Выбор пути установки софта (Как выбрать каталог, куда поставится новая программа?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

Выбор пути установки софта

Сообщение fuzzy »

Добрый день.
Поставил я себе Linux (Mandriva 2006), теперь вот осваиваюсь. На данный момент стоит вопрос понимания того, что и где творится на винте. Поэтому такой вопрос - как указать при установке куда ставить программу? (просто привык я, чтобы софт лежал там-то, библиотеки там-то, документы там-то, но при этом это "там-то" хочется определить самому...).
При компиляции и установке из исходников, на сколько я понял это делается опцией --prefix=[путь] - правильно?
А если я ставлю из rpm, командой типа rpm -Uhv [пакет], то как тут быть? Например, если я что-то хочу поставить в /opt, а не в /usr/bin...
Ну и ещё в догонку :rolleyes: - что за зверь *.src.rpm или SRPM? Как с ними бороться?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Выбор пути установки софта

Сообщение Bolverk »

fuzzy писал(а):
10.02.2006 11:56
Поэтому такой вопрос - как указать при установке куда ставить программу? (просто привык я, чтобы софт лежал там-то, библиотеки там-то, документы там-то, но при этом это "там-то" хочется определить самому...).
При компиляции и установке из исходников, на сколько я понял это делается опцией [font=Courier

Не надо этого делать. Все файлы лежат не абы как, а как нужно. У вас есть готовый дистрибутив, вот и пользуйтесь.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Вы "хотите непонятного", а это чревато.
Читайте man hier (описание иерархии каталогов линукс-систем),
man rpm
man rpmbuild
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

[quote name='Archont' date='Feb 10 2006, в 12:05' post='168556']
Вы "хотите непонятного", а это чревато.
Читайте man hier (описание иерархии каталогов линукс-систем),
man rpm
man rpmbuild
[quote]
man прочитаю, пожалуй мне с этого и стоило начать.
А чем будет чревато то, что я поставлю программу туда, куда мне надо? И почему это непонятно? - простейший пример: в /usr осталось мало места. Есть другой диск, на котором завались места и надо туда поставить программу. Я понимаю, что диск можно примонтировать к одному из подкаталогов /usr или /usr/local или /opt (чтобы не нарушать "красивость" файловой системы Linux), но ведь потом надо сказать инсталятору, чтобы он поставился туда...

[/quote name='Bolverk']Не надо этого делать. Все файлы лежат не абы как, а как нужно. У вас есть готовый дистрибутив, вот и пользуйтесь.[quote]
Не... вот уж чего мне точно не надо... Я себе поставлю тот софт, который мне нужен будет, а не 6 CD дистрибутива целиком, лишь бы быстро и без проблем... Посмотрев на это чудо, я уже понял, что мне надо Minimal installation, а потом всё потихоньку и доставлю... Может и с тех же дисков, но то, что понадобится.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(fuzzy @ Feb 10 2006, в 11:26) писал(а):пример: в /usr осталось мало места

что мешает отвести под /usr другой раздел, побольше. вот тут например:
(fuzzy @ Feb 10 2006, в 11:26) писал(а):Есть другой диск, на котором завались места

самое главное - в операционной системе с открытыми исходниками догм не может быть по определению. есть _просто_ правила, которых новичку стоит придерживаться.
пока не разберется, что к чему. в процессе "разбирательства" многие вопросы отпадут сами собой.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

sash-kan писал(а):
10.02.2006 13:11
(fuzzy @ Feb 10 2006, в 11:26) писал(а):пример: в /usr осталось мало места

что мешает отвести под /usr другой раздел, побольше. вот тут например:
(fuzzy @ Feb 10 2006, в 11:26) писал(а):Есть другой диск, на котором завались места

Ничего не мешает отвести под /usr другой раздел и переместить на него всю файловую систему со старого, но в этом просто может не быть необходимости. Например, если я точно знаю, что мне эта программа будет нужна только на 1-2 недели и потом я её снесу, - зачем ради этого двигать разделы?... Куда быстрее просто поставить эту прогу в это место.
Второй пример (раз Linux не догма) - вот хочется мне группировать стоящие приложения. Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д.... Что в этом плохого? Мне так удобно и я хочу это сделать. Неужели в Linux это настолько сложно? Мне не нужен узкоспециализированный сервер, на котором всё разложено в общепринятые папки, мне нужна рабочая станция, где всё лежит так, как удобно и нужно мне, а иначе - нах мне такая операционка, которая не позволяет мне работать эффективно и удобно. На данный момент я хочу разобраться, т.к. верю, что Linux это позволяет и я не хочу посылать её в утиль только потому, что пока ещё не знаю как это сделать.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Когда освоитесь, то поймете, почему структура Линукса гораздо логичнее и удобнее, чем структура Винды. Мне поначалу тоже хотелось сделать структуру каталогов a-la Винда. А после я понял, что это не удобство, а привычка.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

fuzzy писал(а):
10.02.2006 13:17
Второй пример (раз Linux не догма) - вот хочется мне группировать стоящие приложения. Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д.... Что в этом плохого?

Ничего. Примерно таким макаром и организовано пользовательское меню (я так предполагаю, что какой-нибудь wm/de вы же все-таки будете использовать?) А где при этом находятся исполняемые файлы, библиотеки и все прочие системные причиндалы - не все ли равно (если, конечно, не брать в расчет недостаток места)? Вот и пусть себе лежат, где их привыкла видеть система. А то придется руками раскладывать несколько тысяч файлов и знакомить их друг с другом (хотя можно и так - кажется, это называется LSF :))
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

fuzzy писал(а):
10.02.2006 12:26
Я себе поставлю тот софт, который мне нужен будет, а не 6 CD дистрибутива целиком, лишь бы быстро и без проблем... Посмотрев на это чудо, я уже понял, что мне надо Minimal installation, а потом всё потихоньку и доставлю... Может и с тех же дисков, но то, что понадобится.

Да это правильно, только действуйте в рамках дистрибутива, а не ломайте его. А то вдруг получиться сломать и потом будет очередной обиженный вопль "у меня ничего не работает".
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Bolverk писал(а):
10.02.2006 13:51
fuzzy писал(а):
10.02.2006 12:26

Я себе поставлю тот софт, который мне нужен будет, а не 6 CD дистрибутива целиком, лишь бы быстро и без проблем... Посмотрев на это чудо, я уже понял, что мне надо Minimal installation, а потом всё потихоньку и доставлю... Может и с тех же дисков, но то, что понадобится.

Да это правильно, только действуйте в рамках дистрибутива, а не ломайте его. А то вдруг получиться сломать и потом будет очередной обиженный вопль "у меня ничего не работает".

Хм... :) А если того, что мне надо в данном дистрибутиве нету? :o Как ни крути, а ставить надо... из исходников ведь оно должно быть вроде нормально поставиться ;)
P.S. Что кричать "у меня ничего не работает" не буду. Буду кричать у меня не работает вот оно и вот тут :D
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

В мандриве все лучше ставить через urpmi из репозиториев, проблем будет меньше, значительно...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(fuzzy @ Feb 10 2006, в 12:17) писал(а):Например, если я точно знаю, что мне эта программа будет нужна только на 1-2 недели и потом я её снесу, - зачем ради этого двигать разделы?... Куда быстрее просто поставить эту прогу в это место.

хорошо. небольшой разбор полета.
1. если программа собирается из исходников - ничто, конечно, не помешает переопределить - куда будет скопированы те или иные файлы этой программы. главное - вспомнить эти места "через 1-2 недели".
2. если программа устанавливается из пакета - ничто, конечно, не помешает перед установкой посмотреть, в какие каталоги и какого объема файлы будут копироваться. и, при необходимости, сделать эти каталоги soft-link'ами (ln -s ...) на каталоги в каком-нибудь большом разделе. главное - перед созданием link'ов не забыть перенести на новое место старое содержимое каталогов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

sash-kan писал(а):
10.02.2006 14:38
1. если программа собирается из исходников - ничто, конечно, не помешает переопределить - куда будет скопированы те или иные файлы этой программы. главное - вспомнить эти места "через 1-2 недели".

Это не проблема. Я не злопамятный, я записываю :D
sash-kan писал(а):
10.02.2006 14:38
2. если программа устанавливается из пакета - ничто, конечно, не помешает перед установкой посмотреть, в какие каталоги и какого объема файлы будут копироваться. и, при необходимости, сделать эти каталоги soft-link'ами (ln -s ...) на каталоги в каком-нибудь большом разделе. главное - перед созданием link'ов не забыть перенести на новое место старое содержимое каталогов.

Про soft-link'и понял, спасибо за дельный совет.
Т.к. в данный момент man'а под рукой нету, то можно про остальное поподробнее - в двух словах, как посмотреть что и куда будет ставить rpm?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(fuzzy @ Feb 10 2006, в 14:45) писал(а):в данный момент man'а под рукой нету

http://www.google.com/linux?q=man+rpm
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

fuzzy писал(а):
Например, если я точно знаю, что мне эта программа будет нужна только на 1-2 недели и потом я её снесу, - зачем ради этого двигать разделы?... Куда быстрее просто поставить эту прогу в это место.
Тогда используйте http://klik.atekon.de/. Кстати, а зачем на одну-две недели? Это же не шаровара. Сколько хочешь - столько и пользуйся. Да и размер программ на порядок меньше аналогов на Windows. :)

Второй пример (раз Linux не догма) - вот хочется мне группировать стоящие приложения. Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д....
Тогда ставь GoboLinux - там как раз так и сделано.

Что в этом плохого? Мне так удобно и я хочу это сделать. Неужели в Linux это настолько сложно?
Нет, абсолютно не сложно! Ни капельки! Просто ставишь экзотический дистрибутив (см. выше) или ручками раскидываешь по каталогам, а потом ловишь глюки при обращении к нормальным путям и правишь в исходниках. Можно просто пересобрать из исходников с другим префиксом. :)

А теперь скажи, зачем тебе это? Ты что, будешь большую часть времени бегать по подкаталогам? Что тебе даёт такое подразделение? "Удобно" должно быть и рациональным. Как раз рациональности при наличии системы управления пакетами и менеджера пакетов не вижу никакой. Зачем тебе знать систему распределения файлов по каталогам?

Лично я не вижу в этом абсолютно никакого смысла (особенно при работе в консоли). Напоминает полный бардак Windows, где не знаешь где что искать. :)

мне нужна рабочая станция, где всё лежит так, как удобно и нужно мне, а иначе - нах мне такая операционка, которая не позволяет мне работать эффективно и удобно. На данный момент я хочу разобраться, т.к. верю, что Linux это позволяет и я не хочу посылать её в утиль только потому, что пока ещё не знаю как это сделать.
Так зачем вам Linux? Я чуть выше предложил вам решение. Правда, за пересборкой всего и вся вам придётся угробить недели. Но, как говорится, сам себе злобный Буратино. Правда, если вы снесёте Linux - мы плакать и бегать за вами не будем. :)
Skull
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

В мандриве все лучше ставить через urpmi из репозиториев, проблем будет меньше, значительно...

За упоминание urpmi спасибо огромное - посмотрел, попробовал. Как-то раньше я просто упустил её из виду ориентируясь на rpm и штатный графический инсталятор.

Skull писал(а):
11.02.2006 01:01
fuzzy писал(а):
Например, если я точно знаю, что мне эта программа будет нужна только на 1-2 недели и потом я её снесу, - зачем ради этого двигать разделы?... Куда быстрее просто поставить эту прогу в это место.
Тогда используйте http://klik.atekon.de/. Кстати, а зачем на одну-две недели? Это же не шаровара. Сколько хочешь - столько и пользуйся. Да и размер программ на порядок меньше аналогов на Windows. :)

Второй пример (раз Linux не догма) - вот хочется мне группировать стоящие приложения. Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д....
Тогда ставь GoboLinux - там как раз так и сделано.

Что в этом плохого? Мне так удобно и я хочу это сделать. Неужели в Linux это настолько сложно?
Нет, абсолютно не сложно! Ни капельки! Просто ставишь экзотический дистрибутив (см. выше) или ручками раскидываешь по каталогам, а потом ловишь глюки при обращении к нормальным путям и правишь в исходниках. Можно просто пересобрать из исходников с другим префиксом. :)

А теперь скажи, зачем тебе это? Ты что, будешь большую часть времени бегать по подкаталогам? Что тебе даёт такое подразделение? "Удобно" должно быть и рациональным. Как раз рациональности при наличии системы управления пакетами и менеджера пакетов не вижу никакой. Зачем тебе знать систему распределения файлов по каталогам?

Лично я не вижу в этом абсолютно никакого смысла (особенно при работе в консоли). Напоминает полный бардак Windows, где не знаешь где что искать. :)

мне нужна рабочая станция, где всё лежит так, как удобно и нужно мне, а иначе - нах мне такая операционка, которая не позволяет мне работать эффективно и удобно. На данный момент я хочу разобраться, т.к. верю, что Linux это позволяет и я не хочу посылать её в утиль только потому, что пока ещё не знаю как это сделать.
Так зачем вам Linux? Я чуть выше предложил вам решение. Правда, за пересборкой всего и вся вам придётся угробить недели. Но, как говорится, сам себе злобный Буратино. Правда, если вы снесёте Linux - мы плакать и бегать за вами не будем. :)

О, чувствуется самый умный на форуме пришёл B)
В общем так, постараюсь всё-таки ответить по порядку и вам, т.к. остальные отвечали по делу и за это им отдельное и БОЛЬШОЕ спасибо.
Про 1-2 недели - всё очень просто и дело тут вовсе не в шароварности чего-либо... Пока не очень хорошо знаю софт под Linux, поэтому пример для винды. Например под новый год у меня было много свободного времени и я развлекался рисованием и правкой фото в PhotoShop (пусть под Linux это будет Gimp...). Поставил, порисовал и снёс, потому как точно знаю, что не буду я этим заниматься ближайшие полгода-год. А через год авось новая версия выйдет, её и поставлю...
Я уже сказал, что у меня стоит Mandriva и пока я не ищу другой дистрибутив. Думаю и с этим смогу разобраться (это к совету про Gobo).
Далее. У каждого свои понятия об удобстве и рациональности - "на вкус и цвет как говорится...". Я понимаю, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", НО Linux будет стоять на МОЁМ компе и если что-то можно сделать так как мне надо, то я разберусь и сделаю.
Почему Linux? Просто так, надо пробовать новое. Если она будет справляться с моими задачами эффективно, значит выживет у меня на машине, если нет, то нет... "Выживает сильнейший"
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

fuzzy писал(а):
11.02.2006 18:38
Про 1-2 недели - всё очень просто и дело тут вовсе не в шароварности чего-либо... Пока не очень хорошо знаю софт под Linux, поэтому пример для винды. Например под новый год у меня было много свободного времени и я развлекался рисованием и правкой фото в PhotoShop (пусть под Linux это будет Gimp...). Поставил, порисовал и снёс, потому как точно знаю, что не буду я этим заниматься ближайшие полгода-год.

Все равно непонятно. Уж где-где, а в Мандриве это делается в полтора тычка! Установил я, к примеру, kopete. Максимум, что надо сделать, чтобы оно появилось в меню ("Интернет-"Службы обмена сообщениями") - это перезапустить иксы. Да и то, далеко не всегда. Не понравилось - тут же снес, установил sim. Получается, вы каждый раз хотите каждой из этих программ указывать, где лежат нужные для нее компоненты, и куда складывать ее собственные? Хорошо, что маркиз де Сад до этого не дожил :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(fuzzy @ Feb 10 2006, в 12:17) писал(а):Пусть всё оносящееся к инету стоит в /opt/internet, офисные приложения в /opt/office, и т.д...

я догадался!
fuzzy исходит из предположения, что в linux файлы, необходимые для приложения, как и в windows, складываются в один каталог (типа c:\program files\).
в linux это происходит немножко по-другому. при установке пакета файлы могут раскладываться в десятки разных каталогов.
и выбор этих каталогов не произволен, как в windows (подразумеваю содержимое program files), а подчиняется определенным правилам. о них уже упоминали (man hier).
рекомендую заглянуть таки в этот man hier, а потом посмотреть, _куда_ раскладываются файлы из любого приличного размера пакета. а посмотрев, подумать - есть ли желание разбираться в этих тонкостях. а главное - стоит ли игра свеч. стоит ли тратить _постоянно_ кучу времени только на то, чтобы лицезреть аккуратно (с Вашей точки зрения) сложенные файлики.
ребята, собиравшие пакеты для Вашего дистрибутива, уже потратили уйму времени на то, чтобы разложить все по полочкам. я не говорю о том, что ими все сделано просто идеально и критике не подлежит. совсем нет. просто велосипед уже изобретен. и все время совершенствуется. так может стоит начать им пользоваться?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
povert.org

Сообщение povert.org »

каталог /usr он кстати назван был в Вашу честь (юзверь) для того как раз и существует, чтоб юзер там и устанавливал свои проги и библиотеки. Ну нельзя, с точки зрения архитектуры, ложить библиотеки в /etc, а исполнимые файлы в /boot, каждый каталог что-то значит - это стандарт

Аналогия с виндой:
c:/Program%20Files/ - это там у них типа /usr/share плюс /usr/bin
с:/WINDOWS плюс c:/WINDOWS/SYSTEM32 - типа /usr/lib
В виндах все нормальные проги так и ставятся - библиотеки в c:/WINDOWS/SYSTEM32, что-то в с:/WINDOWS, что-то в реестр (уникальное место вообще - тут уж точно "по полочкам" не пройдет), что-то идет в ту папку, что вы написали в пути при инсаляции.

А!! Дошло!! fuzzy просто не знал, что в винде при установке проги половина файлов записывается в c:/WINDOWS/SYSTEM32, потом еще запускаются какие-то странные утилиты типа c:/WINDOWS/SYSTEM32/regdll32.exe или как оно там.., потом еще нещадно тратят место смонтированное (тьфу) на c:/WINDOWS, можно сказать программа при установке "спамит" с:/WINDOWS/USER.INI, а еще что каталога _RECOVERY не существует, ну да не видно его... Корзина сжимает файлы внутри и они по сути вообще не занимает никаких там 10% по дефолту дискового пространства.. Да fuzzy контролировать хочет, хочет руководить, управлять!

При всем уважении, fuzzy
Я кстати тоже люблю "управлять" как вы и "созидать". Так вот как я делаю.
Значит чтоб "присматривать" за РПМ и тп. я использую kpackage - я установил фотошоп, поиграл, гости ушли - нажал uninstall и лег спать
Из исходников собирая проги я решил, что ВСЕ ПРОГИ ИЗ ИСХОДНИКОВ (дабы присматривать) Я БУДУ СОБИРАТЬ В /home/bin - так и делаю! Хотите вам совет - не пишите make install иначе последствия для вас будут фатальными! Знаете запустить только-что скомпиленную прогу в 70% случаев можно так /путь/имя_проги/src/имя_проги и никаких make install!!! Ну а если make install необходим, тогда не нужно такую программу долго использовать, ато забудете, что ВЫ ее установили, советую через 2-3 часа набирать make uninstall а потом, когда захотите снова пользоваться - make install - это конечное накладно, зато вы будете в курсе

Вот! И никаких загадочных фикций как в винде!
Slackware Linux 10.1 on Dell latitude c600 pIII-1Ghz (laptop) && Slackware Linux 10.0 on AMD 2000+ (table PC) -- more on povert.org Днепропетровск, Украина

+ webcam !!!!
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

povert.org писал(а):
14.02.2006 02:13
каталог /usr он кстати назван был в Вашу честь (юзверь) для того как раз и существует, чтоб юзер там и устанавливал свои проги и библиотеки. Ну нельзя, с точки зрения архитектуры, ложить библиотеки в /etc, а исполнимые файлы в /boot, каждый каталог что-то значит - это стандарт

Аналогия с виндой:
c:/Program%20Files/ - это там у них типа /usr/share плюс /usr/bin
с:/WINDOWS плюс c:/WINDOWS/SYSTEM32 - типа /usr/lib
В виндах все нормальные проги так и ставятся - библиотеки в c:/WINDOWS/SYSTEM32, что-то в с:/WINDOWS, что-то в реестр (уникальное место вообще - тут уж точно "по полочкам" не пройдет), что-то идет в ту папку, что вы написали в пути при инсаляции.

А!! Дошло!! fuzzy просто не знал, что в винде при установке проги половина файлов записывается в c:/WINDOWS/SYSTEM32, потом еще запускаются какие-то странные утилиты типа c:/WINDOWS/SYSTEM32/regdll32.exe или как оно там.., потом еще нещадно тратят место смонтированное (тьфу) на c:/WINDOWS, можно сказать программа при установке "спамит" с:/WINDOWS/USER.INI, а еще что каталога _RECOVERY не существует, ну да не видно его... Корзина сжимает файлы внутри и они по сути вообще не занимает никаких там 10% по дефолту дискового пространства.. Да fuzzy контролировать хочет, хочет руководить, управлять!

При всем уважении, fuzzy
Я кстати тоже люблю "управлять" как вы и "созидать". Так вот как я делаю.
Значит чтоб "присматривать" за РПМ и тп. я использую kpackage - я установил фотошоп, поиграл, гости ушли - нажал uninstall и лег спать
Из исходников собирая проги я решил, что ВСЕ ПРОГИ ИЗ ИСХОДНИКОВ (дабы присматривать) Я БУДУ СОБИРАТЬ В /home/bin - так и делаю! Хотите вам совет - не пишите make install иначе последствия для вас будут фатальными! Знаете запустить только-что скомпиленную прогу в 70% случаев можно так /путь/имя_проги/src/имя_проги и никаких make install!!! Ну а если make install необходим, тогда не нужно такую программу долго использовать, ато забудете, что ВЫ ее установили, советую через 2-3 часа набирать make uninstall а потом, когда захотите снова пользоваться - make install - это конечное накладно, зато вы будете в курсе

Вот! И никаких загадочных фикций как в винде!

И откуда столько таких умных умозаключений?... Если уж проводить аналогии, то будем несколько поточнее. Потому как может быть не C:\WINDOWS и C:\WINDOWS\SYSTEM(32), а есть такая переменная SystemRoot и определёна она может быть в процессе инсталяции по-разному... Это раз. Второе - если вы в виндах всегда жмёте на кнопку Next при инсталяции (из-за нехватки столь быстрого и умного rpm), то это ваша проблема. Нормально написанные проги позволяют выбрать куда их поставить. И при этом я отлично знаю, что они могут положить какие-то общие dll в системный каталог, что-то записать в реестр. Речь вовсе не об этом. Я не хочу ставить библиотеки куда-то вместо /usr/lib (и т.п.). Я хочу собственно файлы приложений видеть там где мне надо.
Вот только хочется поинтересоваться - откуда такая дикая паранойя по поводу make install? Если вы так её боитесь, то не проще ли собранное make'ом приложение собрать rpm'ом в пакет и не мучаться?
Если не секрет, какие функции вам кажутся такими загадочными в винде?

sash-kan, в общем-то ты, пожалуй, прав, просто в Linux немного другая идеология работы с файлами. В целом я её понял, но принять её мне мешает пара фактов:
1) раз есть reallocateable пакеты, то значит я могу из поставить куда я хочу с помощью --prefix? :-) (повторюсь для тех, кто не понимает - я не хочу это делать с библиотеками, я хочу это делать с исполняемыми файлами приложений...)
2) допустим OpenOffice 2 запросто ставится в /opt/openoffice.org2.0 - на мой взгяд очень здравая идея и кажется это как раз в развитие man hier (правильно я понимаю?). Так почему там не создать чуть более разветвлённую структуру и не поставить туда то, что мне надо?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

По поводу библиотек не стоит забывать, что в Винде каждая программа считает своим долгом их носить с собой. Поэтому и ставит их в собственный каталог. В Линуксе же все библиотеки открытые, а, следовательно, ими пользуются все, кому не лень. То же самое можно сказать и о программах. В Линуксе они тесно взаимодействуют между собой. Например, многие программы в Линуксе - всего лишь графические оболочки для других. Теперь представьте, что будет, если вы все будете их ставить в те каталоги, в которые вы считаете нужным их устанавливать. Где программы будут искать библиотеки или другие программы? Вы будете каждую директорию прописывать в переменную $PATH? Или программы должны обшаривать всю файловую систему? В конце концов, как вы ее сами будете вызывать из консоли? Опять же до неприличия расширять $PATH или для каждой программы вводить полный путь? Именно с этими проблемами сталкивается пользователь в Винде, когда вывывает программы, раскиданные по всей файловой системе, из консоли. Ну, плюс еще с убогостью самого cmd.
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Лис писал(а):
14.02.2006 15:14
Например, многие программы в Линуксе - всего лишь графические оболочки для других. Теперь представьте, что будет, если вы все будете их ставить в те каталоги, в которые вы считаете нужным их устанавливать. Где программы будут искать библиотеки или другие программы? Вы будете каждую директорию прописывать в переменную $PATH? Или программы должны обшаривать всю файловую систему?

А вам не приходило в голову, что хорошо написанная программка имеет конфигурационный файл, в котором можно указать пути для всего, что ей нужно, в случае, если таковые пути отличаются от путей по умолчанию? И никаких проблем. Кто не хочет париться - ставит всё по дефолту и наслаждается. Такие как я, ставят всё как хотят, правят конфигурашку за 5 минут и тоже наслаждаются. Всё быстро, все довольны, минимум нагрузки на систему.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

И еще практически любая программа считает своим долгом запихнуть пару библиотек в каталог с виндой, и хрен их потом там найдешь...
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Кто не хочет париться - ставит всё по дефолту и наслаждается. Такие как я, ставят всё как хотят, правят конфигурашку за 5 минут и тоже наслаждаются. Всё быстро, все довольны, минимум нагрузки на систему.

Представляю себе, как вы будете в конфигурационном файле прописывать путь к каждой используемой библиотеке и программе. И так для всех программ. (Полюбопытсвуйтесь, какое число пакетов у вас установлено. А один пакет содержит часто не одну программу) Кстати, а что с консолью? Для оо.org стоят симлинки, поэтому все хорошо запускается из нее. Вы их тоже будете руками для каждой программы ставить? И самое главное - ради чего?

p.s. Мне кажется, что Мандрива - не лучший выбор для таких целей
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Я как то тоже задался этим вопросом. Думаю следует почитать как слздовать пакеты под Mandriva =)

вот пример создание пакета в slackware

CFLAGS="-O2 -march=i486 -mtune=i686" ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var
make
make install DESTDIR=/home/build/You_program
ну а потом сбор пакета.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Я как то тоже задался этим вопросом. Думаю следует почитать как слздовать пакеты под Mandriva
А зачем их создавать если большинство софта уже есть в дряковских репозиториях?

fuzzy, пойми простую вещь - именно для того чтобы не заморачивать себе голову по поводу что и куда было установлено и были придуманы менеджеры пакетов. Нужна какая-то софтина, сказал "urpmi прога". Через день она тебе надоела, говориш "urpme прога". И всё, какие проблемы? Тебе хочется совать что-то в другое место? Это можно, только вот зачем? Лично мне совершенно до лампочки где конкретно стоит какая прога и где раскиданы её файлы, я открываю рпмдрак и через него получаю такой контроль над приложениями о котором в Винде можно только мечтать.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(fuzzy @ Feb 14 2006, в 13:58) писал(а):В целом я её понял, но принять её мне мешает пара фактов

ну тогда - добро пожаловать в lfs!
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

sash-kan писал(а):
14.02.2006 16:35
(fuzzy @ Feb 14 2006, в 13:58) писал(а):В целом я её понял, но принять её мне мешает пара фактов

ну тогда - добро пожаловать в lfs!

Не, я ещё того не до такой степени :D Хотя возможно скоро буду :P :lol:
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Valerius писал(а):
14.02.2006 16:33
Я как то тоже задался этим вопросом. Думаю следует почитать как слздовать пакеты под Mandriva
А зачем их создавать если большинство софта уже есть в дряковских репозиториях?

fuzzy, пойми простую вещь - именно для того чтобы не заморачивать себе голову по поводу что и куда было установлено и были придуманы менеджеры пакетов. Нужна какая-то софтина, сказал "urpmi прога". Через день она тебе надоела, говориш "urpme прога". И всё, какие проблемы? Тебе хочется совать что-то в другое место? Это можно, только вот зачем? Лично мне совершенно до лампочки где конкретно стоит какая прога и где раскиданы её файлы, я открываю рпмдрак и через него получаю такой контроль над приложениями о котором в Винде можно только мечтать.

Большинство-не большинство, но мне кажется, что всё-таки не все ;-)
urpmi может поставить несколько десятков пакетов, а вот при urpme удалится только один ради которого это всё было... и не факт, что остальные все библиотеки будут нужны после этого для какой-то ещё проги. (Кстати, инсталяторы в Windows контролируют это и предлагают удалять ненужные библиотеки вместе с удаляемой программой. В Linux я пока подобного не обнаружил... может плохо man 'ы на ночь читал? ^_^ )
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

и не факт, что остальные все библиотеки будут нужны после этого для какой-то ещё проги

А при чем здесь собственные пути к программам? Вам подсказать, где лежать библиотеки в Линуксе, чтобы вы посмотрели, которые из них остались? :blink:

(Кстати, инсталяторы в Windows контролируют это и предлагают удалять ненужные библиотеки вместе с удаляемой программой. В Linux я пока подобного не обнаружил... может плохо man 'ы на ночь читал? happy.gif )

Конфиги, значит, массово править не лень, а удалить ненужные библиотеки - лень :)
Спасибо сказали: