Создание иллюстраций в MetaPost
-
- ОС: Ubuntu ☹
Создание иллюстраций в MetaPost
Добрый день
Наконец-то получил февральский номер и могу посмотреть что же получилось. Всё-таки не без ошибок: x++y=sqrt(x^2+y^2), x+-+y=sqrt(x^2-y^2) и x**y=x^y.
В тексте так-же есть ошибка. Команда \DeclareGraphicsRule не будет работать без загрузки пакета graphicx - необходимо добавить в преамбулу.
Выложил код картинок к статьям <<Введение>> и <<Базовые элементы>> здесь. Картинки собираются по команде make pics.
Пожелания, предложения и исправления всячески приветствуются.
С уважением Евгений
Наконец-то получил февральский номер и могу посмотреть что же получилось. Всё-таки не без ошибок: x++y=sqrt(x^2+y^2), x+-+y=sqrt(x^2-y^2) и x**y=x^y.
В тексте так-же есть ошибка. Команда \DeclareGraphicsRule не будет работать без загрузки пакета graphicx - необходимо добавить в преамбулу.
Выложил код картинок к статьям <<Введение>> и <<Базовые элементы>> здесь. Картинки собираются по команде make pics.
Пожелания, предложения и исправления всячески приветствуются.
С уважением Евгений
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Создание иллюстраций в MetaPost
Приветствую.
Про Metapost понравилось...
А почему бы не сделать такую же серию про LaTeX? Думаю, многим было бы интересно.
А почему бы не сделать такую же серию про LaTeX? Думаю, многим было бы интересно.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Прямо сейчас у меня нет текста про LaTeX - мне необходимо его написать.random_code писал(а): ↑27.03.2006 19:56Приветствую.
У меня есть некоторое количество идей. Посмотрим как пойдёт.
-
random_code писал(а): ↑27.03.2006 19:56А почему бы не сделать такую же серию про LaTeX? Думаю, многим было бы интересно.
Поддерживаю!!!
Очень хочу почитать статью про LaTeX!
"I'm always right. This time I'm just even more right than usual."
Linus Torvalds
Linus Torvalds
-
oldLancelot писал(а): ↑13.04.2006 10:38random_code писал(а): ↑27.03.2006 19:56
Поддерживаю!!!
А в каком разрезе? Что именно хочется? Для новичка? Какие-то особенности набора? Среда?
Это вряд-ли повлияет на текст

-
Получил мартовский номер. Ошибок, почти нет, только глаза у "черепашек" стали шестиуголные
и на правый обрез страницы вылезли "скилетики" от черепашьего узора.
Основная проблема с рисунками. Отчётливо на мелких элементах виден растр, которого в eps нет, в силу его векторности. Видимо, на каком-то этапе создаётся растр низкого разрешения, что снижает качество рисунка
Про цвет надо было побольше рассказать, но сам делаю только чёрно-белые рисунки, так что опыта нет

Основная проблема с рисунками. Отчётливо на мелких элементах виден растр, которого в eps нет, в силу его векторности. Видимо, на каком-то этапе создаётся растр низкого разрешения, что снижает качество рисунка

Про цвет надо было побольше рассказать, но сам делаю только чёрно-белые рисунки, так что опыта нет

-
По согласованию редакцией LF выложил первую часть из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. Первая часть является просто введением в эту ТеХнологию.
Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов и пожеланий координаты в README.
Всё перечисленное доступно здесь
С уважением Евгений
Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов и пожеланий координаты в README.
С уважением Евгений
-
- ОС: Gentoo
Больше всего интересуют некоторые моменты, с которыми сталкиваешься когда только начинаешь работать с LaTeXом. Например :
1. как заставить переносить слова в многоязычных документах (например рус-англ.)
2. как бороться с переполнением hbox
3. как быстро написать курсовую на LaTeXe (в которой кроме текста есть и графики).
4. как создать свой documentclass, например для тезисов в ежегодник.
и т.д.
То есть статья, на мой взгляд, должна быть нацелена на студентов в первую очередь.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
\usepackage[english,russian]{babel}
А не надо с ним бороться

График -> eps
eps -> через includegraphics в LaTeX
Ну, взять путеводитель по пакетам LaTeX и за день состряпать решение

Чем подробнее, тем "и т.д." интереснее

Возможно.
С уважением Евгений
-
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
oldLancelot писал(а): ↑13.04.2006 10:38random_code писал(а): ↑27.03.2006 19:56
Поддерживаю!!!
Согласен со Всеми! Очень хочется почитать статьи о LaTeX (для новичков). Я как раз хочу научиться в нем работать (сейчас книжки ищу), а статья в LinuxFormat, да еще и для новичков - это просто великолепно!
-
По согласованию редакцией LF выложил вторую часть "Базовые элементы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны необходимые для рисования базовые примитивы.
Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.
С уважением Евгений
Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.
С уважением Евгений
-
Evgueni писал(а): ↑17.06.2006 08:09По согласованию редакцией LF выложил вторую часть "Базовые элементы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны необходимые для рисования базовые примитивы.
С уважением Евгений
Всетаки про LaTeX хочется ) например про различные виды текста в колонки там обтекание рисунков ) еще интересно узнать про написание собственного формата а не просто atticle или book
-
Я начал серию по LaTeX, но в начале идут самые <<начала>>, так что колонки и обтекания рисунков будут в 3ей-4ой статье, а свой формат не раньше чем 5ой.
То есть всё будет, но не сразу. <_<
-
Немного протормозил, но всё-же: по согласованию редакцией LF выложил третью часть "Начала автоматизации" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны структуры упрощающие труд TeXнического рисовальщика: катринки (picture), циклы, условные операторы, макросы, трансформации и стандартные функции.
Там же доступны иходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.
Всё находится здесь
Там же доступны иходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.
Всё находится здесь
-
По согласованию редакцией LF выложил четвёртую часть "Графики и диаграммы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. Из названия можно догадаться, что тексте разобраны примеры создания графиков в MetaPost.
Всё, как обычно, находится здесь
-
По согласованию с редакцией LF выложил "Дополнительные главы" или пятую и последнюю часть из цикла статей "Создание иллюстраций в MetaPost" в открытый доступ. В тексте описаны некоторые из стандартных пакетов MetaPost.
Там же доступны исходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.
Там же доступны исходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.