Мдя... Не очень весело...

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Мдя... Не очень весело...

Сообщение Shurik »

Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Мдя... Не очень весело...

Сообщение Valerius »

Почитай коменты на Компютере, и всё станет ясно. Золотов поднял шум из ничего.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(Valerius @ Sunday, 08 August 2004, 10:23) писал(а):Почитай коменты на Компютере, и всё станет ясно. Золотов поднял шум из ничего.

Договор читать надо, а не Компьютерру.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Договор читать надо, а не Компьютерру.
Так там и о договоре идёт речь. Всё что хотят Альты, это явного указания, что продаются КОПИИ ISO-ИМИДЖЕЙ Альт-Линукса, а не сам Альт-Линукс. Я считаю, это правильно. Там же говорится и о причинах - некоторые магазины продают бету под видом релиза, естетвенно это не идёт на пользу Альтам. Поэтому Альты хотят контролировать использование СВОЕЙ торговой марки. А дистрибутив никто никому не запрещает распространять в полном соответствии с ГПЛ, потому крики "нарушается ГПЛ, ущемляется свобода" - это просто пиар. Золотов неплохой журналист и умеет пользоваться журналистскими приёмчиками - подменять одни понятия другими, обвинять опонента в том что он не говорил, etc...

---------------------
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Короче чувствую грянет революция против патентов, торговых марок и прочей хренотени которая приносит одним геморой, а другим бабки.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to Valerius

На их сайте по моему и так везде стоит, что это ИСО-образы, взятые с официального FTP-сайта и закатанные на болванку. Сам договор, о котором идёт речь, директор Альта Смирнов так и не предоставил. Он опубликовал письмо, в котором чётко и ясно говорится, что ЗАПРЕЩАЕТ продавать такие образы ОС без своего согласия и без заключения договора. Из-за чего, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Скачивай и всё тут, что в реалиях России с 3-4кбс модемом звучит, как издевательство. Точно такой-же позиции придерживается и ASPLinux. И естественно, ему крайне не понравилось, что дело получило огласку. Абсолютно чётко и наглядно видно, что все 3 Российские Linux-компании (ALTLinux, ASPLinux и LinuxXP) крайне тяготит, что им приходится выкладывать ИСОшники. Но раз уж выложили, то необходимо монополизировать продажи, а сделать это как? Правильно, мёртвой хваткой вцепится в Торговую Марку (ТМ)! В ощем всё в духе России - где мне выгодно, я использую и прикрываюсь GPL, как только это мне не выгодно - тут-же приходят на помощь Российские законы об охране авторских прав. Поскольку в GPL явно ничего нет по поводу (ТМ), то можно шустренько сослатся на Российский Закон об охране авторских прав. И быть правым, запретив продавать заболваненные ИСОшки со своего-же FTP. Удобно необычайно. Следующий шаг - монополизировать продажу апдейтов (отдельных пакетов) - ведь в названии пакета так-же явно присутствует название торговой марки! В соседнем трэде кто-то собирался это делать вроде? Ему было-бы неплохо для начала проконсультироватся у директора того-же Альта, или АСП - имеет-ли он право заболванивать апдейты на которых явно указана зарегистрированная торговая марка?
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Вообщем дружно юзаем LFS или дистры не таких "за_бистых" фирм. Тот же сусь, рх, деб, генту и т.д. .
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

че-то я нихрена не понял в чем проблема...
когда пользователь качает исошник с фтп - он знает, что и откуда он тянет.
АЛЬТ просто хочет, чтобы человек, покупая компакт, тоже знал - что это и откуда.
вот и все. какие проблемы? где здесь нарушение GPL?
слава роботам!
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(elide @ Sunday, 08 August 2004, 17:03) писал(а):че-то я нихрена не понял в чем проблема...
когда пользователь качает исошник с фтп - он знает, что и откуда он тянет.
АЛЬТ просто хочет, чтобы человек, покупая компакт, тоже знал - что это и откуда.
вот и все. какие проблемы? где здесь нарушение GPL?

На мой взгляд позиция раъяснена довольно чётко:

Взято с: http://forum.computerra.ru/?board=ktbest;a...70310;start=330

Но, вне звисимости от нашего спора по поводу GPL, для меня только важно, что Вы нарушаете российское законодательство (я правильно понимаю, что Вы занимаетесь продажами ?), именуя продукт совершенно аналогично. И только это меня и волнует, ввиду того, что ко мне GPL отношения не имеет - я только покупатель. Если Вы докажете Alt Linux, что Вы правы с точки зрения GPL, я Вам поаплодирую, но и только. Как покупатель я мог бы подать на Вас заявление в общество по защите прав потребителей за конкретную дезинформацию и я крайне рекомендую прислушаться к Alt даже в том случае, если они окажутся неправы. Можно даже Alt не продавать, об остальных продаваемых продуктах позаботьтесь.

В том-то и дело, что на Linux.su не продаются программные продукты с "названием, похожим на ПП компании AltLinux". С ресурса Linux.su распространяются именно ПП компании AltLinux, причём, это даже не продажи, а предоставление пользователям уже записанных болванок с возмещением затрат на их изготовление. На авторские права на сам программный продукт Linux.su ни коим образом не претендует. Вы не путайте производственные и сервисные услуги. Мы лишь подключаемся в цепочку "FTP-сервер - пользователь" и предоставляем пользователю уже записанный на диск программный продукт, который он по различным причинам не может скачать и записать самостоятельно.

Как я уже писал в более ранних постах, при желании и наличии денег можно закрыть любой ресурс, в том числе и не обладающий финансами Linux.su. Но подумайте сами, каков будет результат.
1. Пользователи потеряют один из способов получить свободно распространяемый продукт с минимальными затратами, что сократит приток новых последователей Open Source-сообщества, а также появление будущих популяризаторов и программистов.
2. Исчезнет сайт, на котором тысячи пользователей получают ежедневную свежую информацию о Linux-системах и развитии мирового сообщества свободных разработчиков.
3. Закроется и форум, который помогает сотням новичков понять и освоить новые программные продукты.
4. Несколько Open-Source проектов потеряют "рупор", через который могут рассказывать о себе пользователям. Смогут ли они собрать такую же аудиторию самостоятельно - большой вопрос.
5. Несколько проектов, зарождающихся на Linux.su, умрут не родившись.
Возможно, Linux.su - не очень заметный проект в мировом масштабе. И мировое сообщество (да и Российское, возможно), не заметят этой потери. Но лиха беда - начало. Закроется один, за ним другой, десять, двадцать... Останется на весь Рунет два сайта (AltLinux и AspLinux), которые будут диктовать оставшимся, как "дружить" с Linux.

Если такое положение дел вы считаете правильным - я не могу вас переубедить. Это ваша точка зрения, которую я уважаю. Но не заставляйте меня считать точно так же. Лично я в понятия Open Source и Free Software вкладываю немного другое значение.

И я твёрдо убеждён, что если AltLinux получит то, что просит, за ними последуют другие производители (по крайней мере, Российские). Тут дело времени. Дальше аппетиты возрастут и простых указаний на источники и подписаний договоров станет мало. А там недалеко и до "корпоративных войн" за рынок с введением ещё более жёстких ограничений на распространение и использование своих продуктов. И в итоге всё вернётся к коммерческой системе распределения ПП. Поверьте, так и будет. Стоит только один раз дать слабину.

Я бы назвал это "проверкой на медные трубы". Группа единомышленников (которыми, безусловно, являются все члены Linux-сообщества) прошла огонь и воду, но как только появились ощутимые денежные суммы (не у Linux.su, уверяю вас! Я живу на зарплату, получаемую совсем за другую работу), дружба кончается. "Хочешь потерять друга - начни с ним общее дело". К сожалению, слишком часто данная народная мудрость получает подтверждение.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Народ, да нет здесь вообще никакой проблемы!!! Вся проблема в голове у г-на Золотова. Он её просто из пальца высосал. Приплёл туда же ГПЛ, который тут вообще не причём. Ещё раз повторю - АЛЬТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЮТ. Всё чего они хотят, это хоть какогото контроля над своей (именно СВОЕЙ) торговой маркой. И всё. При чём сдесь ГПЛ ???? Не нужно путать хрен с перцем.

---------------------
Спасибо сказали:
Soloven

Сообщение Soloven »

Погодите....
Что вы Вцепились в GPL ?
RH кстати тоже запрещает несанкционированное (Комерческое) клонирование.... А так же если вспомнить ипользование пакетов отдельный всегда было.... Ну на Black Cat ,Mandrake, Был Спор с ЛинуксШоп кажется за Клоны RH, но они работали по ДОГОВОРУ!.... И прочее..... Я не5 спец в GPL но там все боее скользко чем на самом деле
The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Так правильно поступил РХ, про коммерческое клонирование. Одно дело если бы он (линукс.су) продавал бы клиентам дистры и брал бы деньги за дистр, но он же берет за услугу записи компакт диска и его доставку. Просто сама по себе операция выглядит и так и сяк, в зависимости от толкования действий и соответвенно идеологической направленности толкача. Единственное что может помочь, так это четко описывать в договорах купли/продажи, на сайте и т.д. и т.п. что деньги беруться не за дистр, а за сервис доставки+записи. Так в чем же правильность РХ, а в том что за счет чего живут все эти РХ, Алты и прочее - за счет платной поддержки и саппорта + адванседных дистров со спец/коммерческим софтом + обучение и проч. документация. Если бы линукс.су взимал бы плату за дистр, то он бы тем самым нарушал бы коммерческую марку (он ее использует в своих целях и без разрешения разраба), не предостая никакой поддержки и лицензирования, а это может (хоть и мало или вообще никак) сказаться на имидже и т.д. компании. А таким образом РХ (и другие дистры) держат свою дойную корову и держат ее крепко, ибо это единственный способ существования. С одной стороны вроде бы как то нехорошо получается, но с другой стороны РХ держит прогеров, ученых и т.д. которые разрабатывают новые технологии, программы, но (!) РХ выпускает их под ГПЛ лицензией, что соответсвенно развивает все опенсурс сообщество. А марка... Редхат 9 был, а теперь Федора - полностью свободный проэкт, даже марка вроде не держит.
А вообще нужно очень долго и нудно читать методы распространения которые описаны на сайтах или еще где разрабов дистра.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Valerius @ Monday, 09 August 2004, 3:17) писал(а):Ещё раз повторю - АЛЬТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЮТ. Всё чего они хотят, это хоть какогото контроля над своей (именно СВОЕЙ) торговой маркой. И всё.
Вы что, договор видели? А я так понял, что никому его не показывают?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Soloven

Сообщение Soloven »

The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Вы что, договор видели? А я так понял, что никому его не показывают?
Это не договор, но официальная позиция Альта - http://altlinux.ru/index.php?module=linuxdistr
Я думаю, что вопрос закрыт.

---------------------
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Обратился с вопросами к Алексею Смирнову. Ответит - отпишу.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Уважаемый Алексей Смирнов!
Обращаюсь к Вам, как к человеку, самым непосредственным образом участвующим в этом скандале. У меня, да и не только у меня, наверняка появились практически одни и те-же вопросы, а именно:
- Как уже спрашивалось ранее - я зашел к соседу, взял у него дистрибутив ALTLinux Master, который мой сосед купил, пошел на работу, установил его на сервер и на рабочие станции.
1. Насколько это законно с точки зрения компании ALTLinux?
2. Если это всё-таки законно, то какую лицензию я обязан предъявить проверяющим органам и откуда оную можно взять и распечатать?

И ещё, если это не самая страшная военная тайна
- Что-же это всё-таки за таинственный договор, который Вы предлагаете заключать торговым точкам (сайтам)?

Убедительная просьба разъяснить позицию ALTLinux!

Наша позиция чётко изложена в этом документе:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...ense.txt-KOI8-R
В частности, порядок использования товарных знаков определен в п.5, права на входящее в дистрибутив ПО (в том числе воспроизведение и распространение на возмездной или безвозмездной основе) - в п.3.
Этот документ со времён выхода Master/Junior 2.2 не менялся.

Кратко о торговой марке:
- мы отвечаем за продукт, который продаётся под нашей торговой маркой и должны быть уверены в его содержимом
- комплектность продуктов, продаваемых под нашим именем, должна совпадать с объявленной нами, например продукт под названием ALT Linux Master 2.2 содержит 9 CD и печатную документацию на 700 страниц;
- мы отвечаем за соблюдение прав на всё ПО, которое включено в дистрибутив, распространяющийся под нашей торговой маркой.

to Valerius
Да, ты прав во всём. Это я что-то не то... скосячил... Директор требует элементарного порядка и указания копирайта - совершенно нормальные и законные требования.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Я хорошо знаю Алексея Смирнова как а) человека исключительно здравомыслящего и б) хорошо разбирающегося в вопросах копирайта вообще и GPL в частности. И я в свое время прочитал достаточно статей Золотова, чтобы более их никогда не читать:-)

2Shurik
Ваша переписка со Смирновым укрепила меня в обоих мнениях.

К слову:
GPL не требует свободного доступа к iso-образам дистрибиутивов (и вообще какого-либо доступа к ним, да и самого существования изошников не требует) - это исключительно на усмотрение разработчика. Единственное непременное требование GPL - физическая (и свободная) доступность исходников в любой форме (диск, ftp и т.д.).
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(alv @ Tuesday, 10 August 2004, 9:53) писал(а):2Shurik

Собственно это не переписка, а вопрос заданный на форуме. Я его задал исключительно потому, что пошли домыслы, сомнения, и так почти на 5 страниц форума. Версию Золотова, а так-же его аргументы я выслушал. А теперь просто решил узнать версию и аргументы противоположной стороны. Смирнов охотно пошел на контакт и прояснил все вопросы и свою позицию. Лично я понял, что был не прав в отношении Смирнова, о чём и написал.
Требование элементарного порядка - ну никак нельзя классифицировать, как попрание прав и свобод!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shurik @ Tuesday, 10 August 2004, 11:25) писал(а):
(alv @ Tuesday, 10 August 2004, 9:53) писал(а):2Shurik

Собственно это не переписка, а вопрос заданный на форуме. Я его задал исключительно потому, что пошли домыслы, сомнения, и так почти на 5 страниц форума. Версию Золотова, а так-же его аргументы я выслушал. А теперь просто решил узнать версию и аргументы противоположной стороны. Смирнов охотно пошел на контакт и прояснил все вопросы и свою позицию. Лично я понял, что был не прав в отношении Смирнова, о чём и написал.
Требование элементарного порядка - ну никак нельзя классифицировать, как попрание прав и свобод!

Полностью согласен. Да и элементарная вежливость того же требует:-)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

побывал и я на форуме компьютерры ,внимательно почитал
топики и укрепился во мнение что г-ну Золотову просто так сказать
хочется привлечь больше внимание к своей не очень скромной персоне
любым способом вот и всё
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Saturday, 14 August 2004, 9:53) писал(а):побывал и я на форуме компьютерры ,внимательно почитал
топики и укрепился во мнение что г-ну Золотову просто так сказать
хочется привлечь больше  внимание к своей не очень скромной персоне
любым способом вот и всё

Судя по тому, что я у него читал ранее - именно так дело и обстоит. И всегда про одно и то же - кто-то там его обидел (помнится, он с Linuxbeginn бодался, что тот лямизит то, что что Золотов раньше слямзил:-)), то права его ущемил. В общем, одно слово - обиженный
Спасибо сказали: