BASH или TCH (что лучше для будущего администратора)
Модератор: Bizdelnick
-
BASH или TCH
этим вопросом я задался когда передо мной стала задача администрирования и подстройки под себя моего linux на домашнем компе. так вот вопрос с чего лучше начинать и на чем остановиться. Да и если кто знает где можно найти доки по BASH и TCH желательно, чтобы можно было скачать и смотреть дома 

-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: BASH или TCH
Под Лин - bash стандарт.
Я с недавнего времени пользуюсь zsh, хотя по прежнему считаю tcsh самым удобным.
bash не люблю. Но это субъективно.
Почитать про них можно у alv'а.
Я с недавнего времени пользуюсь zsh, хотя по прежнему считаю tcsh самым удобным.
bash не люблю. Но это субъективно.
Почитать про них можно у alv'а.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Статус: Экс-металлюга
Для админа (именно для админа), ИМХО, надо знать bash. Хорошо знать.
Нет, можно, конечно, наставить на сервера любимых оболочек. Но все скрипты, все равно, пишутся на баше.
Отчасти поэтому, хоть я и облизываюсь иногда на альтернативные интерпретаторы, переходить не тороплюсь.
А по поводу доки - очень хороша Advanced Bash Scripting Guide (если не ошибаюсь в названии).
Есть и на русском, гугль поможет
Нет, можно, конечно, наставить на сервера любимых оболочек. Но все скрипты, все равно, пишутся на баше.
Отчасти поэтому, хоть я и облизываюсь иногда на альтернативные интерпретаторы, переходить не тороплюсь.
А по поводу доки - очень хороша Advanced Bash Scripting Guide (если не ошибаюсь в названии).
Есть и на русском, гугль поможет
ArchLinux / IceWM
-
- Статус: Добрый Демон
а чем баш хуже других? что они дают? коротенькое описание дайте.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
- Бывший модератор
Дык на сервере у меня tcsh - он во FreeBSD - стандартный shell... 

-
ИМХО bash & zsh.
bash для написания скриптов.
zsh для работы т.к. zsh обладает возможностями bash и tcsh.
Всех благ.
-
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
кстати, руководство , упомянутое madskull'ом .
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
(deisler @ Friday, 20 August 2004, 13:07) писал(а):ИМХО bash & zsh.
А zsh и tcsh уже умеют перенаправлять потоки сообщений?
Например: /usr/bin/proga 2> /dev/null
-
(Selecter @ Friday, 20 August 2004, 16:12) писал(а):(deisler @ Friday, 20 August 2004, 13:07) писал(а):ИМХО bash & zsh.
А zsh и tcsh уже умеют перенаправлять потоки сообщений?
Например: /usr/bin/proga 2> /dev/null
zsh умеет, tcsh не испытывал
Всех благ.
-
- Бывший модератор
-
люди СПА СИ БО Большое а то ну совсем запутался есть у меня пару HOW - TO и введение в unix и систем ви но там только очень мало и написано как то для дурака .....
B)

-
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(StraNNicK @ Friday, 20 August 2004, 6:20) писал(а):Дык на сервере у меня tcsh - он во FreeBSD - стандартный shell...
А у меня почеу то sh

Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Sparky
это у рута tcsh - стандартный, а у простых пользователей - sh.
madskull
Но все скрипты, все равно, пишутся на баше.
ну не знаю как там у вас, а я пишу на sh. оно как-то надежнее....
это у рута tcsh - стандартный, а у простых пользователей - sh.
madskull
Но все скрипты, все равно, пишутся на баше.
ну не знаю как там у вас, а я пишу на sh. оно как-то надежнее....
слава роботам!
-
- Бывший модератор
Sparky, когда нового юзера создаешь - ему по умолчанию ставиться sh. Во время создания не поленись, пропиши tcsh, вместо sh и будет тебе Щастье...
-
- ОС: Debian Sid
Я, конечно, мало работал с freeBSD, но в Linux'e - /bin/sh - это ссылка на шелл выбранный по умолчанию.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Да, но тот же bash или, скажем, dash при вызове по этой ссылке ведёт себя соответственно стандарту POSIX. А во фре того же баша, насколько я понимаю, может и не быть; а sh быть обязан.(Vladislav @ Friday, 17 September 2004, 14:53) писал(а):Я, конечно, мало работал с freeBSD, но в Linux'e - /bin/sh - это ссылка на шелл выбранный по умолчанию.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ИМХО лучший шелл - это zsh, он умеет все, что другие, плюс многое другое, но требует грамотной настройки. Прекомпилированные zsh в пакетных дистрибутивах часто собраны через /dev/ass и ничего, кроме отвращения, вызвать не могут. Поэтому лучше собирать его самому - тогда можно сделать, чтобы он общесистемные переменные брал из /etc/profile, в некоторых дистрибутивах это оказывается важным.
А вообще, я, конечно, не админ, но мне кажется, что админские скрипты нужно писать на /bin/sh (без башизмов и зишизмов) - тогда они гарантированно будут работать всегда и везде.
Масса документации по zsh - на www.zsh.org (руководство пользователя на 500 примерно страницах).
Добавлено:
Во Free в базовом комплекте есть только /bin/sh и tcsh (и csh как ссылка на tcsh). И bash, и zsh нужно ставить самому из портов или пакетов.
А вообще все верно - в любой POSIX-системе обязан быть /bin/sh, и что бы по этой ссылке не вызывалось, оно должно вести себя как POSIX shell.
К слову - во Free /bin/sh это вроде не что иное, как ash.
А во Free я делаю так: у меня есть класс myclass - это класс russian с некоторыми добавлениями, так вот там в качестве шелла прописан /usr/local/bin/zsh, и потому каждый пользователь с этим классом его и получает в качестве шелла.
А вообще, я, конечно, не админ, но мне кажется, что админские скрипты нужно писать на /bin/sh (без башизмов и зишизмов) - тогда они гарантированно будут работать всегда и везде.
Масса документации по zsh - на www.zsh.org (руководство пользователя на 500 примерно страницах).
Добавлено:
(t.t @ Friday, 17 September 2004, 15:21) писал(а):Да, но тот же bash или, скажем, dash при вызове по этой ссылке ведёт себя соответственно стандарту POSIX. А во фре того же баша, насколько я понимаю, может и не быть; а sh быть обязан.(Vladislav @ Friday, 17 September 2004, 14:53) писал(а):Я, конечно, мало работал с freeBSD, но в Linux'e - /bin/sh - это ссылка на шелл выбранный по умолчанию.
Во Free в базовом комплекте есть только /bin/sh и tcsh (и csh как ссылка на tcsh). И bash, и zsh нужно ставить самому из портов или пакетов.
А вообще все верно - в любой POSIX-системе обязан быть /bin/sh, и что бы по этой ссылке не вызывалось, оно должно вести себя как POSIX shell.
К слову - во Free /bin/sh это вроде не что иное, как ash.
А во Free я делаю так: у меня есть класс myclass - это класс russian с некоторыми добавлениями, так вот там в качестве шелла прописан /usr/local/bin/zsh, и потому каждый пользователь с этим классом его и получает в качестве шелла.