Свободное ПО - правильно или нет?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

madskull
Статус: Экс-металлюга

Свободное ПО - правильно или нет?

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 01:49
(madskull @ Feb 27 2006, в 22:05) писал(а):Какие?
По меньшей мере, право исправить код под свои нужды. В конце концов, право сделать так, чтобы оно (ПО) вообще заработало (смотрим на Macromedia).

Извини, дорогой. Ты в стиральную машинку лезешь исправлять под свои нужды? В телевизор? Почему нет?
Ты зарабатываешь на свой кусок хлеба юриспруденцией. Или будешь зарабатывать, если я правильно понял. А как быть тем, для кого программирование - единственный способ заработать на покушать? Или, по твоему, все должны писать открытые программы для того, что бы ты мог спокойно что-то там изменить "под свои нужды"? А кто продает программы - злодеи?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Свободное ПО - правильно или нет?

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 10:36) писал(а):Или, по твоему, все должны писать открытые программы для того, что бы ты мог спокойно что-то там изменить "под свои нужды"?
Ну покажи мне того, кто сможет написать для меня поддержку flash для Konqueror на 64-разрядной платформе? Я ему даже заплачу, если это будут не космические деньги. Или моё желание иметь flash тоже у кого-то деньги отнимает.
А ещё есть менты и чиновники, которые живут за взятки при копеечной зарплате. Значит и со взяточничеством бороться не надо, раз уж без него они не смогут на своей работе себя кормить?

(madskull @ Feb 28 2006, в 10:36) писал(а):Ты в стиральную машинку лезешь исправлять под свои нужды? В телевизор? Почему нет?
Кстати, хороший пример с телевизором: у моих бабушки с дедушкой стоял хороший советский телевизор. Только лень им было подбегать и на кнопки нажимать, да и возраст не способствовал. И мой дедушка тогда вооружился паяльником и останками другого телевизора, и долгое время они пользовались своим любимым телевизором и пультом. Тоже неправильно поступали? Пенсионерам надо было пожалеть несчастную промышленность и новый телевизор купить?
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 10:50
(madskull @ Feb 28 2006, в 10:36) писал(а):Или, по твоему, все должны писать открытые программы для того, что бы ты мог спокойно что-то там изменить "под свои нужды"?
Ну покажи мне того, кто сможет написать для меня поддержку flash для Konqueror на 64-разрядной платформе? Я ему даже заплачу, если это будут не космические деньги. Или моё желание иметь flash тоже у кого-то деньги отнимает.
А ещё есть менты и чиновники, которые живут за взятки при копеечной зарплате. Значит и со взяточничеством бороться не надо, раз уж без него они не смогут на своей работе себя кормить?

Вот только утрировать не надо. Я понимаю, что у тебя язык лучше подвешен, чем у меня, технаря.
А по поводу флеша - зайди на программерский форум, да и напиши, что готов заплатить. Наверняка откликнутся. Да и на нашем может кто найдется.

ddc писал(а):
28.02.2006 10:50
(madskull @ Feb 28 2006, в 10:36) писал(а):Ты в стиральную машинку лезешь исправлять под свои нужды? В телевизор? Почему нет?
Кстати, хороший пример с телевизором: у моих бабушки с дедушкой стоял хороший советский телевизор. Только лень им было подбегать и на кнопки нажимать, да и возраст не способствовал. И мой дедушка тогда вооружился паяльником и останками другого телевизора, и долгое время они пользовались своим любимым телевизором и пультом. Тоже неправильно поступали? Пенсионерам надо было пожалеть несчастную промышленность и новый телевизор купить?

ida + softice тебе в руки - изменяй. Только это будет нарушением. Так же, как будет нарушением гарантии, если ты залезешь в новый телевизор. Повторяю, не утрируй.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 10:59) писал(а):А по поводу флеша - зайди на программерский форум, да и напиши, что готов заплатить. Наверняка откликнутся. Да и на нашем может кто найдется.
Я уже несколько раз видел такие bounty, и нигде никто не брался. Либо хотели слишком много, либо даже не интересовались. И несколько проектов по написанию свободного плагинга Flash уже давно в разработке.
Но это не важно, и я так и не увидел ответ на вопрос: у кого отнимутся деньги, если я сам напишу Flash для 64-разрядного Konqueror'а?

(madskull @ Feb 28 2006, в 10:59) писал(а):Только это будет нарушением. Так же, как будет нарушением гарантии, если ты залезешь в новый телевизор.
Неправда, потому что в первом случае я потеряю право пользоваться этим ПО и приобрету обязанность заплатить правообладателю, потому что видите ли нарушаю его право.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 11:09
Но это не важно, и я так и не увидел ответ на вопрос: у кого отнимутся деньги, если я сам напишу Flash для 64-разрядного Konqueror'а?

А это-то при чем? :blink: Пиши на здоровье! Тем более, что плагин, грубо говоря, для этого и придуман - пишешь дополнения не затрагивая кода программы.

ddc писал(а):
28.02.2006 11:09
(madskull @ Feb 28 2006, в 10:59) писал(а):Только это будет нарушением. Так же, как будет нарушением гарантии, если ты залезешь в новый телевизор.
Неправда, потому что в первом случае я потеряю право пользоваться этим ПО и приобрету обязанность заплатить правообладателю, потому что видите ли нарушаю его право.

Ну и что тут не правильного?

А, понял. Ты имеешь в виду, что, купив программу, хочешь делать с ней что хочешь, как с любым "материальным" продуктом? Делай. Опять же, ida+softice и делай.

Это в советское время с каждым девайсом давалась схема его внутренностей. Ибо тогда считалось нормальным, что мужик сам чинит все от водопровода до телевизора.
Сейчас-то совсем не так.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 11:27) писал(а):А это-то при чем? :blink: Пиши на здоровье!
Да при том, что меня заставляют писать с нуля вместо того, чтобы использовать то, на что я и так имею право.

(madskull @ Feb 28 2006, в 11:27) писал(а):Опять же, ida+softice и делай.
Видимо я неверно выразился. В случае, если я так поступлю, я стану (1) правонарушителем и (2) преступником. Не хочу ни первого, ни второго.

(madskull @ Feb 28 2006, в 11:27) писал(а):Ибо тогда считалось нормальным, что мужик сам чинит все от водопровода до телевизора.
Но сейчас не запрещается вскрывать телевизоры.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 11:48
madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 11:27) писал(а):А это-то при чем? :blink: Пиши на здоровье!
Да при том, что меня заставляют писать с нуля вместо того, чтобы использовать то, на что я и так имею право.

Вот мы и вернулись к началу.
С чего ты взял, что ты имеешь право на придуманные кем-то алгоритмы? С чего ты взял, что я должен раздавать направо и налево алгоритм какого-нить супер-пупер сжатия? Ведь я его придумал, это мое изобретение, я хочу получать за него деньги, зря что-ли я ночами не спал, похудел, лицом стал бледен, придумывая это. Или ты считаешь, что изобретя какую-нить передовую фишку в телевизоре, изобретатель должен безвозмездно раздать ее всем?

ddc писал(а):
28.02.2006 11:48
(madskull @ Feb 28 2006, в 11:27) писал(а):Ибо тогда считалось нормальным, что мужик сам чинит все от водопровода до телевизора.
Но сейчас не запрещается вскрывать телевизоры.

Но вскрыв его, ты теряешь оплаченную гарантию. При проблемах ты будешь платить деньги за ремонт.
Примерно так и с программами. Вскрывай и пользуйся. Но когда дойдет дело до, скажем, поддержки, естесственно никто не будет бесплатно консультировать тебя о измененной тобой программе.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Господа, устал читать :) Единственное, что пришло в голову: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

P.S. [offtopic]Есть такой роман, старый, "День триффидов" называется. Автор - Д.Уиндем. Так вот, там был третьестепенный персонаж - девушка, которая была уверена, что в конце-концов прилетят американцы и всех спасут. Я её частенько сейчас вспоминаю, глядя в телевизор. Это ныне просто общее поветрие какое-то :crazy: [offtopic]
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(chitatel @ Feb 28 2006, в 12:26) писал(а):Господа, устал читать :)
Не стоило утруждаться.

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:04) писал(а):С чего ты взял, что ты имеешь право на придуманные кем-то алгоритмы?
Я имею право на всё, на что моё право не ограничено, в том числе и на алгоритмы, которые не защищаются законом. Программа для ЭВМ защищается только как литературное произведение. Если я вычленю твой алгоритм и перепишу его заново, я не нарушу твоё право. Если ты будешь препятствовать этому, я вправе обратиться в суд с негаторным иском, и суд обяжет тебя прекратить препятствовать.

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:04) писал(а):Ведь я его придумал, это мое изобретение, я хочу получать за него деньги, зря что-ли я ночами не спал, похудел, лицом стал бледен, придумывая это.
Ну и торгуй им!!! Запрети использовать исходники в коммерческих целях, раз уж ты так много сил потратил на его разработку, но не мешай его использовать, раз уж разрешил!

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:04) писал(а):Примерно так и с программами. Вскрывай и пользуйся.
Ещё раз: это противозаконно, и ко мне после этого может придти человек в погонах и проводить в обезьянник, откуда (с заездом в суд) в места не столь отдалённые на срок до двух лет (часть 2 статьи 146 УК РФ).
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 12:42
(madskull @ Feb 28 2006, в 12:04) писал(а):С чего ты взял, что ты имеешь право на придуманные кем-то алгоритмы?
Я имею право на всё, на что моё право не ограничено, в том числе и на алгоритмы, которые не защищаются законом. Программа для ЭВМ защищается только как литературное произведение. Если я вычленю твой алгоритм и перепишу его заново, я не нарушу твоё право.
Ну, я не силен во всей это дребедени (и вообще, все беды от вас, юристов), но разве патенты не на алгоритмы (сиречь, изобретения) выдаются? Что такое код? Код это фигня, это всего лишь представление алгоритма на том или ином языке программирования.

ddc писал(а):
Если ты будешь препятствовать этому, я вправе обратиться в суд с негаторным иском, и суд обяжет тебя прекратить препятствовать.

Опять же, тебе лучше знать.

ddc писал(а):
(madskull @ Feb 28 2006, в 12:04) писал(а):Ведь я его придумал, это мое изобретение, я хочу получать за него деньги, зря что-ли я ночами не спал, похудел, лицом стал бледен, придумывая это.
Ну и торгуй им!!! Запрети использовать исходники в коммерческих целях, раз уж ты так много сил потратил на его разработку, но не мешай его использовать, раз уж разрешил!

"Ты говоришь много и правильно, Федя, но не понятно о чем." Райкин
Я же и не собирался, вроде, разрешать "использовать исходники в коммерческих целях"...
Я как раз и говорю о том, что я не хочу предоставлять исходники, а ты твердишь, что твое право их использовать для своих целей.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:57) писал(а):разве патенты не на алгоритмы (сиречь, изобретения) выдаются?
В нашей стране слава богу нет патентов на ПО.
(Патнетный Закон) писал(а):Статья 4. Условия патентоспособности изобретения
<...>
2. Не считаются изобретениями в смысле положений настоящего Закона, в частности:
открытия, а также научные теории и математические методы;
<...>
программы для электронных вычислительных машин;
(Закон об авторском праве и смежных правах) писал(а):Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
<..>
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
<..>
Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
1. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
<...>
Т.е. охраняется только текст программы как текст книги.

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:57) писал(а):Я как раз и говорю о том, что я не хочу предоставлять исходники, а ты твердишь, что твое право их использовать для своих целей.
Ты не понял: мне не исходники нужны, мне программа нужна. Работающая программа. И ты производишь не исходники, а программу. Ты дал мне право её использовать, и я хочу воспользоваться этим правом. И для этого необходимы исходники, потому что в бинарниках она не работает. Твой отказ предоставить исходники - это препятствование осуществлению права.
И поскольку охраняется текст программы как текст книги, если ты даришь мне свою книгу, а в ней пустые страницы, я вправе потребовать у тебя нормально отпечатанную книгу.

(madskull @ Feb 28 2006, в 12:57) писал(а):Я же и не собирался, вроде, разрешать "использовать исходники в коммерческих целях"...
Этого никто и не просит.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 13:42
(madskull @ Feb 28 2006, в 12:57) писал(а):Я как раз и говорю о том, что я не хочу предоставлять исходники, а ты твердишь, что твое право их использовать для своих целей.
Ты не понял: мне не исходники нужны, мне программа нужна. Работающая программа. И ты производишь не исходники, а программу. Ты дал мне право её использовать, и я хочу воспользоваться этим правом. И для этого необходимы исходники, потому что в бинарниках она не работает. Твой отказ предоставить исходники - это препятствование осуществлению права.

Схоластика.
Я тебе продал продукт. Его вид - бинарный. Твое право его использовать или не использовать. Если не нравится, как он работает - требуй возврата денег. Требовать исходники - не имеешь права.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

madskull писал(а):
28.02.2006 13:48
Схоластика.
Я тебе продал продукт. Его вид - бинарный. Твое право его использовать или не использовать. Если не нравится, как он работает - требуй возврата денег. Требовать исходники - не имеешь права.

Не совсем так. В том-то и дело, что продукт ты мне не продал, а дал право ограниченного использования. Например, запретил его разбирать и изменять так, как надо мне. Фиг с ней с гарантией. Назвать это продажей лично у меня язык не поворачивается.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 13:48) писал(а):Я тебе продал продукт. Его вид - бинарный. Твое право его использовать или не использовать. Если не нравится, как он работает - требуй возврата денег. Требовать исходники - не имеешь права.
Просто неправильно. Ты мне проджал продукт, имеющий абстрактный вид. Если он не заработал, значит ты продал продукт ненадлежащего качества и обязан заменить его продуктом качества надлежащего или деньгами по моему выбору.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 14:15
(madskull @ Feb 28 2006, в 13:48) писал(а):Я тебе продал продукт. Его вид - бинарный. Твое право его использовать или не использовать. Если не нравится, как он работает - требуй возврата денег. Требовать исходники - не имеешь права.
Просто неправильно. Ты мне проджал продукт, имеющий абстрактный вид. Если он не заработал, значит ты продал продукт ненадлежащего качества и обязан заменить его продуктом качества надлежащего или деньгами по моему выбору.

Если моя программа не заработала у тебя, значит твоя система не удовлетворяет требованиям программы (у других-то работает). Покупая программу ты ознакамливаешься и соглашаешься с требованиями программы. И требовать от меня, чтобы я переписал программу для твоей системы (окружения и тому подобного) ты не имеешь права. Так?

А вообще, о чем спич?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 15:27) писал(а):значит твоя система не удовлетворяет требованиям программы (у других-то работает)
Ты - производитель. Если ты докажешь, что я не мог не знать о том, что она не заработает на момент покупки - ты сделаешь рабочую версию самостоятельно.

(madskull @ Feb 28 2006, в 15:27) писал(а):Покупая программу ты ознакамливаешься и соглашаешься с требованиями программы.
Именно. С теми, которые были мне прямо объявлены.

(madskull @ Feb 28 2006, в 15:27) писал(а):А вообще, о чем спич?
Вырезаю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Перенесено отсюда.
Подчистил в начальных статьях тематику NT4.0 и VPN'ы. Название темы и самому не нравится, сменю, если кто что хорошее предложит.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 16:20
madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 15:27) писал(а):значит твоя система не удовлетворяет требованиям программы (у других-то работает)
Ты - производитель. Если ты докажешь, что я не мог не знать о том, что она не заработает на момент покупки - ты сделаешь рабочую версию самостоятельно.

Дим, ты че?!! Не буду я тебе ничего доказывать! Ты купил, недоволен и теперь хочешь исходники? Хорошо, в суд.

А что бы не спорить дальше "ни о чем", создай прецедент. Купи "Консультант +" и стребуй с них исходники после того, как пакет не встанет на линукс.
Нет, даже не так, облегчу тебе задачу.
До определенного времени ходоки от консультанта приходили и обновляли базы с компа секретарши. Потом они там что-то переделали и комп просто перестал справляться, обновление часа три против нормальных получаса. (Комп действительно слабенький, но раньше-то справлялся!)
Так вот, сможешь в этой ситуации заставить их переделать или получить исходники?
Когда сможешь, тогда я признаю, что ты прав в предыдущих постах.
Всё.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Не буду я тебе ничего доказывать! Ты купил, недоволен и теперь хочешь исходники? Хорошо, в суд.
Ну, я и имел в виду, что это ты в суде будешь доказывать, что я должен был знать о неработоспособности такой программы в моём конфиге.

(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Купи "Консультант +" и стребуй с них исходники после того, как пакет не встанет на линукс.
Они оговаривают ОС в системных требованиях.

(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Так вот, сможешь в этой ситуации заставить их переделать или получить исходники?
Сервисное обслуживание получить от них я смогу - смог у себя в офисе, когда двое мужиков ковырялись в сервере "Гаранта", но работать всё стало. И, в отличие от всё того де Flash'а, "Гарант" действительно работает. А когда не работает, платит немаленькие деньги и исправляет (прецеденты были).

И если бы то, что я говорил в предыдущих постах, действительно совпадало бы с практикой - это было бы здорово. Но пока это только тратковка, причём одна из двух. Такой трактовки предерживается FSF, например.

madskull
Кстати, что такое:
(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Купи "Консультант +"
Программный продукт "КонсультантПлюс" раздаётся исключительно бесплатно, никаких обязанностей по поддержанию в работоспособности производитель не несёт, в отношения по поводу ПО ни с кем не вступает. Продаётся только база правовых данных.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 16:20
madskull

(madskull @ Feb 28 2006, в 15:27) писал(а):Покупая программу ты ознакамливаешься и соглашаешься с требованиями программы.
Именно. С теми, которые были мне прямо объявлены.

ddc писал(а):
28.02.2006 17:05
madskull
(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Не буду я тебе ничего доказывать! Ты купил, недоволен и теперь хочешь исходники? Хорошо, в суд.
Ну, я и имел в виду, что это ты в суде будешь доказывать, что я должен был знать о неработоспособности такой программы в моём конфиге.

(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Купи "Консультант +" и стребуй с них исходники после того, как пакет не встанет на линукс.
Они оговаривают ОС в системных требованиях.

(madskull @ Feb 28 2006, в 16:38) писал(а):Так вот, сможешь в этой ситуации заставить их переделать или получить исходники?
Сервисное обслуживание получить от них я смогу - смог у себя в офисе, когда двое мужиков ковырялись в сервере "Гаранта", но работать всё стало. И, в отличие от всё того де Flash'а, "Гарант" действительно работает. А когда не работает, платит немаленькие деньги и исправляет (прецеденты были).

Слушай, будь последователен. Покупая Консультант, ты смотришь на требования, а покупая мою программу - нет? И с того же Консультанта (ну или Гаранта) тебе достаточно сервискного обслуживания, а с меня исходники?

Короче, надоело. Я тебе про Фому, ты мне про Ерему. Я говорю, что каждый труд должен оплачиваться и программист сам выбирает, в каком виде выпускать свою программу и сколько за нее требовать, а ты увел вообще в непонятные дебри.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 17:12) писал(а):Покупая Консультант, ты смотришь на требования, а покупая мою программу - нет?
Твоей программой был плагин Flash, если проследить диалог. И писал я о нём. А у него в требованиях нет ни слова про тридцатидвухразрядность. Есть про Mozilla Compatible, есть про Linux, а про разрядность нет.

(madskull @ Feb 28 2006, в 17:12) писал(а):И с того же Консультанта (ну или Гаранта) тебе достаточно сервискного обслуживания, а с меня исходники?
Ни покупая "Гарант", ни "КонсультантПлюс" я не покупаю ПО. С Microsoft я бы исходники потребовал. :D
А они, кстати, предлагали (и, вероятно, до сих пор предлагают) исходники Word'а на условиях NDA именно из этих соображений.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 17:18
Твоей программой был плагин Flash, если проследить диалог. И писал я о нём.

О как! А я и не знал. Я говорил про некоторую абстрактную программу, которую я продаю. А начал вообще про алгоритмы.

(madskull @ Feb 28 2006, в 17:12) писал(а):Ни покупая "Гарант", ни "КонсультантПлюс" я не покупаю ПО.

Угу. И базы мы dbviewer'ом просматриваем...

В таком случае, телевизор мы тоже не покупаем. Мы покупаем телепрограммы.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(madskull @ Feb 28 2006, в 17:29) писал(а):В таком случае, телевизор мы тоже не покупаем. Мы покупаем телепрограммы.
Вот только не надо со мной по моей специальности спорить! Почитай договор на "КонсультантПлюс" и сравни с чеком от телевизора, найди десять отличий в предмете договора (хинт: оказание услуг в первом случае и передача товара во втором).

(madskull @ Feb 28 2006, в 17:29) писал(а):Я говорил про некоторую абстрактную программу, которую я продаю. А начал вообще про алгоритмы.
Сути дела не меняет.
(ddc @ Feb 28 2006, в 16:20) писал(а):Если ты докажешь, что я не мог не знать о том, что она не заработает на момент покупки - ты сделаешь рабочую версию самостоятельно.
Если в системных требваниях было про ОС, и эти требования были доведены до меня, я не смогу отвертеться. Нет - ты пойдёшь предоставлять мне деньги или патч/исходник.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
28.02.2006 17:43
Вот только не надо со мной по моей специальности спорить!

И не пытаюсь. Это был стёб.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Ребят, для полноты картины нужно разделить спор на _открытое_ и _свободное_ ПО (свободное я разумею здесь в трактовке FSF). Так вот, если по второму могут быть мнения, то насчёт первого берусь доказать каждому, что закрытое ПО _всегда_ хуже открытого.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

t.t писал(а):
02.03.2006 17:46
<...>берусь доказать каждому, что закрытое ПО _всегда_ хуже открытого.

Не в рассуждении подлить солярки, а чиста для общего развития - было бы очень интересно. Я серьезно. Так что выкраивай время :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

не свободное ,а открытое.

Вообе путают у нас open и free
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

TuLiss писал(а):
02.03.2006 19:28
не свободное ,а открытое.

Вообе путают у нас open и free

"у них" тоже путают
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(TuLiss @ Mar 2 2006, в 19:28) писал(а):не свободное ,а открытое.
Я говорю именно про свободное. А оно всегда открытое по определению.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

ddc писал(а):
03.03.2006 01:31
(TuLiss @ Mar 2 2006, в 19:28) писал(а):не свободное ,а открытое.
Я говорю именно про свободное. А оно всегда открытое по определению.

Неужели? Где ты видел FreeWare с исходниками?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали: