FreeBSD перегревает компьютер (что делать?)
Модератор: arachnid
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Re: FreeBSD перегревает компьютер
ну щутки шутками а я вот после установки FreeBSD 6.0 себе на ноут (проц celeron 2600) тоже заметил что температура ниже 60 не падает почти никогда, даже при загрузке 1% в то время как в linux (debian в моем случае) она падала спокойно до 55 и ниже, шутки те я читал, но причину этого явления никак понять не могу, просто непонятное что-то, знаю что не только я с таким сталкивался, вот и еще сдесь человек. Странное явление, я понимаю, что 57-55 и 60 это не большая разница, но все равно не нравится мне это, может какие идеи у кого есть от чего такое происходит? у меня тут кулера не выруюаясь работаю - запарятся ведь((.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
А скорость у кулеров одинаковая в фре и линуксе была?
-
Скорость не мерял, так как для lmsensors это не поддерживаемый чип вроде, во фре недавно поэтому и вовсе не понимаю как тут смотреть, но если опять же теми же lm_sensors то та же ерунда. не тут просто нагрев проца быстро растет, никак таки не пойму почему.
P.S. Пришло на ум, что FreeBSD жжот=) поэтому и греется. Ну а если серьезно, то надо как-то решать иначе придется уходить с нее, а мне уже начало нравиться.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
Единственное что на ум приходит, это что у тебя passive cooling mode включен какой-нибудь.
sysctl hw.acpi что говорит вообще?
sysctl hw.acpi что говорит вообще?
-
sysctl hw.acpi говорит следующее, буду очень благодарен если кто поймет что на что сменить и
Код: Выделить всё
hw.acpi.supported_sleep_state: S3 S4 S5
hw.acpi.power_button_state: S5
hw.acpi.sleep_button_state: S3
hw.acpi.lid_switch_state: NONE
hw.acpi.standby_state: S1
hw.acpi.suspend_state: S3
hw.acpi.sleep_delay: 1
hw.acpi.s4bios: 0
hw.acpi.verbose: 0
hw.acpi.reset_video: 1
hw.acpi.cpu.cx_supported: C1/0
hw.acpi.cpu.cx_lowest: C1
hw.acpi.cpu.cx_usage: 100.00%
hw.acpi.acline: 1
hw.acpi.battery.life: 100
hw.acpi.battery.time: -1
hw.acpi.battery.state: 0
hw.acpi.battery.units: 1
hw.acpi.battery.info_expire: 5
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 56.8C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: -1
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 84.8C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
Если хочешь чтобы процессор побольше халявил и поменьше грелся - включи passive cooling
hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
и поставь низкую температуру _PSV (начиная с этой отметки включится passive cooling).
Если хочешь чтобы вентилятор побыстрее вращался, тогда поставь
hw.acpi.thermal.tz0.active на какое-нибудь значение типа 0,1,2,3 (там то ли чем меньше тем быстрее, то ли наоборот; поэкспериментируй).
И для ноутбука, пожалуй, вот еще что может быть полезно -- если выключить нафиг всякие левые драйверы usb, firewire и прочего, то температура падает. Это тебе надо собрать ядро без поддержки этих друзей, а если тебе понадобится что-то воткнуть -- подгрузишь модулем. Кроме того, чтобы уйти благополучно в спящий режим (acpiconf -s 3), эти usb надо отключить.
Сам сегодня экспериментировал с чем-то таким, так температура упала до 44 градусов, когда ядро собирается 50 градусов - я просто офигел.
hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
и поставь низкую температуру _PSV (начиная с этой отметки включится passive cooling).
Если хочешь чтобы вентилятор побыстрее вращался, тогда поставь
hw.acpi.thermal.tz0.active на какое-нибудь значение типа 0,1,2,3 (там то ли чем меньше тем быстрее, то ли наоборот; поэкспериментируй).
И для ноутбука, пожалуй, вот еще что может быть полезно -- если выключить нафиг всякие левые драйверы usb, firewire и прочего, то температура падает. Это тебе надо собрать ядро без поддержки этих друзей, а если тебе понадобится что-то воткнуть -- подгрузишь модулем. Кроме того, чтобы уйти благополучно в спящий режим (acpiconf -s 3), эти usb надо отключить.
Сам сегодня экспериментировал с чем-то таким, так температура упала до 44 градусов, когда ядро собирается 50 градусов - я просто офигел.
-
странно, у меня как-то не ставится ничего этого:
sysctl hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
sysctl: unknown oid 'hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling'
не видит этого.
sysctl hw.acpi.thermal.tz0._PSV=50
sysctl: oid 'hw.acpi.thermal.tz0._PSV' is read only
сюда не дает записывать((
в чем может быть причина (делал от рута).
блин да и это не меняет
sysctl hw.acpi.thermal.tz0.active=2
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1 -> -1
Т.е. оставляет все равно предидущее значение, в чем причина? нет поддержки? эхх опять из-за железа походу ОСЬ менять.
sysctl hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling=1
sysctl: unknown oid 'hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling'
не видит этого.
sysctl hw.acpi.thermal.tz0._PSV=50
sysctl: oid 'hw.acpi.thermal.tz0._PSV' is read only
сюда не дает записывать((
в чем может быть причина (делал от рута).
блин да и это не меняет

sysctl hw.acpi.thermal.tz0.active=2
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1 -> -1
Т.е. оставляет все равно предидущее значение, в чем причина? нет поддержки? эхх опять из-за железа походу ОСЬ менять.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
Ни в коем случае не отчаивайся!
Сначала, обнови свой BIOS до самой последней доступной версии (и firmware встроенного контроллера, если такая есть вообще).
И пошарься в BIOS setup, возможно ты сможешь из него настроить эти значения (у меня, например, _PSV и _AC0 совпадают с установкой warning temperature в BIOSе)
Если и это не помогло, то прочитай
man acpi_thermal
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...i-overview.html
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...acpi-debug.html
Поищи в списках рассылки freebsd (например через http://freebsd.rambler.ru,или через google.com/bsd) модели ноутбука/биоса близкие к твоим -- возможно
ты просто найдешь там решение.
Если не нашёл -- прояви сознательность и сам напиши в mailto:freebsd-acpi@FreeBSD.org (как и что писать указано в разделе "11.16.1. Отправка отладочной информации" руководства, ссылкой выше которое). Тебе обязательно помогут, и кроме того что
у тебя самого acpi в FreeBSD заработает, твоё содействие поможет всем остальным пользователям у которых похожий bios/ноут.
Удачи!
Сначала, обнови свой BIOS до самой последней доступной версии (и firmware встроенного контроллера, если такая есть вообще).
И пошарься в BIOS setup, возможно ты сможешь из него настроить эти значения (у меня, например, _PSV и _AC0 совпадают с установкой warning temperature в BIOSе)
Если и это не помогло, то прочитай
man acpi_thermal
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...i-overview.html
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...acpi-debug.html
Поищи в списках рассылки freebsd (например через http://freebsd.rambler.ru,или через google.com/bsd) модели ноутбука/биоса близкие к твоим -- возможно
ты просто найдешь там решение.
Если не нашёл -- прояви сознательность и сам напиши в mailto:freebsd-acpi@FreeBSD.org (как и что писать указано в разделе "11.16.1. Отправка отладочной информации" руководства, ссылкой выше которое). Тебе обязательно помогут, и кроме того что
у тебя самого acpi в FreeBSD заработает, твоё содействие поможет всем остальным пользователям у которых похожий bios/ноут.
Удачи!
-
То же самое на буке
Даже на свежеустановленной системе без Иксов и без всяких апачей и тд температура держится на уровне 70 градусов и куллер работает без остановки Замечу, что ни под виндой, ни на линуксе такого нет! Из-за этого вчера все было снесено и установлен Ubuntu
PS Все таки тяжко с linux`ом работать после BSD - 2 дня спустя возвращаюся обратно. Правильно сказано: "От добра добра не ищут". Как только появится свободное время, придется плотно занятся проблемой перегревом.

PS Все таки тяжко с linux`ом работать после BSD - 2 дня спустя возвращаюся обратно. Правильно сказано: "От добра добра не ищут". Как только появится свободное время, придется плотно занятся проблемой перегревом.