Неожиданные проблемы с флэшками (и еще более неожиданные причины... :))

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Неожиданные проблемы с флэшками

Сообщение Portnov »

Я даже вот не знаю... Может, это надо было в "юмор" писать? Модераторы, если сочтете нужным, перенесите...
Это собственно не вопрос, а ответ. Вдруг кто-нибудь с похожей проблемой столкнется, а то в гугле такого я не нашел.
Перестала у меня седня флэшка работать. Т.е. определяться перестала. При втыкании выдавала "device does not accept address ##: error -32" и не появлялась ни в /proc/bus/usb/devices, ни в /sys/bus/scsi/... dmesg сообщал, что устройство найдено, но работать не хочет. Попробовал разные порты и даже разные флэшки. Замучал гугл по самое немогу. Ребутался под разными ядрами от 2.4 до 2.6.16.2 - все едино. Перезагрузился в винды - и там флэшки определяются как "неизвестные устройства". Ну все, думаю, наверно, усб-контроллер на матери полетел. Уже от нечего больше делать сделал такую штуку. Выключил комп, выдернул штекер питания из БП, подержал 30сек, воткнул обратно (там что-то щелкнуло типа разряда). Включил - все работает. Заряд, что ли, на корпусе накопился, или еще чего - а в результате усб не работало.
Так что прежде чем орать "линукс запорол мне флэшку" ;) заземлите корпус :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Неожиданные проблемы с флэшками

Сообщение Liksys »

Прикольно ^_^
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

И ещё!
Никогда не заземляйте о батарею!
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Каменьщик писал(а):
13.04.2006 17:03
И ещё!

Во- во. Я однажды дотронулся до батареи и до корпуса компа одновременно... Шарахнуло мало не покажется.
Потом замерил напряжение мультиметром - 240 вольт.
ЗЫ: Заземлять лучше прямо в землю (проводок протянуть)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Извиняйте, но куда заземлять в городских условиях?
хорошо в деревне - вбил ломик в землю, кинул проволоку, и готово
что на батарею заземлять не след - ясно
лучше уж вообще без земли, чем с липовой...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

alv
Если дом современный - то во всех розетках есть третий контакт - земля. Вот туда и заземлять. В более старых домах такой контакт есть обычно в распред.щитке на каждом этаже (т.е. дотуда провод дотянуть надо).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Угу в нью-иорке жители небоскрёбов так и делают: со 110 этажа проводки тянут :)
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

Liksys писал(а):
13.04.2006 17:31
Каменьщик писал(а):

И ещё!

Во- во. Я однажды дотронулся до батареи и до корпуса компа одновременно... Шарахнуло мало не покажется.

LOL. Дотронься до корпуса и до земли - получишь такой же заряд бодрости :)
Заземляют на щиток, так как он для этого расчитан и соответственно имеет хороший контакт с землей. На батарею - на свой страх и риск, но как правило, всё хорошо.

P.S. 240 вольт быть не должно, похоже у тебя один из конденсаторов пробило либо в ИБП компа, либо в ИБП монитора. Подключи их отдельно и проверь, где баг. Также возможно, что твоя батарея не имеет контакта с землей и используется кем-то для других целей :)
Нормально должно быть около половины напряжения от розетки - 110 вольт (на китайском мультиметре может быть и 140).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Portnov писал(а):
13.04.2006 19:54
alv
Если дом современный - то во всех розетках есть третий контакт - земля. Вот туда и заземлять. В более старых домах такой контакт есть обычно в распред.щитке на каждом этаже (т.е. дотуда провод дотянуть надо).

значит, у меня нынче дом не более старый, а суперStar'ый
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

А можно заземлиться на 3-й контакт для электроплитки?
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

aLexx programmer
Можно, только не перепутай :)
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

На щитках, кстати, не всегда есть земля, особенно в старых домах, там чаще ноль.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

kreator писал(а):
13.04.2006 19:59
Liksys писал(а):
13.04.2006 17:31

Каменьщик писал(а):

И ещё!

LOL. Дотронься до корпуса и до земли - получишь такой же заряд бодрости :)
Заземляют на щиток, так как он для этого расчитан и соответственно имеет хороший контакт с землей. На батарею - на свой страх и риск, но как правило, всё хорошо.

P.S. 240 вольт быть не должно, похоже у тебя один из конденсаторов пробило либо в ИБП компа, либо в ИБП монитора. Подключи их отдельно и проверь, где баг. Также возможно, что твоя батарея не имеет контакта с землей и используется кем-то для других целей :)
Нормально должно быть около половины напряжения от розетки - 110 вольт (на китайском мультиметре может быть и 140).

И то и другое новое и нормально работает. Просто я живу в районе, где с электричеством всякии аномалии творятся.
Если включить комп, напряжение падает до 110, а так, при выключенном, 200-240, в зависимости от погоды. :)
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

BaZilio писал(а):
14.04.2006 13:51
На щитках, кстати, не всегда есть земля, особенно в старых домах, там чаще ноль.

А это ещё хуже, чем заземлять на батарею: EMI filtr (фильтр помех) работать практически не будет, как и без заземления.
Спасибо сказали:
oev

Сообщение oev »

Не помню точно где (думаю что Гугла подскажет), но я года три назад надыбал схемку (простая, яко двери) - "заземление без земли". Как раз твой (да и мой тоже) случай - старый дом, где на щитке не "земля", а "ноль". Я в радиомонтаже - ламер, поэтому попросил знакомого: он мне ее собрал и упаковал в коробочку (45х150х150). Подключается отдельным проводом к контакту "земля" розетки (фильтра или UPS-а)- работает без проблем, побочных эффектов-не выявлено за все время эксплуатации (сменил уже три компа за это время). Держит общую нагрузку до 3,5 kW. Если будет время - постараюсь выложить и схемку (если найду в своих архивах, конечно)...
P4P800SE; P4 3.0; 1Gb; ATI9800Pro; 80Gb+40Gb;GPRS+SieS55; WinXPSP2+Mandriva2006+Suse10+ASPlin11
В Linux-e -пока "глубокий ржавый чайник", но учусь...
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

oev писал(а):
27.05.2006 12:37
... "заземление без земли". Как раз твой (да и мой тоже) случай - старый дом, где на щитке не "земля", а "ноль". ...

Если найти заземляющий провод не удается - выходом может быть и зануление. Разница между заземлением или занулением в НОРМАЛЬНЫХ СЕТЯХ невелика. Но иногда набегает до 10-15 вольт. Что предполагает, что прибор должен соединяться с землей в одной точке.

Наиболее простой случай - с помощью неоновой лампочки определяешь, где в розетке ноль и где фаза и заменяешь на евророзетку, соединяя заземляющие "рога" с нулем. Именно в стационарно смонтированной розетке, а не в переходке, которую можно воткнуть в розетку наоборот, поменяв фазу и ноль. Для компьютера такой режим безусловно лучше, чем с вообще оборванным заземлением.

И нежелательно с подсоединение к другим устройствам, имеющим питание от сети, особенно тоже с трехпроводной вилкой. Если сильно нужно (например принтер) - все соединяемое включайте в одну общую переходку с заземляющими контактами, чтобы земляной провод был для всех таких устроиств гарантированно общий.

Но есть и риски:

1. При коротком замыкании в такой сети корпус компьютера на короткое время может оказаться под напряжением порядка 110 в - так что ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО НОРМАЛЬНЫМИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ (пробками), НИКАКИХ ЖУЧКОВ!

2. Существует теоретическая возможность того, что при аварийных работах в домашней электросети горе электрик поменяет местами ноль и фазу - переодически проверяйте, особенно если в доме были работы с электросетью.

3. !!! Мало вероятно, но могут быть очень старые сети вообще без зануления. У меня такой уникальный прецендент был. В очень старых, довоенных домах домах. Жители старых районов, будте особенно внимательны - проверьте, что зануление действительно есть перед использованием данного совета!
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Вспомнился старый боян про тётенек-юзерш, "заземливших" компы в горшочки с цветами.=)

В моем случае - в щитке есть специальный контакт, подсоединенный к штанге, уходящей на несколько метров в землю.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Serg79

Сообщение Serg79 »

Можно еще земляной проводок в цветочный горшок закопать! :D
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

oev
А помехи куда сливать? Смысл такого фильтра? ИМХО его КПД будет в разы ниже, чем нормального с заземлением.

VAA
При "занулении" мы нарушаем симметричность фильтра, фактически он перестаёт работать. Единственный плюс - на корпусе будет 0, а не 110 вольт. Но как ты уже упомянул, есть шанс что каким-то случайным образом, кто-то может поменять ноль и фазу и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака ... :D
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(kreator @ Jun 1 2006, в 20:33) писал(а):есть шанс что каким-то случайным образом

за мою довольно короткую жизнь я уже успел понаблюдать наличие двух фаз в розетке... а еще мегасвалку телевизоров у дома... так что "думайте сами, решайте сами"
Хрю.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

В Сети где-то читал совет - типа для заземления расковыряйте стену до арматуры и на нее заземляйте. Сам не пробовал.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

да кстати насчет земли. согласно российским гостам земля должна быть включена к нулевой обмотке генератора, иначе - при заземлении в землю (как бы банально не было) в случае прыжков напряжения, или когда что то случится с подстанцией либо самим генератором (москвичи - вспомните чагино) можно получить хааааароший разряд всей линии через ваше заземление.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

и еще. где то на ixbt.com был хороший Faq по заземленю: теория, примеры, типичные ошибки.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

При "занулении" мы нарушаем симметричность фильтра, фактически он перестаёт работать. Единственный плюс - на корпусе будет 0, а не 110 вольт.

Не так драматично. Оно, конечно, хуже - но работает. Симметричность фильтра надо рассматривать по высокой частоте. Упомянутая неизвестная схема может делать только то же соединение, но по высокой частоте. Через конденсаторы.

Вобще то требования ГОСТ к нулю (защитной земле) и заземлению (информационной земле) для компьютеров отличаются двумя моментами:
1 - отдельной разводкой, чтоб при аварийном коротком замыкании от информационной земли не шарахнуло подскочившим падением напряжения на проводе - это из техники безопасности.
2 - чисто количественно параметром "сопротивление растекания". Если правильно помню - 2 ом для заземления и 4 для зануления. Вот это - от помех.

Так что главные "против" такого решения - в технике безопасности. Использовать - если нет никакой возможности получить нормальную землю. С риском за свой счет. И все равно лучше зануление, чем если корпус будет болтаться в воздухе.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(VAA @ Jun 2 2006, в 12:06) писал(а):Не так драматично. Оно, конечно, хуже - но работает. Симметричность фильтра надо рассматривать по высокой частоте. Упомянутая неизвестная схема может делать только то же соединение, но по высокой частоте. Через конденсаторы.

Да, но КПД в разы ниже. Симметричность фильтра позволяет подавлять наведённые помехи с феноменальным КПД, не зря на всех студиях используют только симметричные соединения (XLR). А конденсаторы и так в входном фильтре каждого ИБП стоят (даже в самых отстойных китайских).

(VAA @ Jun 2 2006, в 12:06) писал(а):Так что главные "против" такого решения - в технике безопасности. Использовать - если нет никакой возможности получить нормальную землю. С риском за свой счет. И все равно лучше зануление, чем если корпус будет болтаться в воздухе.

Великоват риск, толку мало. ИМХО лучше заземлить на батарею или арматуру.

Topper писал(а):
01.06.2006 23:36
(kreator @ Jun 1 2006, в 20:33) писал(а):
есть шанс что каким-то случайным образом

за мою довольно короткую жизнь я уже успел понаблюдать наличие двух фаз в розетке... а еще мегасвалку телевизоров у дома... так что "думайте сами, решайте сами"

Аналогично. Один раз наблюдал в квартире, как фаза на ноль упала и напряжение плавно начало расти - оверклок лампочки хороший был :) Успели всё отключить. Другой раз был у моего дядьки в частном секторе, у них по всей улице холодильники/телики/видики погорели - госстрах отказался возмещать ущерб, сказали - вас слишком много, народ много ходил и жаловался, но вроде так ничего и не добились (было в середине 90-ых).
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

kreator писал(а):
02.06.2006 15:45
(VAA @ Jun 2 2006, в 12:06) писал(а):
Не так драматично. Оно, конечно, хуже - но работает. Симметричность фильтра надо рассматривать по высокой частоте. Упомянутая неизвестная схема может делать только то же соединение, но по высокой частоте. Через конденсаторы.

Да, но КПД в разы ниже. Симметричность фильтра позволяет подавлять наведённые помехи с феноменальным КПД, не зря на всех студиях используют только симметричные соединения (XLR). А конденсаторы и так в входном фильтре каждого ИБП стоят (даже в самых отстойных китайских).

(VAA @ Jun 2 2006, в 12:06) писал(а):Так что главные "против" такого решения - в технике безопасности. Использовать - если нет никакой возможности получить нормальную землю. С риском за свой счет. И все равно лучше зануление, чем если корпус будет болтаться в воздухе.

Великоват риск, толку мало. ИМХО лучше заземлить на батарею или арматуру.

Topper писал(а):
01.06.2006 23:36
(kreator @ Jun 1 2006, в 20:33) писал(а):
есть шанс что каким-то случайным образом

Аналогично. Один раз наблюдал в квартире, как фаза на ноль упала и напряжение плавно начало расти - оверклок лампочки хороший был :) Успели всё отключить. Другой раз был у моего дядьки в частном секторе, у них по всей улице холодильники/телики/видики погорели - госстрах отказался возмещать ущерб, сказали - вас слишком много, народ много ходил и жаловался, но вроде так ничего и не добились (было в середине 90-ых).

А что означает "симметричность" в данном контексте, ниччё не понимаю...
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Нафлудили, еле осилил дочитать.
Если вы такие все умные, чего ж строем не ходите? (любимая шутка майора с военной кафедры)

А если серьезно, неужели никто никогда не видел начальных глав учебника по электротехнике для какого-нибудь ПТУ?
Там просто и понятно объясняется, что такое заземление, чем оно отличается от зануления и прочие Эпремудрости".
Ну подумайте, что такое потенциал корпуса, от чего он зависит и на что он влияет.

Единственно здравое сообщение, как использовать корпус для защиты внутренностей и окружающего персонала от электрических пробоев, нашел вот в этом сообщении
oev писал(а):
27.05.2006 12:37
Не помню точно где (думаю что Гугла подскажет), но я года три назад надыбал схемку (простая, яко двери) - "заземление без земли". Как раз твой (да и мой тоже) случай - старый дом, где на щитке не "земля", а "ноль". Я в радиомонтаже - ламер, поэтому попросил знакомого: он мне ее собрал и упаковал в коробочку (45х150х150). Подключается отдельным проводом к контакту "земля" розетки (фильтра или UPS-а)- работает без проблем, побочных эффектов-не выявлено за все время эксплуатации (сменил уже три компа за это время). Держит общую нагрузку до 3,5 kW. Если будет время - постараюсь выложить и схемку (если найду в своих архивах, конечно)...
Выложи, пожалуйста.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(kreator @ Jun 2 2006, в 15:45) писал(а):(даже в самых отстойных китайских).

нет
в некоторых стоит "уникальный L-фильтр. это LC-фильтр, в котором сэкономили на конденсаторах" (с) ОлегАрт. если интересно - поищу статью, где я сие чудо видел.
(A_1 @ Jun 2 2006, в 18:03) писал(а):А если серьезно, неужели никто никогда не видел начальных глав учебника по электротехнике для какого-нибудь ПТУ?
Там просто и понятно объясняется, что такое заземление, чем оно отличается от зануления и прочие Эпремудрости".
Ну подумайте, что такое потенциал корпуса, от чего он зависит и на что он влияет.

ключевое слово - "электротехника". в курсе электротехники рассматриваются линейные электрические цепи. и только не говори мне, что импульсный БП есть линейная электрическая цепь...

а насчет заземления на батарею - частенько таки используется электрохимическая защита от коррозии. подробностей не расскажу, давно это было уж очень, а конспекты я повыкидывал, однако суть проста - на батарее имеется маааленькое напряжение, которое не дает окисляться трубе. заземляя комп, мы эту защиту фактически гробим. ну, и в случае чего, опять же, пара человек, сидящих в ванной поджарится...
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Alexxx @ Jun 2 2006, в 16:22) писал(а):А что означает "симметричность" в данном контексте, ниччё не понимаю...

Помехи наведенные на оба провода (ноль и фазу) одновременно будут вычитатся симметричным (относительно заземления) фильтром.

(A_1 @ Jun 2 2006, в 17:03) писал(а):А если серьезно, неужели никто никогда не видел начальных глав учебника по электротехнике для какого-нибудь ПТУ?

Что ты этим хотел сказать? Просвети нас неграмотных ...
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ Jun 2 2006, в 21:48) писал(а):а насчет заземления на батарею - частенько таки используется электрохимическая защита от коррозии. подробностей не расскажу, давно это было уж очень, а конспекты я повыкидывал, однако суть проста - на батарее имеется маааленькое напряжение, которое не дает окисляться трубе. заземляя комп, мы эту защиту фактически гробим. ну, и в случае чего, опять же, пара человек, сидящих в ванной поджарится...

Интересно. Может подскажешь, где глянуть об этом подробнее.
Если я правильно тебя понял, то трубы специально отрывают от земли и между трубой и землёй включают некоторое напряжение или просто соединяют трубы с землёй через некоторое сопротивление. ИМХО такое если и делают, то только в спец учреждениях, сомневаюсь что для обычного трубопровода кто-то это делает. Тем более, что часто труба приваривается через железку привареную к арматуре, которую заземляют.

Мало вероятно что кого-то может поджарить, так как ток пойдёт по пути меньшего сопротивления, но в жизни всякое конечно бывает ...

нет
в некоторых стоит "уникальный L-фильтр. это LC-фильтр, в котором сэкономили на конденсаторах" (с) ОлегАрт. если интересно - поищу статью, где я сие чудо видел.

Разбирал штук восемь ИБП, конденсаторы были всегда (иначе куда землю вешать?). А вот дросселей в большей части не было :(
Спасибо сказали: