Впечатления: LinuxFormat №2 2006 (Высказываемся о февральском номере)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Впечатления: LinuxFormat №2 2006

Сообщение BaBL »

Продолжим традицию впечатлений о замечательном журнале. Прочел практически все от корки до корки.

Итак. Все еще не радуют ошибки верстки =( там не хватает куска статьи, там два раза скопировано одно и то же с разным заголовком, просто ошибок много.... Даже хочется пожелать подписаться на CrossOver Office и сделать спелл чек в Office 2003 :D (а что... идея...)

Ну что ж... теперь по содержанию... Признаюсь честно, этот номер мне понравился... даже, наверное, поиграюсь в Eternal Lands =) Обзоры как всегда на уровне, 1-2 полосы стабильно и, главное, успеваете раскрыть основные моменты темы. Недавно прописавшийся Distrowatch снова порадовал миниобзорами, думаю, раздел небольшой, но интересный и останется на долго. (логотип Monkymind - это нечто :o ) HotPicks и обсуждать нечего, как обычно радует подборкой свободного ПО, а вот за раскрытие основной темы надо бы Вас пожурить.... ето что? пошли отмазки...

Мастера ввода... Мышки... ПУСТО! А я вот уже думал, что мой 8кнопочный грызун сможет заработать на полную катушку.... ну скролл прибить легко, да и автоконф это даже делает, а вот смапить остальные кнопуски пока не могу.

Принтеры... тут понятно, драйвер есть, драйвера нету... мой PIXMA в пролете почти..

сеть... снова пусто... вайфай малость описали, а вот Ethernet, VPN, DSL, основные темы, по которым вечно возникают вопросы - остались за бортом.

Видюхи - в основном то же самое, опять же общее и ни капли частности. В частности ни один из моих знакомых на SUSE (а нас 6 с АТИшками, два х86_64, включая меня) не смог собрать без ошибки --buildpkg (специально делали по инструкции, чтобы проверить только ли у меня руки кривые), решение описывал в соседней ветке.

Как понимаю, LC занимается исключительно переводом и ни капли проверки данных в уловиях RUS юзеров. В общем, тема ..... не раскрыта. Ну да ладно, google.ru/linux как всегда поможет.

Что там у нас осталось? Интервью, оно и в африке интервью, почитать интересно, если и тема интересна (ГПЛ3 вещь занимательная), а вот что сразу бросилось в глаза и сильно порадовало! Учебники получили полос +10! Много статей и все достаточно хороши, люблю уроки гимпа, а тут их АЖ 2! Был приятно удивлен. А вот убунту/кубунту, ИМХО, не совсем к месту. Оно, как бы, лучше бы, смотрелось в обзорах (опять же мое ИМХО). В общем тема учебника раскрыта, приятно удивлен. У Вас есть Вопрос? найдем и Ответ! всегда начинаю с этой рубрики (ну привычка такая, читаю журнал с конца), как всегда на высоте, много интересных и не очень вопросов, но каждый найдет решение одного из своих пробелов.

Итак. Моя общая оценка - 4! Но твердая! Журнал получился хорошим и интересным, более того, я заметил, что от корки до корки читаю только Линукс Формат. И даже если какой-то номер изначально не приглянулся, через месяц-два я к нему возвращаюсь и дочитываю уже с удовольствием. Продолжайте в том же духе, а ошибки правьте, их все еще много! Номер получился удачным, но не благодаря основной теме, ее успешно завалили, за что и снижен бал.
Спасибо сказали:
[Marsel]
ОС: Gentoo

Re: Впечатления: LinuxFormat №2 2006

Сообщение [Marsel] »

Неоднократно упоминавшаяся оплошность... "обрубленный конец" статей... раньше особо не обращал внимания... по скольку можно было и так догодаться... а тут не дали закончить... на самом интересном месте блин.... бах :o и нету

Нравятся очень всевозможные обзоры... локонично... кратко --> талантливо
Интересно читать интервью... особенно про сондали прикалывает :lol: (шутка... и все-таки первое на что обращаю внимание)
В восторге от учебников... бошьше лучше

И самое главное...появление НАШИХ авторов-огромный плюс...

Пользуясь случаем хочу передать привет Алексею Федорчуку :clap:
просто я большой поклонник творчества этого человека.... Живо, интересно, с юмором и главное по делу пишете, уважаемый alv
... у волков ведь не как у людей - в одиночку спасаться не смей...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

BaBL писал(а):
15.03.2006 01:38
Продолжим традицию впечатлений о замечательном журнале. Прочел практически все от корки до корки.

Итак. Все еще не радуют ошибки верстки =( там не хватает куска статьи, там два раза скопировано одно и то же с разным заголовком, просто ошибок много.... Даже хочется пожелать подписаться на CrossOver Office и сделать спелл чек в Office 2003 :D (а что... идея...)

Зачем? Спелл-чекер есть и в OpenOffice.org, кроме того,в журнале есть живой корректор. А относительно большого числа ошибок - я полностью согласен, что это не есть хорошо. Но, пользуясь случаем, хочу привести свой любимый пример: если допустить, что команда LinuxFormat в целом ошибается в 1% случаев, это значит, что в каждом номере LinuxFormat будет целая полоса (а то и полторы), не пригодные для чтения.

основной темы надо бы Вас пожурить.... ето что? пошли отмазки...

Мастера ввода... Мышки... ПУСТО! А я вот уже думал, что мой 8кнопочный грызун сможет заработать на полную катушку.... ну скролл прибить легко, да и автоконф это даже делает, а вот смапить остальные кнопуски пока не могу.

Есть подозрение, что и не сможете. Я могу ошибаться (многокнопочные мыши недолюбливаю, а почему знаком слабо), но станадртный X-овый драйвер не поддерживает больше 5 кнопок (обычно это три настоящих и две - колесико "вверх-вниз"). Так что, пока производитель или энутзиасты не озаботятся созданием драйвера под вашу мышь - придется терпеть (см. ниже).

Принтеры... тут понятно, драйвер есть, драйвера нету... мой PIXMA в пролете почти..

А чего ж Вы хотели? Авторы LinuxFormat что в России, что за рубежом - не волшебники. Если устройство не поддерживается в Linux, медицина бессильна. Зато с поддерживаемыми можем помочь советом :)

сеть... снова пусто... вайфай малость описали, а вот Ethernet, VPN, DSL, основные темы, по которым вечно возникают вопросы - остались за бортом.

Впервые слышу, чтобы у кого-то возникали проблемы с Ethernet - там и настраивать-то нечего (если не заниматься тонкой подстройкой конкретных карт - см. ниже). Как VPN попал в раздел "Железо" лично мне не очень понятно, а с DSL все просто - за пределами МКАД его распространенность среди домашних пользователей очень невысока. Помнится, когда в одном из первых номеров был вопрос по DSL, на этом форуме писали: "Что такое? Зачем включили? Где вы видели у российского пользователя такие штуки?"

Видюхи - в основном то же самое, опять же общее и ни капли частности. В частности ни один из моих знакомых на SUSE (а нас 6 с АТИшками, два х86_64, включая меня) не смог собрать без ошибки --buildpkg (специально делали по инструкции, чтобы проверить только ли у меня руки кривые), решение описывал в соседней ветке.

Как понимаю, LC занимается исключительно переводом и ни капли проверки данных в уловиях RUS юзеров. В общем, тема ..... не раскрыта. Ну да ладно, google.ru/linux как всегда поможет.

А почему Вы думаете, что эта проблема специфична для русскоязычных пользователей? Лично на моем компьютере LC_ALL="en_US". Кроме того, я сильно не уверен, что эта проблема не будет проявляться при LC_ALL="de_DE" или что она проявлялась в предыдущих/будет появляться в следующих версиях. Драйвера ATI они, занаете ли, такие...

Вообще, суть Вашей претензии в целом, понятна: "Не рассказали про мое оборудование". Однако, учтите, что у журнала 5000 читаталеей и хотя бы у половины из них наверняка уникальные конфигурации компьюетров. Сколько страниц займет описание тонокостей настройки каждого устройства? А сколько будет недовольных, что рассмотрели чужую, а не его "железу"? Остается один выход - рассмотреть широкий спектр, но "в общем", как Вы верно подметили.

Итак. Моя общая оценка - 4! Но твердая! Журнал получился хорошим и интересным, более того, я
заметил, что от корки до корки читаю только Линукс Формат. И даже если какой-то номер изначально

"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Оооотличный номер!!

Однако внесу и от себя малую лепту в виде предложения.
Когда на DVD помещаются ПО крупных проектов думаю, стоило бы (либо в журнале, либо на диске) помещать инструкцию или документацию по установке данного ПО на русском языке. К небольшим программам это не имеет отношения.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Val писал(а):
15.03.2006 08:08

основной темы надо бы Вас пожурить.... ето что? пошли отмазки...

Есть подозрение, что и не сможете. Я могу ошибаться (многокнопочные мыши недолюбливаю, а почему знаком слабо), но станадртный X-овый драйвер не поддерживает больше 5 кнопок (обычно это три настоящих и две - колесико "вверх-вниз"). Так что, пока производитель или энутзиасты не озаботятся созданием драйвера под вашу мышь - придется терпеть (см. ниже).

Ну вот у меня тоже есть такое подозрение, но смаппить 2 скрола можно, указав в Zx 4 5 6 7, так что кроме совсем стандартного конфига немножко дописать еще было можно.
Val писал(а):

А чего ж Вы хотели? Авторы LinuxFormat что в России, что за рубежом - не волшебники. Если устройство не поддерживается в Linux, медицина бессильна. Зато с поддерживаемыми можем помочь советом :)

Ну здесь не претензия, я это и написал =) читать как "Принтеры -- done -> далее ..."
Val писал(а):

Впервые слышу, чтобы у кого-то возникали проблемы с Ethernet - там и настраивать-то нечего (если не заниматься тонкой подстройкой конкретных карт - см. ниже). Как VPN попал в раздел "Железо" лично мне не очень понятно, а с DSL все просто - за пределами МКАД его распространенность среди домашних пользователей очень невысока. Помнится, когда в одном из первых номеров был вопрос по DSL, на этом форуме писали: "Что такое? Зачем включили? Где вы видели у российского пользователя такие штуки?"

Про VPN в железе малость не к месту, действительно, но вот "упомянуть", хотя бы на врезке в один тонкий столбик было можно. Все таки сеть... я сменил достаточно много крупных провайдеров и только у двоих не было ВПН из примерно десятка. Хотяб упомянуть об опциях тунеля nodeflate,
nobsdcomp, про проблемки МППЕ.. Опять же подозреваю, что снова появится куча вопросов про Стрим и юсб модем =) А почему? Эзернет затронули, юзеру сказали: "все хорошо", а у юзера одни косяки в итоге. Чуть бы расширить тему не помешало. (проблем с железом не испытываю, только АТИ)

Val писал(а):

А почему Вы думаете, что эта проблема специфична для русскоязычных пользователей? Лично на моем компьютере LC_ALL="en_US". Кроме того, я сильно не уверен, что эта проблема не будет проявляться при LC_ALL="de_DE" или что она проявлялась в предыдущих/будет появляться в следующих версиях. Драйвера ATI они, занаете ли, такие...

опять же проблема не в этом, проблема в команде su, точнее в ее кривой реализации (ну или не совсем прямой). Дрова Ати конечно же "такие", но, когда из 4 версий под разные платформы у шестерых вылазит одна и та же ошибка, это уже кое о чем говорит. Причем дрова как из старой серии по 60Мб, так и новые переписанные по 27Мб. Под su не передаются параметры, под "su -" все собралось на ура, если журнал ориентирован на новичка, использует он, скорее всего, исключительно "su" и не понимает "ПОЧЕМУ?!?!?". Хотя допускаю, что в LC все сидят под root =) тогда вопрос отпадает.
Val писал(а):
Вообще, суть Вашей претензии в целом, понятна: "Не рассказали про мое оборудование". Однако, учтите, что у журнала 5000 читаталеей и хотя бы у половины из них наверняка уникальные конфигурации компьюетров. Сколько страниц займет описание тонокостей настройки каждого устройства? А сколько будет недовольных, что рассмотрели чужую, а не его "железу"? Остается один выход - рассмотреть широкий спектр, но "в общем", как Вы верно подметили.

Вот претензию таки не поняли... Про мое железо писать особо нечего, из конкретики привел пиксму, да и то "без претензии", но вот 8 кнопочная мышка - у 2000 из этих 5 будет, дрова ати с "su", думаю, еще вылезет, особенно учитывая широкую аудиторию SUSE и отсутствие рашин комьюнити, так как пакет создавали именно под нее, и поймите, я не "жду отмазки или оправдания" по этому номеру, он вышел и уже в прошлом, это информация к размышлению на будущее, чтобы сниизить подобное в следующем номере.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

BaBL писал(а):
15.03.2006 11:35
Ну вот у меня тоже есть такое подозрение, но смаппить 2 скрола можно, указав в Zx 4 5 6 7, так что кроме совсем стандартного конфига немножко дописать еще было можно.

Хорошо, принимаем. Хотя лично я бы на месте любопытного читателя попробовал и 6, и 7, и 8, и 9, и 10... :)

Про VPN в железе малость не к месту, действительно, но вот "упомянуть", хотя бы на врезке в один тонкий столбик было можно. Все таки сеть... я сменил достаточно много крупных провайдеров и только

В январе был не просто тонкий столбиик, а вопрос-ответ - победитель месяца, посвященный VPN.

Эзернет затронули, юзеру сказали: "все хорошо", а у юзера одни косяки в итоге. Чуть бы расширить тему не помешало. (проблем с железом не испытываю, только АТИ)

Так я ж говорю - единственной на моей памяти проблемой с Ethernet было отсутствие драйверов nForce/nvnet в какой-то очень древней Fedora. В остальном все просто работало. Если у пользователя личные проблемы - пусть пишет в "Вопрос? Ответ!"

опять же проблема не в этом, проблема в команде su, точнее в ее кривой реализации (ну или не совсем прямой).

Ой, а чем бедная su-то провинилась? Она последние лет 30 работает следующим образом: меняет euid процесса на указанный в командной строке, и подстраивает окружение под "родное", если передан параметр "-". Естсественно, при наборе "su" в переменной PATH не будет ни /sbin, ни /usr/sbin и нехорошо написанные сценарии, в которых есть команды типа "ifconfig $IFACE" (просто для примера), не работают. Поэтому грамотные люди никогда не полагаются в многцелевых скриптах на переменную PATH и каким-то образом определяют пути к нужным командам (или хотя бы забивают их вручную).

Дрова Ати конечно же "такие", но, когда из 4 версий под разные платформы у шестерых
вылазит одна и та же ошибка, это уже кое о чем говорит. Причем дрова как из старой серии по 60Мб,
Под su не передаются параметры, под "su -" все собралось на ура, если журнал ориентирован на новичка, использует он, скорее всего, исключительно "su" и не понимает "ПОЧЕМУ?!?!?".

Пользователь, регулярно использующий su (убунтщик, наверное :) ) обычно стукается о разницу "su" и "su -" на второй-третий день службы. Затем пишет man su и перестает быть новчиком ;)

Хотя допускаю, что в LC все сидят под root =) тогда вопрос отпадает.

Не знаю, как все, но лично я при необходимости сделать что-то большое, открываю отдельный root-терминал. А дляч мелочей использую "su -", конечно.

Вот претензию таки не поняли... Про мое железо писать особо нечего, из конкретики привел пиксму, да и то "без претензии", но вот 8 кнопочная мышка - у 2000 из этих 5 будет, дрова ати с "su", думаю, еще вылезет, особенно учитывая широкую аудиторию SUSE и отсутствие рашин комьюнити, так как пакет

Я же говорю: драйвера ATI - та еще штучка. Мы напишем, что онас они-де не собирались, а они возьмут и поправят. Или хуже - мы напишем, что собирается, а она не соберется. В главном же вы правы - такие вещи надо писать в errata, т.е. в случае журнала - сюда на форум :)

создавали именно под нее, и поймите, я не "жду отмазки или оправдания" по этому номеру, он вышел и уже в прошлом, это информация к размышлению на будущее, чтобы сниизить подобное в следующем номере.

Спасибо. Постараемся
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

' date='Mar 15 2006, в 04:19' post='180526']
просто я большой поклонник творчества этого человека.... Живо, интересно, с юмором и главное по делу пишете, уважаемый alv

Спасибо, Мухтар старается :)
А в следующем номере (верно, Val?) будет замечательная статья Владимира Попова про sysfs - все по полочкам разложено
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

alv писал(а):
16.03.2006 14:03
' date='Mar 15 2006, в 04:19' post='180526']

Спасибо, Мухтар старается :)
А в следующем номере (верно, Val?) будет замечательная статья Владимира Попова про sysfs - все по полочкам разложено

Таки будет :) вот скоро анонс вывесим - и все узнают.
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Ну позволю себе немного критики.

На 3 странице есть очень забавная вставочка. "На Диске". Поскольку я люблю порой очень дотошно почитать, то "Игры" .... помогут скоротать зимний вечер. Не знаю насколько они помогут скоротать зимний вечер, поскольку зима то собственно кончилась минимум за 2 недели до того как я получил этот номер.

Далее как простой читатель:

Увидел под заголовком: "Microsoft открывается"... Ей богу это становиться страшным... Дневники linux начинают сбываться... Только вот я на несколько раз посмотрел оглавление и так и не нашел, придется читать по порядку... Может и к лучшему...

Что касается учебников, тут не знаю. Но по моему стоит расказывать о чем нибудь более интересном, чем офисные приложения. С ними практически все могут разобраться на "интуитивном" уровне. Или я не прав?

Да и в целом раздел учебники по моему черезмерно вырос. Большое спасибо авторам, но мне кажется перестарались в редакции :)...

Так... А теперь кого мне расцеловать за Live CD DYNEBOLIC? К сожалению пока не довелось протетировать, но если "аннотация" верна!!!! Вот заживем... :P

На 3 странице есть очень забавная вставочка. "На Диске". Поскольку я люблю порой очень дотошно почитать, то "Игры" .... помогут скоротать зимний вечер. Не знаю насколько они помогут скоротать зимний вечер, поскольку зима то собственно кончилась минимум за 2 недели до того как я получил этот номер.

Далее как простой читатель:

Увидел под заголовком: "Microsoft открывается"... Ей богу это становиться страшным... Дневники linux начинают сбываться... Только вот я на несколько раз посмотрел оглавление и так и не нашел, придется читать по порядку... Может и к лучшему...

Что касается учебников, тут не знаю. Но по моему стоит расказывать о чем нибудь более интересном, чем офисные приложения. С ними практически все могут разобраться на "интуитивном" уровне. Или я не прав?

Да и в целом раздел учебники по моему черезмерно вырос. Большое спасибо авторам, но мне кажется перестарались в редакции :)...

Так... А теперь кого мне расцеловать за Live CD DYNEBOLIC? К сожалению пока не довелось протетировать, но если "аннотация" верна!!!! Вот заживем... :P
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

_kron_ писал(а):
16.03.2006 16:11

Не всем ведь так "везет". Некоторые покупают журнал прямов питере в день выхода :) кроме того, думаю, эта зима - не последняя в вашей жизни.

Офисные приложения - серия для новичков. Помимо них в учебниках есть еще много чего.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

_kron_ писал(а):

Думаю, Батенька здесь с вами не согласиться, если не изучать офисный пакет, то он действительно станет (как там, в интервью Микрософт про 10 лет отсталости…) - средством для заметок. Вы спросите: “ Вот кто использует возможности офиса на все 100%?”.
А я вам отвечу: “Мало кто, но многие хотели бы научиться” (к примеру - я).
Да и вообще узнав о возможностях (интуитивных программ…) как будто велосипед заново открываешь:). Так что учебник весч очень и очень нужная.
Ждемс новых, вот если бы еще урок по Блендару сделали (какой нить простенький) я думаю читатели бы оценили.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Val да не спорю. много интересного. Но вот время до следующей Зимы мне теперь покажеться вечностью. Буду все время думать о том как бы я мог коратать Зимние вечера.
Срочно нужен диск который ускорит мои летние, весенние и осенние вечера.

Ну не соглашусь, офисные средства изучил сам, и 100% того что мне нужно реализовать офисными средствами я реализую офисными средствами.

По блендару согласен уроки бы не помешали, но мне кажется для Дизайна и моделирования нужен большой талант которого у себя я не замечал. Если уроки от LXF его откроют буду очень благодарен.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

_kron_ писал(а):
17.03.2006 14:23
Ну не соглашусь, офисные средства изучил сам, и 100% того что мне нужно реализовать офисными средствами я реализую офисными средствами.

Ключевая фраза: "то, что мне нужно реализовать". У всех людей разные потребности (кому-то и макросы, и UNO-компоненты надо уметь в совершенстве писать, а кто-то надписи центрует пробелом и довольнешенек) и разный подход к обучению. Мне известны люди, которым серия "про OOo" пришлась кстати.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Val писал(а):
17.03.2006 15:20
а кто-то надписи центрует пробелом и довольнешенек

и делает это именно потому, что в свое время ему не попалось толкового учебника
я знаю примеры, когда на 15-м году интенсивнейшего использования ворд-процессоров для людей как откровение звучали слова "стилевое оформление"
и, кстати, OOo, в отличие от Ворда, подталкивает пользователя к работе со стилями... если тот о них вообще знает
Так что учебники безусловно нужны - правильные :)
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Val,alv - ну не знаю, по моему офису сейчас даже в школе уже учат.
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

_kron_ писал(а):
18.03.2006 14:36

значит у тебя очень продвинутая школа, поздравляю. Дело в том, что сейчас 1 из 100 школ даже в крупных городах имеет комп класс, не говоря уже о курсах.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

_kron_ писал(а):

И если бы Вы знали, как учат... Пробелы для центровки - это еще не самое страшное. Вот "Word - это печатная форма MS Windows" - это уже интереснее.
Спасибо сказали:
Negative

Сообщение Negative »

номер замечательный получился!
особенно раздел "Учебник", очень порадовал

ну и небольшой багрепорт :)
на первой странице в опросе "Какого еще USB-устройства вам не хватает?" есть ответ некоей Джо Хэррис, судя по фотке - человеку женского пола. А говорит она почему-то в мужском роде :)
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Negative писал(а):
18.03.2006 21:15

на первой странице в опросе "Какого еще USB-устройства вам не хватает?" есть ответ некоей Джо Хэррис, судя по фотке - человеку женского пола. А говорит она почему-то в мужском роде :)

статьи пишут сексуальные меньшинства, что тебе не нравится? Европейская культура, тем более журнал с родины Элтона Джона...
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

_kron_ писал(а):

Да нет, не перестарались.

Я работаю преподом в техническом ВУЗе, так вот приходится объяснять как работать в Word'е. Потому как новое поколение не любит читать и учить, а уж пойти за книжкой это вообще нонсенс. Поэтому хоть что-то нужно давать на страницах журнала.

К тому же это действительно привлекает к журналу новичков, которые потом, дай Бог, вырастут в линуксоидов.

_kron_ писал(а):

Хренушки! :(

Мой старшой учится в 10 классе. Началась информатика. Вот его темы:

Двоичная арифметика
Перевод из одной системы счисления в другую.
Компьютерные устройства
Вирусы и антивирусы
Алгоритм
Язык Pascal

И когда я пришел в школу разбираться, мне сказали, что это официальная программа и менять ее они не имеют права. Так что не изучается это в школе. Да, они сидели за компьютером за весь год два раза. Первый раз переписывали что-то с экрана, а второй раз набирали програмку, выводящую их имена. ВСЕ!

А в ВУЗе по итогу я объясняю все это заново, плюс пытаюсь втолковать, что без офисного пакета никак не обойтись. И мышкой пользоваться учим. А! Тоска это все. Все образование загубили сверху, а лень губит оставшееся.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Rombal писал(а):
19.03.2006 01:11
_kron_ писал(а):

Да нет, не перестарались.

Я работаю преподом в техническом ВУЗе, так вот приходится объяснять как работать в Word'е. Потому как новое поколение не любит читать и учить, а уж пойти за книжкой это вообще нонсенс. Поэтому хоть что-то нужно давать на страницах журнала.

К тому же это действительно привлекает к журналу новичков, которые потом, дай Бог, вырастут в линуксоидов.

_kron_ писал(а):

Хренушки! :(

Мой старшой учится в 10 классе. Началась информатика. Вот его темы:

Двоичная арифметика
Перевод из одной системы счисления в другую.
Компьютерные устройства
Вирусы и антивирусы
Алгоритм
Язык Pascal

И когда я пришел в школу разбираться, мне сказали, что это официальная программа и менять ее они не имеют права. Так что не изучается это в школе. Да, они сидели за компьютером за весь год два раза. Первый раз переписывали что-то с экрана, а второй раз набирали програмку, выводящую их имена. ВСЕ!

А в ВУЗе по итогу я объясняю все это заново, плюс пытаюсь втолковать, что без офисного пакета никак не обойтись. И мышкой пользоваться учим. А! Тоска это все. Все образование загубили сверху, а лень губит оставшееся.

Во-первых, респект тебе, товарисчъ, ибо сейчас (как и всегда) учить опездолов -- дело неблагодарное. Во-вторых, моя уже осознала, что высшее образование в нашей стране -- сплошная профанация, вот.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
ava

Сообщение ava »

Щас буду ругать :angry:

Во-первых, обрубки статей надоели, но про это уже сказали, так что останавливаться не буду.
Во-вторых, где обещанные кеды-3.5.1? В журнале написано, что их как раз успели выложить на диск. Я нашел только 3.5.0. Про xdelta знаю, но все равно не гуд.
Ну и в-третьих, это дизайн русских полос. Это ж ваще пипец! Почему у главного из Оперы такие светящиеся красные глаза? Неужели гимповские фильтры уже отменили (или чем вы там делаете?). К статье про (К)Убунту подобрали такие картинки, что текст местами нечитаем. Их надо было бы сделать хоть чуть-чуть посветлее. Да и вообще, я неглядя на автора статьи (в смысле наш или не наш), могу по дизайну определить, переводная это статья или нет.

Теперь о приятном ^_^
Порадовала статья про MetaPost, а также уроки Гимпа. Про TeX/LaTeX вообще хотелось бы узнать побольше. Ну и в целом учебники порадовали.
За диск спасибо, но можно и лучше ;)

Поставлю вам твердую 4. Вам есть к чему стремиться!
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

ava писал(а):
19.03.2006 11:12
Порадовала статья про MetaPost, а также уроки Гимпа. Про TeX/LaTeX вообще хотелось бы узнать побольше. Ну и в целом учебники порадовали.

Латекс латексом, но инструмент достаточно специфичен. Далеко не всем надо верстать техническую литературу, вместо него, я, бы, почитал про Scribus. Во-первых, ему гораздо больше можно найти применений, а, во-вторых, этот пакет кроссплатформенный и существует как под Линукс, так под МакОС и Виндовс.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

BaBL писал(а):
18.03.2006 22:37
Negative писал(а):
18.03.2006 21:15

статьи пишут сексуальные меньшинства, что тебе не нравится? Европейская культура, тем более журнал с родины Элтона Джона...

Нифига, господа. Это просто я, подготавливая титульную страницу, недоглядел. Извините :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

BaBL писал(а):
19.03.2006 12:26
ava писал(а):

Латекс латексом, но инструмент достаточно специфичен. Далеко не всем надо верстать техническую литературу, вместо него, я, бы, почитал про Scribus. Во-первых, ему гораздо больше можно найти применений, а, во-вторых, этот пакет кроссплатформенный и существует как под Линукс, так под МакОС и Виндовс.

Во-первых, не латекс, а латех. Во-вторых про больше применений -- это вызывающе неверная информация. И потом что, латех не кроссплатформенный?
И потом пока ни один верстальщик на моей памяти не использовал Scribus, а значит пока это просто интересная поделка.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

BaBL писал(а):
ava писал(а):

В кросс-платформенности с TeX'ом потягаться как раз сложно... Ибо он существовал раньше, чем Windows и Mac OS X вместе взятая

А по поводу Scribus я бы тоже почитал. Напишите? :)
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

random_code писал(а):
19.03.2006 12:56
BaBL писал(а):

ava писал(а):

Во-первых, не латекс, а латех. Во-вторых про больше применений -- это вызывающе неверная информация. И потом что, латех не кроссплатформенный?
И потом пока ни один верстальщик на моей памяти не использовал Scribus, а значит пока это просто интересная поделка.

Ну извиняюсь, спорить не буду. А что тогда используют верстальщики под Линукс? имхо выбор не так велик, на латехе далеко не уедешь, тем более, если речь идет о чем-то красочном, типа журнала/каталога.

Мне, вот, недавно, пришлось порыться в этих инструментах и особого выбора нет, Латех - это костыль, не знаю каким инопланетянином/мутантом надо быть, чтобы суметь в нем сверстать какой-нибудь каталог. Скрибус тут порадовал, неплохая софтина, но и как "профессиональная замена" или "супер аналог кварку и пейджмейкеру" скрибус себя не ставит, он просто пакет "настольного издательства", который тихо плывет по течению, тем не менее, замены ему пока не вижу, может подскажете?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

BaBL писал(а):
19.03.2006 13:07
Ну извиняюсь, спорить не буду. А что тогда используют верстальщики под Линукс? имхо выбор не так велик, на латехе далеко не уедешь, тем более, если речь идет о чем-то красочном, типа журнала/каталога.

Мне, вот, недавно, пришлось порыться в этих инструментах и особого выбора нет, Латех - это костыль, не знаю каким инопланетянином/мутантом надо быть, чтобы суметь в нем сверстать какой-нибудь каталог. Скрибус тут порадовал, неплохая софтина, но и как "профессиональная замена" или "супер аналог кварку и пейджмейкеру" скрибус себя не ставит, он просто пакет "настольного издательства", который тихо плывет по течению, тем не менее, замены ему пока не вижу, может подскажете?

Хехе, скажу по секрету, что "верстальщики под линукс" -- это такие интересные жЫвотные, которых никто никогда не видел (и нескоро еще увидит). Латех действительно не годится для верстки журнала вроде LXF, но если надо сделать лабу, курсовик или докторскую :), думаю очень немногие, зная латех, отдадут предпочтение какому-нибудь OOo :).
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

random_code писал(а):
19.03.2006 01:24
Во-первых, респект тебе, товарисчъ, ибо сейчас (как и всегда) учить опездолов -- дело неблагодарное. Во-вторых, моя уже осознала, что высшее образование в нашей стране -- сплошная профанация, вот.

Рэндом, а в нормальный ВУЗ поступать не пробовал? Или не помогает? ;)
А за мат в общественном месте премии лишу ;) или части зарплаты.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Val писал(а):
19.03.2006 14:35
random_code писал(а):
19.03.2006 01:24

Рэндом, а в нормальный ВУЗ поступать не пробовал? Или не помогает? ;)
А за мат в общественном месте премии лишу ;) или части зарплаты.

Не помогает, наверное у меня завышенные требования, ну или я неизлечим. А где мат?
Ах да, ну не исправлять же ужо.
Кстати, нам там положена премия, говоришь? Почему все от меня это скрывают? :) А если не положена, то можешь смело меня ее лишать :P
Спасибо сказали: