Как разбить винт (Если на нем будет около 8 ОС)
Модератор: Bizdelnick
-
progressive
- ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard
Как разбить винт
Есть у меня свободный винчестер на 40GB. Хочу использовать его для установки нескольких ОС (для их изучения, получения опыта работы и т.д.). Предпологается, что будес стоять 1 Win и 7 Unix подобных систем. В связи с этим возникает вопрос, как разбить винт (не в количественном плане, а в качественном) сколько и каких разделов делать, чтобы обеспечить нормальную загрузку и работу всех ОС?
-
bahsurman
Re: Как разбить винт
Недавно тут что-то похожее обсуждалось. Из того что знаю - если виндовс не древний, то ему по фигу где быть, линуксу тоже, если намечается *бсд , то нужна праймари партишн. Про иные *никс ничего не скажу - не знаю.
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
progressive писал(а): ↑21.02.2006 09:37Предпологается, что будес стоять 1 Win и 7 Unix подобных систем.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
progressive
vg2.0 писал(а): ↑21.02.2006 09:53progressive писал(а): ↑21.02.2006 09:37
Предпологается, что будес стоять 1 Win и 7 Unix подобных систем.
Ни фига себе, зачем 7 систем. Это даже не нужно, потому как большенство дистрибутивов схожи. Ну или хотя бы изучив одну систему браться за другую, я думаю так будет лучше, просто если будет много систем, а загружать скорее всего вы будете больше одну, которая вам придется больше по душе. IMHO
Да у меня есть 2 основных систему Mac OS X и SuSE. Каждая на своем винте. А эти оси для "издевательств" над ними, чтобы основные не трогать.
Я разбиение винта представляю так: 1 основной раздел (фат) под win, дальше swap, потом /boot, потом корневые разделы 7 осей. Так работать будет? И что надо поменять если будет BSD?
-
jsv
progressive писал(а): ↑21.02.2006 10:02Да у меня есть 2 основных систему Mac OS X и SuSE. Каждая на своем винте. А эти оси для "издевательств" над ними, чтобы основные не трогать.
Я разбиение винта представляю так: 1 основной раздел (фат) под win, дальше swap, потом /boot, потом корневые разделы 7 осей. Так работать будет? И что надо поменять если будет BSD?
Основной раздел под win, основной под bsd, основной под солярис, внутри расширенного -- swap, boot и lvm, делимый между линуксами, как захочется. Вот написал и самому страшно стало. 2 ОС на одной машине -- и то много, а 8 -- брр.
-
progressive
А все линуксы будут использовать один /boot раздел и там свои ядра хранить. Я правильно понял?
-
Bdfy
progressive писал(а): ↑21.02.2006 11:24А все линуксы будут использовать один /boot раздел и там свои ядра хранить. Я правильно понял?
Для 7 систем используй vmware - зоопарка будет меньше - а как ты умудрился mac os запихнуть ?
-
jsv
progressive писал(а): ↑21.02.2006 11:24А все линуксы будут использовать один /boot раздел и там свои ядра хранить. Я правильно понял?
Ну, по крайней мере, таков замысел. Что-то такое я успешно делал для пары линуксов, но очень быстро пришёл к выводу, что лично мне пара линуксов на одной машине совершенно ни к чему.
А vmware и т.п. использовать для издевательств действительно разумнее, но так может накрыться потенциальный рекорд по количеству работающих ОС на одном винте
-
vg2.0
Общий /boot использовать не рекомендую, тем более для семи систем. А вообще /boot не обязательно использовать как отдельный раздел. Если бы для себя то я не обошелся только / и /boot, еще всегда делал /var, /tmp и /usr, ну и /usr/home тоже бы на отдельный прикрутил.
IMHO
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
progressive
-
maxim.o
Ежели для издевательств (да и для работы) можно сделать один swap полгига а на корневые отрядить по 5 гиг. и всё. Вполне все будеть гармонировать. Что надоест, будет сноситься. В освобожденные и застоявшиеся разделы можно при случае что нибудь спихивать. Тесно врядли когда будет, а если когда случится, можно что громоздкое (из /home, /usr,...) на другой раздел (примонтировав) выносить и оттуда ссылку в свое место. У меня так винт по 2-4 гиг. наломан и ничего не вываливалось (но совр. дистр. похоже имеют тенденцию поширше раскидываться). Но это про линукс, про бсд не знаю.
-
Liksys
progressive писал(а): ↑21.02.2006 09:37Есть у меня свободный винчестер на 40GB. Хочу использовать его для установки нескольких ОС (для их изучения, получения опыта работы и т.д.). Предпологается, что будес стоять 1 Win и 7 Unix подобных систем. В связи с этим возникает вопрос, как разбить винт (не в количественном плане, а в качественном) сколько и каких разделов делать, чтобы обеспечить нормальную загрузку и работу всех ОС?
Восемь систем??!?!!?! Ставь одну икспи и один линух. Для обучения и для работы тебе во как хватит. А если ты поставишь указанное количество систем, то будет гемор.
-
progressive
А может я не ищу легких путей. 
-
Liksys
Похвально! B) B) B)
-
Bdfy
[quote]
[\quote]
и в чем же заключается героизм ? чтобы поставить восемь систем и потом только и заниматься тем, чтобы их апдейтить или компилять ( уверен что поставишь одной из систем Дженту ... ) ???
поставь лучше один дистрибутив ( любой какой тебе ноавится ) а в нем vwmare - пользы будет на 100% больше от этого ... ) чем задавать подобные вопросы ...
[\quote]
и в чем же заключается героизм ? чтобы поставить восемь систем и потом только и заниматься тем, чтобы их апдейтить или компилять ( уверен что поставишь одной из систем Дженту ... ) ???
поставь лучше один дистрибутив ( любой какой тебе ноавится ) а в нем vwmare - пользы будет на 100% больше от этого ... ) чем задавать подобные вопросы ...
-
vg2.0
Насчет vmware согласен, а какие системы планируются ставить если не секрет.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
progressive
Зачем мне эмулятор, если есть свободнуй винт? Планирую поставить Win, OpenDarwin (Может даже сам Мас если получиться с загрузчиком), SuSE, Mandriva, Ubuntu, Angula, Gentoo и еще че-нить
А по поводу геморой/негеморой повторяю: Для нормальной работы на отднльных винтах стоят SuSE и Mac OS X. Тот винт что с 8 системами как раз для гемороя
т.е. тяжело в ученье...
-
maxim.o
Для ученья - хорошее дело - иметь широкий обзор. Потом, кажется, даже при обновлении одного дистрибутива, лучше новый ставить на чистый раздел, а старый оставлять на своем (до поры до времени).
-
Liksys
progressive писал(а): ↑22.02.2006 02:05Зачем мне эмулятор, если есть свободнуй винт? Планирую поставить Win, OpenDarwin (Может даже сам Мас если получиться с загрузчиком), SuSE, Mandriva, Ubuntu, Angula, Gentoo и еще че-нитьА по поводу геморой/негеморой повторяю: Для нормальной работы на отднльных винтах стоят SuSE и Mac OS X. Тот винт что с 8 системами как раз для гемороя
т.е. тяжело в ученье...
Для обучения лучше начать с одного дистриба. Когда ты изучишь все его особенности, можешь снести и установить следующий. А там как получится. Если ты хочешь "попробовать все", то лучше сделать именно так (лучше даже через эмулятор). Просто когда ты будешь учить "все и сразу", у тебя не только на винте, но и в голове каша образуется
Когда я ставил свои первые дистрибы, я ставил их по очереди, выбирал, какой больше нравится и оставлял именно тот. В те далекие времена мне понравился РедХат 9, ну а когда пришло время заменить его на что- нибудь более современное, остановился на Федоре 4.
ЗЫ: Если все- таки будешь ставить несколько систем, советую ставить такие: Windowse XP, Debian Linux, Fedora Linux (или любой другой RedHat- подобный дистрибутив), ну и Мак для разнообразия. Два линукса потому, что один из них (дебиан) не RPM- дистрибутив, а РедХат соответственно RPM. Вот.
-
progressive
Liksys писал(а): ↑22.02.2006 12:01Для обучения лучше начать с одного дистриба. Когда ты изучишь все его особенности, можешь снести и установить следующий. А там как получится. Если ты хочешь "попробовать все", то лучше сделать именно так (лучше даже через эмулятор). Просто когда ты будешь учить "все и сразу", у тебя не только на винте, но и в голове каша образуется, т.е. ты начнешь путать между собой особенности всех систем. А через пару месяцев у тебя образуется "любимчик" среди Юникс- систем, и работать ты будешь только в нем, ну может еще и винде.
Господа, да я полностью согласен, поэтому в первую очередь изучаю SuSE и Mac, и в тоже время согласитесь, использовать нормально настроеную и рабочую систему для эксперементов как-то не совсем разумно, если есть лишний (совсем ненужный) винт. А по поводу виртуальной машины, так она же медленнее работает... ну нахрена она мне.
Меня сейчас больше интересует как при этом деле конфиг GRUB'а выглядеть будет.
P.S. В игры я почти не играю (почнее сказать я к ним равнодушен) Поэтому Window$ интересует только по тому, что по работе приходится ее устанавливать и волей неволей (даже скорее интерес все-таки есть) приходится держать руку на пульсе, в плане новых програм, ошибок, настроек и т.д.
-
Liksys
Слушай, ну прим как у меня! На моем компе стоит только линукс, а виндовые программы, если нжно я эмулирую.
Я тожа к играм равнодушен, но есть две, которые если я вдруг вижу, то все... Half-Life и Unreal. Как наркотик.
Впрочем, отвлеклись. Конфиг граба будет выглядеть вполне обычно, за исключением того, что в нем будет не две или три, а восемь секций. Если при установке каждой системы ты будешь разбивать диск сам, оставляя свободное место, то при установке других систем можно использовать это пространство. Да и проблем, думаю, никаких не будет.
Я тожа к играм равнодушен, но есть две, которые если я вдруг вижу, то все... Half-Life и Unreal. Как наркотик.
Впрочем, отвлеклись. Конфиг граба будет выглядеть вполне обычно, за исключением того, что в нем будет не две или три, а восемь секций. Если при установке каждой системы ты будешь разбивать диск сам, оставляя свободное место, то при установке других систем можно использовать это пространство. Да и проблем, думаю, никаких не будет.
-
maxim.o
Не понимаю великого смысла выносить /boot /usr ... на другие разделы, тем более дома и для обзора систем, 5гиг для корневого - хороший размер. Если окажется когда пустой - туда удобно dvd слить при случае. А то будет путаница с мелкими раздельчиками. Потом вечно полупустые разделы с /boot, /usr? То чтобы заранее удачно поделить диск есть смысл: дистрибутивы на разделах будут меняться в беспорядочном порядке (и вообще использование разделов), а сама разбивка останется на несколько лет. Не удобно, думаю, ее менять, когда диск заполнен уже работающими системами. А отдельный раздел безболезненно форматируется под новое использование.
-
Rex_Sepluvzew
- ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10
progressive писал(а): ↑21.02.2006 14:39
Куда запихнуть. Он у меня на отдельном винте стоит.
По ходу дела возник вопрос. Как будет выглядеть конфиг GRUB при такой каше (win/bsd/lin1/lin2/lin3/lin4/lin5)?
Мне писали, что Mac OS вообще распрострена только в дальнем зарубежье. На территории бывшего СССР - Windows да Linux....
Итак, откуда ты взял Mac OS? А ну, признавайся!
Люди - не лучше зверей!
-
progressive
Rex_Sepluvzew писал(а): ↑23.02.2006 22:08progressive писал(а): ↑21.02.2006 14:39
По ходу дела возник вопрос. Как будет выглядеть конфиг GRUB при такой каше (win/bsd/lin1/lin2/lin3/lin4/lin5)?
Мне писали, что Mac OS вообще распрострена только в дальнем зарубежье. На территории бывшего СССР - Windows да Linux....
Да www.aple.com взломал.
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Сам имею для эксперементов Win98 (C: = hda1), Win2000 (D: = начало hda2) и набор Линуксовых разделов для эксперементов: swap один на всех, большой ext3 для постоянно хранимых данных и четыре пары разделов под разные линуксы для эксперементов. Один из Линуксов - устоявшийся, для нормальной работы. С него и GRUB установлен, там и грубовский конфиг для загрузки всего.
GRUB лучше LILO тем, зто не привязан к физическому размещению файлов на диске и позволяет загрузить новую систему без переустановки загрузчика, если имя ядра не поменялось. В том числе, если ядро с новым именем грузится по мягкой ссылке со стандартным именем. А если имя поменялось - достаточно отредактировать текстовый конфиг.
Поскольку все линуксовые разделы можно воткнуть как подразделы вместе с виндовыми D:, E: ... в один первичный hda2 - еще 2 первичных можно использовать для всяких BSD и т.д.
Лишь бы места хватило. У меня 160 ГБ, а как со всем этим влезть на 40 ???
GRUB лучше LILO тем, зто не привязан к физическому размещению файлов на диске и позволяет загрузить новую систему без переустановки загрузчика, если имя ядра не поменялось. В том числе, если ядро с новым именем грузится по мягкой ссылке со стандартным именем. А если имя поменялось - достаточно отредактировать текстовый конфиг.
Поскольку все линуксовые разделы можно воткнуть как подразделы вместе с виндовыми D:, E: ... в один первичный hda2 - еще 2 первичных можно использовать для всяких BSD и т.д.
Registered Linux user number 436365
-
Петрович
progressive писал(а): ↑21.02.2006 09:37Есть у меня свободный винчестер на 40GB. Хочу использовать его для установки нескольких ОС (для их изучения, получения опыта работы и т.д.). Предпологается, что будес стоять 1 Win и 7 Unix подобных систем. В связи с этим возникает вопрос, как разбить винт (не в количественном плане, а в качественном) сколько и каких разделов делать, чтобы обеспечить нормальную загрузку и работу всех ОС?
Глупый вопрос: ЗАЧЕМ ТЕБЕ СТОЛЬКО?! Мне и одной Суси хватит до конца века.
progressive писал(а): ↑24.02.2006 11:10Rex_Sepluvzew писал(а): ↑23.02.2006 22:08
progressive писал(а): ↑21.02.2006 14:39
Да www.aple.com взломал.Купил я, КУПИЛ!!!
И сколько стоит это счастье?
-
Eugene_E
- ОС: Zenwalk Linux
Да уж, интересно!.. А софт к ней в комплекте? И как Мас с РС-архитектурой дружит? Любопытно, однако!
Дорогу осилит идущий...
-
Iomhar Dealgach
- ОС: Mandriva 2007 Free + WinXP
VAA писал(а): ↑24.02.2006 14:47Сам имею для эксперементов Win98 (C: = hda1), Win2000 (D: = начало hda2) и набор Линуксовых разделов для эксперементов: swap один на всех, большой ext3 для постоянно хранимых данных и четыре пары разделов под разные линуксы для эксперементов. Один из Линуксов - устоявшийся, для нормальной работы. С него и GRUB установлен, там и грубовский конфиг для загрузки всего.
Вот Ты то мне и нужен!
Два винта - пока чистых 160 ГБ и 250 ГБ
Хочу поставить WinXP, Debian (возможно Mandriva 2007) Linux и FreeBSD 6.2
Спасибо за инфо о ГРУБ - я как раз думал что лучше LILO/GRUB? - никак не NT Loader (продвинутые Виндусятники сами согласны что даже LILO лучче!) - хотя вот ничего не знаю о BSD Loader, Ты не подскажешь?
Как думаешь лучше делить винты и чем? Советуют вот иметь раздел для Свапа на втором винте, а загрузчик на первом - ускоряет работу Линуха (да и Винды тоже)...
Есть вариант использования общего Свапа для Линуха и Виндов (про ФриBSD не в курсе) - Ты этим пользуешься?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - В КАКОМ ПОРЯДКЕ ДЕЛИТЬ ВИНТЫ И СТАВИТЬ СИСТЕМЫ ЧТОБЫ ВСЕ ТРИ СИСТЕМЫ РАБОТАЛИ?
Happy Linuxing!
-
iZEN
Виндовс и Линукс на первый винчестер. Фрибзд на второй.Iomhar Dealgach писал(а): ↑26.01.2007 09:06Два винта - пока чистых 160 ГБ и 250 ГБ
Хочу поставить WinXP, Debian (возможно Mandriva 2007) Linux и FreeBSD 6.2
Спасибо за инфо о ГРУБ - я как раз думал что лучше LILO/GRUB? - никак не NT Loader (продвинутые Виндусятники сами согласны что даже LILO лучче!) - хотя вот ничего не знаю о BSD Loader, Ты не подскажешь?
Как думаешь лучше делить винты и чем? Советуют вот иметь раздел для Свапа на втором винте, а загрузчик на первом - ускоряет работу Линуха (да и Винды тоже)...
Есть вариант использования общего Свапа для Линуха и Виндов (про ФриBSD не в курсе) - Ты этим пользуешься?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - В КАКОМ ПОРЯДКЕ ДЕЛИТЬ ВИНТЫ И СТАВИТЬ СИСТЕМЫ ЧТОБЫ ВСЕ ТРИ СИСТЕМЫ РАБОТАЛИ?
Сначала ставят Виндовс, поскольку она не считается с другими загрузчиками в MBR и затирает любой.
Потом ставят Линукс, загрузчик его (lilo или GRUB) прописывают в бутсектор раздела с /boot.
Наконец, ставят Фрибзд, загрузчик её прописывают в MBR первого винчестера и в MBR второго винчестера (он умеет загружать системы "по цепочке" - лишь был бутсектор на определённых разделах).
Сценарий загрузки тогда будет такой: стартует MBR-загрузчик первого диска, в своём меню отображает возможность загрузить: DOS (она же Windows), Linux и Drive X (Переход на другой винчестер). В общем, это самый простой вариант, который не требует ручной правки никаких конфигурационных файлов.