Работа HDD под Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
MaXik
Работа HDD под Linux
Здрасьте всем. Меня давно мучает вопрос: почему звук работы HDD и FDD под Linux не такой как под Windows, а тише и как-то приятнее???
-
Каменьщик
Re: Работа HDD под Linux
Почитай man hdparm и про элеваторы cfq as deadline noop (планировщики ввода-вывода)
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2
Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Может быть просто кэш лучше. Я еще в досе замечал, что нортоновский кэш был тише микрософтовского
-
Liksys
-
WolfON
к стати, еще можно программно черезе S.M.A.R.T можно настраивать скорость вращения и тд
и стоит учитывать, что ntfs,fat32 и прочие фс виндовские очень подвержены фрагментации, в отличии от ext'ов и reiserfs
и стоит учитывать, что ntfs,fat32 и прочие фс виндовские очень подвержены фрагментации, в отличии от ext'ов и reiserfs
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Registered Linux User 396336
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Смэшно, слюшай. Скажу по секрету - у меня на работе машина сборки Aquarius - довольная гаденькая офисная система с Windows XP на борту, но работает потрясающе тихо. Домашняя, с тихим, вроде как, Залманом, тихими приводами и Линуксом даже рядом не лежала по дБ - ревёт как монстр, винты трещат, спать при ней нельзя.
-
Liksys
serzh-z писал(а): ↑01.04.2006 17:28
Смэшно, слюшай. Скажу по секрету - у меня на работе машина сборки Aquarius - довольная гаденькая офисная система с Windows XP на борту, но работает потрясающе тихо. Домашняя, с тихим, вроде как, Залманом, тихими приводами и Линуксом даже рядом не лежала по дБ - ревёт как монстр, винты трещат, спать при ней нельзя.
У кого как
-
Haxver
- ОС: GNU/Linux
Есть прога Victoria, одной из ее возможностей является Automatic Acoustic Management (AAM). С помощью этой функции можно управлять уровнем акустического шума за счет незначительного падения быстродействия (снижается скорость перемещения головки при поиске, вроде бы).
-
Каменьщик
serzh-z
ну во первых ты не слышеь офисную тачку из-за фонового шума в офисе (он всегда болье чем в тихой комнате дома)
Во вторых на офисной тачке всего 2 кулера, 1 винт.
А на домашней зверюге сколько кулеров и жестких?
У меня к примеру 7 кулеров, 3 HD, спать точно не возможно.
ну во первых ты не слышеь офисную тачку из-за фонового шума в офисе (он всегда болье чем в тихой комнате дома)
Во вторых на офисной тачке всего 2 кулера, 1 винт.
А на домашней зверюге сколько кулеров и жестких?
У меня к примеру 7 кулеров, 3 HD, спать точно не возможно.
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
-
nemo
Во блин, пока не прочитал данную тему и не прислушивался и не задумывался, не слышно и ладно. А под Windows XPю скрепит, и это я уже давно приметил.
-
EdiG
Код: Выделить всё
smartctl -a /dev/hda
hdparm -i /dev/hdaпроверить вкл ли smart
почитать про смарт http://overclockers.ru/lab/15683.shtml
скачать mhdd и проверить жд
-
MaXik
Почитал статейку по Automatic Acoustic Management (AAM) на overclockers.ru, действительно возможно снизить уровень шума при обращении к жесткому диску за счет снижения скорости позиционирования блока магнитных головок.
Судя по всему в Линухе эта скорость изначально ставится меньше.
А может кто-то знает почему флопик тоже работает тише под Линухом (при обращении к нему, естественно), это конечно вопросы не супер важные, но просто очень интересно...
Судя по всему в Линухе эта скорость изначально ставится меньше.
А может кто-то знает почему флопик тоже работает тише под Линухом (при обращении к нему, естественно), это конечно вопросы не супер важные, но просто очень интересно...
-
GhostDragon
Гы!
Не замечал както раньше
Да оно и понятно, из за достаточно шумных кулеров, винта практически не слышно.
Я подозреваю что объяснение тут очень простое, Форточка просто более активно swap использует, вот и тарахтит винтом более активно
Не замечал както раньше
Да оно и понятно, из за достаточно шумных кулеров, винта практически не слышно.
Я подозреваю что объяснение тут очень простое, Форточка просто более активно swap использует, вот и тарахтит винтом более активно
-
Michael