Монтирование
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Монтирование
Помогите пожалуйста!!! Необходимо разрешить пользователю монтировать устройство ( в коде программы ). Как это сделать? su - недоступна, mount ... напрямую тоже ничего не дает.
-
-
Re: Монтирование
Из сишного кода не получается
пишу system( "sudo mount /dev/hda8 /home/mick/TestMnt" );
в ответ . ..
ля ля ля ... 1) уважайте права других пользователей
2) думайте что пишите
sudo должна выполняться в терминалке
пишу system( "sudo mount /dev/hda8 /home/mick/TestMnt" );
в ответ . ..
ля ля ля ... 1) уважайте права других пользователей
2) думайте что пишите
sudo должна выполняться в терминалке
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Mick
Надо просто правильно настроить sudo...
Надо просто правильно настроить sudo...
-
А если не секрет, то как? мне необходимо создать функцию для пользователя, которая будет монтировать устройство.
-
в sudores написал
Mick ALL(ALL) = ALL - совет нивичкам на linuxforum.ru
при попытки монтировать - пишет, только root может монтировать!
в чем моя ошибка?
Mick ALL(ALL) = ALL - совет нивичкам на linuxforum.ru
при попытки монтировать - пишет, только root может монтировать!
в чем моя ошибка?
-
попробуй так
Mick ALL=NOPASSWD: /sbin/mount,/sbin/umount
Mick ALL=NOPASSWD: /sbin/mount,/sbin/umount
-
Спасибо за совет, но не помогло..... странно....
написал как вы и предлагали, вызываю system( " mount /... /... " ) - результат тот же. (Только root ...)
Есть идеи?
написал как вы и предлагали, вызываю system( " mount /... /... " ) - результат тот же. (Только root ...)
Есть идеи?
-
И вообще возможно ли монтирование не из терминалки, а в теле кода прошраммы, запускаемой пользователем?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Программу пишете для себя или распространять собираетесь? Во втором случае sudo не пойдёт. Можно посмотреть в сторону pmount:
pmount - mount removable devices as normal user
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
(Mick @ Feb 15 2006, в 21:21) писал(а):И вообще возможно ли монтирование не из терминалки, а в теле кода прошраммы, запускаемой пользователем?
mount(2), как ни странно.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
Only the super-user may mount and unmount filesystems. man для mount(2) и как это обойти? уважаемый wRAR
-
(Mick @ Feb 16 2006, в 20:10) писал(а):и как это обойти?
Никак, ибо несекурно.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Абсолютно согласен! Мы тут виндовых пользователей начали ограничивать в монтировании. Грабли, конечно. В Linux удобнее.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Бывший модератор
wRAR, Warderer: Я конечно понимаю, что вы правы, но может не стоит человеку указывать, что ему нужно делать? Если он делает именно так, возможно на то есть причины?
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Возможно, если человек пытается сделать то, что системой признано нелегитимным, то этот человек не совсем прав? А если человек, в руки которого попадёт такая программа придёт ко мне и услышит и о себе и о авторе такой программы много нового, интересного, но колоссально грубого?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
- Бывший модератор
Честно говоря, я и сам не понимаю, зачем может быть нужно монтировать от пользователя нечто не прописанное в fstab'е. Точнее, не пойму, почему это нечно нельзя там прописать. Mick, удовлетворите моё любопытство?
-
(t.t @ Feb 17 2006, в 20:26) писал(а):может не стоит человеку указывать, что ему нужно делать? Если он делает именно так, возможно на то есть причины?
Что ж, в таком случае пусть этот человек продолжает искать решение нерешаемой проблемы.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
- Бывший модератор
Ну почему же нерешаемой? А упомянутый мной pmount -- это разве не решение? (о неиспользовании сторонних по отношению к базовой системе компонент в исходных данных ничего не было)
-
Я вот года 3 являюсь юзером (именно!) различных дистрибутивов Linux. В связи с этим приходится за разными вопросами обращаться в разные рассылки/форумы. И за это время ничего не меняется:
1. Есть человек, которому срочно нужно решить проблему в незнакомой ему операционке.
2. Есть человек, который делает вид что знает как решить проблему, но всячески старается указать на недоразвитость спрашивающего при этом так и не давая ответа, чем для стороннего наблюдателя дает повод подумать о его некомпетентности в данном вопросе и набивании себе цены.
3. Но при этом все орут: Linux RULEZZZ!.
Если есть возможность примонтировать usb flash из юзерской программы, то как это сделать? Что-то прописать в fstab? Если да, то что?
Если кому-то это не известно, то не надо флеймить. Знаешь или предполагаешь ответ - напиши. Не знаешь и не предполагаешь - гуляй.
2 t.t. В ALT Linux 2.4 Master нет pmount. Можно собрать самому, но для этого надо цепляться к сизифу. Такое не каждому подходит.
-
- Бывший модератор
Тады ой. Либо наплевать на тех, кому не подходит, либо распространять пакет с pmount'ом вместе с программой.(leha @ Feb 18 2006, в 20:56) писал(а):2 t.t. В ALT Linux 2.4 Master нет pmount. Можно собрать самому, но для этого надо цепляться к сизифу. Такое не каждому подходит.
А вообще всё-таки интересно было бы услышать от автора темы, зачем такое нужно.
-
(leha @ Feb 18 2006, в 22:56) писал(а):Если есть возможность примонтировать usb flash из юзерской программы
Еще раз: в общем случае без получения прав суперпользователя, специальной настройки системы либо специального софта задача решения не имеет. Самый простой способ - суид на прогу, но это уже не будет "юзерской программой".
Как мне из юзерской программы прочитать файлы других пользоватеелй?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
"Специальную настройку" в студию!
Зачем нужна такая программа? Например: Embedded система, которая при включении проверяет, подключен ли usb накопитель к разъему. Если нет - работает шататно. Если да: проверка валидности расположенных на нем данных и, в случае валидности, обновление системы (читай: работающей программы) по этим данным.
-
- Бывший модератор
Ну так если embedded, то там набор устройств для usb-storage ограничен по определению. Кто мешает всё-таки прописать их в fstab'е?
-
(leha @ Feb 19 2006, в 22:34) писал(а):"Специальную настройку" в студию!
fstab
CAP_SYS_ADMIN
suid на программу
pam
патч на ядро

ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
Являюсь автором вопроса, повлекшего эту дискуссию. Ваш общий вопрос - а на фига это нужно, почему не прописать в FSTAB. Ответ - а на фига предустанавливать то, что будет использоваться тока один раз!!! И это концептуально важно. Я сразу признаюсь, что большой профан в линухах ( по - сравнению с Вами со всеми). Но я далеко не профан в чистом программировании. И сложности с которыми я столкнулся ( и уже решил ) меня раздражали. Безопастность безопастностью, но не не маниакальном же уровне.... ладно это лишь мое мнение. Спасибо, что откликнулись и поучавствовали в обсуждении. Мое решение проблемы таково - в sudoers прописал, как mount с umount так и свою прогу. И все... все получилось. А почему не в FSTAB - потому что примонтировать, просканить и отмонтировать необходимо при запуске линухов на спецефичной железяке. После этого доступ к flash более не нужен, и более того, его НЕ должно быть. Поэтому не FSTAB
-
А вот у меня что-то раздел виндовый при загрузке не монтируется, приходится каждый раз в консоли прописывать. Хотя в fstab прописано. Один раздел монтируется, а второй никак. Подскажите как быть.
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
А вот у меня что-то раздел виндовый при загрузке не монтируется, приходится каждый раз в консоли прописывать. Хотя в fstab прописано. Один раздел монтируется, а второй никак. Подскажите как быть.
Покажите содержимое "fstab". Телепатов, к сожалению, нету.
-
- Статус: UNIX`оид
- ОС: Linux/*BSD
в /etc/fstab напротив виндового раздела написано noauto или auto в свойствах? Если noauto, то поправь на auto и всё должно работать.
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
-
после установки ALTLinux 4 создал на жестком диске еще один раздел нтфс и не могу его его сейчас при монтировать