FreeBSD перегревает компьютер (что делать?)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Re: FreeBSD перегревает компьютер

Сообщение WarlorD »

ну щутки шутками а я вот после установки FreeBSD 6.0 себе на ноут (проц celeron 2600) тоже заметил что температура ниже 60 не падает почти никогда, даже при загрузке 1% в то время как в linux (debian в моем случае) она падала спокойно до 55 и ниже, шутки те я читал, но причину этого явления никак понять не могу, просто непонятное что-то, знаю что не только я с таким сталкивался, вот и еще сдесь человек. Странное явление, я понимаю, что 57-55 и 60 это не большая разница, но все равно не нравится мне это, может какие идеи у кого есть от чего такое происходит? у меня тут кулера не выруюаясь работаю - запарятся ведь((.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

А скорость у кулеров одинаковая в фре и линуксе была?
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

galki писал(а):
08.02.2006 01:42
А скорость у кулеров одинаковая в фре и линуксе была?

Скорость не мерял, так как для lmsensors это не поддерживаемый чип вроде, во фре недавно поэтому и вовсе не понимаю как тут смотреть, но если опять же теми же lm_sensors то та же ерунда. не тут просто нагрев проца быстро растет, никак таки не пойму почему.
P.S. Пришло на ум, что FreeBSD жжот=) поэтому и греется. Ну а если серьезно, то надо как-то решать иначе придется уходить с нее, а мне уже начало нравиться.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Единственное что на ум приходит, это что у тебя passive cooling mode включен какой-нибудь.

sysctl hw.acpi что говорит вообще?
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

galki писал(а):
08.02.2006 13:15
Единственное что на ум приходит, это что у тебя passive cooling mode включен какой-нибудь.

sysctl hw.acpi что говорит вообще?

sysctl hw.acpi говорит следующее, буду очень благодарен если кто поймет что на что сменить и

Код: Выделить всё

hw.acpi.supported_sleep_state: S3 S4 S5
hw.acpi.power_button_state: S5
hw.acpi.sleep_button_state: S3
hw.acpi.lid_switch_state: NONE
hw.acpi.standby_state: S1
hw.acpi.suspend_state: S3
hw.acpi.sleep_delay: 1
hw.acpi.s4bios: 0
hw.acpi.verbose: 0
hw.acpi.reset_video: 1
hw.acpi.cpu.cx_supported: C1/0
hw.acpi.cpu.cx_lowest: C1
hw.acpi.cpu.cx_usage: 100.00%
hw.acpi.acline: 1
hw.acpi.battery.life: 100
hw.acpi.battery.time: -1
hw.acpi.battery.state: 0
hw.acpi.battery.units: 1
hw.acpi.battery.info_expire: 5
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 56.8C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: -1
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 84.8C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Если хочешь чтобы процессор побольше халявил и поменьше грелся - включи passive cooling
hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
и поставь низкую температуру _PSV (начиная с этой отметки включится passive cooling).

Если хочешь чтобы вентилятор побыстрее вращался, тогда поставь
hw.acpi.thermal.tz0.active на какое-нибудь значение типа 0,1,2,3 (там то ли чем меньше тем быстрее, то ли наоборот; поэкспериментируй).

И для ноутбука, пожалуй, вот еще что может быть полезно -- если выключить нафиг всякие левые драйверы usb, firewire и прочего, то температура падает. Это тебе надо собрать ядро без поддержки этих друзей, а если тебе понадобится что-то воткнуть -- подгрузишь модулем. Кроме того, чтобы уйти благополучно в спящий режим (acpiconf -s 3), эти usb надо отключить.

Сам сегодня экспериментировал с чем-то таким, так температура упала до 44 градусов, когда ядро собирается 50 градусов - я просто офигел.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

странно, у меня как-то не ставится ничего этого:
sysctl hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
sysctl: unknown oid 'hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling'
не видит этого.

sysctl hw.acpi.thermal.tz0._PSV=50
sysctl: oid 'hw.acpi.thermal.tz0._PSV' is read only
сюда не дает записывать((

в чем может быть причина (делал от рута).

блин да и это не меняет:(

sysctl hw.acpi.thermal.tz0.active=2
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1 -> -1
Т.е. оставляет все равно предидущее значение, в чем причина? нет поддержки? эхх опять из-за железа походу ОСЬ менять.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Ни в коем случае не отчаивайся!

Сначала, обнови свой BIOS до самой последней доступной версии (и firmware встроенного контроллера, если такая есть вообще).
И пошарься в BIOS setup, возможно ты сможешь из него настроить эти значения (у меня, например, _PSV и _AC0 совпадают с установкой warning temperature в BIOSе)

Если и это не помогло, то прочитай
man acpi_thermal
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...i-overview.html
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...acpi-debug.html

Поищи в списках рассылки freebsd (например через http://freebsd.rambler.ru,или через google.com/bsd) модели ноутбука/биоса близкие к твоим -- возможно
ты просто найдешь там решение.

Если не нашёл -- прояви сознательность и сам напиши в mailto:freebsd-acpi@FreeBSD.org (как и что писать указано в разделе "11.16.1. Отправка отладочной информации" руководства, ссылкой выше которое). Тебе обязательно помогут, и кроме того что
у тебя самого acpi в FreeBSD заработает, твоё содействие поможет всем остальным пользователям у которых похожий bios/ноут.

Удачи!
Спасибо сказали:
Back

Сообщение Back »

То же самое на буке :( Даже на свежеустановленной системе без Иксов и без всяких апачей и тд температура держится на уровне 70 градусов и куллер работает без остановки Замечу, что ни под виндой, ни на линуксе такого нет! Из-за этого вчера все было снесено и установлен Ubuntu
PS Все таки тяжко с linux`ом работать после BSD - 2 дня спустя возвращаюся обратно. Правильно сказано: "От добра добра не ищут". Как только появится свободное время, придется плотно занятся проблемой перегревом.
Спасибо сказали: