MOPSLinux (Как он из себя)
Модератор: Модераторы разделов
-
badblack2z
- ОС: MOPSLinux 4.0
MOPSLinux
MOPSLinux сильно отличается от слаки, не испортили его (как напр. ALTlinux
, очень не понравился по сравнению с Mandriva)? Или лучше стоит повозится со слакой или результат будет один и тот же (я о русификации дистра)?
-
BigKAA
Re: MOPSLinux
badblack2z писал(а): ↑26.03.2006 21:14MOPSLinux сильно отличается от слаки, не испортили его (как напр. ALTlinux, очень не понравился по сравнению с Mandriva)? Или лучше стоит повозится со слакой или результат будет один и тот же (я о русификации дистра)?
IMHO - Бесполезный дистр. Набор пакетов как в Слаке, минус некоторые полезности.
Вообщем, та же слака, но при установке нельзя выбрать интересующие пакеты, только набор целиком. Руссификация отсутствует (ну не считать же за руссификацию прописывание в rc.* вызовы setfont, mapscrn и loadkyes :P ), а руссификация программы установки... Ну... это повлекло за собой обрезание функциональности программы. Видать не хватило сил на перевод описания пакетов, поэтому выбор оных решили убрать...
-
ages
- ОС: kubuntu
BigKAA писал(а): ↑27.03.2006 11:20badblack2z писал(а): ↑26.03.2006 21:14
MOPSLinux сильно отличается от слаки, не испортили его (как напр. ALTlinux, очень не понравился по сравнению с Mandriva)? Или лучше стоит повозится со слакой или результат будет один и тот же (я о русификации дистра)?
IMHO - Бесполезный дистр. Набор пакетов как в Слаке, минус некоторые полезности.
Вообщем, та же слака, но при установке нельзя выбрать интересующие пакеты, только набор целиком. Руссификация отсутствует (ну не считать же за руссификацию прописывание в rc.* вызовы setfont, mapscrn и loadkyes :P ), а руссификация программы установки... Ну... это повлекло за собой обрезание функциональности программы. Видать не хватило сил на перевод описания пакетов, поэтому выбор оных решили убрать...
все хотел посмотреть этот дистр.. теперь точно не буду....
и дольше века длится день...
-
valentin
badblack2z писал(а): ↑26.03.2006 21:14MOPSLinux сильно отличается от слаки, не испортили его (как напр. ALTlinux, очень не понравился по сравнению с Mandriva)? Или лучше стоит повозится со слакой или результат будет один и тот же (я о русификации дистра)?
Зачем спрашивать. Купи, попробуй. Сколько людей, столько и мнений. Мне этот дистрибутив понравился.
-
badblack2z
Вообщем, та же слака
А к мопсу все будет подходить от слаки, напр. скрипты, доки по настройке, не меняли они названия папок, месторасположения файлов?
А к мопсу все будет подходить от слаки, напр. скрипты, доки по настройке, не меняли они названия папок, месторасположения файлов?
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
badblack2z Скорее всего да.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
KDA
- ОС: MOPSLinux
BigKAA
Посмотри на версию MOPSLinux 4.1 откроешь много интересного для себя
badblack2z
Конечно, всё подойдет. Внутри это та же Слака.
Посмотри на версию MOPSLinux 4.1 откроешь много интересного для себя
badblack2z
Конечно, всё подойдет. Внутри это та же Слака.
Не кидайте камни в чужой огород - могут прилететь обратно! ©
-
badblack2z
Установил мопса, понравился, да только kppp не видит модем, хотя другие видел нормально (zyxel omni 56k. com порт)
-
BigKAA
Уже не хочу
-
NoMad
- ОС: Debian 4.0
Поставил. Впечатления очень приятные. Сразу оговорюсь что до этого я не имел дела с Slackware кроме Vector Linux.
Очень понравилась локализация - понятно что все это можно делать и руками, но все равно приятно когда все работает сразу, не так ли? Ну так вот, настолько качественной локализации я не видел еще нигде.
Из того что пришлось настроить сразу - это дисководы (по умолчанию в системе был только тот привод с которого ставилась система) Больше я пока ничего не правил, радуюсь.
Для тех кто собирается перейти не со Слаки отмечу набор пакетов - есть и поддержка MP3 и avi по умолчанию(никаких мучения с java и flash!!!). Наличие дров для Nvidia не смотрел, но по идее, есть. Опять-таки, чем бы я не воспользовался - русификация везде на высоте. Понимаю, что для слаководов это не аргумент - можно и напильником в случае чего поработать, но все равно приятно.
В общем, рекомендую.
З.Ы.: Тока не пинайте больно, но я все же спрошу - а почему говорят что Слаку сложно настраивать? Я с Федорой куда больше мучался в свое время.
З.З.Ы.: А как тут насчет репозиториев? Слышал что можно прикрутить емерж, но только с бубном. А местного ничего нет?
Очень понравилась локализация - понятно что все это можно делать и руками, но все равно приятно когда все работает сразу, не так ли? Ну так вот, настолько качественной локализации я не видел еще нигде.
Из того что пришлось настроить сразу - это дисководы (по умолчанию в системе был только тот привод с которого ставилась система) Больше я пока ничего не правил, радуюсь.
Для тех кто собирается перейти не со Слаки отмечу набор пакетов - есть и поддержка MP3 и avi по умолчанию(никаких мучения с java и flash!!!). Наличие дров для Nvidia не смотрел, но по идее, есть. Опять-таки, чем бы я не воспользовался - русификация везде на высоте. Понимаю, что для слаководов это не аргумент - можно и напильником в случае чего поработать, но все равно приятно.
В общем, рекомендую.
З.Ы.: Тока не пинайте больно, но я все же спрошу - а почему говорят что Слаку сложно настраивать? Я с Федорой куда больше мучался в свое время.
З.З.Ы.: А как тут насчет репозиториев? Слышал что можно прикрутить емерж, но только с бубном. А местного ничего нет?
-
chr0n0s
NoMad писал(а): ↑20.04.2006 21:10Поставил. Впечатления очень приятные. Сразу оговорюсь что до этого я не имел дела с Slackware кроме Vector Linux.
В общем, рекомендую.
Аналогично. Русификация действительно на высоте.
Про настройку... Так ведь всё настраивается ручками, а не через графичемские утилиты. Хотя я в линуксе недавно но именно этот дистр стоит дома
-
NoMad
- ОС: Debian 4.0
В понятие "графические утилиты" стоит включать и сам инсталлятор, я так понимаю?
-
chr0n0s
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
самое главное отличие Mops от слаки не внутри дистрибутива ,а в тех.поддержке.
У Мопса он для России прекрасна ,хочешь позвони ,хочешь мыло отправь,причём базовый саппорт
абсолютно бесплатен.
У Мопса он для России прекрасна ,хочешь позвони ,хочешь мыло отправь,причём базовый саппорт
абсолютно бесплатен.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
wolf_black писал(а): ↑21.04.2006 03:29самое главное отличие Mops от слаки не внутри дистрибутива ,а в тех.поддержке.
абсолютно бесплатен.
Совсем бесплатен, реально? Это круто! А что входит в базовый саппорт и что делать если нужен не только базовый?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
hemz
...русификация на высоте....
...качественная локализация...
Неужели MOPSы русифицировали еще и xfce,*box,icevm(или что там у них),man,help`ы по командам?
Обычно далее KDE дело не идет.
IMHO
Для русификации достаточно только:
Возможность писать и воспроизводить документы по русски везде.
Понимание браузерами русского языка.
И усе!
Неужели MOPSы русифицировали еще и xfce,*box,icevm(или что там у них),man,help`ы по командам?
IMHO
Для русификации достаточно только:
Возможность писать и воспроизводить документы по русски везде.
Понимание браузерами русского языка.
И усе!
-
badblack2z
У MOPS'а большинство манов русифицированны
-
zenwolf
- Бывший модератор
Jinn писал(а): ↑24.04.2006 16:33wolf_black писал(а): ↑21.04.2006 03:29
абсолютно бесплатен.
Совсем бесплатен, реально? Это круто! А что входит в базовый саппорт и что делать если нужен не только базовый?
http://www.rpunet.ru/mopslinux/basic.htm
http://www.rpunet.ru/index.htm
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Ingvar16
- ОС: Debian Squeeze
Попробуйте DeepStyle:
DeepStyle - это фактически SlackwareLinux с небольшими изменениями напрвленными на Руссификацию/Украинизацию SlackWare
Включены уже настроенные локали для России и Украины.
Добавлены свободные кириллические шрифты (не M$).
Добавлены русские и украинские man-страницы.
Добавлена русская документация (HowTo).
Русские/украинские словари для проверки орфографии перенесены из extra в основную ветку.
Включены все официальные патчи для Slackware от Патрика.
Инсталлятор (программа установки) претерпела такие изменения:
Добавлена возможность выбора языка установки (английский/русский/украинский).
Добавлена возможность в процессе установки выбрать и установить русскую или украинскую локаль (koi8-r/u).
Добавлена возможность ограничить скорость CD/DVD привода при установке (полезно обладателям изношеных приводов).
Добавлена возможность настройки графической системы X Window.
Доработан модуль настройки сети (поддержка DHCP при сетевой установке).
Переведены описания пакетов (на русский и украинский).
Несколько перераспределены некоторые пакеты. А именно:
Пересмотрены приоритеты пакетов.
Все локали для KDE (кроме русской и украинской) перемещены на отдельный диск. Туда же переехали остальные словари для aspell.
Производитель : http://deepstyle.org.ua/
Скачать: http://217.146.242.183/DeepStyle/
Также можно взять на ЛинуксЦентре: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/lafox/DeepStyle
Жителям Украины можно заказать на http://lafox.net/shop/?gid=88
DeepStyle - это фактически SlackwareLinux с небольшими изменениями напрвленными на Руссификацию/Украинизацию SlackWare
Включены уже настроенные локали для России и Украины.
Добавлены свободные кириллические шрифты (не M$).
Добавлены русские и украинские man-страницы.
Добавлена русская документация (HowTo).
Русские/украинские словари для проверки орфографии перенесены из extra в основную ветку.
Включены все официальные патчи для Slackware от Патрика.
Инсталлятор (программа установки) претерпела такие изменения:
Добавлена возможность выбора языка установки (английский/русский/украинский).
Добавлена возможность в процессе установки выбрать и установить русскую или украинскую локаль (koi8-r/u).
Добавлена возможность ограничить скорость CD/DVD привода при установке (полезно обладателям изношеных приводов).
Добавлена возможность настройки графической системы X Window.
Доработан модуль настройки сети (поддержка DHCP при сетевой установке).
Переведены описания пакетов (на русский и украинский).
Несколько перераспределены некоторые пакеты. А именно:
Пересмотрены приоритеты пакетов.
Все локали для KDE (кроме русской и украинской) перемещены на отдельный диск. Туда же переехали остальные словари для aspell.
Производитель : http://deepstyle.org.ua/
Скачать: http://217.146.242.183/DeepStyle/
Также можно взять на ЛинуксЦентре: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/lafox/DeepStyle
Жителям Украины можно заказать на http://lafox.net/shop/?gid=88
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
не хочу сказать про него ничего плохого - но топик все-таки о достоинствах/недостаках MOPS'а
выделите в отдельное производство
а то такие посты только порождают флейм на тему "как Слаку ни корми, а у Федоры ... все равно толще"
-
Jinn
wolf_black писал(а): ↑30.04.2006 08:09Jinn писал(а): ↑24.04.2006 16:33
wolf_black писал(а): ↑21.04.2006 03:29
абсолютно бесплатен.
Ясно... Ну насчет "прекрасно" - это сильно, мягко говоря, преувеличено...
hemz Дата Apr 25 2006, в 04:42
Это всё и без них сделано. Было бы удивительно, если бы они не воспользовались готовым.
А как там с обновлениями, репозитариями и пр.? Насколько оно регулярно и с удовольствием?
-
zenwolf
- Бывший модератор
Jinn писал(а): ↑30.04.2006 16:54wolf_black писал(а): ↑30.04.2006 08:09
Jinn писал(а): ↑24.04.2006 16:33
wolf_black писал(а): ↑21.04.2006 03:29
абсолютно бесплатен.
Ясно... Ну насчет "прекрасно" - это сильно, мягко говоря, преувеличено...
hemz Дата Apr 25 2006, в 04:42
Это всё и без них сделано. Было бы удивительно, если бы они не воспользовались готовым.
А как там с обновлениями, репозитариями и пр.? Насколько оно регулярно и с удовольствием?
гм,а почему бы все вопросы не задать здесь - http://www.rpunet.ru/mopslinux/forum/index.php
-
Jinn
А действительно! Чего это я вдруг? Пойду-ка там поспрашаю...
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Репозитариев - вагон. Из утилиток есть slapt-get, swaret...
[OFFTOP]Просьба ко всем: ребят, завязывайте с оверквотингом[OFFTOP]
-
mvt
badblack2z писал(а): ↑30.03.2006 21:50Установил мопса, понравился, да только kppp не видит модем, хотя другие видел нормально (zyxel omni 56k. com порт)
Тот же дистр, тот же модем
Все заработало сразу. С мопсом работаю с версии 3.1 - изменения не всегда понятны (иногда приходится брать пакеты из предыдущих версий)
-
brob
Пару дней назад поставил МОПС_4.1. С самого начала попал в тупик: а чем пакеты ставить/удалять (slapt-get --update сделал, появилась база. Стереть можно, а поставить нельзя, т.к. нет такого пакета)?
Вообще читал на сайте (МОПСовском) про установку KPACKAGES'ом пакетов (в версии 3.1, кажется). Так вот он там не работает, т.к. описание пакета и все останое с этим связанное русифицировали. Если я прав,- то версия дистра обновилась, а проблема осталась.
И конечно не понравилось отсутствие самой возможности выбора сферы применения компьютера (сервер, Домашний компьютер). Конечно можно от балды напихать пакетов (много и разных), только будет ли он после этого работать?
Вообще читал на сайте (МОПСовском) про установку KPACKAGES'ом пакетов (в версии 3.1, кажется). Так вот он там не работает, т.к. описание пакета и все останое с этим связанное русифицировали. Если я прав,- то версия дистра обновилась, а проблема осталась.
И конечно не понравилось отсутствие самой возможности выбора сферы применения компьютера (сервер, Домашний компьютер). Конечно можно от балды напихать пакетов (много и разных), только будет ли он после этого работать?
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Да просто эти два дистра имеют одну и ту же базовую идею. Только Mops ещё как оказалось и тех. поддержку предоставляет. А Deep - так для себя, для рабочей тачки люди делают + плюс это даже не совсем дистр, на сайте всегда можно найти iso-напильник для слаки, превращающий её в Deep.
Больше флеймить не буду, чесслово
Насчёт тех, кому и слаки хватает. Всё-таки приятно, когда сразу из коробки везде родной язык. Хотя, конечно, каждому своё.
brob писал(а): ↑02.05.2006 22:07Пару дней назад поставил МОПС_4.1. С самого начала попал в тупик: а чем пакеты ставить/удалять (slapt-get --update сделал, появилась база. Стереть можно, а поставить нельзя, т.к. нет такого пакета)?
1) pkgtool : installpkg <pkg_name>.tgz, removepkg <pkg_name>.tgz
2) Slapt-get, swaret : это всё через нет ставить, с зависимостями.
Возможно я не понял вопрос. Есть такое подозрение.
В дисгармонии со вселенной.
-
KDA
- ОС: MOPSLinux
А как же installpkg, removepkg, upgradepkg, pkgtool наконец...
Там же и написано, что багом стали заниматься уже после выхода 4.1 и в следующей версии обещают все пофиксить.
Дык и в слаковском инсталлере такого нет.
Не кидайте камни в чужой огород - могут прилететь обратно! ©
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Да простит меня ALV, он в первоначальном вопросе увидел исключительно MOPS, а я вижу Slackware с руссификацией и поэтому хочу добавить пару слов о соотношении этих трех дистрибутивов.
Slackware - родитель для обоих.
Deep Style напильник - это исошка около 100 МБ, запускаемая ПЕРЕД использованием установочных CD Slackware 10.2 и обеспечивающая установку Slackware 10.2 с русификацией и/или украинизацией. Хороша тому, кто имеет оригинал и недостаток опыта для самостоятельной кирилизации.
Deep Style 1.1 - это русифицированный и украинизированный дистрибутив. Достаточно строго следует за оригиналом, т.е. Slackware 10.2. Практически это обьединение выше описанного с добавлением кое-каких пакетов. Для любителей свежатины есть отдельная ветка current, которая самостоятельной версией не считается.
MOPS - это русифицированный дистрибутив, построенный на базе Slackware с ориентировкой на самые свежие версии пакетов, можно сказать на базе Slackware current. От родителя ушел значительно дальше, чем Deep Style. Программа-инсталлятор - своя, в графическом режиме.
Считаю говорить что лучше - просто не корректно. Каждый выбирает для себя - консервативную надежность или новизну. Ну и географическую привязку: Киев или Москва, кому что удобнее.
Мне было интересно посмотреть оба.
Slackware - родитель для обоих.
Deep Style напильник - это исошка около 100 МБ, запускаемая ПЕРЕД использованием установочных CD Slackware 10.2 и обеспечивающая установку Slackware 10.2 с русификацией и/или украинизацией. Хороша тому, кто имеет оригинал и недостаток опыта для самостоятельной кирилизации.
Deep Style 1.1 - это русифицированный и украинизированный дистрибутив. Достаточно строго следует за оригиналом, т.е. Slackware 10.2. Практически это обьединение выше описанного с добавлением кое-каких пакетов. Для любителей свежатины есть отдельная ветка current, которая самостоятельной версией не считается.
MOPS - это русифицированный дистрибутив, построенный на базе Slackware с ориентировкой на самые свежие версии пакетов, можно сказать на базе Slackware current. От родителя ушел значительно дальше, чем Deep Style. Программа-инсталлятор - своя, в графическом режиме.
Считаю говорить что лучше - просто не корректно. Каждый выбирает для себя - консервативную надежность или новизну. Ну и географическую привязку: Киев или Москва, кому что удобнее.
Мне было интересно посмотреть оба.
Registered Linux user number 436365
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Лучше не надо больше про Deep, а то тему порежут. Мне в почти идентичной теме ещё и предупреждение за это влепили + последующие 10 постов только с проверки модератора. Прикольная кстати вещь, пока твой пост появится, уже с десяток людей скажут то же самое.
А вообще согласен с VAA.
А вообще согласен с VAA.
В дисгармонии со вселенной.