Susefirewall2 (а нужен ли он администратору?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Susefirewall2

Сообщение Loky »

Wizard писал(а):
20.02.2006 09:35
SemKA писал(а):
19.02.2006 16:31

и потому хочется его правила использовать, но вот как их старвовать не пойму, в Mandrive я в /etc/rc.d/rc.local прописал iptables-restore /etc/sysconfig/iptables и всё отлично стартовало а в suse нет такого файла =)
Можно и в SuSE так же сделать, а файлик, на самом деле, называется /etc/init.d/boot.local

Вот ещё вариант - приложен скрипт, содранный когда-то с ALT-Linux и переделанный для SuSE.
Рецепт простой:
1. положить скрипт в /etc/init.d с именем iptables (без расширения форум не дал файл добавить)
2. insserv iptables

Ну зачем корячить то, что и так работает?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Wizard

Re: Susefirewall2

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 09:45
Ну не нравится мне SuSEfirewall2... Совсем!
Привык, знаете ли, к iptables -A ....
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Wizard писал(а):
20.02.2006 10:03
Loky писал(а):

И именно поэтому предлагаете выключить токарный станок и делать по старинке напильником?
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 10:25
Wizard писал(а):

Loky писал(а):

И именно поэтому предлагаете выключить токарный станок и делать по старинке напильником?
Не совсем поэтому... Точнее - "совсем не"... Дело в том, что с помощью iptables я могу гораздо гибче контролировать firewall. Всё-таки, согласитесь, SuSEfirewall создан для рядовых пользователей, а я, с Вашего позволения, причисляю себя к системным администраторам... И возможностей SuSEfirewall мне мало.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Wizard писал(а):
20.02.2006 10:37
Loky писал(а):
20.02.2006 10:25

Wizard писал(а):

Loky писал(а):

Не совсем поэтому... Точнее - "совсем не"... Дело в том, что с помощью iptables я могу гораздо гибче контролировать firewall. Всё-таки, согласитесь, SuSEfirewall создан для рядовых пользователей, а я, с Вашего позволения, причисляю себя к системным администраторам... И возможностей SuSEfirewall мне мало.

А Вы уверены что хорошо знаете возможности SuSEfirewall2? Что именно не получилось сделать с его помощью?
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 10:43
А Вы уверены что хорошо знаете возможности SuSEfirewall2? Что именно не получилось сделать с его помощью?
Вот небольшой фрагмент из моего iptables-save:

*filter
.....
-A INPUT -i ppp0 -j ULOG --ulog-prefix "input" --ulog-cprange 48 --ulog-qthreshold 50
-A INPUT -i ppp0 -m conntrack --ctstate NEW -j LOG
-A INPUT -i ppp0 -p tcp -m conntrack --ctstate NEW -j REJECT --reject-with tcp-reset
-A INPUT -i ppp0 -p udp -m conntrack --ctstate NEW -j REJECT --reject-with icmp-port-unreachable
-A FORWARD -i ppp0 -j ULOG --ulog-prefix "forward" --ulog-cprange 48 --ulog-qthreshold 50
......

А ещё использую "-j MARK" для tc... Ну и ещё несколько извращений...

P.S. Кстати, очень расстраивает отсутствие в SuSE модуля PSD (Port Scan Detect) для iptables... Очень, знаете ли, забавно поиздеваться над кульхацкерами исчезая из сети (-j DROP) или заставляя их сканировать себя (-j MIRROR)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Wizard
Вы не правы,SW2 это тотже iptables вот только дает намного больше кнтроля.
Может стоит почитать сначала /usr/share/doc/packages/SuSEfirewall2?
и /etc/sysconfig/scripts/SuSEfirewall2-custom
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

k0da писал(а):
20.02.2006 10:56
Wizard
Вы не правы,SW2 это тотже iptables вот только дает намного больше кнтроля.
Это Вы не правы. Исходя из того, что SuSEfirewall является обёрткой для того же iptables, он по определению не может дать больше контроля.
Может стоит почитать сначала /usr/share/doc/packages/SuSEfirewall2?
и /etc/sysconfig/scripts/SuSEfirewall2-custom
А смысл, если iptables меня удовлетворяет на все 200%?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Wizard
С SF2 это можно сделать намного быстрее, т.к. есть уже некие определенные переменные. Покрайней мере мне с ним удобно работать.
Или вам лень во всем этом разбиратся?
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

k0da писал(а):
20.02.2006 11:13
Wizard
С SF2 это можно сделать намного быстрее, т.к. есть уже некие определенные переменные. Покрайней мере мне с ним удобно работать.
Или вам лень во всем этом разбиратся?
Мне не надо быстрее. Мне надо качественнее, если Вы понимаете о чем я. И вопрос удобства очень спорный. А начсет лени - действительно лень, если я практически наизусть знаю man iptables...
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Wizard
SuSEfirewall2 file FILENAME
same as "start" but load alternate config file FILENAME
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

k0da писал(а):
20.02.2006 11:28
Wizard
SuSEfirewall2 file FILENAME
same as "start" but load alternate config file FILENAME
Ну что Вы, господин k0da? "SuSEfirewall2 file FILENAME" вовсе не умеет работать с правилами iptables. Таким образом можно указать только файл конфигурации в формате SuSEfirewall, отличный от /etc/sysconfig/SuSEfirewall2.
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 11:34
Вопрос же целесообразности каждый решает сам для себя.
Вот тут я с Вами абсолютно согласен! Разве целесообразно, зная man iptables как "Отче наш", учить псевдоязык макроопределений SuSEfirewall?...
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Wizard
Вот и договорились
Спасибо сказали:
RBasil
ОС: SUSE

Сообщение RBasil »

Wizard писал(а):
20.02.2006 11:43
Loky писал(а):
20.02.2006 11:34

Вопрос же целесообразности каждый решает сам для себя.
Вот тут я с Вами абсолютно согласен! Разве целесообразно, зная man iptables как "Отче наш", учить псевдоязык макроопределений SuSEfirewall?...

Я думаю что пользоваться напильником (iptables) если есть токарный станок ( SuSEfirewall2) - это не практично. Все необходимые функции SuSEfirewall2 выполняет, ну а если чего-то не хватает (что-нибудь нестандартное) то можно и руками поработать. Если что-то непривычно - не значит что плохо, просто нужно читать документацию, а потом прыгать :) Да и знания никогда не бывают лишними :)
SLED 10
SUSE Linux 10.2
openSuSE, we are part of community
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

RBasil писал(а):
20.02.2006 11:50
Да и знания никогда не бывают лишними :)
Вы не поверите, но бывают. Попробуйте, к примеру, применить Ваше знание SuSEfirewall на Slackware или Ubuntu...
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Wizard
Извините если я пользуюсь SuSE то я только ей пользуюсь а не скачу с дистрибутива на дистрибутив
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

k0da писал(а):
20.02.2006 12:09
Wizard
Извините если я пользуюсь SuSE то я только ей пользуюсь а не скачу с дистрибутива на дистрибутив
И Вы этим гордитесь? А я горжусь своей "универсальностью"...
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Wizard писал(а):
20.02.2006 12:42
k0da писал(а):

Wizard

Я бы не называл умение настраивать только один фаервол - универсальностью. Что Вы будете делать со своими знаниями на, допустим, FreeBSD? Или Novell Netware? Слабо Border Manager настроить с помощью man iptables?
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 12:47
Wizard писал(а):
20.02.2006 12:42

k0da писал(а):

Wizard

Я бы не называл умение настраивать только один фаервол - универсальностью. Что Вы будете делать со своими знаниями на, допустим, FreeBSD? Или Novell Netware? Слабо Border Manager настроить с помощью man iptables?
Ну во-первых, вы не поверите, но в моём хозяйстве есть и FreeBSD и NetBSD замечательно настроенный по man ipf и ipfw.
А во-вторых, я что враг себе ставить нетварь файрволлом?

Кроме того, не передёргивайте. Вы же не хотите сказать, что SuSEfirewall "универсальнее" iptables относительно к линуксам.

Ну и опять же, сконфигурите мне пожалуйста, FreeBSD и Border Manager Вашим SuSEfirewall...
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Wizard писал(а):
20.02.2006 12:57
Ну во-первых, вы не поверите, но в моём хозяйстве есть и FreeBSD и NetBSD замечательно настроенный по man ipf и ipfw.
А во-вторых, я что враг себе ставить нетварь файрволлом?

Кроме того, не передёргивайте. Вы же не хотите сказать, что SuSEfirewall "универсальнее" iptables относительно к линуксам.

Ну и опять же, сконфигурите мне пожалуйста, FreeBSD и Border Manager вашим SuSEfirewall...

Я ни разу не сказал что Susefirewall универсален. И не буду говорить.
Вы утверждали, что являетесь универсалом и Вам не нужны дополнительные знания. Я привел Вам пример необходимости.
Вы сами сказали что вам "лениво" учится настраивать Susefirewall, но между тем удосужились выучить как молитву маны по трем-четырем утилитам настройки, отличающимся от iptables.

Для Вашего сведения, Novell Netware в режиме фаервола и прокси-сервера работает годами прокачивая более 1.5 ТБ в месяц и обрабатывая свыше 4000 запросов в секунду. Поставленные перед ним шлюзы на бсд или линухе (настроенные отнюдь не лаптями) падали в течении часа.
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

Loky писал(а):
20.02.2006 13:17
Я ни разу не сказал что Susefirewall универсален. И не буду говорить.
Вы опять передёргиваете. Вы первый привели в пример FreeBSD и Border Manager в споре iptables vs SuSEfirewall. Они то тут при чём?
Вы утверждали, что являетесь универсалом и Вам не нужны дополнительные знания. Я привел Вам пример необходимости.
Мы же с Вами на форуме про линукс, не правда ли. Именно в контексте линукса я и говорил (см. выше)
Вы сами сказали что вам "лениво" учится настраивать Susefirewall, но между тем удосужились выучить как молитву маны по трем-четырем утилитам настройки, отличающимся от iptables.
Ну и опять же, чем знание SuSEfirewall поможет мне в настройке файрволлов на FreeBSD или Netware?
Для Вашего сведения, Novell Netware в режиме фаервола и прокси-сервера работает годами прокачивая более 1.5 ТБ в месяц и обрабатывая свыше 4000 запросов в секунду. Поставленные перед ним шлюзы на бсд или линухе (настроенные отнюдь не лаптями) падали в течении часа.
А с этим спорить вообще не собираюсь, верю Вам на слово. Я люблю и уважаю нетварь, но ТОЛЬКО как файловый сервер - непревзойденный файловый сервер. Но веб, почта и, тем более, файрволл - это совсем не для неё. Я знаю, что можно и оракла на нетварь взгромоздить, однако же... Можете попытаться меня переубедить, но сразу Вам скажу, что это будет пустой тратой времени. Работаю с нетварью с 1998 года и ни разу не возникло желания навесить на нее какие либо службы, кроме файл/принт серверов. И уж тем более теперь, когда она, к сожалению, уже практически труп...
Спасибо сказали:
RBasil

Сообщение RBasil »

Я думал универсальность подразумевает умение специалиста адаптироваться к реальной ситуации и быстро учиться требуемым технологиям, а не упертость в конкретной области знаний и применение этих знаний как панацею для всех решений.
И если есть механизм который позволяет мне легким движением руки решать большинство поставленных передо мной задач, я буду пользоваться этим инструментом. И в свободное от основной работы время, я обязательно буду изучать базовые технологии, никто не знает что потребуется мне завтра (изучение матчасти никто не отменял).

Ну а вобще можно спорить до хрипоты что хорошо, а что плохо. Каждый выбирает тот инструмент, который им больше подходит
SLED 10
SUSE Linux 10.2
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

RBasil писал(а):
20.02.2006 13:45
Я думал универсальность подразумевает умение специалиста адаптироваться к реальной ситуации и быстро учиться требуемым технологиям, а не упертость в конкретной области знаний и применение этих знаний как панацею для всех решений.
И если есть механизм который позволяет мне легким движением руки решать большинство поставленных передо мной задач, я буду пользоваться этим инструментом. И в свободное от основной работы время, я обязательно буду изучать базовые технологии, никто не знает что потребуется мне завтра (изучение матчасти никто не отменял).

Ну а вобще можно спорить до хрипоты что хорошо, а что плохо. Каждый выбирает тот инструмент, который им больше подходит
Вы действительно не понимаете? Я говорю об iptables как универсальном инструменте для линукса (GNU/Linux). Или SuSE не линукс (GNU/Linux)? А слакварь? А убунту? Или FreeBSD или Netware это линукс (FreeBSD местами GNU, но никак не линукс)?
Спасибо сказали:
RBasil

Сообщение RBasil »

Wizard писал(а):
20.02.2006 13:51
RBasil писал(а):
20.02.2006 13:45

Вы действительно не понимаете? Я говорю об iptables как универсальном инструменте для линукса (GNU/Linux). Или SuSE не линукс (GNU/Linux)? А слакварь? А убунту? Или FreeBSD или Netware это линукс (FreeBSD местами GNU, но никак не линукс)?

Я все прекрасно понимаю. iptables - действительно универсальный инструмент. а SuSEfirewall2 это посути надстройка для iptables которая прощает настройку. И это очень хорошо. Не каждому дано за 5 минут выучить man по iptables и даже за день. Но при опыте настройки firewall на других системах и при наличии знаний это позволяет выполнить в достаточно короткие сроки. Еще я бы упомянул о пользователях, которые перешли с Windows. Им надо работать здесь и сейчас, и если кого-то из них сломают в первые дни работы на Linux - он скажет что Linux дырявая система и отговорка о том что тому было лень почитать man по iptables - не будет оправданием
И если уж говорить о GNU\Linux надо учесть что размещение конфигурационных файлов для дистрибутивов может различаться. (Ubuntu по сути одна из ветвей Debian)
SLED 10
SUSE Linux 10.2
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Господа давайте останемся каждый при своем мнении.Какойто тупой флейм получается.
Спасибо сказали:
RBasil

Сообщение RBasil »

k0da писал(а):
20.02.2006 14:48
Господа давайте останемся каждый при своем мнении.Какойто тупой флейм получается.

Поддерживаю
SLED 10
SUSE Linux 10.2
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

RBasil писал(а):
20.02.2006 14:32
Я все прекрасно понимаю. iptables - действительно универсальный инструмент. а SuSEfirewall2 это посути надстройка для iptables которая прощает настройку. И это очень хорошо. Не каждому дано за 5 минут выучить man по iptables и даже за день. Но при опыте настройки firewall на других системах и при наличии знаний это позволяет выполнить в достаточно короткие сроки. Еще я бы упомянул о пользователях, которые перешли с Windows. Им надо работать здесь и сейчас, и если кого-то из них сломают в первые дни работы на Linux - он скажет что Linux дырявая система и отговорка о том что тому было лень почитать man по iptables - не будет оправданием
И если уж говорить о GNU\Linux надо учесть что размещение конфигурационных файлов для дистрибутивов может различаться. (Ubuntu по сути одна из ветвей Debian)
Я где-нибудь утверждал обратное? Могу только сослаться на моё же сообщение в этом треде #4
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

просто автор в теме этого топика написал:"А нужен ли ..."
Зачем было спрашивать если автор изначально считает что он
не нужен?
Я вот например считаю что нужен. Хотя запросто и весело
использую iptables. Он удобный и все. Когда надо какие-то
извращения делать то тут же про man iptables вспоминаю.

Извините за каламбур - "Тема не в тему" ;)
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Господа.. ну что за.. флейм.. :D

Существуют несколько разных подходов к кхм.. администрированию, Вам не кажется, что главное результат, а каким средствами он достигается.. ручной настройкой iptables или мышкой через YaST .. дело вторичное. Причём смею заметить, что "поднять" файервол через текстововую или графическую надстройку (а если ещё и NAT) будет гораздо более "выгодным" решением относительно экономии времени, нежели man iptables. Что ни в коем случае не умоляет Ваших достоинств в скоростном выстукивании на клавиатуре заветных правил и тем более самого пакета iptables.

Как пример, что Вы будете делать, если Вы будете ограничены в движении или интерфейс ввода будет состоять из джойстика и цифровой клавиатуры (не забываем про промышленное применение *nix).

Про Novell согласен и поддерживаю.. :D
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали: