Кодировки вообщем и utf8 в частности. (Обсуждается переход на utf8)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva 2010.2
Re: Кодировки вообщем и utf8 в частности.
to StraNNicK
Да потому, что абсолютно все программы, которые сейчас существуют для ревизионных органов написаны под DOS-cp866.
Да потому, что абсолютно все программы, которые сейчас существуют для ревизионных органов написаны под DOS-cp866.
-
- ОС: Alt Linux
Как говорят несколько знакомых мне (и уважаемых мной) людей - главное не дело сделать, главное - чтобы личный состав за[коле]бался. Досовская кодировка коренится в досовских же временах, а обновления нормативных актов по вопросам оформления чаще всего касаются только содержания. В нормативе по отчётности в ПФ (видел сам) кодировка указана именно cp866, правда в другой терминологии (насколько я помню). Отсюда нехилый бизнес по оформлению этих (и, наверняка, многих других) бумажек "в электронном виде", т.е. на дискетках.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Я в растерянности... Неужели это не очевидно?
Не надо **ть мозги себе и другим. Есть софт под ДОС для оформления в финансовые органы? Есть. Будем переделывать Лин, чтобы этот софт под ним бегал? Нет.
- Берём юникодный, коЁвый, с_чёрт_её_разберёт_какой_кодировкой Лин.
- Ставим на него DOSBox.
- Радуемся жизни, поскольку эти проги под ней чувствуют себя сухо и комфортно (DOSBox существует и для Вин. На NT-машинах - усиленно рекомндую пользовать его для запуска ДОС-программ).
Допустим у нас есть документ. В юникоде. А надо - в cp866. Время - назад? В ДОС?
Нет.
iconv -f utf-8 -t cp866 very-important-document.txt
В чем проблема?
Убейте, не могу понять, почему проблема нескольких приложений должна решаться настолько стратегически? Почему из-за 2-3 древних софтин надо переписывать гору свежего качественного софта?
ЗАЧЕМ?
Не понимаю.
Хотят наши фин. органы документацию в cp866? Почему бы и нет? Неужели перекодировать из одной кодировки в другую ТАК сложно?
1 (одна) команда!
Озадачен.
Не надо **ть мозги себе и другим. Есть софт под ДОС для оформления в финансовые органы? Есть. Будем переделывать Лин, чтобы этот софт под ним бегал? Нет.
- Берём юникодный, коЁвый, с_чёрт_её_разберёт_какой_кодировкой Лин.
- Ставим на него DOSBox.
- Радуемся жизни, поскольку эти проги под ней чувствуют себя сухо и комфортно (DOSBox существует и для Вин. На NT-машинах - усиленно рекомндую пользовать его для запуска ДОС-программ).
Допустим у нас есть документ. В юникоде. А надо - в cp866. Время - назад? В ДОС?
Нет.
iconv -f utf-8 -t cp866 very-important-document.txt
В чем проблема?
Убейте, не могу понять, почему проблема нескольких приложений должна решаться настолько стратегически? Почему из-за 2-3 древних софтин надо переписывать гору свежего качественного софта?
ЗАЧЕМ?
Не понимаю.
Хотят наши фин. органы документацию в cp866? Почему бы и нет? Неужели перекодировать из одной кодировки в другую ТАК сложно?
1 (одна) команда!
Озадачен.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
Кто-нибудь, покажите скриншот с этих Легендарных Древних Прог!
Охота посмотреть, чем фин. органы так злят народ!
np: Красная Плесень - Невеста
-
As I said before,
Я (наверно - по тупости своей) понять не могу, зачем спорить? Если не пользоваться MS Windows и прочей гадостью от редмондской багодельни, т.е. пребывать в мире всяких юниксообразий - действительно, практически любая перекодировка (в общем случае) не является проблемой вовсе, ну ни капельки.
(karpov @ Wednesday, 18 August 2004, 12:59) писал(а):Как говорят несколько знакомых мне (и уважаемых мной) людей - главное не дело сделать, главное - чтобы личный состав за[коле]бался.
...
Я (наверно - по тупости своей) понять не могу, зачем спорить? Если не пользоваться MS Windows и прочей гадостью от редмондской багодельни, т.е. пребывать в мире всяких юниксообразий - действительно, практически любая перекодировка (в общем случае) не является проблемой вовсе, ну ни капельки.
-
(JrKI @ Thursday, 19 August 2004, 5:56) писал(а):Кто-нибудь, покажите скриншот с этих Легендарных Древних Прог!
Вы помните (знаете), что такое TurboVision? Так вот примерно оно и выглядит чаще всего (и писано иногда чуть ли не в турбопаскале). Это даже не ncurses. Суть на самом деле у этой штуковины "внутре" ((с) Стругацкие), скриншоты не помогут.
-
- Бывший модератор
Там не в интерфейсе проблема. Что нам негуёвые интерфейсы?
Просто они импорт документов не умеют. Копи/паст - не умеют. Если _очень_ повезёт - выводят результат в текстовый файл. Если не повезёт - в свой формат...
Душераздирающее зрелище.
Просто они импорт документов не умеют. Копи/паст - не умеют. Если _очень_ повезёт - выводят результат в текстовый файл. Если не повезёт - в свой формат...
Душераздирающее зрелище.
-
- Бывший модератор
(StraNNicK @ Thursday, 19 August 2004, 7:30) писал(а):Там не в интерфейсе проблема. Что нам негуёвые интерфейсы?
Душераздирающее зрелище.
Не то слово!!! Именно в свой долбо...тый формат преемущественно они и сохраняют, и перекодировать его очень и очень проблематично. Кстати говоря, встречался я с монстрами которые написаны даже не на паскале, а на досовском фокс-пре! :o
А вчера случай был так вообще хоть стой, хоть падай: Иду себе в туалет, никого нетрогаю и как только собираюсь открыть дверь этого заведения, ловит меня меня какая-то тетка со словами "нужно очень срочно, мы не можем войти в комьютер!" (фраза "войти в компьютер" может означать все что угодно, знаю больше десятка разных ее толкований) Прихожу (не совсем сразу, правда, но у меня уважительная причина! ). Вижу толпа, хм, чисто женского коллектива собралась вокруг компа. На экране форма одной из их спец программ (эту прогу я вижу второй раз в жизни) висит форма предлагающая ввести имя и пароль. Сзади голос:
-- вот тут наша начальница на больничном, а в ее комьютере отчет по регионам, нам...
Тут я прошу, собственно:
-- ну давайте ваш пароль, посмотрим что тут и как.
-- Ой! А его только Нина Ивановна (начальница) знает.
-- !!!! ????
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
to StraNNicK
DOSBox - это конечно хорошо. А ты лично пробовал запустить под ним не NC, а к примеру БЭСТ? Я - пробовал.
1. Не находит ключа HASP на LPT-порту.
2. Не желает выводить печать на сетевой принтер
Этих двух пунктов за глаза хватает для отказа от этой довольно-таки приемлемой проги. Сейчас повожу эксперименты с cegeda и WineX. Меня эти проги под DOS задолбали окончательно. Вместе с Минфином, Налоговой и Пенсионным. В сентябре обещают БЭСТ под Linux. Под какой, что и как - тайна покрытая мраком. Выпустят - гляну и напишу, что там с локалью и как решена проблема с дискетами отчётов. У меня 4 РЭУ и 2 небольшие (8 и 7 машин в сеть) конторки. Про конфигурацию я уже писал. Сервера - Novell P-100+SCSI-3,5GBt Сейчас поменял сервер на P-III 855MHz+512MBt RAM+40GBt HDD. Поставил RedHat9.0+Samba - с сетью всё ОК, HASP не работает. Ни от Алладина, ни от Радуги. 1С работает, БЭСТу нужны специальные параметры при запуске сервера ключа. Пришлось отвалить на Windows2000. Удолбал меня этот БЭСТ в горькие лоскуты... И как назло во всех конторах именно он. Дешевый и сердитый. Покупался в 1996-1997годах. Менять его на что-либо никто не желает. К нему привыкли бухгалтера, отчёты принимаются на "УРА", ВСЁ!!! Ничего другого НАХ не надо! Ни за Windows-95, ни за Office-95 ни одна падла из проверяющих даже не мяукает ни звука. Равно как и за БЭСТ - на всё это есть документы.
DOSBox - это конечно хорошо. А ты лично пробовал запустить под ним не NC, а к примеру БЭСТ? Я - пробовал.
1. Не находит ключа HASP на LPT-порту.
2. Не желает выводить печать на сетевой принтер
Этих двух пунктов за глаза хватает для отказа от этой довольно-таки приемлемой проги. Сейчас повожу эксперименты с cegeda и WineX. Меня эти проги под DOS задолбали окончательно. Вместе с Минфином, Налоговой и Пенсионным. В сентябре обещают БЭСТ под Linux. Под какой, что и как - тайна покрытая мраком. Выпустят - гляну и напишу, что там с локалью и как решена проблема с дискетами отчётов. У меня 4 РЭУ и 2 небольшие (8 и 7 машин в сеть) конторки. Про конфигурацию я уже писал. Сервера - Novell P-100+SCSI-3,5GBt Сейчас поменял сервер на P-III 855MHz+512MBt RAM+40GBt HDD. Поставил RedHat9.0+Samba - с сетью всё ОК, HASP не работает. Ни от Алладина, ни от Радуги. 1С работает, БЭСТу нужны специальные параметры при запуске сервера ключа. Пришлось отвалить на Windows2000. Удолбал меня этот БЭСТ в горькие лоскуты... И как назло во всех конторах именно он. Дешевый и сердитый. Покупался в 1996-1997годах. Менять его на что-либо никто не желает. К нему привыкли бухгалтера, отчёты принимаются на "УРА", ВСЁ!!! Ничего другого НАХ не надо! Ни за Windows-95, ни за Office-95 ни одна падла из проверяющих даже не мяукает ни звука. Равно как и за БЭСТ - на всё это есть документы.
-
- Бывший модератор
Shurik, может попробуете dosemu?
Кажется он более заточен под неигровые программы... По крайней мере там реализован прямой доступ к LPT, возможно HASP заработает.
Сильно сомневаюсь, что winex поможет - он тоже рассчитан в основном на игрушки.
P.S. Поскольку мы явно выходим за рамки обсуждения кодировок, предлагаю создать отдельный топик. Что-то типа "Работа с бухгалтерскими DOSовыми программами под Linux"
P.P.S. Господа модераторы, пожалуйста не надо разделять тему и переносить это сообщение.
mani13: я эту тему трогать почти не буду...
Если про "Работа с бухгалтерскими DOSовыми программами под Linux" можно долго говорить, то создавайте тему...
Кажется он более заточен под неигровые программы... По крайней мере там реализован прямой доступ к LPT, возможно HASP заработает.
Сильно сомневаюсь, что winex поможет - он тоже рассчитан в основном на игрушки.
P.S. Поскольку мы явно выходим за рамки обсуждения кодировок, предлагаю создать отдельный топик. Что-то типа "Работа с бухгалтерскими DOSовыми программами под Linux"
P.P.S. Господа модераторы, пожалуйста не надо разделять тему и переносить это сообщение.
mani13: я эту тему трогать почти не буду...
Если про "Работа с бухгалтерскими DOSовыми программами под Linux" можно долго говорить, то создавайте тему...
-
Тут очень тяжко сказать.
В нашей стране финансовые DOS-программы и кодировки неразделимы. Как ленин и Партия. Типа:
- Мы говорим Ленин - подразумеваем - Партия! Мы говорим Партия - подразумеваем - Ленин!
Так и здесь:
- Мы говорим кодировки - подразумеваем ср866 и DOS-программы! Мы говорим cp866 и DOS-программы - подразумеваем - кодировки!
(Во, блин, лозунгами заговорил! Вот как довести человека можно!)
В нашей стране финансовые DOS-программы и кодировки неразделимы. Как ленин и Партия. Типа:
- Мы говорим Ленин - подразумеваем - Партия! Мы говорим Партия - подразумеваем - Ленин!
Так и здесь:
- Мы говорим кодировки - подразумеваем ср866 и DOS-программы! Мы говорим cp866 и DOS-программы - подразумеваем - кодировки!
(Во, блин, лозунгами заговорил! Вот как довести человека можно!)
-
Скажите, а почему никто не переводит в UTF-8? Ведь это же лучшая кодировка, или я что-то не знаю? Или может сложно очень? Подскажите
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
насколько мне известно :
1.utf на практике не так удобен.
2.не все программы корректно его поддерживают.
3.всем хватает koi8-r.
4.у большинства пользователей нет необходимости в utf, так что зря тратить время на "прикрутку" не стоит.
//ИМХО может перенести топик в тематический флейм.
1.utf на практике не так удобен.
2.не все программы корректно его поддерживают.
3.всем хватает koi8-r.
4.у большинства пользователей нет необходимости в utf, так что зря тратить время на "прикрутку" не стоит.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Статус: irc bot
(Sonic @ Вторник, 09 Ноября 2004, 20:42) писал(а):Скажите, а почему никто не переводит в UTF-8?
лень
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
тут на форуме это уже обсуждалось
один чел повытался - не смог
один чел повытался - не смог
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Короче не стоит, да. Ладно. Где-то читал, что это наоборот только лучше. А про флейм, так я вроде про слаку спрашивал.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
дело не в том что флем, но вопрос довольно общий, в "тематическом флейме" могли ответить полнее.
впрочем, тема utf уже обсуждалась.
впрочем, тема utf уже обсуждалась.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
- Бывший модератор
Докачаю FreeBSD 5.3 - буду жить в юникоде.
Блог мой - изначально в юникоде. И никаких проблем и граблей.
Джаббер, которым я пользуюсь, не знает проблемы кодировок (*зевая* у вас опять патч к icq-клиенту? Да-да, кодировки...)
Вывод: если есть возможность перейти на юникод без непомерно больших трудозатрат - переходите...
Блог мой - изначально в юникоде. И никаких проблем и граблей.
Джаббер, которым я пользуюсь, не знает проблемы кодировок (*зевая* у вас опять патч к icq-клиенту? Да-да, кодировки...)
Вывод: если есть возможность перейти на юникод без непомерно больших трудозатрат - переходите...
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian
Я сижу в UTF-8 и мне как-то сосвсем удобно.
-
- Бывший модератор
Еще пару апологетов юникода - и все поймут, что юникодовцы - это даже страшнее гентушников...
-
А чем он выгоднее koi8-r?
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Выгоды проявляются во всей красе, когда нужно иметь дело праллельно с несколькими алфавитами; напр., из хотя бы двух из таких групп хотя бы с одним языком: русский/украинский/болгарский + французский/немецкий + чешский/польский/румынский + китайский/японский + корейский + арабский. Мне, например, русский+украинский+французский точно нужны, так что.. Правда, пока юникод не прикручивал, руки не дошли.(Brutus @ Среда, 10 Ноября 2004, 8:56) писал(а):А чем он выгоднее koi8-r?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
... и нет необходимости. У кого возникает - борют свою лень и прикручивают. А кому необходимо - t.t написал. Ну и те, кто считает юникод светлым будущим человечества. А вообще, главная причина, почему это светлое будущее еще не наступило - в том, что никто из его апологетов внятно не описал, как это делается в комплексе - тут ведь не только в локали дело, но и в пересборке кое-каких консольных приложений.
alv добавил в 10.11.2004 13:43
(Sonic @ Вторник, 09 Ноября 2004, 20:50) писал(а):Короче не стоит, да. Ладно. Где-то читал, что это наоборот только лучше. А про флейм, так я вроде про слаку спрашивал.
Так юникод (и любой другой *код) в любом линуксе прикручивается абсолютно одинаково. Интересно будет посмотреть, как это во Free сделано - там ведь внутреннее представление 8-битное (по крайней мере было).
-
- Бывший модератор
...то тема всё-же перемещена в тем.флейм.(alv @ Среда, 10 Ноября 2004, 13:43) писал(а):Так юникод (и любой другой *код) в любом линуксе прикручивается абсолютно одинаково.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Архиверное решение:-)
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(Brutus @ Среда, 10 Ноября 2004, 9:56) писал(а):А чем он выгоднее koi8-r?
Увеличением размера текстовых файлов в два раза.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Бывший модератор
Да ну? А кто заставляет _все_ тексты держать в юникоде? Даже при переходе на юникодную локаль (что тоже не обязательно, если работать преимущественно в иксах), а уж тем паче без перехода.
-
И все же овчинка выделки не стоит :thumbsup:
えっちなのはいけないと思います
-
- Бывший модератор
А давайте всё же не засорять топик безосновательными имхами...(Brutus @ Пятница, 12 Ноября 2004, 13:20) писал(а):И все же овчинка выделки не стоит
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(D.W. @ Вторник, 09 Ноября 2004, 20:03) писал(а):насколько мне известно :
3.всем хватает koi8-r.
3. Всем - кому? Мне вот не хватает.
4. Так всем или большинству?
Пока,
VN
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?