Suse nix для начинающих?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Suse nix для начинающих?

Сообщение mark »

А то если в Suse полезешь ядро пересобирать, то тоже проблем не оберешься.

Зачем??? Качаем сусевские сырцы и собираем, в чем траблы то, а то что с kernel.org не пашет, ну и х с ним, имхо. Тем более, что его очень часто собирать надо???

Иногда раздражает, что когда хочешь поставить софтину надо ждать черт скока пока ЯСТ все репозитории облазит. Как то в других дистрах это намного быстрее проходит.
apt-get foo
emerge foo

В сусе есть apt и yum, яст в топку.

имхо, суся дистр для работы, а не для самоудовлетворения, по типу, какой я клевый собрал что-то из исходников. :P
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

имхо, суся дистр для работы, а не для самоудовлетворения, по типу, какой я клевый собрал что-то из исходников.

Как и любой другой пакетный дистрибутив.
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Aectann писал(а):
07.05.2006 16:11
Aserge писал(а):
06.05.2006 22:54

ИМХО нельхя назвать его "гибким" дистрибутивом (Debian, Gentoo, Slakware, Ubuntu) обрабатываются напильником намного легче, но именно потому, что напильник в них практически обязательный атрибут использования эти подукты в меньшей стпени популярный у корпоративщиков.

Напильник? Смотря что вы понимаете под понятием "напильник". Настройка и "напильник" - вещи разные. Вот, например, сделать так, чтобы Fluxbox отображал нормально русский шрифт в UTF-8(может сейчас уже поправили?) - это "напильник", а вот залезть в make.conf в gentoo и поменять какие-нибудь флаги или настроить сетевой интерфейс - это обычная настройка. Пользовался перечисленными вами системами(кроме Ubuntu), ни разу "напильником" не пользовался. А то если в Suse полезешь ядро пересобирать, то тоже проблем не оберешься.

Mda Ya s vami polnos'tu soglasen , osobeno nas4et kernel .....
P.S. prostite za ne russkii ---- klavi net v univere .
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
void_false
Статус: Sergeant of Operations, IDF
ОС: Arch x86_32

Сообщение void_false »

имхо, суся дистр для работы, а не для самоудовлетворения, по типу, какой я клевый собрал что-то из исходников.

Для крутости у меня паралельно с Сусей Дженту стоит. :P
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Объясните-ка мне - что "крутого" в сборке gentoo? Набрал все нужные команды один раз, поставил нужный софт и работаешь.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
void_false
Статус: Sergeant of Operations, IDF
ОС: Arch x86_32

Сообщение void_false »

Aectann писал(а):
07.05.2006 18:21
Объясните-ка мне - что "крутого" в сборке gentoo? Набрал все нужные команды один раз, поставил нужный софт и работаешь.

А в том что после того, как система становиться "стабильной", то есть каждый день 0 обновлений, то становиться ужасно скучно. ;)
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

Suse большая и неповортливая.Напихали в нее че попало,от глаз спрятали,документация хромает(это понятно почему).Становится очередной виндой,господа.
Кроме того: сам факт того,что Novell не поддерживают на прямую опен сорс,а делают сторонний проект - ни о чем хорошем не говорит.
Все на любителя.Кому то хочется с ястом копаться,а кому то emerge ooo ждать по 3 часа.
Laptop: AMD Mobile Sempron 3000+ ,512. Ubuntu Dapper,Windows XP.
Desktop: AMD Athlon 64 3000+ ,1000. Gentoo - 2.6.16-ck9
Заседание продолжается...
Спасибо сказали:
vidliks
Статус: Carpe diem
ОС: Kubuntu 9.04

Сообщение vidliks »

isus писал(а):
07.05.2006 22:59
Suse большая и неповортливая.Напихали в нее че попало,от глаз спрятали,документация хромает(это понятно почему).Становится очередной виндой,господа.
Кроме того: сам факт того,что Novell не поддерживают на прямую опен сорс,а делают сторонний проект - ни о чем хорошем не говорит.
Все на любителя.Кому то хочется с ястом копаться,а кому то emerge ooo ждать по 3 часа.

SUSE --- другая компания, ориентирующаяся на настольные компьютеры, хотя также доступен ряд продуктов класса предприятия, таких как SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и Novell Linux Desktop (NLD). Про этот дистрибутив было написано немало положительных обзоров за его инсталлятор и систему настройки YaST, разработанные программистами SUSE. Документация, идущая с коробочными версиями, постоянно отмечается как наиболее полная, детальная и удобная. Дистрибутив получил значительную долю рынка в Европе и Северной Америке, но не продается в Азии и других частях света. SUSE была куплена Novell в конце 2003 года.[quote]
L.O.R.
Sibi imperare maximum imperum est
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Напихали в нее че попало

Те? Имхо, стандартный набор, что и во многих других дистрах, или я что-то пропустил?
от глаз спрятали

Конфиги в сусе смотрели? Они же есть, причем в них коменты нормальные и подробные. Так что все пучком.
документация хромает(это понятно почему)

Маны отменили? И новеловская документация вполне нормальная, только весит много, тк в pdf.

:D :D :D пиши исчо, я просто под столом лежу...
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

(mark @ May 7 2006, в 22:07) писал(а):Кроме того: сам факт того,что Novell не поддерживают на прямую опен сорс

Имелось в виду бесплатный продукт,опечатался.
(mark @ May 7 2006, в 22:07) писал(а):Конфиги в сусе смотрели?

Смотрели,толку?Все слишком наварочено и расчиатно на работу через неповоротливую,глючную гуевину по имени яст,по этому поводу возражения не рассматриваятся ;)

Давайте не будем сейчас детально рассматривать каждую приблуду от фирмы Новелл.Файрвол,яст,долгое отсутсвие поддержки гнома в Сусе(а в НД они его поддерживают давно,ничего не напоминает?).Дист расчитан на "поставил и поехали",а вот как поехали - это другой вопрос.Перебрать ядро?Нужно перекопать пол-сети что б разобраться как построен рпм и какие спецификации и патчи в самой Сусе,разве не геморой?Ее делают очень уж user friendly и на многом проигрывают из - за этого( имеется в виду скорость работы и стабильность).Я пользовался с год этой ОС и мне есть по чему судить.Она глючная и тормозная.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

isus писал(а):
08.05.2006 00:47
Смотрели,толку?Все слишком наварочено и расчиатно на работу через неповоротливую,глючную гуевину по имени яст,по этому поводу возражения не рассматриваятся ;)
Давайте не будем сейчас детально рассматривать каждую приблуду от фирмы Новелл.Файрвол,яст,долгое отсутсвие поддержки гнома в Сусе(а в НД они его поддерживают давно,ничего не напоминает?).Дист расчитан на "поставил и поехали",а вот как поехали - это другой вопрос.Перебрать ядро?Нужно перекопать пол-сети что б разобраться как построен рпм и какие спецификации и патчи в самой Сусе,разве не геморой?Ее делают очень уж user friendly и на многом проигрывают из - за этого( имеется в виду скорость работы и стабильность).Я пользовался с год этой ОС и мне есть по чему судить.Она глючная и тормозная.

1)Ястом никто незаставляет пользоваться ,его вобще можно убрать из дистррибутива или на крайняк пользоваться консольным вариантом
2)Приблуд в OpenSuse-10.0 от Novell ноль - разве что evolution(да и то был ранее Ximian),остальное0
firewall,яст и прочее разработанно до покупки Новеллом ,приблуды от Novell есть в NLD,SLES,опять
же они практически все для сети и очень нужны в опеределённых кругах,потому как аналогов не имеют
3)"посатавил-поехали" -именно так ,нужно лишь добавить немного пакетов из сети (если нужны ещё)
разве это плохо ?особенно когда много нужно установить на рабочие станции и обслуживать.
4)Гном всегда был в Suse с незапамятных времён,ставь если хочешь через яст.А поддержку Гнома
Novell начала ещё до покупки Suse,и даже до покупки Ximian
5)Зачем пересобирывать ядро ? или думаете большинстов новичков и просто пользователей сделают
это лучше чем спецы в Suse/Novell .Зачем разбираться в построение рпм? Пользователям в основной массе только и нужно что удалить и поставить пакет. Нахрена мне знать какие патчи и всё прочее
установленно в системе ,главное чтоб рабоатало.

Долгое время наблюдаю установленные Suse/NLD (сам предпочитаю в силу привычки другие дистрибутивы) никаких глюков нет и не наблюдалось ,всё зависит от рук того кто обслуживает,
а так я и про сверхнадёжную OpenBSD слышал "глючная" от одного чела ,после чего я впал в ступор,
а он нихрена не знал и при запуске twm сказал следующее "Тут даже нет kDE..."
тут я бился об стенку.

Про тормознутости - да Suse расчитан на минимум 256мб ОЗУ и лично у меня в конфигурации
Celeton-1700/256МБ довольно сильно притормаживал в KDE даже по минимому включенных серверах ,перешёл на WMaker и gtk-программы стало гораздо легче,но про оптимизацию разработчикам следует
подумать ,в сравнение с той же fedora сильно проигрывает в этом плане

p.s.Да...Suse стоит дома и Линуса и ему очень он нравиться ,во многом кстати из-за яста (читать книги
и интревью)

Просто у Suse есть своя нища - корпоративный рынок,новички в linux,просто пользователи которым
надо чтоб всё сразу работало,ноуты и Novell c успехом эту нищу заполняет,попутно поддерживая
open-source,остаётся пожелать им успеха!
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

(wolf_black @ May 8 2006, в 03:47) писал(а):Гном всегда был в Suse с незапамятных времён

Всегда был,но это не называется "поддержка десктопа"(имеется ввиду настройки спецефические и остальноe: все так же делаются через yast написаный на qt,который так ужасно выглядит в Gnome),они совсем недавно начали работать с ним в SuSe.
(wolf_black @ May 8 2006, в 03:47) писал(а):Зачем пересобирывать ядро ? или думаете большинстов новичков и просто пользователей сделают
это лучше чем спецы в Suse/Novell

Именно так.Зачем мне ядро от Новелл весом в 3 мега,напичканое патчами,которые МНЕ нафиг не нужны?
Даже не так.Ситуация: поставил я SuSe 9.3 на лэптоп своей подружке,все ничего,да только нет в ядре модуля для саунд карты....сколько битых часов,сколько нервов и матов в сторону Новелл?В конце SuSe у меня побежала на самом последнем ванилле с кернель.орг,в котором ничего не было,кроме нужных мне(ей) вещей.Внимание,вопрос: Зачем я потратил столько времени на дист который по идее "посатавил-поехали"?С тем же успехом,за то же время я мог поставить gentoo и не знать горя.
(wolf_black @ May 8 2006, в 03:47) писал(а):Про тормознутости - да Suse расчитан на минимум 256мб ОЗУ и лично у меня в конфигурации

Что значит "расчитан"?Это что еще за ограничения в железе а ля "мелкософт"?Вот я скачал gentoo mini - там ничего про "расчитан" не найдено,плохо искал?Это что за линукс такой который "расчитан"?

В последний раз: Каждому свое: кому то нравится убирать из диста (который "посатавил-поехали") его глючный яст,а кто-то и emerge по умолчанию не брезгует...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

думал, флейм потихоньку утих, пока меня не было в онлайне.
ан нет. ну, отвечу хотя бы на вопросы, обращенные на мой "вызывающий" пост
(vidliks @ May 6 2006, в 15:20) писал(а):обоснуй плз. чем именно Сусе проигрывает напимер Генту.

отвечу парадоксально - ничем. это просто разные дистрибутивы.
(Loky @ May 6 2006, в 15:38) писал(а):Критерий серьезности пжста! По каким параметрам и какие дистры сравнивались?

чего ж сразу так официально - "критерии", "параметры"? в моем посте ведь написано:
(sash-kan @ May 6 2006, в 14:52) писал(а):у меня лично выработался такой ответ интересующимся

где тут речь про официальные инстанции?
(vidliks @ May 6 2006, в 15:45) писал(а):а если операционка нужна для раборты а не для танцов с бубнами?

так ведь я прямо так и написал - хочешь узнать о линуксе как можно меньше - ставь suse...

надеюсь, все удовлетворены?

на всякий случай повторю свое высказывание, неоднократно воспроизведенное в той или иной форме другими ораторами в этой же теме:
(sash-kan @ May 6 2006, в 14:52) писал(а):главное - у каждой операционной системы|дистрибутива|версии есть свои ниши.
и для windows место найдется, и для suse.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Сообщение _Storm »

Для простого юзера, мало знакомого с linux, однозначно SuSE. На худой конец мандрива... Но это уже не то, совсем не то.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

isus писал(а):
08.05.2006 13:41
Что значит "расчитан"?Это что еще за ограничения в железе а ля "мелкософт"?Вот я скачал gentoo mini - там ничего про "расчитан" не найдено,плохо искал?Это что за линукс такой который "расчитан"?

если невнимательно читали поясню -тем "расчитан" ,что для нормальной работы с kde требует минимум 256мб,а расчитан мной :) - тормозит suse на вышеупомянутой конфигурации,причём заметно

p.s.ещё раз -emrege тут ни причём ,тема про suse
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

что для нормальной работы с kde требует минимум 256мб
кеды + демоны + оофис2 - 86мб оперативы. Это отгадайте какой дистр =)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

(wolf_black @ May 8 2006, в 14:55) писал(а):если невнимательно читали поясню -тем "расчитан" ,что для нормальной работы с kde требует минимум 256мб

Нет уважаемый,это вы невнимательно читали.Линукс системы тем и хороши,что их можно гонять на слабых машинах,а тут какие-то расчеты левые.
(nerezus @ May 8 2006, в 16:14) писал(а):кеды + демоны + оофис2 - 86мб оперативы. Это отгадайте какой дистр =)

Вот и я о том же.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

nerezus

И комфортно работать?
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Раньше я бы сказал на SUSE - баловство. Но сейчас, когда сам использую не всеми уважаемый Linux, могу сказать: в SUSE несомненно есть много плюсов, иначе бы она не была такой популярной среди людей, которые пользуются Linux не один год. Я таких часто встречаю.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

И комфортно работать?
Да. Конечно - ведь ничего ужасно не тормозит и все летает ;) Но настраивать и компилить сутками было не прикольно. Поэтому и снес его.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(isus @ May 7 2006, в 22:47) писал(а):Цитата(mark @ May 7 2006, в 22:07)

Кроме того: сам факт того,что Novell не поддерживают на прямую опен сорс
*

Имелось в виду бесплатный продукт,опечатался.

A RedHat?

(isus @ May 7 2006, в 22:47) писал(а):Перебрать ядро?

А зачем? Я последнии раз собирал ядро, когда ставил гентоо. Он для етого и есть. А у сусе друдие цели. И стабилность работы оцен высокая. Я не думаю что можно собрать ядро лучше цем ето сделают профи в новелл

(isus @ May 8 2006, в 11:41) писал(а):Внимание,вопрос: Зачем я потратил столько времени на дист который по идее "посатавил-поехали"?С тем же успехом,за то же время я мог поставить gentoo и не знать горя.

Ето то, что я хотел спросить :D
Изображение
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

Внимание,вопрос: Зачем я потратил столько времени на дист который по идее "посатавил-поехали"?С тем же успехом,за то же время я мог поставить gentoo и не знать горя.
а если взять промежуточный вариант? что-нить из серии дебианоподобных, например кубунту :rolleyes:
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Именно так.Зачем мне ядро от Новелл весом в 3 мега,напичканое патчами,которые МНЕ нафиг не нужны?

В репозитариях, обычно, лежат не только готовые образы ядер, но и исходники. Так что тут Вы что-то недодумываете.
Раньше я бы сказал на SUSE - баловство. Но сейчас, когда сам использую не всеми уважаемый Linux

Во всём мире уважаемый. На ЛОРе не уважаемый. Вы оттуда эту позицию почерпнули? ;) (про ЛОР просто пример, ничего более)
Внимание,вопрос: Зачем я потратил столько времени на дист который по идее "посатавил-поехали"?С тем же успехом,за то же время я мог поставить gentoo и не знать горя.

С таким же успехом можно поставить ЛЮБОЙ дистр и не знать горя.
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

(CnupT @ May 8 2006, в 21:49) писал(а):В репозитариях, обычно, лежат не только готовые образы ядер, но и исходники

Ты лично хоть раз собирал ядро из source rpm?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Да, а что???
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Ты лично хоть раз собирал ядро из source rpm?

Я всегда его собираю из source rpm.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

nerezus писал(а):
08.05.2006 17:14
что для нормальной работы с kde требует минимум 256мб
кеды + демоны + оофис2 - 86мб оперативы. Это отгадайте какой дистр =)

Windows:)

когда пишут про такие цифры ,как правило предлагаю следующее : запустить 4 команнды подряд (для сравнения ) - free,top,ps -aux,procinfo и реально посмотреть сколько реально у них памяти , хотя хватит одной ps -aux , и выложить сюда вывод команды.

isus писал(а):
08.05.2006 18:15
Нет уважаемый,это вы невнимательно читали.Линукс системы тем и хороши,что их можно гонять на слабых машинах,а тут какие-то расчеты левые.

дистрибутивы линукс НЕ все расчитнанны для слабых систем ,то есть конечно в консольном варианте
можно хоть что даже на i286 запустить и работать ,а вот с иксами,kde(гном) не каждый дистрибутив способен работать на слабых машинах ,помню как ставил mandrake-9.0 на celeron-950/128 с кде - вот тормоза были боже упаси с минимумом сервисов ,пока не перешёл на afterstep

Kuzja писал(а):
08.05.2006 18:47
Но сейчас, когда сам использую не всеми уважаемый Linux, могу сказать: в SUSE несомненно есть много плюсов, иначе бы она не была такой популярной среди людей, которые пользуются Linux не один год. Я таких часто встречаю.

и я общаюсь с такими ,им плевать на всё -удобно ,привыкли ,вот и работают.
То что Линукс где-то ,кто-то неуважает мне лично плевать,я сам когда-то подсел на него ,он показался
мне очень удобным и я привык с той поры работать в нём .
Спасибо сказали:
isus

Сообщение isus »

CnupT
Ну тогда поведай мне как ты это сделал?Просто взял сорс арпиэм и без внесения изменений перекомпилил на своем железе?Много толку...
Или нет?Все таки свой проц поставил,убрал ненужные файловые системы/кодировки/драйвера/etc?
Если да ,буду признателен за HOWTO мелкое.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Если да ,буду признателен за HOWTO мелкое.

Так я уже написал его: http://linuxforum.ru/index.php?s=&showtopi...ndpost&p=189612
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

wolf_black писал(а):
09.05.2006 15:19
дистрибутивы линукс НЕ все расчитнанны для слабых систем ,то есть конечно в консольном варианте
можно хоть что даже на i286 запустить и работать ,а вот с иксами,kde(гном) не каждый дистрибутив способен работать на слабых машинах ,помню как ставил mandrake-9.0 на celeron-950/128 с кде - вот тормоза были боже упаси с минимумом сервисов ,пока не перешёл на afterstep

Простите, что значить не расчитаны? SuSE не расчитана - об этом честно сказано в документации, это честно показано в оптимизации пакетов под i586, i686. Дистрибъюьтив - это набор софта, связанный пакетным менеджером - почему вы говорите о том расчитано или нет по оценке скорости работы конкретного глючного DE. У меня вообще из КДЕ стоит только k3b и все что оно с собой потянуло, а потянуло не много, в остальном я пользуюсь e16 или fuxbox - и ЭТО не тормозило ни на PII©-300Mhz+64/128/256Mb, и сейчас не тормозит на PIII©-1000Mhz+384Mb. Хотя с 256-метрами памяти на 300-м Селероне я мог вполне комфортно смотреть фильмы в КДЕ тамошним плейером - извините не помню названия - это дистрибъютив не расчитан на слабые машины? Про Мандрейк 9.0 еше понравилось - у меня КДЕ в Мандрейк'e 10.0 на 300-м Селероне с выключенными свистелками практически летало - что я делал не так? :)
Спасибо сказали: