BSD vs. linux
Модератор: Модераторы разделов
-
zgr
- ОС: Gentoo, Arch
BSD vs. linux
В каких случаях какая ОС "лучше"?
AMD Athlon 1005 mhz,nvidia 2 200 MX 32mb, 768 mb ddr,epson sp 895, unlim
-
sergius
-
keir
- ОС: linux
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Re: BSD vs. linux
Что лучше - карандаш или фломастер, "Старый мельник" или "Эфес"?
По какому критерию оценивать?
Честно говоря просто надоело уже!
По какому критерию оценивать?
Честно говоря просто надоело уже!
Rock'n'roll мертв © БГ
-
A.K.
Linux SuSe, FC5
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Лучше сразу на ЛОР там такую тему поддержат на ура
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
PIF
Лучше всего - MS DOS 6.0 + Norton Commander 5.0 + Norton Utilities. И до кучи Lexicon и какой-нибудь Borland Turbo C или QBasic 4.5. Эх, были времена!.. 
И Linux, вернее, все-таки, GNU/Linux, и *BSD - это UNIX-подобные POSIX-совместимые ОС. По определению. То есть для пользователя работающего на настроенной FreeBSD, Debian, скажем Linux или даже Sun Solaris особой разницы не будет: bash, X11 и Emacs везде одинаковые. *BSD и Linux естественно имеют различия по архитектуре, приемам администрирования. Даже два разных дистрибутива Linux могут сильно отличаться - сравните, например Suse и Arch.
Главная фишка любой BSD - это целостность системы. Любой дистрибутив Linux - все-таки скорее сборная солянка, чем цельная система (хотя есть и исключения: Debian, Gento, Slackware и Suse производят впечатление именно систем). Не знаю, насколько BSD прозрачней и понятней Linux, но документированы *BSD, особенно FreeBSD, как правило более качественно.
Решите, что вы хотите от системы. Мощный Unix Desktop/Workstation? - Любая система, которую будет легче приспособить под ваши задачи. Хотите изучить архитектуру ОС и не очень хорошо знаете английский? - ОК! Ставьте FreeBSD - в сети море замечательной русской документации. Нужен Супер Защищенный Сервер или хочется чего-то экзотического - ставьте OpenBSD.
И Linux, вернее, все-таки, GNU/Linux, и *BSD - это UNIX-подобные POSIX-совместимые ОС. По определению. То есть для пользователя работающего на настроенной FreeBSD, Debian, скажем Linux или даже Sun Solaris особой разницы не будет: bash, X11 и Emacs везде одинаковые. *BSD и Linux естественно имеют различия по архитектуре, приемам администрирования. Даже два разных дистрибутива Linux могут сильно отличаться - сравните, например Suse и Arch.
Главная фишка любой BSD - это целостность системы. Любой дистрибутив Linux - все-таки скорее сборная солянка, чем цельная система (хотя есть и исключения: Debian, Gento, Slackware и Suse производят впечатление именно систем). Не знаю, насколько BSD прозрачней и понятней Linux, но документированы *BSD, особенно FreeBSD, как правило более качественно.
Решите, что вы хотите от системы. Мощный Unix Desktop/Workstation? - Любая система, которую будет легче приспособить под ваши задачи. Хотите изучить архитектуру ОС и не очень хорошо знаете английский? - ОК! Ставьте FreeBSD - в сети море замечательной русской документации. Нужен Супер Защищенный Сервер или хочется чего-то экзотического - ставьте OpenBSD.
-
k0da
- Бывший модератор
Ну началось.....
перенесите тему во флейм плиз....
перенесите тему во флейм плиз....
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
-
k0da
- Бывший модератор
Aectann
Человек судя по подписи на Suse сидит и подумывает на BSD уйти видимо..
Человек судя по подписи на Suse сидит и подумывает на BSD уйти видимо..
-
Aectann
- Бывший модератор
Только эта тема скорее относится к разделам Тематический флейм и Разговоры обо всем, нежели к Novell/SuSe, тем более что эта тема пережевывалась уже очень много раз. Так что могу посоветовать автору темы одну магическую и страшную вещь: Поиск
My god... it's full of stars!...
-
Aserge
Там про позикс... может я чего не помню.. и глубоко заблуждаюсь.. но венда тоже в этом стандарте идёт.. и ни баш ни имакс тут не причём.
Фряху ставил.. 5.6 не вник в инсталлятор ... он какой то... короче либо его вообще не надо либо пусть он будет удобный, а не таким как там. Бррр... (против FreeBSD ничего не имею.. . но инсталлятор..
)
Линукс более юзерфрендловый © Я !!! (ну ни гугл ни яндекс этого термина не знают).
Фряху ставил.. 5.6 не вник в инсталлятор ... он какой то... короче либо его вообще не надо либо пусть он будет удобный, а не таким как там. Бррр... (против FreeBSD ничего не имею.. . но инсталлятор..
Линукс более юзерфрендловый © Я !!! (ну ни гугл ни яндекс этого термина не знают).
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
-
golodnyj
Aserge писал(а): ↑29.03.2006 01:14Там про позикс... может я чего не помню.. и глубоко заблуждаюсь.. но венда тоже в этом стандарте идёт.. и ни баш ни имакс тут не причём.
Фряху ставил.. 5.6 не вник в инсталлятор ... он какой то... короче либо его вообще не надо либо пусть он будет удобный, а не таким как там. Бррр... (против FreeBSD ничего не имею.. . но инсталлятор..)
Зато этот самый понятный инсталятор везьде и всегда работает )))))
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Всегда было интересно узнать по каким критериям оценивается Супер Защищенность.
Позвольте не согласится и пожалеть Вас. Видимо Вы ничего лучше просто не видели
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Aectann
- Бывший модератор
Возможно это и не YaST, но если не переставлять систему каждый день, а один раз поставить и настроить, то вполне нормально.
А вообще sysinstall - удобная штука(возможно и не для всех
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
А что уже уже есть?
Насчет юзерфрендли сказать не могу, для меня фря проще в настройке и администрировании. {/imho}
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Лис
- ОС: Zenwalk
может я чего не помню.. и глубоко заблуждаюсь.. но венда тоже в этом стандарте идёт..
По умолчанию отключено. У меня после попытки поставить SFU система стала сильно тормозить и, более того, подвисать. В результате я это дело снес.
-
golodnyj
видел но как те сказать +)
когда какойнить асп просто на инсталяторе зависает +) думаеш а нафига козе баян +)
к томуже что тебе от инсталятора надо? например простой пользователь и не болжен его видеть и вообще знать о его существовании (это дело админа), а уж если ты претиндуеш на большее! то должен осознавать что делаеш +) и sysinstall здесь просто душка )
-
zgr
- ОС: Gentoo, Arch
ну вы ребята тему развели!!!!
Насчет установки в pc-bsd это проще окон XP!!!! Правда как установил сразу удалил и поставил гинту !
Гинту и суси навсегда!!!(может быть)
Насчет установки в pc-bsd это проще окон XP!!!! Правда как установил сразу удалил и поставил гинту !
Гинту и суси навсегда!!!(может быть)
AMD Athlon 1005 mhz,nvidia 2 200 MX 32mb, 768 mb ddr,epson sp 895, unlim
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
вот именно - не зарекайтесь, как учит нас святая церковь и господин кардинал
(с) Три мушкетера
-
nightcrawler
интересно ... В случае линуха меньше гимора с дровами будет.Хотя с другой стороны с этим у openbsd ещё хуже... Смотря для чего...
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
P.S. топег смените что ли уж
PPS: по мне так FreeBSD постабильнее, но linux аккуратнее в /etc (и вообще в принципе) - правильней сказать, понятнее и нагляднее что и где и куда [эхх... опять я про gentoo наверно ^_^ ] --- imho, конечно
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Aectann
- Бывший модератор
Наверное потому, что Linux сейчас дистростроители всё больше ориентируют на десктопы, т.е. гонятся за юзабилити, а FreeBSD развивается по своему пути(покрытому туманом и тайной, шутка
-
galki
[offtopic]
1. Та винда досталась в нагрузку к винчестеру, и если б свободный часик на установку линакса у меня появился до того как я обменял материнскую плату, она всё-равно бы померла, но достойно, а так получилось что слила сама себя на пустом месте.
Если в мире линуксов (успешно) ведётся деятельность за то чтобы линукс сам всё определял, в частности разные livecd с этим более-менее справляются, то там почему-то шаг в обратную сторону был сделан.
Кстати, livecd у линукса обычно поприличнее чем bsd-ные (поновее чем frenzy и не такие убогие как anonym.os).
2.
а. У меня три карточки - g400, g450 и g550, а в разделе device написано 'driver mga'
b. Если использовать общий драйвер типа 'generic svga', то почти любая видюха запустится.
c. можно конфигурировать при запуске, как на livecd
d. рекомендуемый метод бездисковый загрузки
(которым я и пользуюсь) достаточен чтобы можно было всё это комбинировать --
мак-адрес контролирует загружаемое ядро и ip-адрес, часть экспортируемых по nfs данных общая,
а часть персонально определяется по ip-адресу. Соответственно машины с известными мак-адресами экспортируют персональный xorg.conf, а новые/общие грузят достаточно общий конфиг либо самоконфигурируются на ходу.
[offtopic]
А по теме - линукс чуть быстрее, бсд чуть удобнее, а солярис хуже всех. :_)
1. Та винда досталась в нагрузку к винчестеру, и если б свободный часик на установку линакса у меня появился до того как я обменял материнскую плату, она всё-равно бы померла, но достойно, а так получилось что слила сама себя на пустом месте.
Если в мире линуксов (успешно) ведётся деятельность за то чтобы линукс сам всё определял, в частности разные livecd с этим более-менее справляются, то там почему-то шаг в обратную сторону был сделан.
Кстати, livecd у линукса обычно поприличнее чем bsd-ные (поновее чем frenzy и не такие убогие как anonym.os).
2.
а. У меня три карточки - g400, g450 и g550, а в разделе device написано 'driver mga'
b. Если использовать общий драйвер типа 'generic svga', то почти любая видюха запустится.
c. можно конфигурировать при запуске, как на livecd
d. рекомендуемый метод бездисковый загрузки
(которым я и пользуюсь) достаточен чтобы можно было всё это комбинировать --
мак-адрес контролирует загружаемое ядро и ip-адрес, часть экспортируемых по nfs данных общая,
а часть персонально определяется по ip-адресу. Соответственно машины с известными мак-адресами экспортируют персональный xorg.conf, а новые/общие грузят достаточно общий конфиг либо самоконфигурируются на ходу.
[offtopic]
А по теме - линукс чуть быстрее, бсд чуть удобнее, а солярис хуже всех. :_)
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Многие игрушки. Например, Sims2, Parkan2, t-72 (две последних не запускаются через run as). Agilent Chemstation (также не работает через run as). Это только то, что вспомнил навскидку.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
у меня наоборот - бсд чуть быстрее, линукс чуть удобнее, солярис нафиг не нужен
[offtopic]
Бездисковая загрузка на FreeBSD? Можно краткое описание, или хотя бы маны чего нада читать? Плюс вопрос такого характера - как звук раздается, если раздается, конечно.
ЗЫЫ: а если карточки с разными драйверами? [ati|tdfx], к примеру? - винда у меня обе подхватывает во время загрузки, в *никсах - копирую X-конфиги - есть другой способ, без внесения радикальных изменений в загрузочные скрипты?
[offtopic]
дык я про работу говорил... про игрушки ничего к сожалению сказать не могу... ибо не играю.
-
galki
У меня freebsd по жизни быстрее линукса, а в одном узкоспециализированном приложении линукс на 10% быстрее всегда почему-то.
[offtopic]
Бездисковая загрузка на FreeBSD? Можно краткое описание, или хотя бы маны чего нада читать? Плюс вопрос такого характера - как звук раздается, если раздается, конечно.
Краткое описание - "pxe -> dhcp -> tftp -> nfs".
Маны:
Руководство FreeBSD, глава 27, параграф 6: работа с бездисковыми станциями.
Если архитектура бездисковой станции не поддерживается в FreeBSD (например, 32-битный sparc в sun sparcstation), то можно бездисково загрузить NetBSD с серверов под другими ОС (*bsd,linux,solaris,hpux,windows):
Diskless NetBSD HOW-TO
Линукс тоже можно наверно, но схожей исчерпывающей инструкции я не знаю.
На opennet.ru по ключу "diskless" плюс что-то из
dhcp/nfs/bootp/tftp можно найти много всего по-русски.
www.remoteboot.ru есть ещё с форумом любителей
Про звук: На интелах и амд у меня оперативной памяти много (на одной станции полтора гига, например), поэтому я там гружусь по сети, а все процессы запускаю в локальной памяти, после загрузки получается примерно то же самое что обычный компьютер, только жесткий диск удалённый (можно ещё локально mdmfs'ов понаделать, но лень что-то). А если на бездисковой станции мало оперативной памяти (32 мега или меньше) или процессор явно медленнее чем на сервере, то надо уже делать какой-то "X -query server", но звук к X-серверу отношения пока что не имеет, кажется;
так что как посмотреть на ней кино не знаю (отдельную от событий музыку понятно как слушать - "ssh/rsh diskless"+mpg321, например).
а если карточки с разными драйверами? [ati|tdfx], к примеру? - винда у меня обе подхватывает во время загрузки, в *никсах - копирую X-конфиги - есть другой способ, без внесения радикальных изменений в загрузочные скрипты?
Если надо чтобы любая карточка хоть как-то заработала - драйверы 'vga' и 'vesa' почти ко всему подходят. Если надо чтобы по полной программе -- списать скрипт из кноппикса, например (хотя он там неполноценный, когда у меня были всунуты agp+pci, а к pci не было подключено монитора, он не заработал).
Точного аналога "kldload snd_driver" для видео не знаю.
[offtopic]
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
galki, спасиба за информацию буду пробовать в домашней сети.