Разметка диска (Разметка дополнительного диска под BackUp)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Sergei A

Разметка диска

Сообщение Sergei A »

Есть SCSI на который успешно поставлена FreeBSD. Есть IDE винт под бэкапы.
С первым все понятно, следовал sysinstall и разметил / swap /tmp /var /usr.

Вопрос с разметкой по второму винту- как его лучше разбить? Следует ли заводить swap (вроде как рекоментдуется к каждому винту? )? Какую файловую систему предпочесть?
Вообще как лучше поступить, чтобы потом не было мучительно больно?

да. впорос с автомантированием, даже если пользоваться sysinstall второй диск все равно придется добавить в fstab или он добавиться автоматом?
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Разметка диска

Сообщение vg2.0 »

Sergei A писал(а):
07.03.2006 19:28
Есть SCSI на который успешно
Следует ли заводить swap (вроде как рекоментдуется к каждому винту? )? Какую файловую систему предпочесть?

да. впорос с автомантированием, даже если пользоваться sysinstall второй диск все равно придется добавить в fstab или он добавиться автоматом?

На счет swap'а не рекомендую, потому как винт будет использоваться для backup'а, так будет надежнее, во вторых его лучше держать в отмонтированном виде, т.е. сделал backup и отмантировал. А разве есть какие то другие файловые системы под FreeBSD кроме ufs и ufs2??? :huh: или я не совсем понял о чем имелось в виду. В fstab прописывать скорее всего придется, да там сложного ничего нету, только нужно будет указать noauto, что бы винт не монтировался при каждой загрузке системы автоматом.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Sergei A

Сообщение Sergei A »

Насчет атомонтирования - логично, спасибо учту.

А разве есть какие то другие файловые системы под FreeBSD кроме ufs и ufs2??

А fat или fat32 или ext2, вроде как FreeBSD c ними умеет работать. Или не стоит заморачиваться?

Убил раздел a на IDE винте ради ннтереса. Создаю новый не корневой и у меня по умолчанию ad?s1d, а не d?s1e. Так и должно быть? (я понимаю что можно было оставить и a раздел, но вроде не хорошо )
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Насколько я знаю, IDE винты всегда должны быть ad*, а про файловые системы он умеет с ними работать, но установить на них не возможно, кстати еще поддержка reiserfs3.x в 6 ветке есть, и патч для freebsd-current для поддержки XFS.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Sergei A

Сообщение Sergei A »

vg2.0 писал(а):
08.03.2006 20:28
Насколько я знаю, IDE винты всегда должны быть ad*, а про файловые системы он умеет с ними работать, но установить на них не возможно, кстати еще поддержка reiserfs3.x в 6 ветке есть, и патч для freebsd-current для поддержки XFS.

Да IDE ad, я говорил про раздел ad?s1d, а не ad?s1e. (забыл букву a).
А вот раздел должен быть, по идее, - e . При создании он d. И только следующий идет как e.
То есть без d не создать, e. Или я не прав?

Вроде согласшения e /diskn - для остальной части диска ( соглашения из хэндбука).
Видимо придется оставить как есть.
Спасибо сказали: