Файловая архитектура
Модератор: Bizdelnick
-
celovec
Файловая архитектура
Совсем недавно решил перейти на Linux. (Вынудили обстоятельства)
Достаточно сложно привыкнуть к нему, т.к. более 5 лет работал в Win. Кажется все очень непродуманным.
Расскажите пожалуйста о файловой архитектуре Linux.
В Win все программы принято ставить в Program Files, в какую папку их обычно ставят в Linux?
Почему я могу удалять файлы только с папки home. Другие папки доступны только под root пользователем. Ведь это неудобно. Я понимаю вы скажете для безопасности! Но ведь в Win я могу удалить файл из любой директории. И с безопасностью все нормально.
Достаточно сложно привыкнуть к нему, т.к. более 5 лет работал в Win. Кажется все очень непродуманным.
В Win все программы принято ставить в Program Files, в какую папку их обычно ставят в Linux?
Почему я могу удалять файлы только с папки home. Другие папки доступны только под root пользователем. Ведь это неудобно. Я понимаю вы скажете для безопасности! Но ведь в Win я могу удалить файл из любой директории. И с безопасностью все нормально.
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Re: Файловая архитектура
Ну, попробуй удалить директорию SYSTEM32 и перегрузиться
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
И мы серьезно. Купи/скачай какую-нить книжку для начинающих и почитай.
ArchLinux / IceWM
-
RedStalker_Mike
celovec писал(а): ↑01.03.2006 14:54Совсем недавно решил перейти на Linux. (Вынудили обстоятельства)
у Linux, как и любого другого Юникса, есть своя философия. Может это и звучит сложно, но работать не понимая её можно только на уровне обычного пользователя, который не выходит дальше своей
Along the Unixway...
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Совершенно серьёзный ответ:
The Filesystem Hierarchy Standard
Читать до просветления.
P.S. Вышевыразившиеся ораторы, думаю, со мной будут согласны.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
а можно ближе: man hier.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
N-gusakov
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
А еще есть местная разработка
Поможем новичкам с "что, где и как в системе валяется"
да и подымалась эта тема уже...
Поможем новичкам с "что, где и как в системе валяется"
да и подымалась эта тема уже...
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
celovec
Спасибо, ребят. Сейчас почитаем.
Набросились на меня. УЖС
Я нечего против Linux-а не имею.
Просто пытаюсь разобраться в нем.
Набросились на меня. УЖС
Я нечего против Linux-а не имею.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
ага, этим ребятам пальчик тока покажи - до ушей обглодают 

-
Targon
celovec писал(а): ↑01.03.2006 14:54Совсем недавно решил перейти на Linux. (Вынудили обстоятельства)
Обстоятельства не вынудили, ты сделал очень важный шаг в жизни!
Ничего себе непродумано!
Файлы программ нужно искть в одном месте, конфиги в другом, Одно только конфигурирование через текстовые файлы это здОрово.
Книжка действительно поможет, хотя интернет под боком, под рукой всегда есть книжка по элементарным вещам! Иногда хочется что-то перепроверить, или сделать удобнее, вот книжка и помогает!
То что удалить файл из любой директории можно, значит можно туда и записать, что угодно и переписать уже программу, приделав ей вредоносный код или вообще её заменив. Следовательно *nix со своим разделением прав действительно поддерживает бОльшую безопасность! В виндах вирусы так и делают иногда, подменяют программку из system32 и кранты системе! Так что в *nix все правильно сделано.
Если нужно серьезно вмешаться в работу системы, то есть su , позволяющая временно стать рутом или лучше sudo . Из под неё хоть что удаляй, система почти ничего не скажет
Надеюсь тебе не показалось, что я на тебя нападаю!
А чо было то?
-
RedStalker_Mike
у Linux, как и любого другого Юникса, есть своя философия, которая прекрасна, если её понимать. Может это и звучит сложно, но работать не понимая её можно только на уровне обычного пользователя, который не выходит дальше своей домашней директории - многим этого хватает (софт тоже к себе ставить можно).
На самом деле там всё достаточно продумано - нужно всего лишь время.
А насчёт "разделения полномочий" - это всё правильно. Нефиг обычным юзверям системные каталоги портить без лишней надобности.
Along the Unixway...
-
celovec
Еще раз спасибо тем кто пытался помочь, особенно Taegon - было приятно читать, все достаточно доходчиво и без лишних слов. 
Thanks, N-gusakov. Очень познавательная ссылка. В какой-то мере она ответила на мои вопросы.
То что давал Warderer, не осилил т.к. знания в английском оставляют желать лучшего.
Так. Теперь мы знаем что все программы нам нужно ставить в каталог home.
В всех остальных директориях вобщем находятся конфигурационные файлы операционной системы. Потому к ним у нас и нет доступа, да и незачем нам это!
(На прайней мери пока)
Поехали дальше. Наверное не стоит создавать новую тему. т.к. вопросик совсем маленький, и наверное очень просто решается. Но у меня возникли неприятные проблеммы. Никак не получается установить Small HTTP server, Программка имеет в себе несколько сервером. (HTTP FTP POP3 SMTP...) За пол года проникся к ней очень теплыми чувствами.
Все очень удобно и просто. + бесплатно. Несочтите за рекламу.
Вот сама программка: http://smallsrv.com/shttplnx.tgz - Linux (128 Кб).
В архиве нет readme и вообще никакого описания. Помогите пожалуйста установить ее, это очень важно для меня.
Thanks, N-gusakov. Очень познавательная ссылка. В какой-то мере она ответила на мои вопросы.
То что давал Warderer, не осилил т.к. знания в английском оставляют желать лучшего.
В всех остальных директориях вобщем находятся конфигурационные файлы операционной системы. Потому к ним у нас и нет доступа, да и незачем нам это!
Поехали дальше. Наверное не стоит создавать новую тему. т.к. вопросик совсем маленький, и наверное очень просто решается. Но у меня возникли неприятные проблеммы. Никак не получается установить Small HTTP server, Программка имеет в себе несколько сервером. (HTTP FTP POP3 SMTP...) За пол года проникся к ней очень теплыми чувствами.
Вот сама программка: http://smallsrv.com/shttplnx.tgz - Linux (128 Кб).
В архиве нет readme и вообще никакого описания. Помогите пожалуйста установить ее, это очень важно для меня.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
celovec
Рекомендую выкинуть эту проприетарщину (Small HTTP server) и обратить внимание на LightHTTPd (http://www.lighttpd.net/). И вообще, отвыкай от виндовых привычек, Unix требует совершенно других методов работы (если конечно хочешь работать в свое удовольствие, а не мучаться).
Рекомендую выкинуть эту проприетарщину (Small HTTP server) и обратить внимание на LightHTTPd (http://www.lighttpd.net/). И вообще, отвыкай от виндовых привычек, Unix требует совершенно других методов работы (если конечно хочешь работать в свое удовольствие, а не мучаться).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
На будущее: стоит. Мы плюшки даём за вопросы, не связанные с тематикой трэда.(celovec @ Mar 3 2006, в 02:38) писал(а):Наверное не стоит создавать новую тему.
Перевод. Это всё-таки стоит прочитать.(celovec @ Mar 3 2006, в 02:38) писал(а):То что давал Warderer, не осилил т.к. знания в английском оставляют желать лучшего.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Где вы прочитали эту глупость? Просто устанавливать прогаммы нужно из-под рута (а в Винде разве не так?). /home же не резиновый (у многих он на отдельном разделе). Кстати, если вы используете пакетный дистрибутив, то менеджер пакетов сам все установит, куда следует.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Ну не все и не всегда их нужно ставить из-под рута. Я что-то собирал для почты - Постфикс, САСЛ или что-то в этом роде. Так мне скрипт прямо сказал - ни фига в руте делать не буду. Согласен, что часто программы требуют этого, но говорить, что ВСЕ нужно ставить в руте - ИМХО неправильно. И опять эе многое зависит от текущих настроек доступа. Требование рута заключается ведь в том, что система ничего не контролирует по правам. С юзером тяжелее - он просто может не иметь доступа к нужным каталогам, но ведь этот доступ можно для него настроить.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Вполне возможно, что что-то ставится и не из-под рута, правда лично я в своей практике такого не встречал. Собирать - да - из-под рута незачем, но ставить все равно приходится под ним. А что касается прав, то я лично не понимаю, зачем мне как пользователю права на запись в /usr/bin и иже с ним.
-
celovec
random_code, обидно. Ну хорошо, будем делать как лучше. помогите пожалуйста выбрать хорошее п.о. (я создал новую тему) Жду ваших советов.
ddc, thanks за ссылку.
ddc, thanks за ссылку.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
А чего обидно. Если нравится Small HTTP Sever -- юзай. Просто у меня несколько настороженное отношение к бесплатным программам для Linux с закрытыми исходниками, поэтому я посоветовал то, что нравится мне. Привычка-с.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Дык.. Собирать и устанавливать -- это разные вещи. Собраться многое под рутом не соберётся -- это да. А вот чтобы что-то устанавливалось из-под пользователя -- это я считанные разы видел, да и то какая-то хрень типа риал-плейера.(rolano @ Mar 3 2006, в 16:24) писал(а):Ну не все и не всегда их нужно ставить из-под рута. Я что-то собирал для почты - Постфикс, САСЛ или что-то в этом роде. Так мне скрипт прямо сказал - ни фига в руте делать не буду.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
На многопользовательских системах обычно просят софт, который нужен только вам (но не другим пользователям), ставить в $HOME (соотв. бинарники - в ~/bin, либы - в ~/lib, и пр.). Тогда, как правило, привелегий никаких не надо (разве что попросить админа сделать ldconfig).
Работа: Ubuntu 9.10
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
sudo спасёт отца русской демократии.
->ddc респект за полезную статью
->ddc респект за полезную статью
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650