Sarge & unstable Gnome 2.14 (использование нового гнома в стабильной ветке)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

dad

Sarge & unstable Gnome 2.14

Сообщение dad »

Решаю какой дистр. linux брать. Склоняюсь в пользу Debian.

Если взять сейчас 3.1. sarge , проблемно ли будет поднять на нем новый гном из нестабильной ветки? Делал ли кто-нибудь такое? Сколько сексу? Не придется ли тянуть за собой и весь прикладной софт из нестабильной?

Я так понимаю, нет смысла полный комплект debian dvd брать,
достаточно один-два минимальных CD?
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Re: Sarge & unstable Gnome 2.14

Сообщение Bruce »

тянуть много придётся. имхо лучше достать просто пару первых дисков и всё сразу ставить из унстабле.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

У меня сейчас система состоит из stable+testing+unstable+experimental (поставлены gimp из experimental, OOo и Xorg из unstable, inkscape и еще что-то из testing, соответственно со всеми зависимостями). Гемороя от силы на час (разбираться с зависимостями gtk и xorg). Сверх sarge пришлось скачать где-то 200M (из них 100 - OOo). Но гном у меня не стоит вовсе, с ним явно будет мороки больше.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Bruce писал(а):
14.04.2006 19:37
тянуть много придётся. имхо лучше достать просто пару первых дисков и всё сразу ставить из унстабле.

Вот и проблема где их достать. Кто нибудь распространяет последние снэпшоты?
(у меня с сетью проблемы - метров 50-80 еще могу покачать а так чтобы по 2 гига - нереал)
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Portnov писал(а):
14.04.2006 21:19
Но гном у меня не стоит вовсе, с ним явно будет мороки больше.

Может ubuntu просто поставить и не париться?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

к слову сказать, мне, при наличии двух исошек etch, пришлось до тестинга качать где-то 350 метров. так что хз как можно в 200 уместиться и без дисков ).

я на osmarket спрашивал - говорят - нестабильные дебианы не нужны никому %)

сам дождусь пока 2.14 в тестинг перейдёт. Пока видно только всякие иконки и application data из 2.14.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Bruce писал(а):
17.04.2006 10:57
к слову сказать, мне, при наличии двух исошек etch, пришлось до тестинга качать где-то 350 метров. так что хз как можно в 200 уместиться и без дисков ).

не нужны потому что их качают все сами. Я видел какие то снэпшоты в наших интернет магазинах - за 2005 год - не охота покупать.

Bruce писал(а):
сам дождусь пока 2.14 в тестинг перейдёт. Пока видно только всякие иконки и application data из 2.14.

А прогнозы есть по времени когда сие может произойти?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bruce писал(а):

на lafox.net есть Etch-снэпшот ... правда по России доставка может быть проблемной ) Вообще скоро убунта будет с 2.14 можно Гном с убунты подсунуть Саржу ... правда насколько удачно - сложно сказать
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

diesel писал(а):
17.04.2006 13:52
на lafox.net есть Etch-снэпшот ... правда по России доставка может быть проблемной ) Вообще скоро убунта будет с 2.14 можно Гном с убунты подсунуть Саржу ... правда насколько удачно - сложно сказать

Оченьп ризрачно для меня. У меня опыт - настройки bsd (еще 4.9 когда была), и пользовательский fc :)
Спаривать два дистра не готов морально (вообще к сексу отношусь с уважением, но стараюсь его избегать по-возможности)

Я склоняюсь к тому, что бы дождаться 2.14 в testing, и попробовать заказать его у кого нибудь, кто все равно качает дистры, типа osmarket (nixp)

Кстати, есть ли значительные различия testing от stable (в плане установки, обноления и т.д.) ?
"Стабильный" совт можно будет в etch использовать?
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

(dad @ Apr 17 2006, в 16:31) писал(а):Кстати, есть ли значительные различия testing от stable (в плане установки, обноления и т.д.) ?

С установкой - скорее всего, там установщик от sarge. С обновлениями все точно также.

(dad @ Apr 17 2006, в 16:31) писал(а):"Стабильный" совт можно будет в etch использовать?

Можно, конечно... Только гораздо надежнее будет использовать свой софт, в смысле из testing-a. Сами пакеты в тестинге уже довольно хорошо проверены, а вот стабильную работу "старого" (из саржа) софта в "новом" дистре никто не гарантирует.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

dad писал(а):
17.04.2006 14:31
Кстати, есть ли значительные различия testing от stable (в плане установки, обноления и т.д.) ?

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get install
apt-get remove
............................
незыблемы :)

Несколько изменился установщик - теперь в etch установка всего происходит до перезагрузки ... правда я как-то не совсем понял - он предлагает добавить и-нет репозеторий, а вот где при установке добавить cd-диски я так и не нашел.
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

diesel писал(а):
17.04.2006 21:25
правда я как-то не совсем понял - он предлагает добавить и-нет репозеторий, а вот где при установке добавить cd-диски я так и не нашел.

Кстати, это не первое сообщение о проблеме с cd дисками
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

dad писал(а):
18.04.2006 09:00
diesel писал(а):

правда я как-то не совсем понял - он предлагает добавить и-нет репозеторий, а вот где при установке добавить cd-диски я так и не нашел.

вобщем-то base-system ставится нормально, а диски после установки добавляютс с помощью apt-cdrom add - фиг его знает может это не бага а фича :) Кто подписан на девелоперские рассылки - рассказывайте?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

в общем, в тестинг потихоньку приходит гном 2.14 - думаю, к первому мая будет ;).

osmarket тестинг качать не будет.

незыблемы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

я понимаю, что они незыблемы. дело в зависимостях пакетов. если пакет будет требовать libqt-mt (ну типа того) из стабле, то libqt-mt-c2 (который собран gcc-4.0) из тестинга его не удовлетворит. и так много с чем.

насчёт скрещивания убунту и тестинга - можно, но я бы не стал. ибо нунафик )

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Bruce писал(а):
19.04.2006 05:25
в общем, в тестинг потихоньку приходит гном 2.14 - думаю, к первому мая будет ;).
osmarket тестинг качать не будет.

Мне вообще так и не ответили, кстати.

Bruce писал(а):
насчёт скрещивания убунту и тестинга - можно, но я бы не стал. ибо нунафик )

А пробовал ubuntu? Кроме религиозных соображений, естьп ричины не использовать его на десктопе?
Насколько я понял основания проблема там - свой репозиторий?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

А пробовал ubuntu? Кроме религиозных соображений, естьп ричины не использовать его на десктопе?
Насколько я понял основания проблема там - свой репозиторий?

просто у меня уже есть настроенный дебиан и переделывать что-то мне лень ;) хотя если бы ставил по новой - я бы ещё подумал. просто на 2-х двд sarge софта намного больше, чем на одном диске ubuntu, что при тогдашнем (лето 2005) канале (zyxel omni 56k) было вполне критично. ну и немного религиозных причин. в принципе, ради свежести, можно сидеть и на убунту, но.... лично мне совсем не лень ждать пакетов гнома 2.14 с названиями, заканчивающимися на -n, где n >= 4, т.е. какие-то баги были уже отловлены и исправлены. Таким образом, меньше проблем на свою и без того занятую голову. К слову сказать, ксорг 6.9 встал на xfree86 4.3 вообще без нареканий кроме конфига ;) и это радует.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Bruce писал(а):
19.04.2006 14:58
пакетов гнома 2.14 с названиями, заканчивающимися на -n, где n >= 4, т.е. какие-то баги были уже отловлены и исправлены. Таким образом, меньше проблем на свою и без того занятую голову. К слову сказать, ксорг 6.9 встал на xfree86 4.3 вообще без нареканий кроме конфига ;) и это радует.

Хм, хочешьс казать, что ребята из debian правят сырцы gnom ? я думал они только возможность сборки проверяют.

Мне для работы надо, я все равно, по большей части то что нужно для работы из сырцов собираю (либы всякие, редакторы и тд). но говорят 14 gnome пуляет нормально.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bruce писал(а):
незыблемы

я понимаю, что они незыблемы. дело в зависимостях пакетов. если пакет будет требовать libqt-mt (ну типа того) из стабле, то libqt-mt-c2 (который собран gcc-4.0) из тестинга его не удовлетворит. и так много с чем.

Простите но вопрос был не о зависимостях ... а отличиях в установке, немного не понял что вы хотели сказать примером с либой ...
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

Простите но вопрос был не о зависимостях ... а отличиях в установке, немного не понял что вы хотели сказать примером с либой ...

отличий в установке _нет_. именно в либах - разных libc6 и много чего ещё и заключается принципиальная несовместимая разница между дистрибами дебиана.

это всё к:

к тому, что стабильный софт лучше не пилить, а качать то, что положенно тестингом. проблем меньше.

Хм, хочешьс казать, что ребята из debian правят сырцы gnom ? я думал они только возможность сборки проверяют.

они проверяют как он в систему вписывается, на месте ли менюшки ( ;) ), правильные ли зависимости все, всё ли делают что надо postinstall скрипты. ну ещё там.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bruce писал(а):
20.04.2006 17:45

отличий в установке _нет_. именно в либах - разных libc6 и много чего ещё и заключается принципиальная нормально.несовместимая разница между дистрибами дебиана.

Принципиальной несовместимости нет. Ставим libc6 и ядро с "новой" ветки ... и все будет работать нормально. Единственная проблема это не разные версии, а разные названия ... хотя тоже вполне решаема. У меня сейчас помесь из всех трех веток (большая часть системных либ с unstable, apt с sarge, а прикладной софт из testing) - глюков замечено не было :)
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ну это кому как. лично я уже как-то отошёл от бесконечных настроек и лишних проблем не ищу. обновился кое-как до тестинга без пропусков (почти). и ничё - работает )

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

Bruce писал(а):
20.04.2006 22:31
ну это кому как. лично я уже как-то отошёл от бесконечных настроек и лишних проблем не ищу. обновился кое-как до тестинга без пропусков (почти). и ничё - работает )

а как планируешь gnome обновлять?
или там полуафтаматически все?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

планирую очень просто. пока что буду периодически заходить на debian.org и высматривать, не появился ли гном 2.14 в пакетах (уже частично есть). после чего aptitude update && aptitude, где буду выбирать чего собственно лучше обновить, чего снести... лучше руками всё контролировать, а то можно попасть на траффик бесполезный.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

dad писал(а):
18.04.2006 09:00
diesel писал(а):

Повторяю еще раз по слогам: Выбираем экспертный режим при установке сабжа ... - Далее там появится меню в котором просто можно пропустить использование интернет-репозиториев ....
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bdfy писал(а):
21.04.2006 16:15
Повторяю еще раз по слогам: Выбираем экспертный режим при установке сабжа ... - Далее там появится меню в котором просто можно пропустить использование интернет-репозиториев ....

отлично! я так и делаю! покажи лучше где остальные 15 CD добавить до перезагрузки - в этом вопрос. Кстати можно ведь и не в expert репозитории не выбирать - нада просто на соотвествующем этапе нажать "вернуться" и выбрать следующий этап ...
Спасибо сказали:
aspel

Сообщение aspel »

ставь Ubuntu
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aspel писал(а):
22.04.2006 00:52
ставь Ubuntu

Зачем? :)
Спасибо сказали:
dad

Сообщение dad »

diesel писал(а):
25.04.2006 13:52
aspel писал(а):
22.04.2006 00:52

ставь Ubuntu

Зачем? :)

"Почему", подумал я но спрашивать побоялся :)
Наверно потому что они рекламируют следующий релиз, как начиненный полным фаршем.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Portnov @ Apr 14 2006, в 20:19) писал(а):Но гном у меня не стоит вовсе, с ним явно будет мороки больше.
За гнома не скажу, а с кде мороки было не то что больше, а просто вообще никакой. Ставил в своё время кде из анстейбла на стейбл и кде из експериментала на тестинг, смешанный со стейблом -- всё встало без малейших проблем.

(Portnov @ Apr 17 2006, в 15:06) писал(а):стабильную работу "старого" (из саржа) софта в "новом" дистре никто не гарантирует
Хм.. А относительно тестинга вообще кто-то что-то гарантирует? Если да, то кто и что? А работает всё нормально, кстати.

(Bruce @ Apr 20 2006, в 16:45) писал(а):стабильный софт лучше не пилить, а качать то, что положенно тестингом. проблем меньше.
Поконкретнее о проблемах можно? У меня сейчас вообще стоит смесь из всех четырёх веток; уже где-то с пол-года а то и год; и обновляется совершенно хаотично. Пока никаких проблем не наблюдалось.

(diesel @ Apr 17 2006, в 20:25) писал(а):как-то не совсем понял - он предлагает добавить и-нет репозеторий, а вот где при установке добавить cd-диски я так и не нашел
Не знаю как сейчас, а раньше для установки тестинга/анстейбла официально рекомендовалось пользоваться установщиком из стабильной ветки; в этом установщике такой проблемы точно нет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
25.04.2006 18:18
(Portnov @ Apr 17 2006, в 15:06) писал(а):стабильную работу "старого" (из саржа) софта в "новом" дистре никто не гарантирует
Хм.. А относительно тестинга вообще кто-то что-то гарантирует? Если да, то кто и что? А работает всё нормально, кстати.

Бери больше - кажется в доках ко всем программам прописано - вы используете этот софт без всяких гарантий на свой страх и риск. Да что там Opensource - это даже в лицензии к Винде такое есть, если мне память не изменяет.

t.t писал(а):
25.04.2006 18:18
(diesel @ Apr 17 2006, в 20:25) писал(а):как-то не совсем понял - он предлагает добавить и-нет репозеторий, а вот где при установке добавить cd-диски я так и не нашел
Не знаю как сейчас, а раньше для установки тестинга/анстейбла официально рекомендовалось пользоваться установщиком из стабильной ветки; в этом установщике такой проблемы точно нет.

Это понятно. Речь идет о новом установщике, который сейчас в etch появился, в котором установка всей системы производится до перезагрузки, т.е. если бы мы просто ставили etch на чистый винт, а не апгрейдили .... Не совсем понятно кстати - это баг, или сознательно убрано :)
Спасибо сказали: