UNIX-подобные системы в школах
Модератор: Модераторы разделов
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
UNIX-подобные системы в школах
Екорный бабай! Маки в школе! Парень тебе повезло по крупному!!!! А ты учиться не хочешь!!!!! Я учусь в одной из лучшых школ Нижнего (школ а не лицеев), а у нас компы 400 МГц компы + на них стоит винда 2000 (бе...) + касперский крякнутый!!! Представляете как все тормозит!!!! Delphi6 минуты 3 запускаеться....
Итог: Учи лучше, хоть и СС очень тема нудная, но знать надо... сам учил недавно.
ЗЫ Как мне уговорить школьное руководство поставить на компы CentOS???
Итог: Учи лучше, хоть и СС очень тема нудная, но знать надо... сам учил недавно.
ЗЫ Как мне уговорить школьное руководство поставить на компы CentOS???
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
Dron2004
- ОС: ASP Linux 11 Express
Re: UNIX-подобные системы в школах
Хе... Навряд ли это возможно
Хотя у нас в школе на одном компе стояла Слака!
Честно признаться...
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Учась в школе лично установил на половину компьютеров Red Hat...
-
chitatel
-
ddc
- Бывший модератор
chitatel
Нет, это был эксперимент.
Нет, это был эксперимент.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
у нас хр был на атлонах 2200. установить чего-нибудь другое не позволили 
И немедленно выпил.
-
sergius
А я давно говорю, что в школах стоит ворованый софт!!!
Давно пора уже сажать за такие преступления (директоров)
Давно пора уже сажать за такие преступления (директоров)
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
sergius
А директор тут причем? Сам только что закончил проходить практику в школе. На компах (Kraftway) стоит 2000 лицензионная.
А директор тут причем? Сам только что закончил проходить практику в школе. На компах (Kraftway) стоит 2000 лицензионная.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
sergius
О покупке компов и софта отдает распоряжение директор.
Хорошая школа. Купили компы с виндой. Вот и все. В моем районе, все было своровано вдоль и поперек. Т.к. компы достаются в основном от распродажи.
И сегодня в некоторых школах остались 486 с квадратными мышками
-
ddc
- Бывший модератор
А у меня в школе были компьютеры с Pentium 133 на no-name материнских платах чипсетами от ULI (ныне покойной). Вроде как куплены они были с преинсталлированной Windows'95, а Red Hat я ставил уже поверх WinNT.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Эх... все бы вам кого-нибудь посадить! Ну что за мания?
Я считаю что очень мощные компьютеры не нужны в школе. Думаю машины уровня 1000 Celeron вполне бы подошли и даже для игрушек хватило бы.
Что касаетсялицензионного софта. Ну так я думаю не одни директора принимают решения о закупке компьютеров и программного обеспечения в школы (мне интересно, есть ли вообще такая статья в расходах школ, как программное обеспечение?). Все это должно решаться на уровне министерства образования. Централизовано. Но пока что , в силу некоторых причин, в Росии нет культыры использования интеллектуальной собственности
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
unknown
В первой школе стояли допотопные (но на то время это было ЧТО-ТО) компы "советского производства", толь корветы, толь ещё чё-то, ща уже не скажу. Бейсик встроенный, все дела. А дома тогда лежал спектрум, который всегда радовал.
Во второй школе - какие-то убожества, 286ые и 386ые. Но, учитывая, что учили тогда в школах бейсик/пасик, ну дос/нортон ясное дело, то этих тазиков с головой хватало. (А потом удивляемся, откуда такое компьютерное "образование" у людей).
Разумеется, всё ПО ворованное.
Линуха не ставил, И никогда не горел желанием.
Во второй школе - какие-то убожества, 286ые и 386ые. Но, учитывая, что учили тогда в школах бейсик/пасик, ну дос/нортон ясное дело, то этих тазиков с головой хватало. (А потом удивляемся, откуда такое компьютерное "образование" у людей).
Разумеется, всё ПО ворованное.
Линуха не ставил, И никогда не горел желанием.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
В универе где-то стоит WinXP, где-то шапка, а где-то полуось, вот это просто жуть, более глючной байды давно уже не видел, виснет через каждые 20 минут, на мое предложение ее грохнуть, и заменить линуксом, препод сказал, что ему впадляк этим заниматься, а нам он это не доверит, ибо нефиг, вот так...
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
-
koluthcka
- ОС: Debian Lenny/Sid
а у нас стоит винда и притом 98-ая, а пентиумы третьи. других подробностей не знаю.
видела в шкафу коробочную версию ASP 7.3, но при чём она там - е знаю, ни на одном школьном компе линукса не обнаружила.
.....
при этом у моей подруги в школе проходят программинг на линуксе, а она уроки прогуливает. как я ей завидую...
видела в шкафу коробочную версию ASP 7.3, но при чём она там - е знаю, ни на одном школьном компе линукса не обнаружила.
.....
при этом у моей подруги в школе проходят программинг на линуксе, а она уроки прогуливает. как я ей завидую...
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
продвинутая однако у подруги колючки школа 8) вот нас в младших классах учили тете досе, портили глаза нортоном, вызывали рвоту бейсиком и заставляли созерцать лексикон и прочие мерзости. я поливал лексикон грязью, славил микромир, да клепал злостных резидентов, а также приносил на дискете elite plus и сидел играл во время других уроков.
а вот в старших классах нас обучали куда более серьезным вещам: таскать мышь за хвост, да тыкать кнопку пуск. я тогда уже ничего не писал, не ругал и не прославлял (благо свой комп появился), а сидел тихо на задней парте и пил пиво 8) или гулял где.
а вот в старших классах нас обучали куда более серьезным вещам: таскать мышь за хвост, да тыкать кнопку пуск. я тогда уже ничего не писал, не ругал и не прославлял (благо свой комп появился), а сидел тихо на задней парте и пил пиво 8) или гулял где.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Dark_Savant писал(а): ↑19.02.2006 17:26я тогда уже ничего не писал, не ругал и не прославлял (благо свой комп появился), а сидел тихо на задней парте и пил пиво 8) или гулял где.
Забыл добавить: "... и вырос из меня вот такой вот лоботряс-алкоголик"
(sergius @ Feb 16 2006, в 10:26) писал(а):Давно пора уже сажать за такие преступления (директоров) smile.gif
Вам лишь бы пакость какую-нибудь бедному директору сделать!
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Unix в школе поставить, проблем нет. Но это опять же палка о двух концах. С одной стороны, это бесплатно и доступно, но с другой професионализм и подготовка учителей оставляет желать лучшего. У меня в группе где идет обучение на учителя информатики всего 5 человек знают что такое Linux (на английском языке говорят Линакс, но как только я не спорил с учителем, что правильно линукс, по причине того что основателя зовут Линус, она говорит нет и все, перводим методом транслитерации), из них только 3 видели его в глаза.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
random_code писал(а): ↑19.02.2006 18:39Забыл добавить: "... и вырос из меня вот такой вот лоботряс-алкоголик"
ну почему же сразу лоботряс, да еще и алкоголик %) я таки очень занятой, и пьющий исключительно пЫво 8)
ну а касательно темы, то тут я могу согласиться с предыдущим оратором. чтобы перевести определенное образовательное учреждение на unix, нужна переподготовка кадров. тут бедняжка преподша картинку-то в ворде вставить не может, а вы юникс, юникс... хотя не все ж им над учениками да студентами издеваться, пусть сама своими грабельными отростками хоть локаль настроит. только вот, скорее всего, тянуть парк новообращенных юниксоидных машин придется предложившему, и очевидно, бесплатно. пожалейте свои нервы %) когда свое железо есть, лучше такие бредметы вообще стороной обходить (как я и делал).
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
sergius
-
chitatel
Да ну? Не соглашусь. Вот тут лежит файл, в котором можно услышать, как это произносит Линус. Таки произносит он как [Л'инукс]: http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/Sil...unds/english.au (~41K)
P.S. Файлу больше 10 лет. Может, Линус стал по-другому произносить, или у него с речью что-то приключилось?
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
В первой моей школе у нас его только не было но то что касалось IBM совместимого .. то было всео т дяди Билли. Ну в то время такое понятие как лицензия на ПО было мне не знакомо.
. А вот во творой моей школе было все серьезно .. с лицензиями. Прада были Форточки 98 и Вынь 2000 вроде на учительской машине. И оффис 97 был вроде как (естественно с лицензиями).Linux там был .. стоял на сервере. Единственное чего он делал это был интернет шлюзом (в нем радиокарточка висела). В общем он находился вообще в кабинете физики рядом с антенной. Так что кроме того что он там был никто ничего больше не знал и не видел. И вообще счас винда даже в банкоматах стоих хотя вот как раз Unix там бы был в самый раз, но похоже маркетологи в мелкомягком класные.
Я думаю в школах WIN не победить. Просто сложно все будет это детям объяснить, да и кадры соответвующие нужны, а таких нет. Даже в универе у нас только все под win и матерьял дается только из расчета на эту единственную платформу. Про Open Source всего пару раз от преподов слышал, и то сложилось впечатление что кроме того что они гдето читали о нем ничего больше не знают.
Я думаю в школах WIN не победить. Просто сложно все будет это детям объяснить, да и кадры соответвующие нужны, а таких нет. Даже в универе у нас только все под win и матерьял дается только из расчета на эту единственную платформу. Про Open Source всего пару раз от преподов слышал, и то сложилось впечатление что кроме того что они гдето читали о нем ничего больше не знают.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
ну у нас был вариант может быть даже и ставить линукс. только лично я никакой необходимости тогда в этом не видел. ибо нормальных компов всего было два
да и откуда такое христосоподобное желание везде насадить своё мнение и желание, надо оно там или нет? что, народ (далёкий от компов) лучше будет знать информатику, если будет щёлкать по крестикам гнома, а не винды? сам прекрасно помню, как играл с терминала (хост - 486 на 66 мхц, дос форева) в гоночки 92 года производства - и лично для себя выделяю это время как лучшее в своей жизни )
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ой, е-мое, везло же вам...
У меня в школе были УКНЦ. (ось - содрана с CP/M). Уроки информатики ставили по два, причем первыми. Учительница приходила в 7:30 и включала компы (12 компов грузились по сетке с "компьютера учителя", с его 5.25 флопповода; винчестеров там не было). Первый урок она чего-нибудь нам рассказывала, или писали программки на бумажке. Ко второму уроку компы загружались... некоторые... или не загружались... И тогда можно было чего-нить на них поделать. Варианты - интерпретатор паскаля (который не знает, что такое string), примитивный граф. редактор (очень смешно на ч/б мониторе без мышки), примитивная же электронная таблица, игра "калах". Из IBM-совместимого был один пень I с виндами 98. Использовался учительницей информатики для игры в сапера. (при этом секретарша директора пользовалась пишущей машинкой "ремингтон", т.к. компов боялась как огня).
А вы жалуетесь на XP...
ЗЫ. Это были примерно 1998-2001 годы. Когда я был уже на втором курсе (2003 г.), знакомые рассказали, что моей школе очередной кандидат в депутаты подарил комп. класс из п3. Туда поставили (ворованные) в2к.
У меня в школе были УКНЦ. (ось - содрана с CP/M). Уроки информатики ставили по два, причем первыми. Учительница приходила в 7:30 и включала компы (12 компов грузились по сетке с "компьютера учителя", с его 5.25 флопповода; винчестеров там не было). Первый урок она чего-нибудь нам рассказывала, или писали программки на бумажке. Ко второму уроку компы загружались... некоторые... или не загружались... И тогда можно было чего-нить на них поделать. Варианты - интерпретатор паскаля (который не знает, что такое string), примитивный граф. редактор (очень смешно на ч/б мониторе без мышки), примитивная же электронная таблица, игра "калах". Из IBM-совместимого был один пень I с виндами 98. Использовался учительницей информатики для игры в сапера. (при этом секретарша директора пользовалась пишущей машинкой "ремингтон", т.к. компов боялась как огня).
А вы жалуетесь на XP...
ЗЫ. Это были примерно 1998-2001 годы. Когда я был уже на втором курсе (2003 г.), знакомые рассказали, что моей школе очередной кандидат в депутаты подарил комп. класс из п3. Туда поставили (ворованные) в2к.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Ракот
- ОС: OSS 10.0 x86-64
У нас в школе стоит 2000 лицензионный, после двух лет убеждения разрешенно наконец переставить систему.
Как по вашему мнению подойдет XP+SuSE 10? Железо позволяет.
Как по вашему мнению подойдет XP+SuSE 10? Железо позволяет.
Один из последних аристократов.
История не наука, а религия. Ничего не докажешь, все принимай на веру.
SuSE 10.0 OSS & WinXP - Athlon 64 3200+/RAM 1 Gb/Asus GeForce 6600 GT 256Mb
-
Portnov
- Модератор
Ракот
Подумайте о debian взамен suse. Я, конечно, понимаю, suse ставить и настраивать простому человеку легче, но ведь ученикам ставить/настраивать не придется... Им придется только юзать... А настроить для них можно как угодно. У меня вот для мамы настроено icewm+xtdesk+rox+OOo2, от виндов отличить - проблема... (выдает только странная для виндов безглючность
). И потом, настраивать ведь придется только на одной машине, на все остальные система копируется командой dd. Почему рекомендую именно debian - 1) наибольшее количество софта, вряд ли чего-то не найдете на 14-то дисках, 2) минимум гемороя с обновлениями и зависимостями, благодаря apt.
Подумайте о debian взамен suse. Я, конечно, понимаю, suse ставить и настраивать простому человеку легче, но ведь ученикам ставить/настраивать не придется... Им придется только юзать... А настроить для них можно как угодно. У меня вот для мамы настроено icewm+xtdesk+rox+OOo2, от виндов отличить - проблема... (выдает только странная для виндов безглючность
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Понеслось...
Ракот Что есть - то и ставь. Суся - хороший выбор, имхо. А вин хр потом и выкинуть можно.
Ракот Что есть - то и ставь. Суся - хороший выбор, имхо. А вин хр потом и выкинуть можно.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
насчёт выня -- если бы всё было так просто, ведь учителям подавай:
flash (и именно mx! к тому же он не особо-таки эмулится)
visual c (у нас кто-то делает что-то по робототехнике, зачем там winapi используется -- совершенно непонятно, в сорцах не копался)
ms office (эмуль есть, но... подсунуть OOo -- вообщем, тоже проблема -- кнопочки не так расположены, а них ведь рекомендованные материалы и прочая хрень)
photoshop (gimp, может и прокатит, но это под вопросом)
delphi (они бы паскаль выучили... ну да ладно...)
-
Ракот
- ОС: OSS 10.0 x86-64
Flash к счастью в школах не проходят, во всяком случае в нашей.
Visual C - та же хрень.
OOo - вполне подходит, он уже сейчас вместо MSO стоит на винде.
Photoshop - вот тут и есть загвоздка, сами ученики к нему привыкли.
Delphi - в школе проходят только Pascal, а его различия в XP и Linux не такие иж и большие.
Debian - тоже вариант, поподробнее о копировании системы на остальные машины можно?
Visual C - та же хрень.
OOo - вполне подходит, он уже сейчас вместо MSO стоит на винде.
Photoshop - вот тут и есть загвоздка, сами ученики к нему привыкли.
Delphi - в школе проходят только Pascal, а его различия в XP и Linux не такие иж и большие.
Debian - тоже вариант, поподробнее о копировании системы на остальные машины можно?
Один из последних аристократов.
-
Portnov
- Модератор
Ракот
А чего особенно подробнее? Ну, конечно, если машины бо-менее одинаковые. Настраиваем одну машину напр. с таким разбиением: (это просто для примера, вам может что-то больше подойдет):
hda1 - linux swap
hda2 - winxp
hda3 - linux
Винды лучше поставить на все машины заренее, разбив все винты одинаково. (предполагаю, что на всех машинах таблица разделов такая, как у меня в примере).
Подключаем к настроенной машине винт от второй машины (он становится, скажем, hdb). И делаем
(скопировали сам раздел с линуксом), и
(скопировали первый сектор с таблицей разделов и загрузчиком).
Ставим винт на место. И повторить для всех машин.
Конечно, еще на первой из машин ядро лучше пересобрать с учетом именно того оборудования, которое будет на целевых машинах.
А чего особенно подробнее? Ну, конечно, если машины бо-менее одинаковые. Настраиваем одну машину напр. с таким разбиением: (это просто для примера, вам может что-то больше подойдет):
hda1 - linux swap
hda2 - winxp
hda3 - linux
Винды лучше поставить на все машины заренее, разбив все винты одинаково. (предполагаю, что на всех машинах таблица разделов такая, как у меня в примере).
Подключаем к настроенной машине винт от второй машины (он становится, скажем, hdb). И делаем
Код: Выделить всё
# dd if=/dev/hda3 of=/dev/hdb3(скопировали сам раздел с линуксом), и
Код: Выделить всё
# dd if=/dev/hda of=/dev/hdb bs=512 count=1(скопировали первый сектор с таблицей разделов и загрузчиком).
Ставим винт на место. И повторить для всех машин.
Конечно, еще на первой из машин ядро лучше пересобрать с учетом именно того оборудования, которое будет на целевых машинах.