Установка Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition ядро 2.6.12

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Каменьщик

Установка Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition ядро 2.6.12

Сообщение Каменьщик »

Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition ядро 2.6.12

Доброе время суток.

Не давно приобрел сабж.
На коробке указан адрес техподдержки: linuxforum.ru
Так, что это сообщение адресовано в первую очередь парням из ЛинуксЦентра.
Если их тут нет, и вообще, я «ошибся адресом», то прошу не злиться, а просто удалить это сообщение.

Когда приобреталась эта сборка, у меня на выбор были два варианта:
1. купить другую более дешевую сборку.
2. купить «Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition» в два раза дороже.

Здраво поразмыслив решился на второй вариант, ибо казалось более качественное должно и стоить больше, также меня пленили обещанные «дополнительные документы на русском». Мнилось если «LinuxCenter Edition», то следовательно я вправе ожидать от НИХ хотя бы кратких, но конкретных инструкций как инсталлировать ИХ дистрибутив.
К тому же был знаком с Кноппиксом 3.7 под редакцией ЛинуксЦентра, надо сказать весьма добротная вещь получилась, спасибо.

В комплекте же с Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition шёл всего лишь один переведенный ОБЩИЙ хэндбук по установке. Да и то, не полностью применимый к этой сборке.

Первое впечатление от диска было будто в дивидишник запихнули сколько поместилось файлы дистрибутива, стадий, и изошек, и сдобрили первой попавшей под руку наспех подшитой документацией, типа «разбирайтесь сами, что тут»

По этому я считаю, что вправе задать накопившиеся к этому времени вопросы.

1. При установке с 1-й стадии какое ядро у меня установится (или я должен буду установить), 2.4.х или 2.6.х?
Ибо если соблюдать инструкции из упомянутого хэндбука, то мы находим наличие bootstrap.sh и отсутствие bootstrap-2.6.sh, да и поддержку NPTL хотелось бы иметь, а без bootstrap-2.6.sh это сделать сложновато.

2. Если всё-таки, в итоге поставится ядро 2.4.х, то смогу ли я поставить ядро 2.6.х и поддержку NPTL не выходя в инет? То есть, есть ли в сборке всё необходимое для этого? И как мне это сделать?

3. Какие оптимизирующие флаги в menu.conf поддерживаются данной сборкой. И для каких USE флагов данная сборка самодостаточна, то есть какой набор флагов заведомо не потребует выхода в инет при сборке?

С надеждой на разьяснения и помощь, Ваш Каменьщик
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Установка Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition ядро 2.6.12

Сообщение KiWi »

(Каменьщик @ Feb 11 2006, в 19:29) писал(а):Мнилось если «LinuxCenter Edition», то следовательно я вправе ожидать от НИХ хотя бы кратких, но конкретных инструкций как инсталлировать ИХ дистрибутив.

это не ИХ дистрибутив
всё, что они добавили -- набор distfiles/packages и, может быть, обновили portage snapshot
(Каменьщик @ Feb 11 2006, в 19:29) писал(а):1. При установке с 1-й стадии какое ядро у меня установится (или я должен буду установить), 2.4.х или 2.6.х?
Ибо если соблюдать инструкции из упомянутого хэндбука, то мы находим наличие bootstrap.sh и отсутствие bootstrap-2.6.sh, да и поддержку NPTL хотелось бы иметь, а без bootstrap-2.6.sh это сделать сложновато.

в 2005.1 вроде как kernel 2.6 by default
(Каменьщик @ Feb 11 2006, в 19:29) писал(а):3. Какие оптимизирующие флаги в menu.conf поддерживаются данной сборкой. И для каких USE флагов данная сборка самодостаточна, то есть какой набор флагов заведомо не потребует выхода в инет при сборке?

1. make.conf
2. думаю, default точно поддерживаются, далее -- а вы посмотрите, -pv

P.S.: Gentoo Linuxcenter Edition
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Дело в том, что под маркой LinuxCenter Edition скрываются совершенно разные вещи. Вот допустим Knoppix RE, Mandriva LE делаются Денисом Филлиповым, и про эти продукты только положительные отзывы :). Arch LE делаю я. А Gentoo LE и FreeBSD LE занимаются совершенно другие люди.

По делу: начиная с 2005.0 (по-моему) в Gentoo по умолчанию устанавливается 2.6, таким образом bootstrap-2.6 переименовали в просто_bootstrap, а старый удалили. Для того, чтобы включить поддержку NTPL, нужно в make.conf в USE добавить "ntpl", например:

Код: Выделить всё

USE="gtk mp3 bla-bla-bla ntpl"

В menu.conf можно запихнуть любые флаги, а вот с расчетом на какие собирался дистрибутив -- сказать сложно.
Вообще, сборка Gentoo -- достаточно неблагодарное дело. ИМХО, если уж делать срез, то полный (а это 4-5 DVD).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

IFL, random_code
Благодарю покорно, вы меня успокоили и очень, очень помогли, спасибо.
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)

Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> Здраво поразмыслив решился на второй вариант, ибо казалось более качественное должно и стоить больше...

ахтунг!!! :ph34r:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

> ахтунг!!!
В каком смысле?
Уважаемый, изьясняйтесь поконкретнее, пожалуиста.
Это означает, что LinuxCenter продаёт компашки неоправданно завышая цены, рекламируя их как "особенные", и я купился? :(

Или это что-то из оперы удафа? :angry:

Спасибо сказали:
WolfON

Сообщение WolfON »

А еще лучше ставь флаги nptl и nptlonly сразу - чтобы потом глибц не перекомпиливать.
а ксор намекает что следует обратить внимание на его срез
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Спасибо сказали:
nonr

Сообщение nonr »

Каменьщик писал(а):
11.02.2006 19:29
Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition ядро 2.6.12

Доброе время суток.

Не давно приобрел сабж.
На коробке указан адрес техподдержки: linuxforum.ru
Так, что это сообщение адресовано в первую очередь парням из ЛинуксЦентра.
Если их тут нет, и вообще, я «ошибся адресом», то прошу не злиться, а просто удалить это сообщение.

День добрый. Адресом Вы не ошиблись.
Ошиблись Вы формой существительного. Не "парням". а "парню".

Когда приобреталась эта сборка, у меня на выбор были два варианта:
1. купить другую более дешевую сборку.
2. купить «Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition» в два раза дороже.

Здраво поразмыслив решился на второй вариант, ибо казалось более качественное должно и стоить больше, также меня пленили обещанные «дополнительные документы на русском». Мнилось если «LinuxCenter Edition», то следовательно я вправе ожидать от НИХ хотя бы кратких, но конкретных инструкций как инсталлировать ИХ дистрибутив.

Оригинально я переводил ман по установке на русский, он там даже где-то валяется до сих пор
хоть и не актуален. Но, оценка затрат по времени на выход, увы, не позволяет заниматься этой
задачей. Генту сейчас слишком шустро меняется. В одиночку это не поднять, если не иметь это
как основное дело. К тому же есть в сети на www.gentoo.ru проект по русской документации.
Более того, повторюсь, советую пользоваться английской докой. Но вас не обманули. По сравнению
со стандартным Gentoo-universal-CD 2005.1 диском на LC диске есть дополнительная русская документация.
Еще раз "НИХ" - это один человек. Конкретные инструкции, к сожалению, очень сильно зависят
от тех железок, которые у Вас есть, и того, что Вы хотите на выходе получить. Даже оригиналы
манов не охватывают всех возможных конфигураций и целей. Стандартные маны приложены.

В комплекте же с Gentoo Linux 2005.1 LinuxCenter Edition шёл всего лишь один переведенный ОБЩИЙ хэндбук по установке. Да и то, не полностью применимый к этой сборке.

А поконкретнее? Что не так? Пакет какой отсутствует? Я вроде все из указанных в учебнике (английском) закинул. Хэндбук был взят для 2005.1. Этот диск тоже 2005.1 . Проблема того,
что стандартное Gentoo ушло от установки с stage1 и stage2 на установку сразу со stage3.
У нас до сих пор установка со stage1 и stage2. Так заметно лучше, как по мне с точки зрения
гибкости. Покопавшись в сети - вы найдете эти маны.

Первое впечатление от диска было будто в дивидишник запихнули сколько поместилось файлы дистрибутива, стадий, и изошек, и сдобрили первой попавшей под руку наспех подшитой документацией, типа «разбирайтесь сами, что тут»

Стадий 2 вложили под все x86 архитектуры. Часто люди ставят для экономии времени со
stage2. Чтобы им помочь вкинул все разумные доступные 2ки.
Файлов сорсов, Вы правы, действительно "сколько влезло". Дело в том, что я делал срез
используя один из своих рабочих компьютеров. Но мне для работы нужно дай бог чтобы 1/10
всего того, что есть в дистрибутиве.
Сдобрили адекватной для установки докой. Мои студенты-первокурсники, используя
предшественник этого диска и только его, смогли водрузить линукс на свои компы. Мне
самому дока для сборки генту нужна в объеме 20 строк - как конспективная
последовательность команд. Тестеров у меня по штату нет. Им просто не с чего будет платить.
Опыт показывает, что при желании и некоторой усидчивости человек устанавливает Генту с
этого диска.
На счет "разбирайтесь сами" - да, это девиз всего GNU софта и Линукса в особенности. А в
линуксе в особенности этим отличается Gentoo. Это дистрибутив не для людей ставящих
Линукс впервые. Возьмите RedHat, SuSE, SlackWare. Вам будет проще. Разберетесь как что и к
чему - соберете Линукс с любого среза.

По этому я считаю, что вправе задать накопившиеся к этому времени вопросы.

Конечно.

1. При установке с 1-й стадии какое ядро у меня установится (или я должен буду установить), 2.4.х или 2.6.х?

2.6 сейчас основное. Если есть какой-то нужный старый продукт, то можно подцепить 2.4.

2. Если всё-таки, в итоге поставится ядро 2.4.х, то смогу ли я поставить ядро 2.6.х и поддержку NPTL не выходя в инет? То есть, есть ли в сборке всё необходимое для этого? И как мне это сделать?

2.6 не выходя в сеть. 2.4 - не факт что не понадобится слазить за какой-то мелочью.

3. Какие оптимизирующие флаги в menu.conf поддерживаются данной сборкой. И для каких USE флагов данная сборка самодостаточна, то есть какой набор флагов заведомо не потребует выхода в инет при сборке?

В соседней ветке флаги приведены. Ссылку Вам дали выше.

Еще раз. Попытаюсь объяснить.
Дистрибутивы Генту - это скорее срезы. "Дистрибутивов" Генту в смысле дистрибутива
Винды Вы не найдете вообще. Генту как раз строится как динамичная непрерывно
обновляемая система. Поэтому, как правило, документация по Генту устаревает быстрее
чем пишется.
Далее, первым важным условием для прогресса в современном Линуксе является знание
английского на уровне, позволяющем пользоваться документацией из сети.
Вторым условием - упорство и умение самостоятельно учиться.
Третьим, здорово облегчающим, - необходимость выполнять какие-то работы в UNIX
подобных системах.

Данный дистрибутив - это просто возможность для знакомых с вопросом людей купить за
<10$ диск с 4000Мб софта и избежать необходимости плаить за этот трафик провайдеру.
Также, специалист оценит возможность быстро установить базовое Генту с этого среза
не озадачиваясь полной перекомпиляцией, часто нужной при установке со stage3.
Плюс, может возможность для кого-то попробовать свои силы в разборке с устройством
Генту. Своего рода ребус, если хотите. И именно как ребус это заставит устанавливающего
разобраться со многими деталями Линукс, которые ему позже очень понадобятся.
Если вы купите другой дистр, то столкнетесь с теми же проблемами, что и в LC. Может чуть
больше, может чуть меньше. Но без распечатанного и проработанного последнего учебника
по установке из сети за это дело не садитесь, если раньше не делали.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

(nonr @ Feb 13 2006, в 21:50) писал(а):Также, специалист оценит возможность быстро установить базовое Генту с этого среза

Разве при установке со stage 3 требуется перекомпиляция? Кажется, только с 1,2...
Спасибо сказали:
nonr

Сообщение nonr »

powerfox писал(а):
13.02.2006 23:09
(nonr @ Feb 13 2006, в 21:50) писал(а):Также, специалист оценит возможность быстро установить базовое Генту с этого среза

Разве при установке со stage 3 требуется перекомпиляция? Кажется, только с 1,2...

Из мана 2004.2 (http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/2004.2/handbook-x86.xml?part=1&chap=2):

Now what stage do you have to choose?

Starting from a stage1 allows you to have total control over the optimization settings and optional build-time functionality that is initially enabled on your system. This makes stage1 installs good for power users who know what they are doing. It is also a great installation method for those who would like to know more about the inner workings of Gentoo Linux.
[...]
Stage2 installs allow you to skip the bootstrap process and doing this is fine if you are happy with the optimization settings that we chose for your particular stage2 tarball.
[...]
Choosing to go with a stage3 allows for the fastest install of Gentoo Linux, but also means that your base system will have the optimization settings that we chose for you (which to be honest, are good settings and were carefully chosen to enhance performance while maintaining stability). stage3 is also required if you want to install Gentoo using prebuilt packages or without a network connection.
[...]
You might be interested to know that, if you decide to use different optimization settings after having installed Gentoo, you will be able to recompile your entire system with the new optimization settings.
Спасибо сказали: