В мандриве все лучше ставить через urpmi из репозиториев, проблем будет меньше, значительно...
За упоминание urpmi спасибо огромное - посмотрел, попробовал. Как-то раньше я просто упустил её из виду ориентируясь на rpm и штатный графический инсталятор.
Skull писал(а): ↑11.02.2006 01:01
fuzzy писал(а): ↑10.02.2006 13:17
Например, если я точно знаю, что мне эта программа будет нужна только на 1-2 недели и потом я её снесу, - зачем ради этого двигать разделы?... Куда быстрее просто поставить эту прогу в это место.
Тогда используйте
http://klik.atekon.de/. Кстати, а зачем на одну-две недели? Это же не шаровара. Сколько хочешь - столько и пользуйся. Да и размер программ на порядок меньше аналогов на Windows.
Второй пример (раз Linux не догма) - вот хочется мне группировать стоящие приложения. Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д....
Тогда ставь
GoboLinux - там как раз так и сделано.
Что в этом плохого? Мне так удобно и я хочу это сделать. Неужели в Linux это настолько сложно?
Нет, абсолютно не сложно! Ни капельки! Просто ставишь экзотический дистрибутив (см. выше) или ручками раскидываешь по каталогам, а потом ловишь глюки при обращении к нормальным путям и правишь в исходниках. Можно просто пересобрать из исходников с другим префиксом.
А теперь скажи, зачем тебе это? Ты что, будешь большую часть времени бегать по подкаталогам? Что тебе даёт такое подразделение? "Удобно" должно быть и рациональным. Как раз рациональности при наличии системы управления пакетами и менеджера пакетов не вижу никакой. Зачем тебе знать систему распределения файлов по каталогам?
Лично я не вижу в этом абсолютно никакого смысла (особенно при работе в консоли). Напоминает полный бардак Windows, где не знаешь где что искать.
мне нужна рабочая станция, где всё лежит так, как удобно и нужно мне, а иначе - нах мне такая операционка, которая не позволяет мне работать эффективно и удобно. На данный момент я хочу разобраться, т.к. верю, что Linux это позволяет и я не хочу посылать её в утиль только потому, что пока ещё не знаю как это сделать.
Так зачем вам Linux? Я чуть выше предложил вам решение. Правда, за пересборкой всего и вся вам придётся угробить недели. Но, как говорится, сам себе злобный Буратино. Правда, если вы снесёте Linux - мы плакать и бегать за вами не будем.
О, чувствуется самый умный на форуме пришёл B)
В общем так, постараюсь всё-таки ответить по порядку и вам, т.к. остальные отвечали по делу и за это им отдельное и БОЛЬШОЕ спасибо.
Про 1-2 недели - всё очень просто и дело тут вовсе не в шароварности чего-либо... Пока не очень хорошо знаю софт под Linux, поэтому пример для винды. Например под новый год у меня было много свободного времени и я развлекался рисованием и правкой фото в PhotoShop (пусть под Linux это будет Gimp...). Поставил, порисовал и снёс, потому как точно знаю, что не буду я этим заниматься ближайшие полгода-год. А через год авось новая версия выйдет, её и поставлю...
Я уже сказал, что у меня стоит Mandriva и пока я не ищу другой дистрибутив. Думаю и с этим смогу разобраться (это к совету про Gobo).
Далее. У каждого свои понятия об удобстве и рациональности - "на вкус и цвет как говорится...". Я понимаю, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", НО Linux будет стоять на МОЁМ компе и если что-то можно сделать так как мне надо, то я разберусь и сделаю.
Почему Linux? Просто так, надо пробовать новое. Если она будет справляться с моими задачами эффективно, значит выживет у меня на машине, если нет, то нет... "Выживает сильнейший"