Какой линукс для слабого ноута? (Не дать умереть старичкам :-))

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Tovia

Какой линукс для слабого ноута?

Сообщение Tovia »

Есть два ноута. Как их можно применить и с каким дистром?

1. Texas Instruments TM, без монитора (оторван - т.е. использовать только с внешним монитором), Р133, 64Мб ОЗУ, HDD1.4Gb (больше не позволяет BIOS), PCMCI (2 порта), usb НЕТУ.

2. RoverBook Р300, 64 Мб ОЗУ, PCMCI (2 порта), USB.

Ни сетевух, ни модемов внутр. нет.

Слышал, что можно ставить и современные ядра, только есть ограничения. Посоветуйте что и как.
Спасибо сказали:
sergius

Re: Какой линукс для слабого ноута?

Сообщение sergius »

дебиан
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

sergius писал(а):
21.05.2006 09:29
дебиан

думаю что точнее его меньший собрат DSL всего 50 мегабайт.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

У меня на работе P233+64mb на дебиане. Усе нормуль.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

sergius писал(а):
21.05.2006 10:51

Так ведь любой дистрибутив можно на слабую машину поставить. Дело то в том сколько знаний умений и времени потребуется на установку. Я например уверен что в стандартном виде дебиан "сест" подчти весь жесткий диск а если с кде то 1,4 не хватит, придется разбиратся в пакетах а это долго и утомительно. лучше сразу поставить маленькое, а потом добавлять при необходимости.
Спасибо сказали:
CADDR
ОС: Debian Sarge+Etch

Сообщение CADDR »

Slimy писал(а):
21.05.2006 11:29
sergius писал(а):
21.05.2006 10:51

Так ведь любой дистрибутив можно на слабую машину поставить. Дело то в том сколько знаний умений и времени потребуется на установку. Я например уверен что в стандартном виде дебиан "сест" подчти весь жесткий диск а если с кде то 1,4 не хватит, придется разбиратся в пакетах а это долго и утомительно. лучше сразу поставить маленькое, а потом добавлять при необходимости.

Базовая установка Deban, если верить документации, весит 250 метров. А остальное доставляется по необходимости.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
Tovia

Сообщение Tovia »

CADDR писал(а):
21.05.2006 12:02
Базовая установка Deban, если верить документации, весит 250 метров. А остальное доставляется по необходимости.

А что такое - базовая установка? Если ядро и голая консоль, то не пойдет (консоль пока не умею). Нужно бы дистр не очень замороченный, для новичка, Х-ы с чем-нибудь маленьким (IceWM ?), может, что-то сетевое (pcmci-ethernet card потянет прокси?), что-то офисное (не очень емкое, типа AbiWord)... Но главное - какой дистр?
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Я же говорю стоит попробовать DSL 50 мегабайт вместе с Х-ами
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Tovia писал(а):
21.05.2006 14:27
Но главное - какой дистр?

Посмотри на Slackware: www.slackware.org
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zov писал(а):
21.05.2006 17:35
Tovia писал(а):
21.05.2006 14:27

Но главное - какой дистр?

Есть Слака подогнанная под слабые машины - правда с консолью все-равно прийдется возится - называется Deli linux (можно заказать на лафоксе, или слить с оф. сайта) http://www.delilinux.de/
Спасибо сказали:
Tovia

Сообщение Tovia »

diesel писал(а):
21.05.2006 21:00

Есть Слака подогнанная под слабые машины - правда с консолью все-равно прийдется возится - называется Deli linux (можно заказать на лафоксе, или слить с оф. сайта) http://www.delilinux.de/

То, что ее тянет и 486 - это вдохновляет: ведь и самый хилой пентиум с ним будет работать. Но - ядро там 2.2. Поддерживает ли оно usb? сможет ли флэшка к ней подключиться?

И - у меня не получилось зайти на сайт закачки - нет доступа. Вполне возможно, что и не удастся. Что еще?

И - при всем этом, как могут использоваться эти ноуты? Вопрос, конечно, риторический, и все же если пофантазировать?
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Слака на нем потянет легко если не ставить KDE а что то по легче то и в 1.4 гига влезет все что нужно.
А еще можно попробовать Vector Linux 1-CD
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Tovia писал(а):
22.05.2006 01:46
diesel писал(а):
21.05.2006 21:00

То, что ее тянет и 486 - это вдохновляет: ведь и самый хилой пентиум с ним будет работать. Но - ядро там 2.2. Поддерживает ли оно usb? сможет ли флэшка к ней подключиться?

И - у меня не получилось зайти на сайт закачки - нет доступа. Вполне возможно, что и не удастся. Что еще?

И - при всем этом, как могут использоваться эти ноуты? Вопрос, конечно, риторический, и все же если пофантазировать?

Без монитора который это только как рутер и не более того или как АР ну асли с доп железом сервер для web cam.
С экраном который можно книги электронные читать в асе сидеть мр3 слушать, в нете шуршать потихонечку.
И всетаки очего на слаку потянуло? Её ставить напряжно на маленький винт это я по опыту знаю, что если по назавнию не знаеш что за пакет для чего нужен то не влезет темболее там инстналятор (подозрительно похожий на инталлер freebsd )не показыват объем пакета.
Еще раз попробую порекомендовать DSL ставить не надо работает с диска при желании переносится на хард аля дебиан может работать с USB диска (если поддржка загрузки в bios есть)он тут
описание базируется на kernel 2.4.x
DSL is a very versatile 50MB mini desktop oriented Linux distribution.

Damn Small is small enough and smart enough to do the following things:

* Boot from a business card CD as a live linux distribution (LiveCD)
* Boot from a USB pen drive
* Boot from within a host operating system (that's right, it can run *inside* Windows)
* Run very nicely from an IDE Compact Flash drive via a method we call "frugal install"
* Transform into a Debian OS with a traditional hard drive install
* Run light enough to power a 486DX with 16MB of Ram
* Run fully in RAM with as little as 128MB (you will be amazed at how fast your computer can be!)
* Modularly grow -- DSL is highly extendable without the need to customize

еще говорят есть какойто Puppy Linux его наверное тоже стоит глянуть .
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

шляпу или федору в мин установке. DSL, и прочие.
ЗЫ: КДЕ лучше не запускать - будет тормазить.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

DSL 50 МБ - уж слишком сурово обрезано.

"шляпу или федору в мин установке" - не просто будет воткнуть в 1.4 ГБ что-то работоспособное. Я втыкал ASP 9 в диск 1.2. С IceWM. Наплясался здорово. Причем пришлось брать за основу серверную конфигурацию без Х-сов (250 МБ) и добавлять. Взять наименьшую конфигурацию с Х-сами и убирать - не получилось. Кроме всего IceWM без Гнома установился некорректно, не запускался и пришлось править конфиги вручную.

DeepStyle при установке с одного CD стандартно требует около 1.7 ГБ. Возможно и удастся урезать до 1.2 - 1.3 без существенных потерь.

DeliLinux на ядре 2.2 - занимает на диске 250 МБ и шустро бегает. Старое ядро - не страшно, древности железа соответствует. Но кириллицу ставить вручную, а для браузера DILLO - там это проблема. Офис тамошний - не пробовал, но он специфический и кириллица - кто его знает... В общем заманчиво, но очень сомнительно при необходимости кириллицы.

Думаю на такой конфигурации должен запуститься SLAX. Причем он live CD - так что проверить совместимость с оборудованием легко. А при установке его на диск можно использовать преимущества сжатой системы - выигрыш по требующемуся месту для програм раза в 2.5. Как при этом разбираться с кириллицей - не знаю. Вроде модуль должен быть.

Другой вариант установки live со сжатой системой - Запорожский Блин Линукс 2.0 http://blin.zp.ua/. Все хорошо с русским языком, на диск ставится очень просто, занимает мало места, но не уверен, что поддержит оборудование... Хотя можно проверить сначала как live прямо с CD.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Slimy @ May 21 2006, в 10:29) писал(а):Я например уверен что в стандартном виде дебиан "сест" подчти весь жесткий диск
Вы таки уверены?? У меня woody с иксами, айсом и кучкой софта влезал в триста метров безо всяких изысков с моей стороны. Думаю, sarge или etch с тем же набором в 500 влезет только так. Убедительная просьба впредь не говорить того, о чём вы не знаете; тем более, не употреблять в таком контексте слово "уверен".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
23.05.2006 19:35
(Slimy @ May 21 2006, в 10:29) писал(а):Я например уверен что в стандартном виде дебиан "сест" подчти весь жесткий диск
Вы таки уверены?? У меня woody с иксами, айсом и кучкой софта влезал в триста метров безо всяких изысков с моей стороны. Думаю, sarge или etch с тем же набором в 500 влезет только так. Убедительная просьба впредь не говорить того, о чём вы не знаете; тем более, не употреблять в таком контексте слово "уверен".

если что - Дебиан (тестинг/анстейбл/експериментал) сейчас у меня около 1.2 Гб занимает - это с кусками Гнома, КДЕ и Оо.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

t.t писал(а):
23.05.2006 19:35

Хм. ну во-первых я сказал про стандартную установку. Прошу это заметить! Вас можно зачислить в ряды линукс гуру я же как и вопрощающий не так силен в консоли и названиях пакетов(кстати дебиановский установщик тоже не имеет cв-ва отображать информацию оносительно места требуемого под то или иной вариант установки или при выборе пакетов ( это только apt показывает когда уже грузит). Может способ еще есть но мне о нем ничего не известно. И то что удалось вам врятли удастся ему и у меня базовая установка гдето и была около 300 метров (сам не знаю чего туда по натыркали).
И может вы тогда выложите списоко пакетов поставленных у вас, а мы порадуемся за ваше умение в настройке дебиана и будем пользовать на благо общества :rolleyes: , а то тут все советуют и так очевидное. Любой дистрибутив можно "ужать" вопрос в умении.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Slimy @ May 23 2006, в 20:50) писал(а):Хм. ну во-первых я сказал про стандартную установку. Прошу это заметить!
Я заметил, но тут вопрос, что считать в дебиане стандартной установкой. По умолчанию ставится только base (ну, строго говоря, не совсем base, но это опустим).

(Slimy @ May 23 2006, в 20:50) писал(а):Вас можно зачислить в ряды линукс гуру
На момент установки дебиана в упомянутые триста метров я гуру совсем не был. Я тогда этот самый дебиан, если правильно помню, вообще первый раз в жизни ставил.

(Slimy @ May 23 2006, в 20:50) писал(а):кстати дебиановский установщик тоже не имеет cв-ва отображать информацию оносительно места требуемого под то или иной вариант установки или при выборе пакетов ( это только apt показывает когда уже грузит)
Ныне, насколько я помню, в качестве стандартного попакетного установщика используется aptitude, который как раз такую информацию показывает. Кроме того, в дебиане рекомендованный способ установки (на который я уже намекал выше) -- сначала ставим base, потом aptitud'ом доставляем пакеты по мере необходимости.

(Slimy @ May 23 2006, в 20:50) писал(а):Может способ еще есть но мне о нем ничего не известно. И то что удалось вам врятли удастся ему
Способ прост до безобразия: если не знаешь как что-то делать, то сначала почитай -- а уж потом делай. Дальше всё элементарно по apt-cache search и aptitude для выбора и установки пакетов.

(Slimy @ May 23 2006, в 20:50) писал(а):Любой дистрибутив можно "ужать" вопрос в умении.
Так я о том и говорю, что дебиан "ужимать" не надо; и уметь соответственно нечего. Единственное, что надо _было_ уметь -- это читать по английски. Ныне apt-howto-ru имеется, в стандартной поставке дистрибутива.
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

Смотри в сторону FreeSCO.
А вообще вез разницы
Спасибо!
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

и всетаки t.t. хотелось бы глянуть не только на ваши рассуждения а также на списов пакетов которые позволили 300 мегабайт Х пользовать. :rolleyes: вы этот вопрос проигнорировали в своем цитировании.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Slimy @ May 26 2006, в 15:49) писал(а):и всетаки t.t. хотелось бы глянуть не только на ваши рассуждения а также на списов пакетов которые позволили 300 мегабайт Х пользовать. вы этот вопрос проигнорировали в своем цитировании.
Я его проигнорировал по одной простой причине: неужели вы думаете, что я сейчас буду woody ставить только ради того, чтобы вам список пакетов сказать? Не верите на слово -- воля ваша.
Спасибо сказали: