Создание иллюстраций в MetaPost

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Создание иллюстраций в MetaPost

Сообщение Evgueni »

Добрый день

Наконец-то получил февральский номер и могу посмотреть что же получилось. Всё-таки не без ошибок: x++y=sqrt(x^2+y^2), x+-+y=sqrt(x^2-y^2) и x**y=x^y.

В тексте так-же есть ошибка. Команда \DeclareGraphicsRule не будет работать без загрузки пакета graphicx - необходимо добавить в преамбулу.

Выложил код картинок к статьям <<Введение>> и <<Базовые элементы>> здесь. Картинки собираются по команде make pics.

Пожелания, предложения и исправления всячески приветствуются.

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Создание иллюстраций в MetaPost

Сообщение edoc_modnar »

Приветствую.
Про Metapost понравилось...
А почему бы не сделать такую же серию про LaTeX? Думаю, многим было бы интересно.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

random_code писал(а):
27.03.2006 19:56
Приветствую.
Про Metapost понравилось...
А почему бы не сделать такую же серию про LaTeX? Думаю, многим было бы интересно.
Прямо сейчас у меня нет текста про LaTeX - мне необходимо его написать.

У меня есть некоторое количество идей. Посмотрим как пойдёт.
Спасибо сказали:
oldLancelot

Сообщение oldLancelot »

random_code писал(а):

Поддерживаю!!!
Очень хочу почитать статью про LaTeX!
"I'm always right. This time I'm just even more right than usual."
Linus Torvalds
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

oldLancelot писал(а):
13.04.2006 10:38
random_code писал(а):

Поддерживаю!!!

А в каком разрезе? Что именно хочется? Для новичка? Какие-то особенности набора? Среда?

Это вряд-ли повлияет на текст :) - но всё равно интересно.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Получил мартовский номер. Ошибок, почти нет, только глаза у "черепашек" стали шестиуголные :) и на правый обрез страницы вылезли "скилетики" от черепашьего узора.

Основная проблема с рисунками. Отчётливо на мелких элементах виден растр, которого в eps нет, в силу его векторности. Видимо, на каком-то этапе создаётся растр низкого разрешения, что снижает качество рисунка :(

Про цвет надо было побольше рассказать, но сам делаю только чёрно-белые рисунки, так что опыта нет :unsure:
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

По согласованию редакцией LF выложил первую часть из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. Первая часть является просто введением в эту ТеХнологию.

Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов и пожеланий координаты в README.

Всё перечисленное доступно здесь

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Evgueni писал(а):
16.04.2006 20:29
А в каком разрезе? Что именно хочется? Для новичка? Какие-то особенности набора? Среда?

Больше всего интересуют некоторые моменты, с которыми сталкиваешься когда только начинаешь работать с LaTeXом. Например :
1. как заставить переносить слова в многоязычных документах (например рус-англ.)
2. как бороться с переполнением hbox
3. как быстро написать курсовую на LaTeXe (в которой кроме текста есть и графики).
4. как создать свой documentclass, например для тезисов в ежегодник.

и т.д.

То есть статья, на мой взгляд, должна быть нацелена на студентов в первую очередь.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

ArtSh писал(а):
06.06.2006 15:12
Больше всего интересуют некоторые моменты, с которыми сталкиваешься когда только начинаешь работать с LaTeXом. Например :

1. как заставить переносить слова в многоязычных документах (например рус-англ.)

\usepackage[english,russian]{babel}

ArtSh писал(а):
2. как бороться с переполнением hbox
А не надо с ним бороться :) Если сильно напрягает, то можно переформулировать предложение.

ArtSh писал(а):
3. как быстро написать курсовую на LaTeXe (в которой кроме текста есть и графики).

График -> eps

eps -> через includegraphics в LaTeX

ArtSh писал(а):
4. как создать свой documentclass, например для тезисов в ежегодник.

Ну, взять путеводитель по пакетам LaTeX и за день состряпать решение :) - проверено на себе.

ArtSh писал(а):
и т.д.
Чем подробнее, тем "и т.д." интереснее :D Я как раз набираю материал - ваше мнение пока ещё может быть учтено :)

ArtSh писал(а):
То есть статья, на мой взгляд, должна быть нацелена на студентов в первую очередь.
Возможно.

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

oldLancelot писал(а):
13.04.2006 10:38
random_code писал(а):

Поддерживаю!!!

Согласен со Всеми! Очень хочется почитать статьи о LaTeX (для новичков). Я как раз хочу научиться в нем работать (сейчас книжки ищу), а статья в LinuxFormat, да еще и для новичков - это просто великолепно!
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

По согласованию редакцией LF выложил вторую часть "Базовые элементы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны необходимые для рисования базовые примитивы.

Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

Evgueni писал(а):
17.06.2006 08:09
По согласованию редакцией LF выложил вторую часть "Базовые элементы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны необходимые для рисования базовые примитивы.

Там же доступны иходники картинок к уже опубликованным частям. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.

С уважением Евгений

Всетаки про LaTeX хочется ) например про различные виды текста в колонки там обтекание рисунков ) еще интересно узнать про написание собственного формата а не просто atticle или book
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

golodnyj писал(а):
17.06.2006 12:20
Всетаки про LaTeX хочется ) например про различные виды текста в колонки там обтекание рисунков ) еще интересно узнать про написание собственного формата а не просто atticle или book
Я начал серию по LaTeX, но в начале идут самые <<начала>>, так что колонки и обтекания рисунков будут в 3ей-4ой статье, а свой формат не раньше чем 5ой.

То есть всё будет, но не сразу. <_<
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Немного протормозил, но всё-же: по согласованию редакцией LF выложил третью часть "Начала автоматизации" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. В тексте описаны структуры упрощающие труд TeXнического рисовальщика: катринки (picture), циклы, условные операторы, макросы, трансформации и стандартные функции.

Там же доступны иходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.

Всё находится здесь
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

По согласованию редакцией LF выложил четвёртую часть "Графики и диаграммы" из цикла статей <<Создание иллюстраций в MetaPost>> в открытый доступ. Из названия можно догадаться, что тексте разобраны примеры создания графиков в MetaPost.

Всё, как обычно, находится здесь
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

По согласованию с редакцией LF выложил "Дополнительные главы" или пятую и последнюю часть из цикла статей "Создание иллюстраций в MetaPost" в открытый доступ. В тексте описаны некоторые из стандартных пакетов MetaPost.

Там же доступны исходники картинок ко всем частям цикла. Сборка картинок производится по команде make pics. В качестве базового дистрибутива использовался TeX Live. В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий координаты в README или в тексте.

Всё, как обычно, находится здесь
Спасибо сказали: