Какая файловая система лучше
Модератор: Bizdelnick
-
Вий
Какая файловая система лучше
Sory
1 Какая файловая система лучше при устновке Linux/ На выбор предлагается несколько систем?
2 Как правильно выбрать точку монтирования если есть разные разделы винта?
3 Читал, что выключать систему кнопкой не в коем случае нельзя. С виндой то же нельзя, но ntfs устйчива. Про Линукс пишут что можно серьезно повредить систему. Скажите Линуксовые файловые системы значит менее надежны чем виндовые или нет?
1 Какая файловая система лучше при устновке Linux/ На выбор предлагается несколько систем?
3 Читал, что выключать систему кнопкой не в коем случае нельзя. С виндой то же нельзя, но ntfs устйчива. Про Линукс пишут что можно серьезно повредить систему. Скажите Линуксовые файловые системы значит менее надежны чем виндовые или нет?
-
Liksys
Re: Какая файловая система лучше
Вий писал(а): ↑10.02.2006 21:01Sory
1) Выбирай из двух вариантов: ext3 и reiserfs. Первыя - стандартная файловая система, по умолчанию используется во многих дистрибах. Очениь хорошая и очень надежная (журналируемая). Вторая - Тоже хорошая, тоже надежная, но работает несколько иначе. У меня самого стоит ext3, но это потому, что в дистрибутиве, который я использую, нет поддержки reiserfs в качестве корневой файловой системы. Reiserfs работает эффективнее с маленькими файлами, нежели ext3. С другой стороны, ext3 одинакого хорошо работает с обоими типами файлов (в смысле большие и маленькие).
А вообще, это отчасти дело вкуса, но все- таки, выбирай из этех двух файловых систем.На мой взгляд они одинакого хороши и надежны. Лично мое предпочтение - ext3.
2) Да. в линуксе есть разные разделы. Ты можешь посмотреть их, прочитав файл /etc/fstab. В нем указаны и точки монтирования. Если при установке ты выбрал стандартное форматирование (пункт "Автоматически" и т.д.) (Я имею сейчас в виду федору и другие RedHat - совместимые системы), то все каталоги быдут автоматически размещены по оптимальной схеме. Позднее ты можешь сам изменить точку монтирования. Ее лучше брать в каталоге /mnt/имя_точки_монтирования, за исключением тех случаев, когда, например, после установки добавляют новый жесткий диск, скажем, на 200 Гб, и помещают его заместо каталога /home, т.е. монтируют в него.
3) Ни в коем случае нельзя. Действительно, нельзя выключать комп "кнопкой". Это может разрушить структуру файловой системы (в худшем случае) или некоторые твои изменения в файлах не сохранятся, лили эти файлы вообще исчезнут (в лучшем случае). На самом деле файловые системы Линукса намного надежнее, чем NTFS. Причина кроется в принципе работы системы с данными. Линукс использует так называемые вызовы синхронизации, которые происходят автоматически через определенные пролмежутки времени (можно вызвать и вручную командой sync, что рекомендуется почаще делать, эта команда доступна для выполнения и обычному пользователю). Желательно, чтобы обезопасить себя от случайного выключения электричества, приобрести источник бесперебойного питания - UPS.
Однако на практике все не так страшно. Мой компьютер иногда вырубался из -за проблем с электричеством, но ничего страшного не происходило: система только ругнется и проверит диск на плохие блоки, да и возможно, несохранятся изменения в некоторых файлах, и то совсем немного. Но все- таки желательно иметь упсу - тогда не страшен никакой сбой и все твои файлы останутся целыми, и совместно с этим девайсом файловая система представляет собой совершенно нерушимую штуку, в отличие от NTFS. То есть все равно файловая система Линукса намного надежнее чем у винды.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Выбирай ext3 - самый безопасный вариант. reiserfs иногда глючит.
Точки монтирования - дело вкуса. Принято в старых дистрибутивах монтировать в /mnt, а нынче модно через HAL автоматом монтировать в /media. Хотя ты можешь смонтировать раздел Windows, к примеру, в /c - ограничений нет.2 Как правильно выбрать точку монтирования если есть разные разделы винта?
Не нельзя, а не рекомендуется. Под любой системой. Если же сравнивать NTFS и ext3, то разницы нет - обе журналируемые и им такие выключения пофигу. При перезапуске восстанавливается журнал и работа продолжается. У меня за последние 5 лет ни с ext2, ни с ext3 проблем не было, хотя Linux использую ежедневно.3 Читал, что выключать систему кнопкой не в коем случае нельзя. С виндой то же нельзя, но ntfs устйчива. Про Линукс пишут что можно серьезно повредить систему. Скажите Линуксовые файловые системы значит менее надежны чем виндовые или нет?
Skull
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Я вот только недавно сменил ext3 на reiserfs. Пока разницы не видно, за исклбчением того, что освободился гиг(!!!) места на диске. Вот что значит работа с мелкими файлами. Кстати, странно что никто не учитывает, что reiserfs использует сбалансированные деревья (B-trees) при хранении файлов, в отличие от обычного списка как в ext3. Поэтому поиск файлов в reiserfs осуществляется быстрее (ведь логарифм числа меньше самого числа
). Так что я выбрал reiserfs, посмотрю как будет в работе.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Вий писал(а): ↑10.02.2006 21:01Sory
1. Я бы рекомендовал reiserfs, хотя ext3 тоже не плохой IMHO. reiserfs мне показался даже быстрее чем ufs2.
2. Создаешь директорию в которую будет монтироваться, прописываешь в /etc/fstab
3. А зачем это нужно, ну я вообще не понимаю. <_<
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
bahsurman
Хех. У меня недавно напряжение в сети несколько дней скакало аки ретивый конь. То, что происходило как раз сродни "кнопочному" выключению. Я и со счета сбился , сколько раз это происходило. ext3 выдержала испытание с честью.
-
Вий
Ок! Всем большое спасибо за ответы.
Скажите, а дефрагментация Линуксовым файловым системам требуется? Если да, то какие есть средства для ее проведения?
И если можно еще вопрос. Что значит журналируемая файловая система? О ntfs я читал, что операции чтения-записи делаются как транкцации, т.е. запись считается либо совершенной, либо нет, все это где-то фиксируется. Это и есть принцип журналируемости или под этим термином понимается что-то другое?
Скажите, а дефрагментация Линуксовым файловым системам требуется? Если да, то какие есть средства для ее проведения?
И если можно еще вопрос. Что значит журналируемая файловая система? О ntfs я читал, что операции чтения-записи делаются как транкцации, т.е. запись считается либо совершенной, либо нет, все это где-то фиксируется. Это и есть принцип журналируемости или под этим термином понимается что-то другое?
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
2Вий нет :P
-
Вий
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
2 mark Иногда требуется, не зря же дефрагментаторы под линукс есть, хотя я ни разу этим не пользовался.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
NIK1910
- ОС: SlackWare
Фрагментация присутствует, но пренебрежительно мала.
Если интересуют подробности то вот здесь очень хорошее описание.
P.S. Когда я с ext3 перешел на ReiserFS, линух стал быстрее работать. Проблем не разу небыло, если не считать ReiserFS 4.
Если интересуют подробности то вот здесь очень хорошее описание.
P.S. Когда я с ext3 перешел на ReiserFS, линух стал быстрее работать. Проблем не разу небыло, если не считать ReiserFS 4.
-
mark
- Бывший модератор
Я бы сказал так - такая возможность есть, но она на фиг не нужна. Тем более я не уверен, что это прокатит на журналируемой фс, и defrag работает, как я знаю, только с ext2 и еще парочкой фс.
-
bvlad
- ОС: Suse
Вчера переставлял систему выбрал ext3. Сложилось впечатление что с ней быстрее работает чем с ReiserFS.
А были тесты по проверке надежности файловых систем?
-
mark
- Бывший модератор
А были тесты по проверке надежности файловых систем?
Смотря что ими считать :P вырубание питания выдержали обе...
-
edi
имею печальный опыт по убиению reisefs
пробовал его на нескольких разных машинах - везде удачно убивал.
не лечится потом ничем.
берем диск с рейзером, создаем на нем каталог, в этом каталоге создаем еще тысяч 40 подкаталогов, в каждом из этих подкаталогов создаем еще 5-6 подкаталогов и еще 5-6.
получается 4-5 вложений. В каждом из конечных подкаталогов создаем случайным образом от 3 до 2000 файлов размером скажет от 1К до 300К.
потом делаем rm -rf * и через некоторое время жмем резет.
комп после этого загружается, и ФС монтируется, и даже работает, но в ней появляется куча потерянных цепочек, которые мне никак не удалось полечить, кроме как переформатированием.
Конечно может руки у меня не от туда растут, может утилиты были с ошибками, но с тех пор я с ней больше дела иметь не хочу. перешел на xfs
пробовал его на нескольких разных машинах - везде удачно убивал.
не лечится потом ничем.
берем диск с рейзером, создаем на нем каталог, в этом каталоге создаем еще тысяч 40 подкаталогов, в каждом из этих подкаталогов создаем еще 5-6 подкаталогов и еще 5-6.
получается 4-5 вложений. В каждом из конечных подкаталогов создаем случайным образом от 3 до 2000 файлов размером скажет от 1К до 300К.
комп после этого загружается, и ФС монтируется, и даже работает, но в ней появляется куча потерянных цепочек, которые мне никак не удалось полечить, кроме как переформатированием.
Конечно может руки у меня не от туда растут, может утилиты были с ошибками, но с тех пор я с ней больше дела иметь не хочу. перешел на xfs
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
2edi
Да уж... А вы попробуйте создать полмиллиарда паппок с 4-5 вложениями на ext3 или любой другой, да если еще и памяти на машине не очень много, и попробуйте замутить какую-нибудь серьезную операцию над группой файлов или каталогов. Для каждой файловой системы есть свои ограничения - на максимальный размер файла, на адресацию диска и т.д. А неубиваемых систем нет (только если вы сами напишете что-то подобное), даже для NTFS можно подобрать условия, что и она загнется.
Да уж... А вы попробуйте создать полмиллиарда паппок с 4-5 вложениями на ext3 или любой другой, да если еще и памяти на машине не очень много, и попробуйте замутить какую-нибудь серьезную операцию над группой файлов или каталогов. Для каждой файловой системы есть свои ограничения - на максимальный размер файла, на адресацию диска и т.д. А неубиваемых систем нет (только если вы сами напишете что-то подобное), даже для NTFS можно подобрать условия, что и она загнется.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
bvlad
- ОС: Suse
edi писал(а): ↑14.02.2006 09:34берем диск с рейзером, создаем на нем каталог, в этом каталоге создаем еще тысяч 40 подкаталогов, в каждом из этих подкаталогов создаем еще 5-6 подкаталогов и еще 5-6.
Ну ты загнул. На практике такое используется?
XFS вроде как для больших файлов создавалась(видео, мультимедиа)
-
Demimurych
прочитай вот это. Дает довольно приличное представление о этой кухне.
http://www.opennet.ru/base/sys/linux_fs.txt.html
http://www.opennet.ru/base/sys/linux_fs.txt.html
-
edi
скажем ext3 мне всегда удавалось пролечить. часть данных конечно пропадала, но тем не менее чекдиск всегда отрабатывал успешно. а в случае с рейзером мне чекдиск не помог ни с какими опциями.
XFS я выбрал по причине отсутствия ограничения на количество файлов в одном каталоге. по этой-же причине ранее был выбран рейзер.
XFS я выбрал по причине отсутствия ограничения на количество файлов в одном каталоге. по этой-же причине ранее был выбран рейзер.
-
BaZilio
- Статус: Say оПХБЕР again!
Кстати вот об XFS - на серверах своих я её юзаю по совету более опытных местных линуксоидов. Не подводила пока. Единственный её "прикол" - если работа завершается аварийно, и файл бьётся - то он на диске остаётся, и xfs_check и xfs_repair отрабатывают нормально, но - в файле получается белиберда, он ни бинарный ни текстовый %)
ИМХО ext3 уже бы просто файл похерила, меньше было бы беготни потом
Но в остальном - XFS меня устраивает, она практически никогда не валится при аварийных отключениях.
ИМХО ext3 уже бы просто файл похерила, меньше было бы беготни потом
Но в остальном - XFS меня устраивает, она практически никогда не валится при аварийных отключениях.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
ПО ПОВОДУ ВЫКЛЮЧЕНИЯ КНОПКОЙ:
Если установить ядро с поддержкой acpi и соответственно настроить - Линукс можно выключать кнопкой
Правда это совсем не то, что выдернуть из розетки: просто кнопка не отключает физически сеть, а запускает shutdown now, после отработки которого сеть автоматически откючается. Все отрабатывается как при соответствующем клике мышкой.
Материнская плата должна поддерживать acpi - как минимум должна быть произведена после 2000 г.
Проверяю неоднократно на Deep Style Linux (Украинская версия Slackware 10.x)
Если установить ядро с поддержкой acpi и соответственно настроить - Линукс можно выключать кнопкой
Правда это совсем не то, что выдернуть из розетки: просто кнопка не отключает физически сеть, а запускает shutdown now, после отработки которого сеть автоматически откючается. Все отрабатывается как при соответствующем клике мышкой.
Материнская плата должна поддерживать acpi - как минимум должна быть произведена после 2000 г.
Registered Linux user number 436365
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
VAA писал(а): ↑15.02.2006 15:12ПО ПОВОДУ ВЫКЛЮЧЕНИЯ КНОПКОЙ:
В SuSE и Mandriva аналогично по умолчанию также.
Хотя я на горяченькую ReiserFS вырубал .. ничего живая. правда это случалось во время загрузки т.е. скорее всего ничего не писалось а только читалось
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Я на горячую вырубал машину с райзером - все пока живо. Вообще надо бы сразу определиться, для каких целей будет использоваться машина. Если у товарища роутер, ему вообще пофиг, если почтарь - одни требования, если сервер терминалов - другие. Ну а вообще ИМХО проблема отключения питания у серьезных серверов (пример с убиением райзера говорит как раз об этом) - это просто смех. Купить машину за несколько тысяч убитых енотов и не дать ей средненький бесперебойник?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Купить машину за несколько тысяч убитых енотов и не дать ей средненький бесперебойник?
Плох тот снабженец, который не экономит на спичках!
-
Aectann
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Не в данном случае. Всё-таки, если сервак, то 50-100$ - не фатально.
My god... it's full of stars!...
-
Sonic
Я уже как месяц наверно не выключал комп по нормальному. Не ну бывало конечно, но это скорее исключение. Просто виснет, потом reset. Стоит ReiserFS пока держится... настройки Оперы и др. программ слетают, остальное вроде пока нормально. Так что не стоит делать из этого параною, если конечно это не сервер 
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
VladimirP
Если не пугает разбиение диска на несколько разделов, то сделай такие файловые системы:
ext2 для /boot: изменяется редко; журналирование и даже монтирование во время загрузки не нужно, только при замене ядра;
reiserfs для корневого: в системе много мелких файлов, а с ними reiserfs работает хорошо;
ext3 для /home, /var: это наиболее надежная система.
То, что reiserfs считается менее надежным, не должно пугать в случае корневого раздела, ведь программы в случае неприятностей можно переустановить из дистрибутива; а вот с собственными трудами лучше перестраховаться.
ext2 для /boot: изменяется редко; журналирование и даже монтирование во время загрузки не нужно, только при замене ядра;
reiserfs для корневого: в системе много мелких файлов, а с ними reiserfs работает хорошо;
ext3 для /home, /var: это наиболее надежная система.
То, что reiserfs считается менее надежным, не должно пугать в случае корневого раздела, ведь программы в случае неприятностей можно переустановить из дистрибутива; а вот с собственными трудами лучше перестраховаться.
-
Preved
- ОС: SLED 10
А ещё BackUP хорошая тема. В случае важных данных это спасение. А файловая система это не панацея.
Самая надёжная файловая система - DVD болванка обвёрнутая паралоном и завёрнутая в чёрную бумагу
Либо банальное зеркалирование с винта на винт.
Кстати ведь теоретически если не делать в компе ничего страшного то комп можно выключить и по RESET. Журналирование поможет. Ну а если там комирование и смешивание 3 миллиардов папок шло -
Видимо если на компе делается что-то важное то не надо дёргать из него провода и не надо лишний раз трогать. Ставить Smart UPS тысяч за 7-11.
К тому же, худший фраг компа - юзер и админ. Именно они вмешиваются подбавляя в систему некий случайный Х фактор. И кто знает, админу захочется перебросить 99999999 папок и расклонировать на 9999999 копий всю эту хрень... а комп крянет.
Значит это уже его проделки раз он такое делает на не стабильной машине или без бэкапа. Или без блока ИБП!
Самая надёжная файловая система - DVD болванка обвёрнутая паралоном и завёрнутая в чёрную бумагу
Либо банальное зеркалирование с винта на винт.
Кстати ведь теоретически если не делать в компе ничего страшного то комп можно выключить и по RESET. Журналирование поможет. Ну а если там комирование и смешивание 3 миллиардов папок шло -
Видимо если на компе делается что-то важное то не надо дёргать из него провода и не надо лишний раз трогать. Ставить Smart UPS тысяч за 7-11.
К тому же, худший фраг компа - юзер и админ. Именно они вмешиваются подбавляя в систему некий случайный Х фактор. И кто знает, админу захочется перебросить 99999999 папок и расклонировать на 9999999 копий всю эту хрень... а комп крянет.
Значит это уже его проделки раз он такое делает на не стабильной машине или без бэкапа. Или без блока ИБП!
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Вы тут часто вспоминали что ext3 больше подходит для мелких файлов, что считать мелкими файлами? Если например раздел под музыку только (и она наверное самое ценное на компе
), файлы соответсвенно около 3-5MB, это подпадает под "мелкие"?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Den001
- ОС: Suse 11
По-моему тут вспоминали, что reiser больше подходит под мелкие файлы. Думаю, что 3-5Мб можно считать крупными файлами