Debian мне уже отправили.
Mandriva в "Софткее" стоит, кажется, 1800 р. - почти как Windows XP Home Edition и в несколько раз дороже Debian. SuSE мне не советуют из-за русификации.

Ещё Лис сказал, что Мандрива - глючная. Но, например, В. Синицын (редактор "Linux Format" в РФ) посоветовал мне Mandriva как более русифицированный и более дружественный к пользователю дистрибутив (чем Debian). Эх, жаль, на Мандриву нет денег, да и с текстом лицензии на неё я ещё не ознакомился...

... А ноутбук и сотовый телефон мне "противопоказаны". Я болею эпилепсией, вдруг на улице потеряю сознание, а в это время ноутбук и утащат?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Лис @ Feb 1 2006, в 09:57) писал(а):Неправда
О! Коротко и ясно. Действительно, ведь не будет же настоящее мачо что-либо доказывать!
Спасибо сказали:
masa

Сообщение masa »

А ноутбук

Почему-то подумалось, что ты про ноут говоришь. =)
Ещё Лис сказал, что Мандрива - глючная.

Он такого не говорил) И вообще, ты каждому слову веришь?)

Неправда

Не знаю, где там неправда, но из rpm-based дистров видел два - сусю и манриву. С сусевской инсталляшкой вообще не разобрался, только кричала что библиотек нет и ничего не ставила, пришлось все через rpm --nodeps инсталлить, при том все ставилось и работало, но на систему это благотворно не влияло. =)
С мандрейком же никаких проблем не было - воткнул рпмку, он чего-то пошуршал и все поставил...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Во-первых, мандрива бывает разная - коробочная и не коробочная, тк вот не коробочную, да и коробочную тоже, можно скачать даром, первую с оф. сайта мандривы. И про софт, ну вы прям даете, я долго смеялся, к сусе прикручивается yum или apt, в 10, по-моему, и то и другое есть на дисках, те даже и прикручивать не надо, а дальше все ставится одной или, иногда двумя командами, а с мандривой все еще проще - urpmi. Так что, сначала, RTFM, а потом уже пургу гнать... И про стабильность, все зависит от рук, у меня лично мандрива не падает, и слака не падает, так что туфта...
Спасибо сказали:
masa

Сообщение masa »

Мы говорим о новичке, который страшных слов типа "yum" или "apt" не знает... И действует исходя из виндовой логики. С таким же отношением и я ставил сусю и мандриву, после слаки настроившись на то, что клавой мне придется пользоваться исключительно на форумах или в IRC
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Про экзотические дистрибутивы типа Zenwalk могу сказать одно: они практически не поддерживаются коммьюнити ввиду своего малого распространения, поэтому с ними ты будешь обречён на проблемы, имеющие очень маленький шанс "решимости". Во завернул :) Если у тебя большая тяга к экспериментаторству, поставь vmware и ставь себе там что угодно. Когда количество нужных тебе, не имеющих аналогов в линуксе виндовских прог сведётся к минимуму, то и саму винду с ними поставь в vmware, а реальную снеси. Так, собственно, и делает большинство. Ну, если, конечно, ты не геймер. В этом случае без реальной винды тебе не обойтись.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

С сусевской инсталляшкой вообще не разобрался, только кричала что библиотек нет и ничего не ставила, пришлось все через rpm --nodeps инсталлить, при том все ставилось и работало, но на систему это благотворно не влияло. =)
С мандрейком же никаких проблем не было - воткнул рпмку, он чего-то пошуршал и все поставил...

Проблема с зависимостями есть в любом rpm-based дистрибутиве. Если ставить все пакеты с опцией --nodeps, то, естественно, она еще больше усугубится. Я сам пользовался Mandrake 10.1 PowerPack, SuSE 9.2 и 9.3 оба - eval. Разницы в установке софта я не заметил. Хотя, если пытаться ставить пакеты mdk на Зюзю, то наверняка покажется, что последняя более глючная.

В. Синицын (редактор "Linux Format" в РФ) посоветовал мне Mandriva как более русифицированный и более дружественный к пользователю дистрибутив (чем Debian).

Мне не совсем понятно, причем здесь SuSE?
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Лис писал(а):
03.02.2006 13:49
В. Синицын (редактор "Linux Format" в РФ) посоветовал мне Mandriva как более русифицированный и более дружественный к пользователю дистрибутив (чем Debian).

Мне не совсем понятно, причем здесь SuSE?

Так не SuSe же посоветовали, значит, SuSE неностойно внимания "новенького"...

masa писал(а):
02.02.2006 22:39
А ноутбук

Почему-то подумалось, что ты про ноут говоришь. =)

Верно подумалось. Я стараюсь избегать таких жаргонных словечек, как "мать" в значении "системная плата", "винт" в значении "винчестер"....
masa писал(а):
02.02.2006 22:39
Ещё Лис сказал, что Мандрива - глючная.

Он такого не говорил) И вообще, ты каждому слову веришь?)

Говорил, одним словом - "Неправда". А верю ли я... Кому-то верить всё равно приходится... Рано или поздно...

Раз уж на то пошло, добавлю чуть-чуть флуда. Мы с Лисом в некотором смысле тёзки: мой псевдоним - Sepluvzew - образован по принципу Королевства Кривых Зеркал от латинского слова vulpes - лисица. (Славно я замёл следы?) Ну разве лис лиса обманет? :D
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

flood must go on :0

дорогая редакция, я хочу жениться на четырёх женщинах сразу и поселить их в одной 4-комнатной квартире. причём одну из жён я выбрал американку, стервозную и заносчивую до невозможности, она будет стремиться выжить остальных жён из квартиры и по-максимуму мелко гадить в квартире.
одну мне советуют француженку, она дружественная и сексуальная, или же немку - хозяйственную и приветливую, а одну я хочу взять чукчу, хотя и не говорю по-чукотски, а она не понимает по-русски, но забавная донельзя. думал было вместо немки взять русскую, но она оказалась глухой и без одной руки, так что думаю всё же от неё отказаться.
одобряет ли дорогая редакция мой выбор?
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

William Henry Gates Браво, как точно отражает суть сего топика! :D
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Angel писал(а):
04.02.2006 13:08
William Henry Gates Браво, как точно отражает суть сего топика! :D

...однако само является оффтопиком!
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Rex_Sepluvzew Согласен, но оп поводу твоего вопроса, что могу сказать, ставить надо всего 2 Оси, если хочеш много линуксов, то проще будет переставлять, чем держать кучу, ранще сам был как ты, ставил все что ставися (одновременно стояли Две Gentoo, Debian, Slackware, Fedora, Suse и FreeBSD), Теперь осталось только 2 (смотри в подписи), и то во Фре я редкий гость.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Так не SuSe же посоветовали, значит, SuSE неностойно внимания "новенького"...

Так сравнивались же Мандрива и Дебиан. На вопрос о лучшем дистрибутиве новичка вам совершенно правильно ответили одним вариантом, поскольку, если предложить несколько, то возникнет еще куча вопросов, какой же из них все-таки лучше.
Говорил, одним словом - "Неправда"

Я сказал только то, что предположение, что Сюзе в плане установки пакетов является более глючной, чем Мандрива является неверным. Больше я ничего не говорил. Не надо мне ничего приписывать. Я не имею ничего против Мандривы.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

А по-моему разбить диск сразу под установку Виндовса и двух Линуксов для новичка вполне разумно.
Сам я так и начинал. Причем даже на 40 ГБ, а если уж есть больше - сам бог велел.

Первой системой надо ставить виндовс и отвести ей пару разделов в сумме 20-25 ГБ. остальное поделить на пару линуксов:
- один swap раздел - 100 .. 500 МБ в зависимости от размеров памяти и вкуса;
- пару корневых 3 - 10 ГБ в зависимости от устанавливаемого Линукса и желания обьять ВСЕ.
- один или два /home от 0.5 ГБ до бесконечности. В зависимости от емкости имеющегося диска.
А если он большой - лучше 2 /home и еще большой просто раздел 20 - 30 ГБ для всякой всячины.
Для начала лучше все линуксовые разделы ext3. С опытом прийдет понимание, нужно ли что еще.
Работа с ext3 из Windows никаких проблем не представляет. Просто скачать в винду программу explore2fs - она вылядит как прводник виндовс и позволяет читать - писать линуксовые разделы ext2 и ext3. Ставится элементарной распаковкой.
http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/explore2fs.htm

А уж из линукса виндусовые файлы без проблем читает любой современный линукс. К сожалению NTFS - бесплатные программы только читают :( Платные есть и пишут, но нам и explore2fs хватит...

Какой линукс ставить - я начинал с ASP. Другим больше нравится ALT. Они гарантировано русифицированы лучше всех, но идругие ведущие дистрибутвы с русским без проблем.
Для ASP есть мощные форумы, где всегда можно спросить. С ALT вопрос сложнее, разработчики форум для пользователей не держат, но на вопросы вроде отвечают. У меня просто опыта нет...

А второй комплект разделов для линукса нужен для того, чтоб постепенно перепробовать все из доступного разнообразия и наити себе по вкусу.

ALT (Mandrake) и ASP (RedHat - Fedora) - основаны на rpm пакетах и с родной русификацией. Дебиан - близок к ним, русификация не фирменно российская, но вроде хороша. И считается самым надежным. От него происходят нашумевшие в последнее время Ubuntu и Kubuntu. Интересны идеей каждого назначения приложений по одному - и соответственно компактностю. Но если есть желание познакомиться с миром Линукса пошире а екость диска не стесняет - то это не достоинство...

Slackware и его кирилизованная версия DeepStyle и MOPS (если не ошибаюсь) - хороши тем, что при установке нет скрывающей все детали автоматизации. Зато описано то, что надо
настраивать руками - если хочешь понять внутренности системы, то хорошо учиться.

SuSe - сделана с немецкой основательностью. Но у нас меньше прижилась.

И как вершина все собрать из кусков с тщательнейшей оптимизацией по месту - Gentoo. Это уж для гурманов.

На полноту и точность обзора не претендую, но для начала - сгодится :)

P.S. Любой из ведущих дистрибутивов Линукса устанавливая программу загрузки обеспечивает загрузку ранее установленной Виндовс, а она загрузчик Линукса затирает из принципа :) Поэтому то начинать проще с нее...
Ставя новый линукс нужно будет дописывать в конфигурационный файл нового строки для загрузки старого или наоборот. Проще при этом выбирать одинаковый загрузчик - LILO или GRUB (если такая возможность есть)
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

VAA, Вы вообще с Linux знакомы?
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Лис писал(а):
01.02.2006 09:57
В часности Мандрива, по-моему, болеее домашняя и менее глючная в плане установки софта

Неправда

Правда
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Rex_Sepluvzew
Посмотри с какого я города.Можем созваниться если хочешь.
Могу поделиться SuSe 10.0 и показать как она работает на ноуте, какая руссификация и тд
Прислушайся к советам которые тебе дали, откажись от наполеоновских планов, установи максимум две ОС.
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

aLexx programmer писал(а):
27.01.2006 10:58
(Rex_Sepluvzew @ Jan 27 2006, в 00:24) писал(а): Про ASP Linux на сайте "Софткея" написано: "Интерфейс - английский".

А вот это точно ерунда. ASPLinux, вообще-то, собран российскими программистами, и было бы странно, если бы он был только с английским интерфейсом.

Попробуй ASP.
Дистрибутив НАШ, советский.
Да и техподдержка хорошая, помогают! ^_^
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
студент

Сообщение студент »

Совет такой :сядь на пенёк и всё хорошо обдумай выше сказанное, и начинай,перепробуй всё (если есть время) а насытившись остановись,опять сядь уже на системник и зделай выбор! B)
Удачи !!!!
"Ничто не может быть плохим или хорошим само по себе"
Френк Херберт "Дюна"
Мы не рабы -рабы не мы!!!
-Atlon +2500-SuSe v10-Windows XP-Qtek s100-
-=мало буйных-по этому нету вожаков=-
-=Высоцкий Володя=-
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

bvlad писал(а):
07.02.2006 22:02
Rex_Sepluvzew
Посмотри с какого я города.Можем созваниться если хочешь.

Ты не оставил своих координат, а права написать тебе "в личку" у меня пока нет.

Я живу примерно на ул. Радищева между Бол. Горной и Соколовой.

bvlad писал(а):
Могу поделиться SuSe 10.0 и показать как она работает на ноуте, какая руссификация и т. д.

Разве что в теории... Нового ПК у мекня пока нет, а на старом BIOS не поддерживает современные Линуксы.
Хотя с другой стороны, у меня пока что есть возможность подбирать не ОС, которая пойдёт на моём "железе", а "железо", на котором пойдут выбранные мной ОС, которые, в свою очередь, должны быть удобны для "чайника". Так что хорошо посмотреть разные дистрибутивы на чужих ПК, прочитать лицензии к тем из них, которые понравятся мне в техническом плане, а потом уже собирать ПК под нужный дистр. Но могу не уследить, выбрать одну-две "неподходящие" детали...
Кстати, в Интернете лицензию на SUSE Linux на русском языке я не нашёл. Если ты помнишь, от Linux XP я отказался именно потому, что не согласился с текстом лицензионного соглашения. Так что - хочу прочитать лицензии до затрат на диски!

bvlad писал(а):
Прислушайся к советам которые тебе дали, откажись от наполеоновских планов, установи максимум две ОС.

Не согласен. Новичку лучше выбирать из нескольких установленных на ПК систем.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

VAA писал(а):
05.02.2006 19:55
Работа с ext3 из Windows никаких проблем не представляет. Просто скачать в винду программу explore2fs - она вылядит как прводник виндовс и позволяет читать - писать линуксовые разделы ext2 и ext3. Ставится элементарной распаковкой.
http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/explore2fs.htm

:blink: А я слышал что эти прграммы очень не стабильны и потерять все свои данные на разделах с ext3 проще простого...
Или это уже устаревшая информация? :huh:
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

С этими дровами я проблем не имел и данных не терял. Правда, я очень редко записываю данные из-под Винды
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Честно говоря очень неожиданно...но приятно что уже можно из под винды хотя бы читать данные, записанные в Linux (в идеале без страха и записывать).
Спасибо! Попробую оба варианта!
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
masa

Сообщение masa »

BIOS не поддерживает современные Линуксы

:blink: это как?)
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

masa писал(а):
08.02.2006 14:41
BIOS не поддерживает современные Линуксы

:blink: это как?)

Как я уже писал, у меня есть дистрибутивы Haiku & Zenwalk Linux. Племянник переписал мне их на CD-RW, причём для Zenwalk Linux этот диск будет в качестве загрузочного, и Zenwalk будет установить проще, чем "какую-то" Haiku, благо по его установке в журнале "LinuxFormat" есть инструкция. ("Потренируюсь на Zenwalk Linux, потом снесу его и поставлю Haiku".). Я переформатировал HDD, но Zenwalk устанавливаться не стал. Удалось установить только Wimdows 98 SЕ. У меня нынешний системный блок (в том числе системная плата) 1997 года выпуска, и прошивка BIOS соответствующая (устаревшая; новая не пойдёт). Племянник говорит, что дело именно в версии BIOS.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение koluthcka »

я знаю что не в тему, но
Mandriva в "Софткее" стоит, кажется, 1800 р. - почти как Windows XP Home Edition

мандрива поставляется с кучей программ притом, вроде и платных.
а винда столько стоит без всего.
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Может есть смысл сказать какая у тебя система? Народ подскажет что пойдет на такой машине.
Позвонить мне 599-669.
Спасибо сказали: