FreeBSD перегревает компьютер (что делать?)
Модератор: arachnid
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
FreeBSD перегревает компьютер
Первый раз в жизни увидел, как срабатывает защита от перегрева: выключился мой домашний компьютер с FreeBSD. Выключился после достижения 60 градусов по итогам "portupgrade -a", продолжавшегося с попеременным успехом (я не особо следил за появлением запросов конфигуратора). Что характерно, сборка Gentoo с нуля до полностью рабочей системы с KDE, OpenOffice, WINE, TeTeX и прочими радостями жизни едва-едва доводила до 50 градусов к перезагрузке после пересборки ядра (я сначала собирал ядро "примэрно", а потом, после полной установки ПО, доводил до идеала.
В общем, явно FreeBSD перегревает мой компьютер. Что делать для снижения температуры процессора?
Конфигурация:
AthlonXP 1700+ (Thoruoughbred), стоит на 166 МГц * 8 = 1152 МГц.
EPoX 8RDA+ (nForce2 SPP)
1Гб RAM (MTech?)
видео - NV28, сборка от ASUS
В общем, явно FreeBSD перегревает мой компьютер. Что делать для снижения температуры процессора?
Конфигурация:
AthlonXP 1700+ (Thoruoughbred), стоит на 166 МГц * 8 = 1152 МГц.
EPoX 8RDA+ (nForce2 SPP)
1Гб RAM (MTech?)
видео - NV28, сборка от ASUS
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: FreeBSD перегревает компьютер
Может дело не в ос, а например в вентиляторе...
-
- Бывший модератор
Было бы здорово, но недавно я пробовал ArchLinux. Пробовал поверх свежей Free. FreeBSD установилась за чуть меньшее время, чем Arch, поскольку в последнем я ставил все пакеты и собирал ядро из исходников, а в первой - только ставил минимальный набор. Так вот, после установки FreeBSD темпертаура процессора была 53 или 54 градуса, а после установки Arch - 43-44... Оба показателя с холодной системы.(S_mark @ Dec 18 2005, в 23:01) писал(а):Может дело не в ос, а например в вентиляторе...
-
Наверно,загружен проц.Но железо при нормальной теплопроводной пасте и работающем кулере должно держать.А может системный блок стоит недалеко от радиатора или батареи?
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
-
- Бывший модератор
В другом конце комнаты. Повторяю: под Linux проблем не наблюдается.(dag @ Dec 18 2005, в 23:22) писал(а):А может системный блок стоит недалеко от радиатора или батареи?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
В каком смысле дело в железе -- так это вот в каком: по-хорошему проц не должен превышать критическую температуру при постоянной стопроцентной нагрузке.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
У меня он погнан по шине и стоит со слабым кулером (самый первый Igloo Silent Breeze). Так что перегрев гипотетически возможен. Вопрос в том, почему он происходит только под FreeBSD, и что с этим делать?(t.t @ Dec 18 2005, в 23:53) писал(а):по-хорошему проц не должен превышать критическую температуру при постоянной стопроцентной нагрузке.
А вообще железо глючное - Darwin вообще не грузится, и xmach, и Hurd - всё Mach-основное приводит к перезагрузке.
-
если система не может влиять на напряжения питания ( 3 и 5 вольт),то просто совпадение - блок питания выдает больше или нестабильное напряжение или кулер не охлаждает,или грязныйПри нормальной работе БП и вентиляторов никакая система перегреваться не может.А если в Арче температура меньше,значит и нагрузка на проц меньше,но это ни о чем не говорит,железо должно находится в рабочем режиме и на макс.нагрузках.Чисто из практики ремонтных работ(такие вещи чаще летом бывают,на компьютерах в станках )ставили доп.вентилятор,проверяли работу БП , продували вентиляционные решетки и чистка лопастей вентилятора.Если есть возможность,махни для начала вентилятор проца
Душа просит ананасов в шампанском,
-
- Бывший модератор
Если система гарантировано уходит в перезагруз при перегреве, погоняй cpuburn под линуксом и сообщи о результате.(ddc @ Dec 18 2005, в 23:58) писал(а):У меня он погнан по шине и стоит со слабым кулером (самый первый Igloo Silent Breeze). Так что перегрев гипотетически возможен. Вопрос в том, почему он происходит только под FreeBSD, и что с этим делать?
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(ddc @ Dec 18 2005, в 22:58) писал(а):Вопрос в том, почему он происходит только под FreeBSD, и что с этим делать?
После того как у тебя начались глюки с Фрёй ты пробовал собирать "Gentoo с нуля до полностью рабочей системы с KDE, OpenOffice, WINE, TeTeX и прочими радостями"? Может вентилятор отошёл (поломался/не так стал работать) совсем недавно?
А вообще если действительно у тебя железо глючное то шож ты тогда от него ждёш? Оно будет глючить в самых неожиданных ситуациях.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
- Бывший модератор
Вентилятор я и так поменяю, вопрос в том, почему именно FreeBSD перегревает. Просто тут не может быть совпадения - я за последние два месяца чуть ли не по два раза в неделю ОС переставлял (пробовал всякое), и только FreeBSD даёт такой эффект.
Кстати, под FreeBSD без нагрузки она нагревается как после сборки Gentoo. Даже чуть сильней.
Нет. Пробовал за день до.(Valerius @ Dec 19 2005, в 00:22) писал(а):После того как у тебя начались глюки с Фрёй ты пробовал собирать "Gentoo с нуля до полностью рабочей системы с KDE, OpenOffice, WINE, TeTeX и прочими радостями"? Может вентилятор отошёл (поломался/не так стал работать) совсем недавно?
Это понятно. Просто я хотел на этой машинке обкатать FreeBSD перед установкой на ноут, а так боюсь не сложится...(Valerius @ Dec 19 2005, в 00:22) писал(а):А вообще если действительно у тебя железо глючное то шож ты тогда от него ждёш? Оно будет глючить в самых неожиданных ситуациях.
Спасибо, завтро посмотрю, что такое "инструкция HLT" и что мне с ней делать.(Topper @ Dec 19 2005, в 00:20) писал(а):прокури на предмет инструкции HLT. возможно, дело в ней.
Система один раз ушла. До этого такого не наблюдалось. Правда и столько под FreeBSD без выключения она не работала.(t.t @ Dec 19 2005, в 00:20) писал(а):Если система гарантировано уходит в перезагруз при перегреве, погоняй cpuburn под линуксом и сообщи о результате.
Кстати, под FreeBSD без нагрузки она нагревается как после сборки Gentoo. Даже чуть сильней.
-
- Бывший модератор
Я имел ввиду, что при перегреве проц не сгорит, а машина гарантировано сбросится. Но думаю, можно уде не пробовать, т.к. вот это(ddc @ Dec 19 2005, в 00:52) писал(а):Система один раз ушла.
наводит меня на мысли, что Топ прав.(ddc @ Dec 19 2005, в 00:52) писал(а):Кстати, под FreeBSD без нагрузки она нагревается как после сборки Gentoo. Даже чуть сильней.
-
- Бывший модератор
А разве в Thoroughbred'ах это есть? Я думал, что AMD ввела это счастье только на K8...(Topper @ Dec 19 2005, в 00:20) писал(а):прокури на предмет инструкции HLT. возможно, дело в ней.
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
60 не та температура, при которой стоит волноваться. У меня на атлоне рабочая температура была 63 градуса. Перенастрой варнинг на 70 градусов и живи спокойно.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Бывший модератор
Просто это ненормальная температура для моего процессора. А хотелось бы, чтобы была нормальная...(Shura @ Dec 19 2005, в 11:35) писал(а):60 не та температура, при которой стоит волноваться.
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
-
- Бывший модератор
А где именно, не подскажешь? Я даже не представляю, где оно может быть...(Shura @ Dec 19 2005, в 13:42) писал(а):Кстати, про перегрев написано в хандбуке.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
кстати - по теме топика (:
насколько помнится (порылся у таненбаума - сходу не нашел) в linux'е выбрано несколько бОльшее значение для таймера, отмеряющего кванты процессорного времени, отводимого процессу (если я ничего не путаю).
[попытка рассуждать логически]
имхо, вполне достойная причина для разной загруженности процессора. ведь он не может быть постоянно занятым, при той же компиляции. все равно свободные кусочки квантов остаются (чаще всего - в ожидании ввода/вывода). так вот в linux'е они занимают чуть больше времени (естественно, в среднем). отсюда - меньшая нагрузка на процессор.
опять же, после каждого кванта, вне зависимости, простаивал процессор или работал как вол, все равно выполняется некий кусок кода обработчика прерывания. в bsd этот кусок выполняется чуть чаще. но, возможно, этот кусок меньше по размеру, чем в linux'е - я просто не знаю.
[/попытка рассуждать логически]
насколько помнится (порылся у таненбаума - сходу не нашел) в linux'е выбрано несколько бОльшее значение для таймера, отмеряющего кванты процессорного времени, отводимого процессу (если я ничего не путаю).
[попытка рассуждать логически]
имхо, вполне достойная причина для разной загруженности процессора. ведь он не может быть постоянно занятым, при той же компиляции. все равно свободные кусочки квантов остаются (чаще всего - в ожидании ввода/вывода). так вот в linux'е они занимают чуть больше времени (естественно, в среднем). отсюда - меньшая нагрузка на процессор.
опять же, после каждого кванта, вне зависимости, простаивал процессор или работал как вол, все равно выполняется некий кусок кода обработчика прерывания. в bsd этот кусок выполняется чуть чаще. но, возможно, этот кусок меньше по размеру, чем в linux'е - я просто не знаю.
[/попытка рассуждать логически]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
HLT поддерживалась еще, кажись, 486-ми. только ее тогда никто не использовал.
а в К8 появилась кулэнквает, что есть совсем другое.
примерно там же, где написано про скребущие звуки из микросхем памяти
а в К8 появилась кулэнквает, что есть совсем другое.
(ddc @ Dec 19 2005, в 16:44) писал(а):А где именно, не подскажешь? Я даже не представляю, где оно может быть...
примерно там же, где написано про скребущие звуки из микросхем памяти

Хрю.
-
- Бывший модератор
sash-kan
Не катит: почему Gentoo под нагрузкой греется как FreeBSD без неё? Неужели этот код такой тяжёлый во FreeBSD?
Topper
Спасибо, я и сам уже прочитал. Но только не представляю, что с этим делать... И всё-таки не должно быть такой разницы...
Не катит: почему Gentoo под нагрузкой греется как FreeBSD без неё? Неужели этот код такой тяжёлый во FreeBSD?
Topper
Спасибо, я и сам уже прочитал. Но только не представляю, что с этим делать... И всё-таки не должно быть такой разницы...
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Прошу прощения, немного оффтопика: если быть более точным, то появилась эта инструкция еще в семействе 386. И точно так же не использовалась, поскольку проблемы охлаждения и энергосбережения тогда были не столь остры.HLT поддерживалась еще, кажись, 486-ми. только ее тогда никто не использовал.

-
- Бывший модератор
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
[offtopic]
ddc
остается только усмотреть некую связь между температурой процессора и родиной соответствующих зверушек-эмблем (:
[offtopic]
ddc
остается только усмотреть некую связь между температурой процессора и родиной соответствующих зверушек-эмблем (:
[offtopic]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
sash-kan
Браво!
Браво!

-
А интересно - если пересобрать мир и ядро под Атлон специально - не поможет?
-
- Бывший модератор
Shurman
Не знаю, пока не до того...
Не знаю, пока не до того...
-
- Статус: лесной бздшник
- ОС: freebsd7
Попробуй демон powerd.
-
Хм. Пересобрал ядро, обновлённое cvsup (RELENG_6). Собственно, пересобирал из-за VESA и scsi для записи CD-RW. Заодно и ставил в make.conf CPU_TYPE=athlon-4 (как раз мой процессор в ноуте). После этого стало вот что:
$ sysctl hw.acpi.thermal
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 50.0C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: 83.0C
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 100.0C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: 100.0C -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
Температура выдаётся всегда 50 градусов - тогда как с ГЕНЕРИК-ядром из инсталлятора показывалась реальная температура, и она постоянно изменялась (в зависимости от того, насколько загружен процессор) - и крутилась где-то в районе 65-70 градусов. Старое ядро я пока загружать не пробовал - потому что сейчас собирается мир, не хочется прерывать этот процесс. :-)
$ sysctl hw.acpi.thermal
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 50.0C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: 83.0C
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 100.0C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: 100.0C -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
Температура выдаётся всегда 50 градусов - тогда как с ГЕНЕРИК-ядром из инсталлятора показывалась реальная температура, и она постоянно изменялась (в зависимости от того, насколько загружен процессор) - и крутилась где-то в районе 65-70 градусов. Старое ядро я пока загружать не пробовал - потому что сейчас собирается мир, не хочется прерывать этот процесс. :-)
-
По себе знаю, что Фря более восприимчива к разгону при Semp2.6@2.4 винда работала стабильно, фря менее чем обычно (часто подвисала). Температура всего на пару градусов больше чем в винде.
Еще советую почитать http://www.opennet.ru/docs/BSD/faq/book.html#FUNNIES

-=<< FreeBsD 6.2 >>=-