еще мне непонятно одна вещь когда решение проблемы для гуру очевидно и написать всего пару строк с решением намного проще, чем создавать флейм на тему где чего поискать и еще потом ответить на кучу новых вопросов связанных с вновь найденым, почему выбирают второй вариант это загадка. Или раздувает от гордости "своего всезнания"? Повторюсь еще раз надо быть добрее, а если злит "глупый" вопрос может и совсем не стоит заглядывать в темы для новичков или вообще сюда не показыватся
Slimy, а Вы никогда не задумывались, почему _другой_ человек ведет себя не так, как Вы могли бы предположить? Возможно, Вы не вполне понимаете его цели? Простите за вопрос, но Вы никогда не читали Smart-Questions-HOWTO? Там все довольно неплохо описано.
Личный пример, "на пальцах". Один мой товарищ сам (!) захотел перейти на Линукс. Поставил я ему Slackware (считаю лучшей системой для изучения), показал, как работать в командной строке, при нем составил скрипт вытягивания с сайта из локальной сети температуры "за бортом" (lynx + cut + ...). Человеку понравилось. Неделю он сидел без иксов, привыкая понемногу к словам man, --help, vim (вот это было сложнее всего). Потом - иксы, оконный менеджер, эмулятор терминала. Потом - снова его инициатива - компиляция ядра. Вопросов, естественно, возникало много. Но - чем дальше, тем меньше. Почему? Не знаю... Я только помню, что на большинство вопросов я отвечал "зачем?", требовал (буквально требовал) нормальной формулировки цели (1); вопрос либо отпадал сам собой, либо я говорил что-то вроде "ключевые слова abcdef, pqrst2. Кстати, кое-что полезное есть в man xyz" (2). Реже - "я не знаю, попробуй поискать что-нибудь сам; найдешь - расскажи" (3). Мне кажется, такая методика сильно ему помогла: человек научился решать большинство проблем сам. Сейчас он что-то намудрил с либами и сам (вообще сам!) переустановил систему. И - вот ведь как бывает! - он не может настроить локаль! И я вижу в этом именно свою ошибку, ибо локаль настраивал ему сам (у меня довольно серьезное убеждение, что man и --help по locale и localedef "могли быть и лучше"). Но я уверен, что и эта проблема быстро исчезнет. Почему? Просто... иногда стоит быть самостоятельным, не правда ли?
...намек: буду очень рад, если окажется, что я Вас убедил... насчет намерений других, разумеется. Как?