ваше отношение к не-Свободному ПО (... и используете ли вы его)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Используете ли вы не-Свободный софт?

Нет!
14
16%
Да,драйвера.... (какие?)
5
6%
програмы из Windows (не обязательно shareware,просто не-Свободные...Какие?Почему?)
5
6%
несколько user-land программ общего назначения,для Linux (может быть Linux-версии популярных Win-програм или только для Linux...)
8
9%
Узкоспециальный софт
13
15%
Игры
16
18%
Да у меня почти вся система не-Свободная!
11
12%
Использую Windows
17
19%

Всего голосов: 89

mr.qweo

ваше отношение к не-Свободному ПО

Сообщение mr.qweo »

Давно назревал вопрос...Многие ли посетители форума (и вообще *nix-юзеры) используют не-Свободное ПО,и если "да",то какое это ПО,и почему они используют именно его (а не Свободную альтернативу,которая всегда есть,вопреки распостранённому мнению...) Пожалуйста выберите один из вариантов,и,по возможности,оставьте коментарий.... (Сразу скажу,что я не использую и не буду использовать никакого софта,который был бы не-Свободным).
P.S.:Пишите про свой компьютер,а не про компьютер на работе и.т.д.
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Спасибо сказали:
sergius

Re: ваше отношение к не-Свободному ПО

Сообщение sergius »

Ну если про свой домовитый компутер - нет не использую. :penguin:
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Поскольку компьютер используется на работе и в ВУЗе, приходится иметь СПС (в данный момент "КонсультантПлюс"). У меня рождается желание заняться написанием свободного клиента к СПС...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

А что отмечать, если я в винды перегружаюсь, чтобы печатать фото на принтере или юзать сканер? (дрова их, ессно, закрытые, как и сама винда). В линухе - только свободный софт.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

Portnov писал(а):
25.03.2006 21:23
А что отмечать, если я в винды перегружаюсь, чтобы печатать фото на принтере или юзать сканер? (дрова их, ессно, закрытые, как и сама винда). В линухе - только свободный софт.

Блин,я не учёл... Отметь драйвера,и в коментах - I'm using microsoft® windows™ drivers :) А лучше исправить опрос...Но пока отметь "драйвера"...
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

драйвера. все не отделаюсь от lucent win modem. они бесплатные, но закрытые.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

mr.qweo
Добавил пункт. Будут замечания по формулировке?
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

ddc писал(а):
25.03.2006 21:56
mr.qweo
Добавил пункт. Будут замечания по формулировке?

Можно заменить "перезагружаюсь" на "использую дома",имхо точнее... Но и так подойдёт
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Нет, не использую...
Вот уже месяц, как снес дома винду, с тех пор и не использую :)
На работе, к сожалению, приходится юзать виндовс.
Спасибо сказали:
Alx
ОС: CentOS, Fedora

Сообщение Alx »

На работе использую Wine@Etersoft и под ним 1С, M$ Office и другие win-программы, которые невозможно ничем заменить.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Использую много всего несвободного, как платного, так и бесплатного. Ну есть еще «бесплатные» проги.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Отвечаю подробно:

1. Моё отношение к несвободному софту спокойное. Софт может и должен быть разным, в том числе и свободным/несвободным. Манихейство не приветствую. Объяснения типа "воровать нехорошо" (в случае платного софта) учитываю с поправкой на нашу, российскую действительность: могу - плачУ, не могу - ... :angry:

2. Использую Debian Sarge 3.1r0, так что с подавляющей массой заюзанного софта понятно, так сказать, "из коробки". Из несвободного софта использую:

а) AcrobatReader 7.0 для Linux'a. Правда, вот не знаю, он какой - freeware, not open-source, видимо? Использую, потому что предоставляет мне наибольшее удобство в чтении pdf-файлов и показывает их без косяков;
б) Программы для Windows под Wine: CashFly 2.0 (freeware), - домашняя бухгалтерия, потому что привык, потому что в ней могу отследить свои финансовые операции за n-лет уже, потому что ничего лучше для себя не нашёл. Если кто-нибудь видел что-то похожее по функциональности/удобству для *nix, прошу подсказать. Буду благодарен. Далее - с недавнего времени MSReader 2.0 (freeware), потому что обнаружил архив .lit-файлов, натасканный за долгое время. Не выбрасывать же, к тому же там хорошие книжки, которые не везде и найдёшь. Далее - Quake3Arena под Wine же. Ну, тут всё понятно...

В Mandrake использовал DrWeb - тоже понятно, как... :crazy: Пришёл к выводу, что сие не есть карашо - заюзал clamav.

Есть Windows98SE (с её раздела и запускаю программы в Wine), самостоятельно практически не используется. Появилась в нынешнем моём компьютере исторически первой, рука не поднимается убить. Жду, когда умрёт диск, на котором она расположена. Тогда, возможно, откажусь от секса с Windows совсем, потому что после смерти диска, на котором стояла Windows2000SP4 (взлелеенная с младых ногтей), особых напрягов/нехватки чего-либо не испытываю. Собственно, с этого момента для себя осознал окончательно и бесповоротно, что наличие Windows на домашнем компьютере не есть необходимость.
в) Драйвер NVidia.
г) Я думаю, что Opera тоже нужно добавить? Добавляю - Opera 8.5.

Вот вроде и всё.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Я вообще не смотрю на то закрытое ПО или открытое, если оно нормально выполняет свою функцию, то скорее всего поставлю открытое, но к сожалению в большинстве случаев либо качество у открытого софта ниже плинтуса либо вообще нет аналога.
Например Сценарист, то что есть из открытого вообще ни в какое сравнение с ним не идет, даже близко из бесплатного есть муксман, но и он тоже не подходит. Или WhereIsIt я вообще аналога не знаю (мне нужна возможность открытия его баз), а отказаться от него не могу, у меня у всех знакомых базы именно в нем. Кодеры мпег2 по качеству ничего даже близко в канопусу или ссе ничего нет!
Разве что pgcedit - открытая (GPLv2) и очень функциональная прога. По линухом из всего этого есть только pgcedit.
Так что в условиях отсутствия альтернатив юзаю почти исключительно закрытый софт.
Спасибо сказали:
tux

Сообщение tux »

Презираю не-Свободное ПО, но всё-таки иногда его использую...
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
Спасибо сказали:
GreyFox

Сообщение GreyFox »

Никогда не подбирал программы с этой позиции. Главное качество ПО. А уж свободное оно или нет - это уже другое дело. Под win у меня практически весь софт несвободный. Под linux - соответственно почти все свободное. Но никогда я не буду использовать менее удобный мне софт только потому что он свободен. Никогда файерфокс не заменит мне оперы, будь он хоть десять раз свободным. Хотя конечно если есть два аналога свободный и нет - выбираю свободный, хотя бы для того что бы кряк не искать на платное ПО, да и гарантия какая-никакая что интересный тебе проект не загнется.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Драйвер от nVidia, Adobe Reader, пара игрушек (Quake 3,4, Doom3) и вроде все...
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Несвободный софт - это правильно, т.к. программисты получают за свою работу.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Использую винды, т.к. приучить свою семью к Линуксу не смог (развожу руками). Ну разве что сестра свободно себя чувствует в КДЕ.
Несвободному софту - да. Несвободным форматам данных - нет!!! Кстати когда вы покупаете мобильный телефон, 20$ из его стоимости вы выкладываете за лицензию на mp3 (если телефон его поддерживает), и еще 10$ за файловую систему FAT. Не спрашивайте, откуда цифры - я уже не помню, вполне вероятно из Компьютерры.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

nerezus
ох как получать ... больше никто не пишет, после того как получат )))

Andrew S
да ну ... и разве на телефоне используется FAT ???
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

AcrobatReader действительно не-Свободный,просто бесплатный...Не знаю,что тебе не хватает в Свободных смотрелках PDF,но это дело вкуса...

На счёт бухгалтерии - единственное,что могу вспомнить сам - GNUCash (http://www.gnucash.org/),но говорят весьма сырая штука.... Вот что всплыло в Debian-репозитории (только секция main,так что всё ПО - Свободное):

Код: Выделить всё

gnucash - A personal finance tracking program
gnucash-common - A personal finance tracking program
gnucash-docs - Documentation for gnucash, a personal finance tracking program
grisbi - Personal finance management program
hashcash - postage payment scheme for email based on hash calculations
libguppi16 - GNOME graph and plot component
pilot-qof - Query palm data using SQL syntax and save to XML

По описанию подходят уже упомянутый GNUCash и GRISBI...(сразу оговорюсь,что не одну из этих "бухгалтерских" програм не юзал)
GRISBI - www.grisbi.org - судя по описанию и скриншотам на сайте - зрелая вещь с неплохими возможностями,вроде в порядке документация,даже есть wiki... - попробуй,может быть GRISBI заменит тебе твою бухгалтерию...

На счёт смотрелки .lit-файлов ничего не нашёл...

А вот на счёт Quake - ты загнул :) во-первых он Свободный (под GPL),а во вторых есть Linux-версия.

и на счёт драйверов от nvidia...Он тебе нужен только для 3D-ускорения? Тогда попробуй DRI (dri.freedesktop.org) (удобнее ставить из binary snapshots...).

P.S.: желаю снести маздай :)

>> Драйвер от nVidia, Adobe Reader, пара игрушек (Quake 3,4, Doom3) и вроде все...

Драйвер от ATI,Nvidia... DRI не устраивает?Или нужны какие-то особые возможности?
AdobeReader - и чем он хорош?[IMHO] Огромная,нефункциональная прога...[IMHO]
Quake 3,4, Doom3 - а вот это - Free software....Под лицензией GPL...

nerezus писал(а):
26.03.2006 20:25
Несвободный софт - это правильно, т.к. программисты получают за свою работу.

Ужас...Дожили...
В то время,как "Организация Mozilla Foundation планирует использовать часть из своих миллионных доходов для оплаты труда активных членов сообщества разработчиков.",nerezus хвалит non-Free софт за его платность...Свободный не значит халявный,поймите,люди! На Свободном ПО можно делать большие деньги...При желании...А на не-Свободном,только большой ге...<кхм...нет,не буду писать...> и траблы для разработчика...
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Избитый вопрос - свободное/несвободное ПО, открытое/закрытое... И если честно, то просто удивляет частота, с которой он поднимается. Давайте честно - многие ли из присутствующих вносят вручную изменения в исходные тексты софта? Вряд ли... И сборочные скрипты тоже пользует большинство из стандартных поставок. Создатель подобных вещей НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН отдавать продукт своего труда на всеобщее обозрение. Человек платит за результат, а не за возможность что-то подправить. не нужно смотреть на мир через розовые очки - большинству юзеров не нужны исходники, потому что они мало понимают в С и не получают от их наличия никакой выгоды. Да и зачастую в коде реализуются "ноу-хау", которые есть продукт интеллектуального труда программистов и разработчиков. Не нужно агитировать за коммунизм (все для всех забесплатно), но и диктатура (только закрыте и несвободные софтины) нам не нужна. ПО должно быть разным, тогда каждая из веток будет развиваться нормально.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

rolano писал(а):
27.03.2006 11:25
Давайте честно - многие ли из присутствующих вносят вручную изменения в исходные тексты софта?

Важна сама возможность,и если бы не было Свободного ПО,IMHO сейчас бы компьютеры отставали на 10 лет - комерческие производители вынуждены конкурировать с лучшим ПО - Свободным...

rolano писал(а):
Создатель подобных вещей НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН отдавать продукт своего труда на всеобщее обозрение.

А его никто и не обязывает - это его право - распоряжаться своим софтом как он хочет.Но вопрос не в этом - вопрос в том,многие ли используют ТОЛЬКО Свободный софт.

rolano писал(а):
Не нужно агитировать за коммунизм (все для всех забесплатно), но и диктатура (только закрыте и несвободные софтины) нам не нужна. ПО должно быть разным, тогда каждая из веток будет развиваться нормально.

Где тут агитация?Это просто опрос.Но (опять же IMHO) все только выиграли бы,если всё ПО было свободным...

И последнее...Просьба не флеймить и не отходить от темы... (да,я сам главный флеймер в этом топике...) Тому,для кого этот вопрос - избитый,зачем-то вдруг понадобилось расказать об этом всему форуму.Не нравится - твоё мнение,но зачем засорять тему?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(mr.qweo @ Mar 27 2006, в 11:38) писал(а):Важна сама возможность,и если бы не было Свободного ПО,IMHO сейчас бы компьютеры отставали на 10 лет - комерческие производители вынуждены конкурировать с лучшим ПО - Свободным...

Такие рассуждения нужно подкреплять весомыми аргументами. Вот например я считаю, что именно коммерческое ПО, закрытое и т.д. и т.п. содействовало развитию компьютерной сферы вообще, потому что без спроса на хорошие продукты не было бы спроса на новое железо - можно было бы на вторых Пеньках остановиться с 64 метрами ОЗУ и на Вуду.
(mr.qweo @ Mar 27 2006, в 11:38) писал(а):Где тут агитация?Это просто опрос.Но (опять же IMHO) все только выиграли бы,если всё ПО было свободным...

Ну проагитацию мож я и перегнул - звиняйте... По поводу всеобщего счастья в случае открытого ПО - вопрос, причем ОЧЕНЬ большой. Вы не задумывались, что Интел мог бы открыть всему миру технологии и секреты производства процессоров - было бы много производителей, была бы конкуренция. Только вот вопрос - кто будет компенсировать Интелу вложенные в разработки средства?
(mr.qweo @ Mar 27 2006, в 11:38) писал(а):Тому,для кого этот вопрос - избитый,зачем-то вдруг понадобилось расказать об этом всему форуму.Не нравится - твоё мнение,но зачем засорять тему?

Форум как раз для того, чтобы высказывать свое мнение по теме. Найдите в моих высказываниях фразы, которые не относятся к обсуждения открытого/закрытого, свободного/несвободного ПО.

ИМХО НЕСВОБОДНОЕ И ЗАКРЫТОЕ ПО ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Программеры тоже люди, которые должны зарабатывать деньги для семьи. Это такая же работа, как и сборка автомобилей, розничная торговля и т.д. Программирование давно для многих перестало быть хобби, это средство добывания денег на хлеб насущный, потому сое отношение к этому вопросу таково.

P.S. Никого обижать не собирался и не собираюсь.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Проставился за "узкоспециализированный". Это на работе. В основном по электронике: кады, симуляторы. Ну и винду в основном юзаю, поскольку дрова, тестирование, и не один я. А прыгать из винды в линух и обратно напрягает.
Дома на стационарном компе только Debian, на ноуте Debian и вин-хрюша, но за ноутом в основном жена сидит. У неё там фотошоп, иллюстратор, индизайн (ну не хочешь эдаб делать под линух версии, а то бы уже под линухом сидела =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

[oftopic] На счёт "подкреплять" - тут просто плюс в модели разработки (то,что называется OpenSource) - один человек сделал прогу,возможно (и скорее всего) для себя,опубликовал в Интернете под Свободной лицензией,другой человек заинтересовался проектом,расширил под свои нужды,выложил результат...Так третий,четвёртый,десятый - и вот уже неплохая команда разработчиков.Далее - она не заработала у какого-то продвинутого юзера,или ему понадобились новые возможности - он прогу модифицировал и выложил результат...Другой юзер,менее продвинутый,попросил разработчиков реализовать нужную ему фишку и.т.д. по кругу.В non-Free ПО всё держится только на деньгах.Деньги кончились - кончилась и софтина.Свободное ПО будет развиваться в то время,когда разработчики не-Свободного будут искать деньги на продолжение работы.Желание что-то сделать ИМХО большая,и более долговечная мотивация,чем деньги.[oftopic]
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

2mr.qweo
Как я понял, это была реплика в том числе и на мой пост, так что прокомментирую.
mr.qweo писал(а):
27.03.2006 01:07
AcrobatReader действительно не-Свободный,просто бесплатный...Не знаю,что тебе не хватает в Свободных смотрелках PDF,но это дело вкуса...

В принципе всего хватает, параллельно использую xpdf, в своё время смотрел через Kpdfview'ер (если правильно помню название). Но они частенько .pdf-ки показывают кривовато. Об этом было в каком-то номере LXF сравнение, и с выводом о превосходстве Acrobat'a я согласен. Это во-первых. Во-вторых, мне удобнее пользоваться выделением мышью в Acrobat'е (для скармливания выделенного StarDict'у), в Kpdf как помню было неудобное что-то. ИМХО.

mr.qweo писал(а):
На счёт бухгалтерии - единственное,что могу вспомнить сам - GNUCash (http://www.gnucash.org/),но говорят весьма сырая штука....
GRISBI - www.grisbi.org - судя по описанию и скриншотам на сайте - зрелая вещь с неплохими возможностями,вроде в порядке документация,даже есть wiki... - попробуй,может быть GRISBI заменит тебе твою бухгалтерию...

GnuCash я пробовал, это не то. Другие какие-то пробовал, несколько - не помню даже названия, ТАКОЕ они на меня произвели впечатление. За ссылку на GRISBI спасибо, посмотрю, конечно, но без энтузиазма.
[offtopic] Вместо того, чтобы флейм идеологический разводить, господа разработчики озаботились бы лучше написанием "домашнего" софта, хоть той же "домашней бухгалтерии". Пользователю-то всё равно, свободный/несвободный, действительно... Пропагандой свободного софта свободные системы на "домашний" рынок не продвинуть. То есть если нет желания продвигать - тогда и вопроса нет, ОК. А если такая задумка есть, то нужен специфический для этого рынка софт. Далее - западные бухгалтерские программы для наших условий не годятся. Просто - НЕ ГОДЯТСЯ. Хоть где. На корпоративном, так сказать, уровне что используют? Насколько мне известно - 1С Бухгалтерия (ну и другое от той же фирмы). Снова ИМХО. Так что программисты посмотрели бы на тот же CashFly и сваяли бы что-то похожее. Я бы вероятно даже КУПИЛ эту программу, ибо мне это НУЖНО. Разумеется, если программа стОит того, а цена учитывает возможности среднестатистического российского юзера. [offtopic]

mr.qweo писал(а):
А вот на счёт Quake - ты загнул :) во-первых он Свободный (под GPL),а во вторых есть Linux-версия.

То есть тот диск с Quake под Windows от Фаргуса, который я давным-давно рублей за 80 (наверное) купил, он Свободный? Я рад. :crazy: Насчёт Linux-версии это хорошо, но как-то меня мало интересует, опять-таки. Если бы везде был - я бы пользовал, а лишние телодвижения для этого делать... Я лучше другим чем-нибудь займусь.

mr.qweo писал(а):
и на счёт драйверов от nvidia...Он тебе нужен только для 3D-ускорения? Тогда попробуй DRI (dri.freedesktop.org) (удобнее ставить из binary snapshots...).

А зачем мне пробовать этот DRI? Он чем-то лучше NVidia'вского? Или вся лучшесть в "свободе" только? Ну тогда нееее, не нат... Для интереса - пожалуй и попробую. А так меня вполне устраивает драйвер NVidia. От добра добра не ищут.

mr.qweo писал(а):
P.S.: желаю снести маздай :)

А зачем его сносить, он сам умрёт, болезный. В далёкой исторической перспективе. :D
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

rolano писал(а):
Давайте честно - многие ли из присутствующих вносят вручную изменения в исходные тексты софта?

Если что-то не работает и если очень надо, то лезу в код.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

Да,домашний и узкоспециализированый софт - одно из самых слабых мест Свободных систем...
На счёт DRI - во-первых конечно то,что он Свободный...Во-вторых (но это не относится к юзерам nvidia) - он сравнительно безглючный :) точнее я совсем глюков не заметил...А как вижу у кого fglrx ATI'шный стоит - ужас,глюк на глюке...
И на счёт PDF-viewer'а - да,XPDF не очень удобен,gv темболее...Когда я сидел на убунте,в гноме,я юзал Evince,которая IMHO обходит тот же акробат...Минус evince - только в зависимости от гномовских либ...Кстати надо будет поискать альтернативу XPDF'у...Самого уже достало :)
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Поставил на "Игры"...Ну и отсюда вытекает редкое пользование оффтопиком. В остальном почти всё cвободное...кроме оперы и всё тех же дров на видео :-)

Вообще считаю, что софт должен быть свободным. Одна возможность воскрешения мёртвых проектов чего стоит. Но так случается, что иногда приходится юзать закрытое ПО. Кажется ещё ни разу не платил за него. :unsure:
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
hajit
ОС: Gentoo

Сообщение hajit »

Стараюсь использовать только свободные проги, но не всегда получается
Ответил "Игры"
Чтобы добиться в жизни успеха нужно следовать двум правилам:
1) Никогда не говори всего, что знаешь.
2)